Как открыть детский сад: пошаговые инструкции для стартапа

Prosto не всем по зубам создать частный детский сад и сделать его прибыльным. Пошаговую инструкцию бизнес идеи создания успешного дошкольного учреждения в Украине предлагает Prostobiz.ua. Кроме того, вы узнаете, сколько стоит открытие частного детского мини сада .

Готовим помещение

Помещение для детского сада должно отвечать целому ряду требований, описанных в «Государственных строительных нормах» (В.2.2-4-97) и в общепринятых санитарных нормах. В соответствии с ними, в роли детского сада не могут выступать дома, около которых ближе, чем в 50 метрах, расположены автостоянки, гаражи, автострады, заправки и другие экологически вредные объекты. В самом помещении потолок должен быть минимум в три метра высотой, подоконники – минимум на 60 см выше пола, а большинство окон должны выходить на юг и восток. Пол должен «иметь утепленную основу», а стены – быть устойчивыми к влаге.

Подсчитайте, какая площадь помещения вам понадобится, исходя из запланированного количества воспитанников: для соблюдения норм количество детей нужно умножить на шесть квадратных метров. Помещения в детсаду также регламентированы: обязательно наличие отдельных раздевалки, спальни и игровой комнаты.

По закону, вы не можете использовать вашу собственную квартиру для детского садика, так как возникнут проблемы с санэпидемстанцией. Арендовать квартиру под детский сад в рамках закона тоже не получится: такое возможно лишь для квартир из нежилого фонда (перевод из жилого – потребует слишком много усилий и средств). Хорошо, если вам удастся снять частный дом с собственным двором – именно в таком формате организованы большинство киевских частных детских садиков. Стоимость аренды такого варианта - от 4 000 до 10 000 гривен в месяц.

Идеальный вариант помещения – аренда комнат в реальном детсаду, детских клубах или дворцах творчества. В таких учреждениях все нормы уже соблюдены, и визиты санэпидемстанции директорам не страшны. Как дополнительный бонус – аренда таких помещений, как правило, намного дешевле, чем аренда частного дома – до 2 000 гривен. Правда, подойдет такой вариант лишь в случае, если вы выбрали старый район города, где много бывших государственных садиков.

Облегчить поиски помещения вам могут в отделе коммунального имущества в районной госадминистрации: там не только расскажут о нормативах и инстанциях, в которые нужно будет обратиться, но и могут подсказать, какие подходящие для детсада помещения сейчас свободны.

Читайте:Бизнес-план детского развивающего центра

Закупаем обстановку

Для обстановки вам понадобится детская мебель: шкафчики в раздевалку (около 200 гривен за штуку), столики (около 400 гривен), стульчики (около 100 гривен), кроватки (от 500 гривен). Закупать мебель можно напрямую у производителя, либо у частного мастера – так можно сэкономить. При этом важно, чтобы обстановка была «экологичной» (в идеале, хорошо иметь соответствующие сертификаты). Кроме мебели вам понадобятся: силиконовые подушки и одеяла (лучше использовать именно силикон: он неаллергенен и не впитывает пыль) – от 50-80 гривен; минимум два комплекта постельного белья (от 140 гривен каждый); посуда для детей, посуда для кухни; занавески и скатерти; канцтовары и т.д. Наконец, вам придется купить холодильник, возможно – плиту и стиральную машинку, микроволновую печь.

Как и в случае с помещением, значительно упростить дело может аренда имущества у государственного садика: кроваток, столиков, стульчиков, шведской стенки и т.д.

Сэкономить можно и на игрушках: закупив дорогие экземпляры подешевле на сайтах типа Кидстафф либо используя игрушки друзей и своих детей. При этом вам не нужно будет покупать 10 одинаковых конструкторов для 10-ти малышей: ведь принцип успешного воспитания малышей, озвученный Марией Монтессори, гласит: все игрушки должны быть в одном экземпляре, чтобы дети научились договариваться друг с другом.

Чтобы упростить решение финансовых проблем с обстановкой, многие частные садики Киева кроме ежемесячных платежей взимают одноразовый вступительный взнос размером в 2 000-2 500 гривен. Этой суммы с лихвой хватает на закупку кроватки, стульчика, столика, белья и прочих необходимых для новичка вещей.

Читайте: Бизнес для женщин на дому и в декрете

Нанимаем персонал

В соответствии с нормами, вам понадобится один член персонала на каждые четверо трехлеток. На практике это выглядит так: группой из 10-ти человек занимается одна няня и два дипломированных воспитателя. Каждый человек из персонала должен пройти медицинский осмотр и иметь соответствующую санитарную книжку. Возможно, по инициативе родителей нужно будет приглашать учителя на занятия детей иностранным языком или пением – с почасовой оплатой. На практике же воспитателями в столичных частных детских садах работают молодые и всесторонне образованные люди, которые могут провести как занятие английского языка, так и танцы или музыкальный урок. Кроме этого, вам может понадобится уборщица.

