Бизнес для женщин на дому и в декрете: идеи и варианты

Prosto женщинам, вынужденно находящимся дома, очень хочется если не заработать серьезно, то хотя бы подработать. И это бывает важно не столько ради прибыли, сколько ради самой смены рода деятельности, занятости и еще по целому ряду психологических причин. Prostobiz.ua рассказывает, каким домашним бизнесом можно заняться женщине в декрете.

В этой статье речь пойдет только о деятельности, имеющей ярко выраженную «девичью» ассоциативную тональность (что, конечно, не означает, что мужчинам все эти виды бизнеса противопоказаны). Вы узнаете, какой малый прибыльный бизнес можно открыть женщине. А внегендерные виды работы на дому или работы с нечастыми и недолгими выходами из дома – скажем, заработок при помощи высокопосещаемого блога или сайта, фрилансерский копирайтинг, переводы, выполнение курсовых и контрольных работ, веб-работы – описываются в других статьях раздела «Бизнес-старт» на Prostobiz.ua.

Идея 1. Продажа рукоделия

Украшение мира – одна из девичьих сверхзадач, и вряд ли кто-то сможет с большим успехом и вкусом освоить массовое производство мини-произведений рукотворного искусства, чем временно «привязанная к дому» молодая женщина. К тому же следует учесть, что в последние годы в мегаполисах едва ли не каждом шагу можно приобрести расходные материалы для основных видов арт-хобби-бизнеса, а кое-где такие товары уже доставляются и на дом из интернет-магазинов.

Речь не идет об общеизвестных вышивке, вязании, макраме – которые, прямо скажем, требуют и долгих навыков, и столь долгого производства недорогих готовых изделий при неполнодневной занятости, что зарабатывать на этом вряд ли удастся.

Наиболее дешевыми в смысле расходных материалов и инструментария, быстрыми в изготовлении, перспективными в качестве домашнего мини-бизнеса (а также дающими возможность создавать игрушки и вещи для ребенка своими руками) являются такие арт-технологии ручной работы преимущественно для «девочек»:

  • Фелтинг – валяние изделий из разноцветной шерсти;
  • Квиллинг – наборы закручиваемых узких и длинных разноцветных бумажных ленточек для оформления открыток, альбомов, рамок, отдельных изделий;
  • Декупаж – вырезание элементов из салфеток и тканей и особый вид декорирования ими любых заготовок, поверхностей;
  • Скрапбукинг – оформление альбомов и рамок различными природными и искусственными элементами;
  • Батик – вид росписи тканей;
  • Массовый пошив одежд для кукол – материалом для чего может служить и собственная одежда «на выброс», и списанные до копеечной цены остатки в магазинах секонд-хенда и тканей;
  • Пэчворк (патчворк) – пошив красивых изделий из лоскутов (от игрушек до одеял), источники которых могут быть те же, что и в предыдущем пункте;
  • Роспись заготовок – недекорированной кухонной утвари, столовой посуды, стеклянных изделий вплоть до настенных часов – акриловыми, гуашевыми, темперными (а в случае стекла – прозрачными витражными) красками.
  • Пошив из тканей ламбрекенов – сложноскладчатых шторных конструкций «дворцового» типа, оставляющих окно свободным, но декорирующим его верхний и боковые края. Ламбрекены отличаются высокой розничной ценой при низкой исходной цене тканей и кратковременности работы на простой швейной машинке. Но поток продаж может быть очень нерегулярным, если вы не найдете постоянного скупщика;
  • Сухие флористические картины и украшения из любых подручных растений. В приморских городах также – поделки из ракушек и морской гальки;
  • Производство мыла ручной работы.

Владеть и иметь опыт в каких-либо из названных техник не обязательно. Достаточно ввести любое из этих названий в поисковик, чтобы найти сайты с описаниями, бесплатными фото- и видео- мастер-классами, схемами и примерами, а также магазины с расходными материалами и инструментарием.

Кроме того, на многих форумах для мам уже сформировались сообщества любительниц того или иного арт-хобби, что позволяет (при вывешивании вами фото работ и описаний процесса творчества) получать оперативные ценные комментарии.

Сбывать такие изделия реальнее всего путем сдачи в существующие арт-салоны, интернет-магазины, но можно и проще: через свои аккаунты социальных сетей и блоггерских платформ, а также путем неустанного размещения объявлений на всех попадающихся в сети онлайн-бордах типа slando, emarket и им подобных. Средний доход этих видов деятельности указать малореально, но при массовом потоке товара «на коммунальные платежи», во всяком случае, хватит.

Идея 2. Совместные закупки детских товаров и книг – с доходом организатора

Очень часто хорошие детские книги обнаруживаются мамами и папами на российских сайтах или в иных городах Украины, нежели тот, в котором они проживают. То же касается прочих детских вещей (обуви, одежды), которые, помимо России, нередко хотелось бы заполучить из Польши и других стран.

Однако заказ доставки одной вещи через границу (а порой и из другого города внутри страны) может стоить десятки гривен, а то и больше сотни, что не радует потенциальных покупательниц. Тогда как доставка из одного магазина большой массы вещей на один адрес (организатора закупки) будет стоить ненамного дороже, чем перевоз одной вещи, а стоимость доставки при этом распределится на большое число заказчиц.

Всю эту уже отработанную тысячами форумчанок технологию нетрудно поставить на коммерческие рельсы. Для этого надо регулярно (скажем, раз в неделю) организовывать – хотя бы при помощи своего блога или аккаунтов социальных сетей – массовую закупку из тех или иных московских, варшавских и прочих онлайн-магазинов или от производителей/издателей на собственных организаторских условиях. Скажем, к цене каждой книги или игрушки, помимо распределенной на всех цены доставки, прибавляется 10-15 гривен (к цене дорогой одежды или бытовых изделий можно прибавлять уже 20-30 гривен). Выдавать заказы можно на условиях самовывоза или оплаты курьеров получателем. Деньги принимать можно путем пополнения своей карточки или переводом на свой счет.

