Бизнес для женщин на дому и в декрете: идеи и варианты

Prostobiz.ua рассказывает, каким прибыльным домашним бизнесом можно заняться женщине в декрете. Prosto женщинам, вынужденно находящимся дома, очень хочется если не заработать серьезно, то хотя бы подработать. И это бывает важно не столько ради прибыли, сколько ради самой смены рода деятельности, занятости и еще по целому ряду психологических причин.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Идея 1. Продажа рукоделия
  2. Идея 2. Совместные закупки детских товаров и книг – с доходом организатора
  3. Идея 3. Разведение растений, рассады, аквариумных рыбок – и их продажа
  4. Идея 4. Платное бебиситтерство, мини-ясли-сад на дому
  5. Идея 5. Платный визаж, косметические и парикмахерские услуги на дому
  6. Идея 6. Выпечка, изготовление тортов на дому на заказ и продажу, изготовление обедов с доставкой в близлежащие небольшие офисы
  7. Идея 7. Фотобанк
  8. Идея 8. Женские разработки мебельных гарнитуров
  9. Идея 9. Свадебные платья: пошивочное ателье и/или сдача их в аренду
  10. Идея 10. Авто-загс

В этой статье речь пойдет только о деятельности, имеющей ярко выраженную «девичью» ассоциативную тональность (что, конечно, не означает, что мужчинам все эти виды бизнеса противопоказаны). Вы узнаете, какой малый прибыльный бизнес можно открыть женщине. А внегендерные виды работы на дому или работы с нечастыми и недолгими выходами из дома – скажем, заработок при помощи высокопосещаемого блога или сайта, фрилансерский копирайтинг, переводы, выполнение курсовых и контрольных работ, веб-работы – описываются в других статьях раздела «Заработок в интернете» на Prostobiz.ua.

Идея 1. Продажа рукоделия

Украшение мира – одна из девичьих сверхзадач, и вряд ли кто-то сможет с большим успехом и вкусом освоить массовое производство мини-произведений рукотворного искусства, чем временно «привязанная к дому» молодая женщина. К тому же следует учесть, что в последние годы в мегаполисах едва ли не каждом шагу можно приобрести расходные материалы для основных видов арт-хобби-бизнеса, а кое-где такие товары уже доставляются и на дом из интернет-магазинов.

Речь не идет об общеизвестных вышивке, вязании, макраме – которые, прямо скажем, требуют и долгих навыков, и столь долгого производства недорогих готовых изделий при неполнодневной занятости, что зарабатывать на этом вряд ли удастся.

Наиболее дешевыми в смысле расходных материалов и инструментария, быстрыми в изготовлении, перспективными в качестве домашнего мини-бизнеса (а также дающими возможность создавать игрушки и вещи для ребенка своими руками) являются такие арт-технологии ручной работы преимущественно для «девочек»:

  • Фелтинг – валяние изделий из разноцветной шерсти;
  • Квиллинг – наборы закручиваемых узких и длинных разноцветных бумажных ленточек для оформления открыток, альбомов, рамок, отдельных изделий;
  • Декупаж – вырезание элементов из салфеток и тканей и особый вид декорирования ими любых заготовок, поверхностей;
  • Скрапбукинг – оформление альбомов и рамок различными природными и искусственными элементами;
  • Батик – вид росписи тканей;
  • Массовый пошив одежд для кукол – материалом для чего может служить и собственная одежда «на выброс», и списанные до копеечной цены остатки в магазинах секонд-хенда и тканей;
  • Пэчворк (патчворк) – пошив красивых изделий из лоскутов (от игрушек до одеял), источники которых могут быть те же, что и в предыдущем пункте;
  • Роспись заготовок – недекорированной кухонной утвари, столовой посуды, стеклянных изделий вплоть до настенных часов – акриловыми, гуашевыми, темперными (а в случае стекла – прозрачными витражными) красками.
  • Пошив из тканей ламбрекенов – сложноскладчатых шторных конструкций «дворцового» типа, оставляющих окно свободным, но декорирующим его верхний и боковые края. Ламбрекены отличаются высокой розничной ценой при низкой исходной цене тканей и кратковременности работы на простой швейной машинке. Но поток продаж может быть очень нерегулярным, если вы не найдете постоянного скупщика;
  • Сухие флористические картины и украшения из любых подручных растений. В приморских городах также – поделки из ракушек и морской гальки;
  • Производство мыла ручной работы.

Владеть и иметь опыт в каких-либо из названных техник не обязательно. Достаточно ввести любое из этих названий в поисковик, чтобы найти сайты с описаниями, бесплатными фото- и видео- мастер-классами, схемами и примерами, а также магазины с расходными материалами и инструментарием.

