Как открыть детский сад: пошаговые инструкции для стартапа

Prosto не всем по зубам создать частный детский сад и сделать его прибыльным. Пошаговую инструкцию бизнес идеи создания успешного дошкольного учреждения в Украине предлагает Prostobiz.ua. Кроме того, вы узнаете, что нужно и сколько стоит открытие частного детского мини сада.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Готовим помещение
  2. Закупаем обстановку
  3. Нанимаем персонал
  4. Организовываем питание
  5. Оформляем документы
  6. Продумываем конкурентные преимущества
  7. Детский сад как бизнес: семь проблем и способов их решения

    7.1 Проблема первая: сложности с персоналом

    7.2 Проблема вторая: экономить на персонале чревато

    7.3 Проблема третья: сложности с договорами

    7.4 Проблема четвертая: недооценка бюджета

    7.5 Проблема пятая: хрупкий мир с соседями

    7.6 Проблема шестая: высокая чувствительность клиентов

    7.7 Проблема последняя: изначально неправильная мотивация


Готовим помещение

Помещение для детского сада должно отвечать целому ряду требований, описанных в «Государственных строительных нормах» (В.2.2-4-97) и в общепринятых санитарных нормах. В соответствии с ними, в роли детского сада не могут выступать дома, около которых ближе, чем в 50 метрах, расположены автостоянки, гаражи, автострады, заправки и другие экологически вредные объекты. В самом помещении потолок должен быть минимум в три метра высотой, подоконники – минимум на 60 см выше пола, а большинство окон должны выходить на юг и восток. Пол должен «иметь утепленную основу», а стены – быть устойчивыми к влаге.

Подсчитайте, какая площадь помещения вам понадобится, исходя из запланированного количества воспитанников: для соблюдения норм количество детей нужно умножить на шесть квадратных метров. Помещения в детсаду также регламентированы: обязательно наличие отдельных раздевалки, спальни и игровой комнаты.

По закону, вы не можете использовать вашу собственную квартиру для детского садика, так как возникнут проблемы с санэпидемстанцией. Арендовать квартиру под детский сад в рамках закона тоже не получится: такое возможно лишь для квартир из нежилого фонда (перевод из жилого – потребует слишком много усилий и средств). Хорошо, если вам удастся снять частный дом с собственным двором – именно в таком формате организованы большинство киевских частных детских садиков. Стоимость аренды такого варианта - от 4 000 до 10 000 гривен в месяц.

Идеальный вариант помещения – аренда комнат в реальном детсаду, детских клубах или дворцах творчества. В таких учреждениях все нормы уже соблюдены, и визиты санэпидемстанции директорам не страшны. Как дополнительный бонус – аренда таких помещений, как правило, намного дешевле, чем аренда частного дома – до 2 000 гривен. Правда, подойдет такой вариант лишь в случае, если вы выбрали старый район города, где много бывших государственных садиков.

Облегчить поиски помещения вам могут в отделе коммунального имущества в районной госадминистрации: там не только расскажут о нормативах и инстанциях, в которые нужно будет обратиться, но и могут подсказать, какие подходящие для детсада помещения сейчас свободны.

Закупаем обстановку

Для обстановки вам понадобится детская мебель: шкафчики в раздевалку (около 200 гривен за штуку), столики (около 400 гривен), стульчики (около 100 гривен), кроватки (от 500 гривен). Закупать мебель можно напрямую у производителя, либо у частного мастера – так можно сэкономить. При этом важно, чтобы обстановка была «экологичной» (в идеале, хорошо иметь соответствующие сертификаты). Кроме мебели вам понадобятся: силиконовые подушки и одеяла (лучше использовать именно силикон: он неаллергенен и не впитывает пыль) – от 50-80 гривен; минимум два комплекта постельного белья (от 140 гривен каждый); посуда для детей, посуда для кухни; занавески и скатерти; канцтовары и т.д. Наконец, вам придется купить холодильник, возможно – плиту и стиральную машинку, микроволновую печь.

Как и в случае с помещением, значительно упростить дело может аренда имущества у государственного садика: кроваток, столиков, стульчиков, шведской стенки и т.д.

Сэкономить можно и на игрушках: закупив дорогие экземпляры подешевле на сайтах типа Кидстафф либо используя игрушки друзей и своих детей. При этом вам не нужно будет покупать 10 одинаковых конструкторов для 10-ти малышей: ведь принцип успешного воспитания малышей, озвученный Марией Монтессори, гласит: все игрушки должны быть в одном экземпляре, чтобы дети научились договариваться друг с другом.

Чтобы упростить решение финансовых проблем с обстановкой, многие частные садики Киева кроме ежемесячных платежей взимают одноразовый вступительный взнос размером в 2 000-2 500 гривен. Этой суммы с лихвой хватает на закупку кроватки, стульчика, столика, белья и прочих необходимых для новичка вещей.