Если средненедельный заказ составит 40-50 книг или мелких товаров, или 20-25 крупных вещей, а это вполне реально (особенно, если вы предлагаете еженедельно закупки из нескольких различных источников с разным ассортиментом) – ваш доход может составить 1000-2000 гривен в месяц.

Разумеется, этим же путем можно помогать людям закупать не только детские, но и женские, и любые другие невстретившиеся в вашем городе товары и расходные материалы. Причем в городах среднего размера спрос на такие услуги возможен даже больший, чем в более затоваренных столице и городах-миллионниках.

Идея 3. Разведение растений, рассады, аквариумных рыбок – и их продажа

Более «пыльная» биологическая домашняя деятельность, занимающая некоторые площади (идеальный вариант, если комнат у вас три и одну из них можно временно отвести под нечто вроде оранжереи, но подойдут и ящики во всю длину всех имеющихся подоконников), может принести и дополнительные прибыли, и море приятных впечатлений.

Скажем, будет весьма удачно, если вы овладеете нехитрой техникой точной выгонки луковичных цветов к определенным датам цветения (об этом – Google в помощь), своевременно озаботитесь их защитой от вредителей, приобретете осенью много сотен луковиц по оптовой цене (от 1 гривны) и выгоните весь этот цветник бутонов к 5-7 марта или 10-13 февраля.

Если вам удастся все это продать по чуть заниженной (сравнительно с рынком цветов в эти дни) цене своим знакомым – получите в качестве дополнения к своему же празднику доход в размере 3-5 и более тысяч гривен. Проводя подобные акции регулярно (есть ведь еще и школьно-цветочные дни: 1 сентября и, отчасти, 25 мая) и размещая объявления о продаже цветов среди соседей и знакомых, можно сделать источник дохода более-менее постоянным.

Ну а если «товар» не купят, на вашем «производстве» будет просто приятно находиться – и вам, и вашим детям, и вашим гостям. Такую изюминку обычной квартиры мало у какой хозяйки встретишь.

Попутно можно овладеть флористическим искусством свадебных и элитных букетов, докупая для них недостающие растения и декор. Розничная цена таких изделий, как всем известно, включает особенно крупную маржу сравнительно с операционными расходами на их изготовление.

Идея 4. Платное бебиситтерство, мини-ясли-сад на дому

Тут вряд ли нужно долго пояснять, что к чему. Предлагаете знакомым посидеть с их ребенком у них или у себя на дому (вместе с собственным ребенком) за небольшие деньги – а лучше: ставите это на регулярную договорную основу с регулярной же оплатой для группы из трех-четырех (или, если чувствуете в себе силы – четырех-шести) малышей близких по возрасту.

Используя массово и бесплатно доступные сейчас элементы техник раннего развития, всех детей можно занять – при том собственные дети будут дома гораздо меньше скучать.

Аналогичным путем, скооперировавшись еще с одной-двумя активными мамами, можно организовывать небольшие увлекательные платные мероприятия и вне дома – уже для крупных групп детей и их родителей, объединенных каким-либо форумом, группой социальной сети. Заметим, что при стоимости мероприятия в 50 гривен 20 семей дадут доход организаторам практически в четырехзначной сумме.

Идея 5. Платный визаж, косметические и парикмахерские услуги на дому

Тут все еще проще: если указанными техниками владеете (а уровень визажистки есть не так техника, как вкус), давайте объявления в интернете и назначайте цену.

Ну а для продвижения визажа лучше всего иметь в знакомых серьезных фотографов «глянцевого» уровня. Платные среднеценовые фотосессии на заказ и обеспечивают основной спрос на среднепрофессиональный визаж.

Идея 6. Выпечка, изготовление тортов на дому на заказ и продажу, изготовление обедов с доставкой в близлежащие небольшие офисы

Этот небольшой бизнес в пространных комментариях тоже не нуждается. Разве что отметим, что доставку обедов на пять-десять человек в офисы вполне можно объединять с прогулкой ребенка. Удобство (и неудобство) такого микробизнеса – в его регулярности: каждый рабочий день, в определенное время.

Идея 7. Фотобанк

В нашу эру цифрового фото у молодых родителей собирается многотысячное количество фотографий детей и самой молодой мамы, всей семьи, частично собравшейся семьи, поездок и так далее. Если вы не против продажи своих изображений, и уровень вашего фотоаппарата достоин воспроизведения результатов в иллюстрированных изданиях (а среди них женские и материнские журналы как раз и остаются единственным неумирающим сегментом полиграфической прессы) и в рекламе – тогда предлагайте в свободное время свои фото различным онлайн-фотобанкам (сайтам, принимающим фото на продажу для различных изданий и рекламных агентств и взимающих за посредничество определенный процент с цены фотографии).

Дальше просто: если фотобанк принял фото, и оно кем-то куплено – то схема передачи вам средств при его покупке прописана на любом портале фотобанка. Самый распространенный вариант – пополнение вашей карточки. Если каждая фотография стоит, за вычетом комиссии посредника, 60-80 гривен, то за два десятка проданных фотоизображений можно получить около 1000 гривен.

Наконец, иногда рекламные и модельные агентства обращают особое внимание на такие изображения с фотобанков – и отыскивают их прототипов. После чего есть вероятность приглашения уже на профессиональные фотосессии, за которые заплатят и более серьезные деньги.

Какие существуют виды социальной помощи для молодых родителей и как ее оформить - подсказывает наш эксперт:

Опубликовано на сайте: 03.08.2012

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/


Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня


Рекомендуем