Кроме того, на многих форумах для мам уже сформировались сообщества любительниц того или иного арт-хобби, что позволяет (при вывешивании вами фото работ и описаний процесса творчества) получать оперативные ценные комментарии.

Сбывать такие изделия реальнее всего путем сдачи в существующие арт-салоны, интернет-магазины, но можно и проще: через свои аккаунты социальных сетей и блоггерских платформ, а также путем неустанного размещения объявлений на всех попадающихся в сети онлайн-бордах типа slando, emarket и им подобных. Средний доход этих видов деятельности указать малореально, но при массовом потоке товара «на коммунальные платежи», во всяком случае, хватит.

Идея 2. Совместные закупки детских товаров и книг – с доходом организатора

Очень часто хорошие детские книги обнаруживаются мамами и папами на российских сайтах или в иных городах Украины, нежели тот, в котором они проживают. То же касается прочих детских вещей (обуви, одежды), которые, помимо России, нередко хотелось бы заполучить из Польши и других стран.

Однако заказ доставки одной вещи через границу (а порой и из другого города внутри страны) может стоить десятки гривен, а то и больше сотни, что не радует потенциальных покупательниц. Тогда как доставка из одного магазина большой массы вещей на один адрес (организатора закупки) будет стоить ненамного дороже, чем перевоз одной вещи, а стоимость доставки при этом распределится на большое число заказчиц.

Всю эту уже отработанную тысячами форумчанок технологию нетрудно поставить на коммерческие рельсы. Для этого надо регулярно (скажем, раз в неделю) организовывать – хотя бы при помощи своего блога или аккаунтов социальных сетей – массовую закупку из тех или иных московских, варшавских и прочих онлайн-магазинов или от производителей/издателей на собственных организаторских условиях. Скажем, к цене каждой книги или игрушки, помимо распределенной на всех цены доставки, прибавляется 10-15 гривен (к цене дорогой одежды или бытовых изделий можно прибавлять уже 20-30 гривен). Выдавать заказы можно на условиях самовывоза или оплаты курьеров получателем. Деньги принимать можно путем пополнения своей карточки или переводом на свой счет.

Если средненедельный заказ составит 40-50 книг или мелких товаров, или 20-25 крупных вещей, а это вполне реально (особенно, если вы предлагаете еженедельно закупки из нескольких различных источников с разным ассортиментом) – ваш доход может составить 1000-2000 гривен в месяц.

Разумеется, этим же путем можно помогать людям закупать не только детские, но и женские, и любые другие невстретившиеся в вашем городе товары и расходные материалы. Причем в городах среднего размера спрос на такие услуги возможен даже больший, чем в более затоваренных столице и городах-миллионниках.

Идея 3. Разведение растений, рассады, аквариумных рыбок – и их продажа

Более «пыльная» биологическая домашняя деятельность, занимающая некоторые площади (идеальный вариант, если комнат у вас три и одну из них можно временно отвести под нечто вроде оранжереи, но подойдут и ящики во всю длину всех имеющихся подоконников), может принести и дополнительные прибыли, и море приятных впечатлений.

Скажем, будет весьма удачно, если вы овладеете нехитрой техникой точной выгонки луковичных цветов к определенным датам цветения (об этом – Google в помощь), своевременно озаботитесь их защитой от вредителей, приобретете осенью много сотен луковиц по оптовой цене (от 1 гривны) и выгоните весь этот цветник бутонов к 5-7 марта или 10-13 февраля.

Если вам удастся все это продать по чуть заниженной (сравнительно с рынком цветов в эти дни) цене своим знакомым – получите в качестве дополнения к своему же празднику доход в размере 3-5 и более тысяч гривен. Проводя подобные акции регулярно (есть ведь еще и школьно-цветочные дни: 1 сентября и, отчасти, 25 мая) и размещая объявления о продаже цветов среди соседей и знакомых, можно сделать источник дохода более-менее постоянным.

Ну а если «товар» не купят, на вашем «производстве» будет просто приятно находиться – и вам, и вашим детям, и вашим гостям. Такую изюминку обычной квартиры мало у какой хозяйки встретишь.

Попутно можно овладеть флористическим искусством свадебных и элитных букетов, докупая для них недостающие растения и декор. Розничная цена таких изделий, как всем известно, включает особенно крупную маржу сравнительно с операционными расходами на их изготовление.

