Как юристу заработать в интернете: юридические онлайн-консультации как бизнес

Prosto множество возможностей для дополнительного заработка посредством интернета, в частности, у юристов. О законодательных основах организации юридических онлайн-консультаций и технологии ведения такого бизнеса рассказывает Prostobiz.ua

Рынок юридических услуг перекочевывает с офисных помещений в интернет, а также на телефонные линии. Последний вариант предполагает то, что клиент оплачивает ежемесячную абонентскую плату, за что получает неограниченный доступ к консультациям специалистов компании посредством телефонных звонков. Идея, и главное преимущество такого рода услуг, – мобильность предоставления юридических консультаций.

Сколько денег зарабатывает юрист: Средняя стоимость предоставления услуг мобильного юриста составляет 200 грн. за месяц, тогда как минимальная стоимость одного обращения к юристу в офисе колеблется от 40 грн. (в зависимости от сложности вопроса).

Целесообразность ведения бизнеса посредством интернета объясняется тем, что, в некоторых видах права, юристу для работы требуются лишь предоставленные ему клиентом документы, детальное описание прецедента в письме. Зачастую, личное присутствие клиента в офисе не требуется.

Особенно это касается такой специализации права, как предупреждение мошенничества, юридическое обеспечение безопасности сделок, где в основе заказа лежит экспертиза договоров. В таком случае, документы клиента можно принимать как на бумажных носителях, так и электронной почтой, факсом и т.д.

В целом же, рассматривая возможность заработка на юридических консультациях в интернете, следует отметить несколько вариантов ведения бизнеса:

  • Биржи для фрилансеров по предоставлению консалтинговых услуг. Вот несколько известных украинских бирж, которые помогут разместить свое резюме и портфолио, найти клиентов, а также сопутствующую информацию: http://freelance.com.ua/; http://jobox.in.ua/. Недостатком работы фрилансера является довольно высокая конкуренция на всех биржах, нерегулярность поступления заказов, высокий процент мошенничества со стороны заказчика. Фрилансеру особенно важно наработать качественное портфолио работ.
  • Создание своего веб-сайта для привлечения клиентов и предоставления юридических консультаций в интернете, где вы также можете собирать отзывы заказчиков, подробнее написать о себе, своих услугах. Лучше вести блог и рассказывать о себе, своей адвокатской, правовой практике, услугах, собирать формировать постоянную базу клиентов. Впоследствии, когда наработаете постоянную базу клиентов, можете оказывать не только частные юридические услуги в интернете, но и создать свою компанию и привлекать клиентов через интернет в своем городе или регионе. Помимо консультаций вполне возможно создание информационных продуктов по той или иной теме: «Обжалование постановлений ГАИ / ГИБДД», «Как избежать лишения прав за алкоголь?», проведение своих курсов.
  • Создание площадки предоставления вами и многими другими юристами услуг через интернет. Для этого вам понадобятся не столько практика в юридической сфере, сколько навыки раскрутки и продвижения веб-сайта. Идея заключается в создании юридического портала-каталога, своеобразного сервиса, где вы сведете между собой клиентов и юристов.

Вы, как владелец сервиса, можете получать либо процент от оказанных услуг (например, среднерыночная комиссия составляет 20% за каждую консультацию), либо брать фиксированную ежемесячную оплату за рекламу услуг юриста на вашем сайте. Или как вариант, взимать процент от пополнения счета на веб-сайте, поскольку расплачиваться за консалтинг можно будет только через интерфейс сайта. Хорошим примером такой площадки является сервис Каталог юридических услуг на портале Простоправо. Если вы владеете интернет-порталом, можете на платной основе предоставлять место под так называемую «площадку», выделив специальную рубрику «Советы экспертов-юристов» (вот один из примеров: http://www.business.ua/consultation/).

Первое, что следует знать будущему онлайн-консультанту в юридической сфере, - это то, что «юридические услуги не лицензируются. Если онлайн-консультирование осуществляется систематически и за плату – регистрация предпринимательской деятельности нужна. Адвокаты, работающие индивидуально, регистрируются в налоговой как самозанятые лица», – рассказала Екатерина Гутгарц, юрист адвокатского бюро «АБГ».

Что касается расходов на регистрацию предпринимательской деятельности для осуществления юридических консультаций, то согласно словам эксперта, она будет составлять:

  • сбор за регистрацию юридического лица - 170 грн.;
  • ФЛП — 34 грн.;
  • справка из управления статистики — около 30 грн.

Преимуществом предоставления юридических услуг в интернете также является и отсутствие законодательных требований к образованию и стажу работников, основателей фирмы (образование, стаж работы и т.д.). Размер уставного капитала компанию зависит от выбранной организационно-правовой формы.