Обязательно продумайте вопрос врачебной помощи малышам. Способ его решения необходимо прописать в договоре, который подписывают родители при вступлении ребенка в садик. Это может быть знакомый авторитетный доктор. Но чаще всего с родителями на этапе договора согласовывают вызов частной кареты авторитетной скорой помощи (к примеру, Борис, Добробут) – в случае травмы ребенка или внезапной серьезной болезни. Оплата медицинских услуг при этом ложится на родителей.

Читайте:Женский бизнес: идеи не надомного типа

Организовываем питание

Питание – один из наиболее важных факторов, в соответствии с которым выбирают детский садик. В большинстве частных детсадов Киева питание у малышей четырехразовое или пятиразовое. Организовывать приготовление еды нужно с учетом среднего дохода ваших потенциальных клиентов. Как правило, родители, которые могут позволить себе отдать ребенка в частный садик, являются сторонниками здорового питания. Это означает, что экономить на питании не получится. В целом, питание одного ребенка обойдется вам приблизительно в 500-1500 гривен ежемесячно.

Как правило, при поступлении в частный детский сад клиентам предлагают заполнить анкету, которая среди прочего включает в себя несколько подробных вопросов о том, что любит есть и пить их малыш. А общее меню уже разрабатывается исходя из предпочтений детей. В летнее время можно предложить родителям за отдельную плату докупать сезонные фрукты в дополнение к основному питанию.

Питание в детском садике может стать большой проблемой для директора – из-за визитов санэпидемслужбы. Вариантов решения проблемы несколько. Можно просто не кормить детей: открыть садик с посещением не на полный день, а частично, на несколько часов. А можно просто не готовить детям: обязать родителей давать малышам еду с собой в судочках, и во время обеда доставать еду из холодильника и разогревать ее (схема, которую используют во многих частных садиках Европы).

Читайте:Как заработать на детском отдыхе

Оформляем документы

Чтобы открыть детский сад, нужно создать юридическое лицо – ЧП, или зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель (ФЛП) а затем пригласить в садик представителей районной СЭС, посетив их со всеми документами, такими как:

  • свидетельство регистрации ЧП или ФЛП;
  • договор аренды помещения (возможно, попросят предоставить его фото);
  • дипломы персонала;
  • санитарные книжки воспитателей, нянь, поваров.

Представители СЭС посетят ваше учреждение и дадут (или не дадут) вам разрешение на деятельность.

Следующий шаг – обращение к экспертной комиссии в районное управление образования за «лицензией и аккредитацией дошкольного учреждения» в соответствии с Приказом Минобразования №847 от 24.12.2003 г. Для этого вам понадобятся:

  • копии учредительных документов;
  • бизнес-план;
  • заключение СЭС;
  • дипломы руководителя и персонала садика;
  • учебные программы, по которым будут заниматься дети;
  • договор аренды и другие документы, которые могут запросить.

Длится «экзамен» дошкольного учреждения от одного до четырех месяцев, а срок лицензии – от трех до 12 лет. Прежде чем подавать документы на получение лицензии, обязательно проверьте, всем ли требованиям и нормативам органа управления образованием они соответствуют.

Есть еще один способ работы, который позволяет обойти такую сложную систему получения разрешительной документации. Для этого можно зарегистрироваться как детский клуб или развивающий центр, и тогда получать лицензию и разрешение от СЭС вам не придется. Правда, при этом вам придется отказаться от полного дня и приготовления еды для детей (или тщательно прятать кроватки и еду на кухне в случае визита из контролирующего органа).

Читайте: Государственная социальная помощь детям-инвалидам и инвалидам с детства

Продумываем конкурентные преимущества

Очередь в садик, в которую надо становиться чуть ли не до рождения ребенка, - создает обманчивое впечатление, что конкуренция между детскими учреждениями отсутствует. Скорее, конкурируют родители за место в детсаду. Однако частные садики – услуга элитная, для людей с достатком выше среднего (стоимость посещения одним ребенком частного детского садика в столице обойдется в 2 500-4 000 гривен в месяц). Поэтому здесь конкуренция между дошкольными учреждениями все же присутствует, и вам уже придется продумывать свои дополнительные преимущества. Им может стать, например, заказ или покупка микроавтобуса, который вечером развозил бы детей по домам: не во всех районах столицы есть частные садики, и случается, что родители с удовольствием водили бы деток в соседний район если бы смогли решить транспортную проблему.

Вместе с тем, в вашем бизнесе есть и другие чувствительные моменты. К примеру, летом будьте готовы к падению посещаемости. Так, в четырех частных детских садиках столицы, которые обзвонил Prostobiz.ua, в группах не больше 5-ти человек – в ожидании осеннего сезона. При этом закрытие садика на лето часто будет означать потерю клиентов – тех, которые будут проводить лето в столице, и отведут отпрыска в другой сад.

Опубликовано на сайте: 31.07.2014

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Тема дня

Индустриальные парки: большой бизнес — в очереди за льготами

Ранее СМИ писали о депутатских инициативах по налоговым льготам для индустриальных парков (ИП). Два законопроекта, на которые рассчитывают уже существующие и потенциальные участники ИП, пока что лежат без движения в парламенте, одобренные профильным комитетом ВР по вопросам промышленной политики. Однако число желающих стать участником такого промышленного образования или предоставить свою территорию для этого постоянно увеличивается.

Видео дня


Рекомендуем