Нанимаем персонал

В соответствии с нормами, вам понадобится один член персонала на каждые четверо трехлеток. На практике это выглядит так: группой из 10-ти человек занимается одна няня и два дипломированных воспитателя. Каждый человек из персонала должен пройти медицинский осмотр и иметь соответствующую санитарную книжку. Возможно, по инициативе родителей нужно будет приглашать учителя на занятия детей иностранным языком или пением – с почасовой оплатой. На практике же воспитателями в столичных частных детских садах работают молодые и всесторонне образованные люди, которые могут провести как занятие английского языка, так и танцы или музыкальный урок. Кроме этого, вам может понадобится уборщица.

Обязательно продумайте вопрос врачебной помощи малышам. Способ его решения необходимо прописать в договоре, который подписывают родители при вступлении ребенка в садик. Это может быть знакомый авторитетный доктор. Но чаще всего с родителями на этапе договора согласовывают вызов частной кареты авторитетной скорой помощи (к примеру, Борис, Добробут) – в случае травмы ребенка или внезапной серьезной болезни. Оплата медицинских услуг при этом ложится на родителей.

Организовываем питание

Питание – один из наиболее важных факторов, в соответствии с которым выбирают детский садик. В большинстве частных детсадов Киева питание у малышей четырехразовое или пятиразовое. Организовывать приготовление еды нужно с учетом среднего дохода ваших потенциальных клиентов. Как правило, родители, которые могут позволить себе отдать ребенка в частный садик, являются сторонниками здорового питания. Это означает, что экономить на питании не получится. В целом, питание одного ребенка обойдется вам приблизительно в 500-1500 гривен ежемесячно.

Как правило, при поступлении в частный детский сад клиентам предлагают заполнить анкету, которая среди прочего включает в себя несколько подробных вопросов о том, что любит есть и пить их малыш. А общее меню уже разрабатывается исходя из предпочтений детей. В летнее время можно предложить родителям за отдельную плату докупать сезонные фрукты в дополнение к основному питанию.

Питание в детском садике может стать большой проблемой для директора – из-за визитов санэпидемслужбы. Вариантов решения проблемы несколько. Можно просто не кормить детей: открыть садик с посещением не на полный день, а частично, на несколько часов. А можно просто не готовить детям: обязать родителей давать малышам еду с собой в судочках, и во время обеда доставать еду из холодильника и разогревать ее (схема, которую используют во многих частных садиках Европы).

Оформляем документы

Чтобы открыть детский сад, нужно создать юридическое лицо – ЧП, или зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель (ФЛП) а затем пригласить в садик представителей районной СЭС, посетив их со всеми документами, такими как:

  • свидетельство регистрации ЧП или ФЛП;
  • договор аренды помещения (возможно, попросят предоставить его фото);
  • дипломы персонала;
  • санитарные книжки воспитателей, нянь, поваров.

Представители СЭС посетят ваше учреждение и дадут (или не дадут) вам разрешение на деятельность.

Следующий шаг – обращение к экспертной комиссии в районное управление образования за «лицензией и аккредитацией дошкольного учреждения» в соответствии с Приказом Минобразования №847 от 24.12.2003 г. Для этого вам понадобятся:

  • копии учредительных документов;
  • бизнес-план;
  • заключение СЭС;
  • дипломы руководителя и персонала садика;
  • учебные программы, по которым будут заниматься дети;
  • договор аренды и другие документы, которые могут запросить.

Длится «экзамен» дошкольного учреждения от одного до четырех месяцев, а срок лицензии – от трех до 12 лет. Прежде чем подавать документы на получение лицензии, обязательно проверьте, всем ли требованиям и нормативам органа управления образованием они соответствуют.

Есть еще один способ работы, который позволяет обойти такую сложную систему получения разрешительной документации. Для этого можно зарегистрироваться как детский клуб или развивающий центр, и тогда получать лицензию и разрешение от СЭС вам не придется. Правда, при этом вам придется отказаться от полного дня и приготовления еды для детей (или тщательно прятать кроватки и еду на кухне в случае визита из контролирующего органа).

Продумываем конкурентные преимущества

Очередь в садик, в которую надо становиться чуть ли не до рождения ребенка, - создает обманчивое впечатление, что конкуренция между детскими учреждениями отсутствует. Скорее, конкурируют родители за место в детсаду. Однако частные садики – услуга элитная, для людей с достатком выше среднего (стоимость посещения одним ребенком частного детского садика в столице обойдется в 2 500-4 000 гривен в месяц). Поэтому здесь конкуренция между дошкольными учреждениями все же присутствует, и вам уже придется продумывать свои дополнительные преимущества. Им может стать, например, заказ или покупка микроавтобуса, который вечером развозил бы детей по домам: не во всех районах столицы есть частные садики, и случается, что родители с удовольствием водили бы деток в соседний район если бы смогли решить транспортную проблему.