Что касается сферы права, которая является наиболее востребованной у клиентов, то по словам Екатерины Гутгарц, «она довольно широка и обусловлена актуальностью той или иной темы на данный момент времени, например:

  • право пенсионного и социального обеспечения,
  • кредитные правоотношения,
  • семейное право (развод, алименты, имущественные отношения супругов, права родителей и детей и т. д.),
  • право собственности (в частности, оформление и регистрация прав на недвижимость),
  • земельные споры,
  • создание бизнеса (регистрация, лицензирование, налогообложение),
  • проверки и отношения с контролирующими органами, ДТП, трудовое право».

Организовывая юридическую онлайн-консультацию, следует обратить внимание на оказание услуг IT-юристами в области интернет-права. Это достаточно новая, но востребованная сфера юридических услуг.

Эффективность работы онлайн-консультаций напрямую зависит от массовости оказываемых юридических услуг. Такой показатель может быть достигнут как путем привлечения специалистов с разных областей права, так и путем привлечения клиентов в наиболее востребованных областях (гражданское, семейное, уголовное жилищное права).

По словам Екатерины Гутгарц, предоставлять онлайн-консультации может и один человек. Количество работников зависит от тех отраслей права, которые есть желание охватить.

Повышение уровня конкурентоспособности компании юридических онлайн-консультаций достигается за счет снижения себестоимости услуг, ведь не нужно платить за аренду офиса, технический персонал, канцелярию.

Доход от юридических консультаций исходит из таких параметров: экспертиза в мегаполисах стоит от 400 гривен (1,5 тысяч русских рублей), разработка договора – от 800-1200 гривен (3-5 тысяч рублей), анализ судебного дела – от 800 гривен (3 тысяч рублей).

Что касается спектра услуг, предоставляемых юридической компанией, следует сказать, что на начальных этапах бизнеса, целесообразно проводить несложные юридические операции. В ниже приведенной таблице указана среднерыночная стоимость услуг по данным компании «Простобанк Консалтинг» на 15.04.2013 год:

Описание услуги

Стоимость, грн

Консультация (Обоснованный ответ на ваш вопрос со ссылками на нормы законодательства и указанием на возможные варианты действий в конкретных обстоятельствах).

40

Составление запросов, обращений, жалоб (в порядке Закона «Об обращении граждан», «О защите прав потребителя»)

50

Составление искового заявления, возражения на иск, процессуальных жалоб, апелляционных, кассационных жалоб и возражений на них (Составление процессуального документа)

95

Как отмечают эксперты, оказание бесплатной юридической помощи совместно с общественными правозащитными организациями является одним из наиболее эффективных методов рекламы онлайн-сервиса.

Также следует много внимания уделять оптимизации сайта онлайн-консультаций, в том числе, его наполнению актуальными статьями, анализу раздела «Отзывы», внедрению поисковой строчки и т.д.

Справедливо отметить и то, что в данное время существует достаточное количество бесплатных юридических консультаций в интернете, которые, в основном, представляют собой лишь краткие ответы на запросы клиентов, иногда в виде ссылки на законодательство, без разъяснений по применению. К тому же эксперты зачастую игнорируют все возможные дедлайны. Платных юрконсультаций в интернете мало. При этом, часть из них отличается сложностью процедуры получения ответов (например, оплата через банк, сложная регистрация на сайте), а часть – переняла недостатки в «качестве» и «оперативности» у бесплатных онлайн-порталов.

Поэтому юридической фирме очень важно сделать онлайн-сервис предоставления консультаций максимально полноценным и удобным для пользователя. Так, стандартная процедура оформления заявки клиентом, включает в себя следующие этапы:

  1. заполнение формы, которая содержит данные: ФИО, контактные данные, суть юридической проблемы, с которой обращается клиент;
  2. после получения заявки от клиента, ему на почту должно быть отправлено информационное письмо от компании, в котором будет подтвержден приём заявки на оказание правовой помощи, указаны номер заказа и инструкции по его оплате;
  3. в течение определенного времени после подтверждения заявки, юрист компании должен предоставить клиенту консультацию.

Важным вопросом в процессе работы компании является способ оплаты услуги (чем больше альтернативных вариантов – тем лучше). Среди основных форм оплаты услуг можно назвать следующие:

  • через свой кошелек на WebMoney;
  • с помощью платёжной карты Visa или MasterCard;
  • наличными посредством платежного терминала.

Если Вы в будущем собираетесь размещать у себя на сайте переписку с клиентами, в качестве примера, следует заранее предупредить об этом клиента, чтобы избежать недоразумений.

Опубликовано на сайте: 24.04.2013

Автор: Оксана Ярмак

Источник: http://www.prostobiz.ua

Тема дня

Индустриальные парки: большой бизнес — в очереди за льготами

Ранее СМИ писали о депутатских инициативах по налоговым льготам для индустриальных парков (ИП). Два законопроекта, на которые рассчитывают уже существующие и потенциальные участники ИП, пока что лежат без движения в парламенте, одобренные профильным комитетом ВР по вопросам промышленной политики. Однако число желающих стать участником такого промышленного образования или предоставить свою территорию для этого постоянно увеличивается.

Видео дня


Рекомендуем