Идея 4. Платное бебиситтерство, мини-ясли-сад на дому

Тут вряд ли нужно долго пояснять, что к чему. Предлагаете знакомым посидеть с их ребенком у них или у себя на дому (вместе с собственным ребенком) за небольшие деньги – а лучше: ставите это на регулярную договорную основу с регулярной же оплатой для группы из трех-четырех (или, если чувствуете в себе силы – четырех-шести) малышей близких по возрасту.

Используя массово и бесплатно доступные сейчас элементы техник раннего развития, всех детей можно занять – при том собственные дети будут дома гораздо меньше скучать.

Аналогичным путем, скооперировавшись еще с одной-двумя активными мамами, можно организовывать небольшие увлекательные платные мероприятия и вне дома – уже для крупных групп детей и их родителей, объединенных каким-либо форумом, группой социальной сети. Заметим, что при стоимости мероприятия в 50 гривен 20 семей дадут доход организаторам практически в четырехзначной сумме.

Идея 5. Платный визаж, косметические и парикмахерские услуги на дому

Тут все еще проще: если указанными техниками владеете (а уровень визажистки есть не так техника, как вкус), давайте объявления в интернете и назначайте цену.

Ну а для продвижения визажа лучше всего иметь в знакомых серьезных фотографов «глянцевого» уровня. Платные среднеценовые фотосессии на заказ и обеспечивают основной спрос на среднепрофессиональный визаж.

Идея 6. Выпечка, изготовление тортов на дому на заказ и продажу, изготовление обедов с доставкой в близлежащие небольшие офисы

Этот небольшой бизнес в пространных комментариях тоже не нуждается. Разве что отметим, что доставку обедов на пять-десять человек в офисы вполне можно объединять с прогулкой ребенка. Удобство (и неудобство) такого микробизнеса – в его регулярности: каждый рабочий день, в определенное время.

Идея 7. Фотобанк

В нашу эру цифрового фото у молодых родителей собирается многотысячное количество фотографий детей и самой молодой мамы, всей семьи, частично собравшейся семьи, поездок и так далее. Если вы не против продажи своих изображений, и уровень вашего фотоаппарата достоин воспроизведения результатов в иллюстрированных изданиях (а среди них женские и материнские журналы как раз и остаются единственным неумирающим сегментом полиграфической прессы) и в рекламе – тогда предлагайте в свободное время свои фото различным онлайн-фотобанкам (сайтам, принимающим фото на продажу для различных изданий и рекламных агентств и взимающих за посредничество определенный процент с цены фотографии).

Дальше просто: если фотобанк принял фото, и оно кем-то куплено – то схема передачи вам средств при его покупке прописана на любом портале фотобанка. Самый распространенный вариант – пополнение вашей карточки. Если каждая фотография стоит, за вычетом комиссии посредника, 60-80 гривен, то за два десятка проданных фотоизображений можно получить около 1000 гривен.

Наконец, иногда рекламные и модельные агентства обращают особое внимание на такие изображения с фотобанков – и отыскивают их прототипов. После чего есть вероятность приглашения уже на профессиональные фотосессии, за которые заплатят и более серьезные деньги.

Идея 8. Женские разработки мебельных гарнитуров

Так повелось, что мебелью и крупной бытовой техникой занимаются преимущественно мужчины – хотя, например, кухонной мебелью пользуются, в среднем, чаще женщины. Для тех хозяек, кто задумал замену мебели на кухне, а может, и бытовой техники – при этом не собирается покупать готовые гарнитуры и модели техники, присутствующие в ближайшем гипермаркете – было бы приятно иметь дело с компанией, в которой менеджер-женщина приезжает, с пониманием выслушивает пожелания, производит замеры и затем присылает подходящие под обговоренные параметры предложения по дизайну, маркам плоскостей ДСП и дверец-фасадов, столешницы, кафельной плитки. А после всех корректировок присылает на утверждение готовый проект-визуализацию.

Та же менеджер может подобрать хозяйке и подходящие под заданные параметры модели плит (или встроенных варочных поверхностей, духовых шкафов), посудомоечных машин, моек, вытяжек и воздуховодов к ним, холодильников. После окончательного утверждения которых та же компания производит создание проекта сборной мебели, скажем, в программе Autocad – в том числе вычисление габаритов отдельных деталей, максимально плотное размещение этих деталей внутри заданных габаритов листов ДСП, создание проектной документации общепринятого образца (воспринимаемого мебельными компаниями, производящими порезку и кромкование ДСП и столешниц, торцевание и фрезеровку дверец-фасадов).

Другими словами, речь идет о сервисе подбора дизайна и создания проекта – а этот сервис для кухонных мебельных композиций погонной длиной до 3 метров может стоить 400-800 гривен. Если вы сами – предпринимательница, владеющая Autocad – ваша компания может состоять вообще из одного сотрудника.