Вместе с тем, в вашем бизнесе есть и другие чувствительные моменты. К примеру, летом будьте готовы к падению посещаемости. Так, в четырех частных детских садиках столицы, которые обзвонил Prostobiz.ua, в группах не больше 5-ти человек – в ожидании осеннего сезона. При этом закрытие садика на лето часто будет означать потерю клиентов – тех, которые будут проводить лето в столице, и отведут отпрыска в другой сад.

 Детский сад как бизнес: семь проблем и способов их решения

Prosto необходимо быть готовым, что бизнес идет гладко лишь в легендах – а в реальной жизни предстоит победить немало сложностей, чтобы достичь успеха. О том, какие проблемы подстерегают при открытии дошкольного учреждения, и как их преодолеть, Prostobiz.ua расспросил основателей частных детских садиков Киева.

Проблема первая: сложности с персоналом

Самое важное при открытии детского садика – это найти воспитателей. При этом значение имеет не только количество и качество дипломов, талант и умения. Не менее важна любовь к детям и мотивация человека. «В летнее время в нашем садике настали сложные времена, было мало детей, и начались проблемы с воспитателем, – рассказывает Екатерина. – Обычно если у кого-то из малышей день рожденья, и воспитателю нужно организовать праздник, это считается дополнительной нагрузкой. Все привыкли, что это бонусируется. И вот получилось, что бюджет ушел в большой минус – не было возможности пробонусировать воспитателя за проведение праздника, и воспитатель отказался проводить праздник».

Второй важный момент, на который следует обратить внимание – опасность смешать профессиональное с личным. «Если ты в неформальных отношениях с воспитателем, который работает в твоем садике, это может стать большой проблемой», – отмечает Евгения, основательница детского садика в Киеве.

Частично избежать проблем поможет трудовой договор и дистанция собственника с воспитателем.

 

Проблема вторая: экономить на персонале чревато

На начальном этапе стартапа вполне естественно, что приходится придумывать разные способы экономии. «Первый год у нас не было человека, который готовит – была дежурная мама, которая в один из дней недели приходила, готовила и убирала. Это удобно, если у вас мало деток, пятеро-семеро, и нужно уменьшить бюджет садика, ведь содержание профессионального повара увеличивает на 400-500 гривен оплату каждому ребенку», – рассказывает Евгения.

Однако не все способы экономии хороши – многие из них добавляют хлопот основателям садиков. «Если ты нанял человека, ты можешь контролировать, насколько качественно он делает работу. А если это делает мама, то у каждой – свои представления о чистоте, и если получается что-то не так, то тебе как директору остается только переделать и убрать самой», – сетует Евгения.

Рецепт тут прост: нужно быть готовым терпеть неудобства «родственной» помощи, пока ваш проект молодой. Зато это позволит вам сэкономить при начальной раскрутке – а уже раскрутившись, в дальнейшем вы будете нанимать персонал и указывать ему рамки выполнения работы.

 

Проблема третья: сложности с договорами

Вторая потенциальная проблема похожа на первую – но фигурантами выступают родители малышей. Дело в том, что зачастую первыми клиентами садика становятся знакомые и друзья их основателей. Отсюда растут корни возможных проблем. «Когда все друзья, сложно разграничивать финансовые моменты. Начинается «Ой, мы в этом месяце проболели, а давайте мы вам меньше заплатим или на следующий месяц перенесем эту оплату», – рассказывает Евгения, директор детского садика. – Для того чтобы ваш проект не уходил в глубокий минус, нужно, чтобы люди понимали, что они не в твой карман платят, а в общий финансовый проект. А это немного сложно».

Чтобы избежать подобных проблем, достаточно грамотно составить договор с родителями. В нем нужно выписать все тонкости – начиная от условий оплаты и ее возврата, заканчивая питанием малышей, вызовом врача, решением всевозможных спорных услуг и так далее. Чтобы составить максимально правильный договор, можно обратиться к юристу или к основателям других детсадов.

Сегодня в Киеве количество частных садиков с семейной атмосферой невелико – и основатели воспринимают друг друга не как конкурентов, а скорее как коллег, поэтому без проблем поделятся наработками в плане договора.

Проблема четвертая: недооценка бюджета

«Всегда «вылазят штуки», которые ты не предусмотрел, –отмечает Евгения, основатель столичного садика. – При экономном детальном просчете всегда возникает минус, даже когда заложил резервную сумму на непредвиденные расходы».

Опытные директора садиков советуют после детального планирования бюджета увеличить цифру, которая получилась, в полтора-два раза.

