Саморегулирование бизнеса не предполагает отмену государственного контроля, а только его дополнение – эксперты

Участники круглого стола "Лицензирование и дерегулирование: за и против": представители госслужб по вопросам регуляторной политики и региональные представители бизнеса, высказали свои предложения относительно законопроекта №0932, которым вносятся изменения в процесс лицензирования отдельных видов предпринимательства.

«Что касается позитивных изменений процесса лицензирования в медицинской сфере, в первую очередь, следует отметить возможность получения бессрочной лицензии», - рассказала Татьяна Годовская, вице-президент Международной ассоциации профессионалов похоронного дела.

«Процесс дерегулирования в сфере предпринимательства направлен, в частности, на устранение лицензирования тех видов деятельности, в которых уже действуют альтернативные разрешающие акты», - обозначил Павел Михайлиди, глава Общественного совета при Госпредпринимательстве. В ходе обсуждений было отмечено, что на данный момент законодательством Украины выделено 56 видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию.

«Во многих странах Европы существуют законодательные акты о саморегулировании предпринимательства. В таких случаях, большинство функций регулирования переходит к общественным профессиональным организациям, а за государственными органами остаются функции контроля», - продолжил Борис Платкевич, заместитель главы Комитета по вопросам лицензирования при Госпредпринимательстве.

«Следует выделить как можно меньше видов предпринимательства, которые подпадают под регулирование специальными законами о лицензировании. На сегодня их насчитывается 12», - предложил Алексей Потимков.

В процессе обсуждения изменений в законопроект №0932, были также внесены следующие предложения:

  • ужесточение ответственности специально уполномоченных органов по вопросам лицензирования за несвоевременную выдачу разрешительных документов;
  • введение практики дистанционного лицензирования;
  • усиление роли Экспертно-апелляционного совета при Госпредпринимательстве;
  • уменьшение количества документов в процессе лицензирования бизнеса.

Участники круглого стола пришли к выводу, что процессы дерегулирования способствуют становлению рыночной экономики в Украине, которая предполагает саморегулирование бизнеса, но, в то же время, государственным органам стоит контролировать уровень социальной ответственности бизнеса.

Опубликовано на сайте: 17.04.2013

Автор: Оксана Ярмак

Источник: http://www.prostobiz.ua/


Заказать онлайн

Кредит наличными

Кредит на карту

Кредит под залог

Кредит для бизнеса

Кредитную карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Рекомендуем