Бизнес-идеи для эко-стартапов: полезно, модно и прибыльно

Prosto евроинтеграционные процессы в Украине ведут к повышению экологических норм и требований к бизнесу. Многие предприниматели уже переориентировали свою деятельность в эко-сферу: производство одежды, еды. О том, как создать свой бизнес в стиле эко и внести лепту в развитие зеленой экономики, рассказывает Prostobiz.ua

Ученые предупреждают: если потребление природных ресурсов останется на текущем уровне – уже в 2030 году в мире начнется кризис. Экономическая рецессия не отсрочивает, а только приближает этот час.

В связи с этим, ООН разработала программу защиты окружающей среды – ЮНЕП. Согласно последней, бизнес должен развиваться по принципу: производить больше, используя меньше ресурсов, минимизируя негативное влияние на природу. Экологический бизнес – это не только гуманное, но и прибыльное занятие. И мы расскажем о самых интересных проектах в сфере эко-бизнеса:

1. Упаковочная бумага, пропитанная травами и специями, сохраняющая свежесть продуктов намного дольше

Речь идет об упаковочных эко-салфетках типа Fenugreen Fresh Paper, призванных бороться с проблемой быстропортящихся продуктов. Салфетки предотвращают плесень, грибки и размножение бактерий –для этого салфеточные листы погружают в раствор исключительно природных антисептиков: трав и специй (отечественные стартаперы могут экспериментировать с разработкой состава сами). А первой, кто догадался пропитать целлюлозу специальным составом из специй, оказалась двадцатисемилетняя американка Кавита Шукла – девушка в семнадцать лет стала обладательницей патента, приносящего миллионные доходы (ведь поставщики фруктов и другой пищи начали массово закупать данный товар).

Такое изобретение не только помогает экономить деньги поставщиков, продлив «жизнь» продуктов, но и, в идеале, позволит полностью заменяет использование целлофановых пакетов, что позволяет улучшить эко-систему мира.

2. Благотворительный проект: производство туалетной бумаги, половина выручки от которой тратится на постройку современных туалетов

Не спешите думать, что это невыгодно. Если говорить о прибыли, то за полгода существования австралийско-африканский проект данного типа успел заработать свыше миллиона долларов чистой прибыли – большинство покупателей проявляют особое покупательское внимание именно к этому бренду, зная благородную цель проекта. И это оставляет вообще всех конкурентов фактически «не у дел».

Надо сказать, заболеваемость желудочно-кишечными и прочими инфекциями прямо зависит от антисанитарии уличных и сельских туалетов – а потому данная идея приводит к общей национальной экономии на лекарствах, а косвенно – и к продлению многих жизней.

3.  Автоматы для очистки воды

Идея реализована индийским брендом Sarvajal. Инициативная группа изобрела свою систему качественной и надежной очистки воды из местных водоемов (и даже морской воды) и превращения ее в питьевую. Автомат позволяет залить в него неочищенную воду и через несколько минут получить ее в очищенном варианте.

Установить собственный очищающий автомат было бы уместно и прибыльно во многих провинциальных городах, поселках, пригородах мегаполисов Украины и России, в которых не налажена доставка чистой воды. Например, в дачных кооперативах с колодезной водой, содержащей избыток извести и песка (обычные домашние фильтры быстро будут выходить из строя при наличии серьезной взвеси в воде).

Заметим, что в Индии многие местные предприниматели установили автоматы в своих магазинах и платят за аренду H2О-автоматов. Чего и вам желаем.

4.  Переработка отходов сразу после их появления

И снова вернемся к … туалетам. Выпускники Калифорнийского университета спроектировали неподключенный к канализации биотуалет, который при помощи солнечной энергии преобразует отходы в водород и удобрение (сразу после их появления, что кардинально уменьшает запахи и бактериальный фон в воздухе). Удобрения собираются в отдельном резервуаре, из которого их удобно извлечь, и применить по назначению.

Отечественным изобретателям можно начать хотя бы с переработки данных отходов при помощи подключаемой электрической энергии, а затем уже приступить к генерированию последней при помощи солнечных и ветровых установок.

5. Обувь и сумки в обмен на дизайн

Любопытная бизнес-история: испанская фирма El Naturalista поставила цель производить обувь и аксессуары для бедных уличных художников, многие из которых лишены средств для жизни. Художники выступают в качестве дизайнеров обуви и аксессуаров, применяя свой талант и технику рисования. Бизнесмены, в свою очередь, дарят им уже готовую обувь, сделанную по эскизу бродяг. После того, как линия обуви получила хорошие отзывы у критиков, уличные художники стали штатными работниками компании. Кроме того, El Naturalista делает обувь и сумки исключительно из природных материалов: растительных красок, переработанных и биоразлагаемых тканей. Нужно сказать, что стоимость модельных сандалий (для не-бродяг) начинается с отметки 100 евро за пару, и расходятся они у испанских и латиноамериканских хипстеров стремительно. Часть прибыли также идет на благотворительность, помогая детям Перу и Танзании.

6. Упаковочные материалы и контейнеры на прокат

Что вы делаете с картонными упаковками, пенопластом, полиэтиленовой пленкой, после их использования? Выбрасываете. Понаблюдав за таким поведением покупателей, один из дизайнеров США реализовал стартап – сервис, который дает возможность обмениваться б/у упаковочными материалами. Например, вы купили телевизор и вместо того, чтобы выбрасывать коробку, даете объявление на сервис (который у вас забирает упаковки самовывозом, ничего вам не выплачивая: вы должны пользоваться этим «за идею», из экологического сознания). Если же вам понадобится перевезти вещи, можете обратиться к сервису, и выбрать подходящий упаковочный материал, заплатив за него небольшие «копейки» – гораздо дешевле таких же коробок, если бы вы их хотели приобрести новыми. Этот сервис незаменим в процессе ремонта, а также при переезде. Разумеется, он удобен тем, кто владеет крупными складскими объемами где-нибудь в далеком пригороде мегаполиса.

Среди эко-проектов, которые постепенно становятся все более значимыми, можно отметить еще один. Это российский проект «Спаси Дерево»: инициативная группа собирает в офисах города макулатуру (чаще всего – ставшие ненужными принтерные распечатки) и отдает ее на переработку. Сейчас в этом проекте работает более 150 московских фирм.

Опубликовано на сайте: 09.04.2014

Автор: Оксана Ярмак

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Видео дня


Рекомендуем