Впрочем, недооцененные по размеру траты – распространенная ошибка среди начинающих предпринимателей в любой отрасли.

Проблема пятая: хрупкий мир с соседями

Частные садики достаточно часто переезжают. К примеру, столичный садик, который существует три года, переезжал два раза, а тот, который основан четыре года назад – три раза.

Переезды очень сложны, но необходимы для развития мини-садика, для комфорта детей, которые в него постоянно ходят: ведь группы будут расти – вместе с потребностями деток в пространстве.

Главная проблема в любом месте, где бы ни было расположено ваше дошкольное учреждение (кроме, пожалуй, варианта аренды помещения у государственного садика) – это то, что вы зависите от доброго мнения соседей. Именно они могут написать на вас жалобу в официальные инстанции или выразить свое недовольство арендодателям. Причем касается это не только квартир, но и частных домов.

«Хозяин дома, который мы снимаем под детский сад, был недоволен: соседи пожаловались ему, что утром мимо дома невозможно проехать – машины родителей, которые паркуются прямо на дороге, закрывают проезд. Пришлось провести беседу с родителями, попросив парковаться их ближе к забору», – рассказывает Олеся, директор столичного садика.

Отношения с соседями – это как раз та область, в которой проблемы легче предупредить, чем решать «по мере поступления». Для этого вам и вашим воспитателям придется вкладывать силы и время.

Директор садика, который целый год существовал в квартире жилого дома на первом этаже, делится секретом успеха: «Все соседние квартиры и дома знали, что у нас подпольный садик, и это было достаточно рискованно. Но мы поставили себе задачу добиться лояльности. Наши дети ходили и со всеми здоровались; мы посадили на клумбах гору цветов – три багажника тюльпанов привезли – и ходили поливали их; красили заборчик во дворе и все время делали что-то приятное для этого места, этого дома, этого двора. И когда мы переезжали, то все местные бабушки прощались с нами со слезами на глазах и говорили: «Ах, как же, мы ведь для вашей группы уже установку детской площадки в ЖЭКе выбили, ее в сентябре должны установить…».

Проблема шестая: высокая чувствительность клиентов

Родители-клиенты частных детских садов очень привередливы – об этом Prostobiz.ua сообщили все без исключения директора и даже сами некоторые родители. Все дело в том, что плату в 2-4 тысячи гривен могут себе позволить лишь люди с достатком выше среднего. Требования у них соответствующие. Приготовьтесь к тому, что вам придется создавать садик «с безупречными воспитателями, кухней, местом для прогулки и помещением для сна и игр». Кроме этого, нужно будет постоянно держать руку на пульсе родительских настроений – регулярно опрашивать их (на условиях анонимности или открыто), штудировать отзывы о вас самих в интернете.

К примеру, так озвучивает некоторые из своих требований родитель-клиент частного детского сада:

Хорошо, если:

  • в помещениях садика большинство игрушек, материалов, выставок творчества воспитанников были видны в любое время пришедшему;
  • на прогулку детей выводят при любой температуре и осадках, пусть при морозе в минус 5 – минус 15 (просто на 10-15 минут) и даже при ливне – под зонтиками.
  • воспитатели не звонят родителям по терпимым некатастрофичным вещам – родители не для того водят в сад, чтобы разруливать состояние и поведение ребенка в середине дня.

Плохо, когда:

  • воспитатели слабо реагируют на жалобы на здоровье или внешне сомнительный вид ребенка.
  • сотрудницы повышают голос на ребенка до крика – любая, допустившая это, должна быть тут же уволена».

Несколько упростит вам задачу привлечения и удержания клиентов создание сайта, на котором детально описываете расписание, меню и принципы вашего детского садика.

Проблема последняя: изначально неправильная мотивация

Директора успешных частных детских садиков единогласно утверждают: дело будет успешным лишь в случае, если вы начинаете его не ради прибылей – а ради желания создать образцовое дошкольное учреждение для своих детей и детей своих друзей.

 

«Нужно гореть этой идеей, быть вдохновленным ею, чтобы это было хорошо и качественно, потому что кроме инвестиций нужно в дело вкладывать много души и любви. Одной финансовой мотивации недостаточно», – уверена Евгения, основательница детского садика в Киеве.

Практически все частные садики столицы, которые существуют по нескольку лет и приносят прибыль владельцам – были основаны родителями для себя и друзей. И просто потихоньку развились и выросли до настоящих коммерчески успешных детских садов. Только если вы будете настоящими энтузиастами своего дела, вы сможете преодолеть любую проблему и любую сложность, которая возникнет у вас на пути – на пути к успеху.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредитную карту

Кредит на карту

Кредит наличными

Кредит под залог





Полезные статьи по данной тематике