Разумеется, помимо кухонной мебели «женская компания» могла бы создавать проекты и спален, детских – тоже в немалой степени женских пространств. Однако во всех этих сферах индивидуально-проектные крупные (на всю комнату) ансамбли заказываются тысячекратно реже, чем «целые кухни» (в смысле всей кухонной мебели). Да и вопросов встройки крупной бытовой техники, подключенных к воде и электропроводке, в комнатах среднеклассовых квартир (по сравнению с кухнями) практически не бывает. Как не бывает в более-менее нормальной комнатной жилплощади и проблем с вписыванием в малый объем десятка больших разнофункциональных рабочих столовых поверхностей и легкодоступных отсеков. А все это сводит спрос на разработку проектов некухонной мебели к минимуму – тогда как для кухонь это весьма насущная, но отсутствующая на рынке – потребность.

При этом скромной проектной компании все-таки стоит иметь налаженные связи с мебельными компаниями и сборщиками – на случай, если хозяйки пожелают заказать вам не только проект (чтобы потом лично ездить с ним в мебельную компанию и затем собирать детали силами мужа или нанятого сборщика), но и провести через одну вашу компанию все три главных этапа работы с мебелью (проект; порезка-обработка-доставка; сборка). Также стоит иметь контакты установщиков кафеля, поскольку с последнего, собственно, зачастую и начинается процесс обновления кухонь.

Идея 9. Свадебные платья: пошивочное ателье и/или сдача их в аренду

Свадьба – это широкое поле деятельности и возможность заработка. Так, каждая невеста готова потратить несколько тысяч гривен на покупку (или много сотен гривен – на аренду) пышного наряда. Помимо того, иные подруги невест тоже являются вашим потенциальным клиентом – если вы задумались о стартапе ателье свадебных нарядов или о простой точке сдачи таких платьев (купленных у производителей) в аренду.

Для стартапа ателье важно подобрать хороший персонал: швеи и закройщицы должны обладать не только хорошими профессиональными качествами, но и положительной энергетикой, быть своего рода психологами. Отметим, что в 2010-х годах для такого стартапа социальные сети – лучшие помощники в процессе анализа рынка и контакта с клиентами. Постарайтесь предоставить как можно больше контекстных ссылок на ваше ателье в соцсетях и популярных веб-сообществах.

Как показывает практика, начальный капитал для ателье требуется в объеме от 100 тысяч гривен. Основная часть денег понадобиться для покупки специальной техники, включая швейные машинки и оверлоки).

Если помещение для пошива одежды придется брать в аренду, лучше выбрать один из спальных районов мегаполиса. Что касается ассортимента, он должен составлять не менее 15-20 платьев средней ценовой категории. Заниматься наработкой готовых моделей платьев для сдачи в аренду (предложение дизайна, его корректировка, утверждение и т.п.) лучше в зимнее время, так как в этот период бум на проведение свадебных торжеств заметно снижается.

К схожему роду бизнеса относится пошив и аренда одежды для беременных.

Идея 10. Авто-загс

Продолжая свадебную тематику, но перейдя от продажи товаров к реализации услуг, стоит вспомнить о самой свадебной церемонии. С каждым годом все больше доводится слушать нареканий на то, что стандартная роспись в загсе банальна и скучна, а выездная церемония, предлагаемая (практически «подпольно») самими загсами – неоправданно дорогая. Объединив два наиболее привлекательных вида бизнеса, свадебный и автомобильный – вы получите креативный симбиоз, «авто-ЗАГС».

Естественно, схема его работы будет базироваться на плотном сотрудничестве вашей компании (как перевозчика и ивент-менеджера) с сотрудниками отделов регистрации актов гражданского состояния (как чиновниками, совершающими дело государственной важности). Чтобы последние пошли на такое сотрудничество, необходимо продумать не только особую оплату не входящего в их обязанности выездного труда, но и другие бонусы, конечно, за счет свадьбоустроителей.

Покупать авто на начальных стадиях развития бизнеса не стоит, лучше брать напрокат. Так вы получите сразу несколько выгод: меньший размер начальных инвестиций и индивидуальный подход к маркам и типам авто для каждой церемонии (в зависимости от количества гостей и вкуса брачующихся). Со временем, набравшись опыта и знаний, какие именно модели машин оптимальны для организации авто-загса, можно приобрести небольшой автопарк.

Учтите, что стоимость бракосочетания с торжественной церемонией в загсах Киева сама по себе составляет от 500 грн.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит для бизнеса

Кредит наличными

Кредит на карту

Кредитную карту





Полезные статьи по данной тематике