Бизнес без вложений, опыта и квалификации: варианты для стартапера

Иллюстрация http://www.inmagine.com/

Prosto очень много людей на просторах всемирной сети ищут идеи бизнеса с минимальными вложениями. Как и какой открыть прибыльный малый бизнес с наименьшими вложениями? Надо сказать, ответов тут тысячи – намного больше, чем кажется иным унывающим до старта потенциальным предпринимателям – и не всегда при этом речь идет о несерьезных копеечных и временных подработках. Разложить «по полочкам» простейшие виды неквалифицированного дешевого на старте бизнеса и, возможно, направить изобретательскую мысль будущих стартаперов, чтобы начать свой бизнес, пробовал Prostobiz.ua

Чтобы оценить рынок бизнес-деятельности, не требующей многотысячных стартовых вложений, стоит увидеть его структуру, «картографию» с мировоззренческой точки зрения. Как известно, основными видами бизнеса являются, прежде всего:

  • производство и продажа материальных товаров;
  • производство объектов, в которых нематериальная составляющая ценнее материальной или количество последней близко к нулю (литература, искусство, наука);
  • продажа услуг и работ

Для двух последних пунктов необходим (хоть и не всегда) преимущественно один вид ресурса – умение (иногда: талант), то есть та самая квалификация, вариант с отсутствием которой является темой нашей статьи. Для первого же пункта – создания товаров – в случае отсутствия денег источниками необходимого сырья (а иногда и энергии) могут быть:

  • бесплатные или крайне дешевые природные ресурсы;
  • бесплатные или крайне дешевые ресурсы антропогенного происхождения (в том числе личная собственность предпринимателя).

С вариантов стартапа по производству товаров и начнем обзор возможностей.

На каких природных ресурсах можно заработать в селе

Чтобы изобретательская мысль двигалась систематичнее, разделим природные ресурсы на группы:

  • Природный воздух и его движения, солнечное тепло и свет – произвести что-нибудь из них без первоначальных вложений затруднительно (хотя существуют шуточные варианты вроде продажи в банках «одесского воздуха» – но это использование не так природных, как интеллектуальных ресурсов). Тем не менее есть вид игрушек, эффект которых явственно связан с воздухом – разного рода вертушки. Материалы для их изготовления стоят копейки, а продажная стоимость даже для перекупщиков обычно превышает себестоимость многократно (недостаток – сама продажная стоимость столь мала, что требуется очень уж массовое производство, для которого распространением в одиночку заняться нелегко).
  • Вода природных водоемов – пригодна больше для оказания платных услуг в дачной местности, чем для производства товаров. Услуги же могут быть весьма разнообразными и почти не требующими квалификации и материалов: можно подрядиться к дачникам на очистку водоемов от ряски (рогоза, камыша); на полив чего-либо; на доставку небольших объемов природной воды (скажем, 50-литровками на тележке на небольшие расстояния) и наконец, на упорядочивание берегов водоемов. Недостаток подобной деятельности – ее явная нерегулярность, вспомогательность, малоприбыльность. Но при повышенной мобильности (своя машина) выездная водоемно-очистительная бригада способна в дачных окрестностях мегаполиса «поднять» в сезон вполне серьезные доходы, не используя совершенно никакой спецтехники.
  • Горные породы, почва – принадлежат частным лицам или коллективам, и потому использовать их в качестве бесплатного сырья или затруднительно, или противозаконно. Тем не менее, в малых ограниченных объемах – для производства различных поделок, игрушек, украшений, небольших элементов мебели и интерьера, наполнения аквариумов – предприниматель-одиночка вполне может регулярно заимствовать из природного окружения разнообразный колотый камень и песок.
  • Природная флора бизнес-идей для села тут сотни и все они налицо: сбор и продажа букетов, в том числе празднично-религиозных, сухих чаев (травяных и плодо-травяных), изготовление изделий флористики (и вообще использование элементов трав и деревьев в арт-продукции), продажа семян (костянок, луковиц, грибниц), водорослей для аквариумов, плодов свежих и сухих (лесные ягоды, например) и целых небольших растений (что, строго говоря, тоже противозаконно, но «в малых дозах безвредно»), а лучше, частей растений, отделенных не вами (скажем, продажа ветвей хвойных на Новый Год преступлением не является; тем более, это касается арт-обработки коряг). Обороты тут возможны весьма большие, и чем южнее ваше место проживания (если вы в Северном полушарии), тем регулярнее может быть такой бизнес. Ну а при наличии собственного дачного участка можно заняться и небольшим сельским хозяйством – хотя бы в виде производства кормового сена.
  • Природная фауна – помимо банальной ловли рыбы или малых морских обитателей на продажу легальный бизнес можно строить на использовании в арт-производстве створок раковин (гуглим поделки из ракушек ) и перьев. При наличии собственных домашних любимцев обычно не требует особо крупных затрат их разведение на продажу.

В качестве резюме отметим, что наиболее «городским» и доступным видом использования мелких природных объектов, несомненно, является производство арт-поделок «из подручных материалов».

На каких материальных ресурсах антропогенного происхождения можно заработать

  • Стекло выброшенных окон – наиболее чистым видом мусора в мегаполисах – при том всегда обособленным от всех прочих его видов – являются рамы советских деревянных стеклопакетов, массово выбрасываемые при установке пластиковых окон. Вынимая стекла из таких рам, в многоэтажных кварталах можно ежедневно (кроме, разве что, дней пиковых морозов) получать центнеры «подержанного» стекла. Оно пригодно как прямо на продажу по низкой цене (для теплиц в селах, для малых мебельных производств), так и для производства арт-изделий. Недостаток – вес и габариты сырья для предпринимателя-одиночки, особенно для предпринимательницы, огромны.
  • Скупка этнографических и антикварных материальных ценностей и последующая их продажа – тут без минимальных вложений не обойтись. Однако в особо удаленных селах (а только в них и стоит искать подобные вещи) или у особо пожилых владельцев порой за предмет старины можно расплатиться услугой, физическим трудом, а не деньгами.
  • Вывоз-вынос чего-либо ненужного – особо актуален в дачных местностях. Более-менее простой демонтаж как отдельная ни с чем не связанная услуга на регулярной основе востребован в местах отдыха и при завершении летнего сезона; а уборка территории (пляжа, скажем) – и при начале сезона, а порой и регулярно во время его.
  • Материалы построек, несомненно заброшенных много лет назад – тут главный недостаток: формальный владелец может найтись и привлечь к ответственности.
  • Сдача в аренду своей недвижимости, оборудования – комментировать этот вид деятельности, думается, излишне. Из редких вариаций укажем, что владельцы небольших земельных (дачных) участков могут сдавать свою территорию под палаточное размещение и палаточные лагеря (особенно в приморских и горных курортных местностях), а также в качестве охраняемой парковки. А владельцы участков вдоль дорог – в том числе вдоль внутренних проездов дачных кооперативов – могут сдать маленький придорожный кусочек своей территории предпринимателям от торговли (под лотки, киоски, мини-маркеты, мини-кафе), услуг (парикмахерские и т.п.), а также (в очень редких случаях) под установку рекламоносителей.

На каких неквалифицированных услугах заработать легче всего

Помимо упомянутых выше услуг и работ – а также не беря в расчет самоочевидный вариант: личный разнос и продажу разнообразной недорогой или лично произведенной продукции в транспорте, по рынкам, пляжам и так далее – можно упомянуть и такой спекулятивный малоприбыльный вариант как предоставление личных приборов и оборудования за деньги (начиная с взвешивания на улице и установки подзорной трубы на смотровой площадке – и заканчивая зарядкой мобильных телефонов и фотоаппаратов для пешеходных и велосипедных туристов в сельских местностях). Собственно, использование личного легкового авто в качестве незарегистрированного такси тоже близко к этому разряду деятельности.

Серьезный же доход без вложений требует и хотя бы минимальной продвинутости в одном из серьезных направлений деятельности. Собственно, упоминаемые выше арт-поделки тоже требуют квалификации – хотя нередко там все просто и постижимо, опыт приобретается очень быстро.

Еще быстрее могут сделать выгодный бизнес из своих «несерьезных» умений мастера «разговорного жанра» (тамада) и люди со склонностью к организации разнообразного массового досуга, игр и конкурсов, а тем более, артистически талантливые и педагогически опытные граждане – которые, к сожалению, очень часто игнорируют эти собственные умения как возможность заработка. Особенно организация праздников востребована в мегаполисах для детей (один детский праздник на природе или на дому дает возможность заработать 800-2000 гривен; вызов клоунов также дает последним ненамного меньше), а также во время крупных массовых гуляний.

Что же касается узкой прикладной специализации, ее вариантов бесконечное множество – и если потенциальный предприниматель сам не чувствует прибыльной ниши среди собственных умений и склонностей, стоит серьезно покопаться в своем опыте, возможно, даже детских и юношеских времен. Может быть, вспомнится такой «несерьезный» навык, который получит серьезный спрос, и это откроет новую страницу вашей жизни.

Так, в советское время немалое число людей разных специальностей временно переквалифицировались в курортных фотографов (правда, в наше время именно этот вид деятельности уже почти исчез) или составителей кроссвордов и ребусов, чем зарабатывали намного больше, нежели по основной специальности.

 А в последнее десятилетие, к примеру, немало молодых мам, учившихся на совершенно непедагогических направлениях, после декретных отпусков настолько «натаскивались» темами и методиками раннего развития малышей, что начинали подрабатывать организаторами самодеятельных недорогих мероприятий для таких групп малышей. И потихоньку это становилось все более солидным источником дохода, а затем и превращалось в основную профессию на многие годы. Аналогичным «случайным» путем появилось немалое количество предпринимателей-визажистов.

Неочевидный бизнес в стиле хайтек

И наконец, коль скоро эта статья пишется для читателей всемирной сети, нельзя обойти специфические виды интернет-бизнеса, не требующие ни вложений, ни квалификации программиста или веб-мастера. Если участие в оплачиваемых интернет-опросах  еще трудно считать собственно бизнесом, то размещение рекламы на своем блоге или блог-сообществе – и тем более, на неблоговом сайте, если такой имеется – является в наше время очень прибыльным и перспективным делом для высокопосещаемых страниц.

Детальный рассказ о технологиях такого заработка и о прямо связанных с ним технологиях увеличения посещаемости сайта невозможен в рамках небольшой обзорной статьи. Зато читатели портала prostoblog.com.ua  могут узнать многие хитрости и изюминки такого вида заработка в статьях Леонида Красавцева:

Если же ничто вышеизложенное не показалось эффективным и перспективным лично для вас – посоветуем изучить побольше публикаций раздела «Бизнес-старт» портала Prostobiz.ua – там приведены и финансово расписаны несколько сотен оригинальных идей стартапов, которые помогут создать бизнес. Правда, немалая часть из них связана как раз со средними или большими капиталовложениями. Тем не менее, те, кто читают эту статью, явно имеют активную и экспансивную деловую позицию – а потому очень вероятно, что сами идеи «дорогих» стартапов подтолкнут вашу мысль к обретению собственного, гораздо более «дешевого» (на старте) варианта.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!