Как заработать на рукоделии: шесть оригинальных бизнес-идей

Спецификой рынка рукоделия является то, что конкуренция является жесткой – поскольку начать работать на нем может всякий, что миллионы людей и делают. А это означает, что серьезный успех гарантирован лишь предложениям, которые выделяются на фоне бесконечного ряда других подобных изделий – пишет портал Pierwszy Milion, переводит Prostobiz.ua. Узнайте, каким видом рукоделия можно заработать хорошие деньги.

Ниже подано шесть реализованных идей для тех, кто жаждет ремесленного креатива и сопутствующего ему бизнес-успеха. Эти примеры стоит рассматривать не только как указания для полного подражания – но скорее, как источник вдохновения на изобретение новых направлений рукоделия.

Бижутерия из прозрачной смолы

Платформа для продавцов своего товара Etsy.com – место, где начался серьезный многотысячный бизнес-успех Сильвии Цалус, которая изобрела и создает бижутерию из прозрачной эпоксидной смолы. Ее идея – погружение в застывающие шарики смолы мха, сухих полевых цветов и их частей, особенно, пушинок одуванчика – после ряда продаж на этой платформе вызвала большой интерес на сайтах Reddit, Pinterest, Tumblr, куда копировали изображения и описания посетители Etsy.

В блогосфере фото и описание ее изделий были перепощены на многих популярных порталах разных стран, посвященных дизайну и ремеслам. И эта бесплатная реклама не создала ей пока конкурентов – а наоборот, поспособствовала появлению у Сильвии не просто заказов, но и постоянных контрактов, зачастую с заграничными бизнес-покупателями. В настоящее время из-за рубежа поступает до 80 процентов ее выручки. И все чаще Сильвия получает специальные массовые заказы для арт-объектов – например, ей заказала коллекцию украшений известная канадская «Художественная Галерея Онтарио» из Торонто.

Ее краткая бизнес-история такова: в качестве рукодельницы Сильвия Цалус зарабатывает уже почти десятилетие, с 2006 года. Раньше она работала научным сотрудником одного из институтов Академии Наук, однако оставила эту карьеру, чтобы сосредоточиться на творчестве; а после этого закончила серьезные курсы ювелиров. Затем первичные вложения в оборудование и начальный объем материалов составили 3200 долларов. А получив первую же серьезную прибыль и закрепив успех, Сильвия рискнула – и сразу наняла нескольких наемных работников: как для рутинных технологических процессов, так и секретаря для общения с заказчиками.

«Делегирование в столь маленьком процессе – задача не из легких, но без этого невозможно перейти от убыточного хобби к выгодному бизнесу. С сотрудниками я быстро и многократно увеличила количество производимой бижутерии, на что мне одной не хватило бы времени. Я чувствую, что именно объем предложения рукоделия – та ступень, которая дает возможность не подработать этим занятием, а целиком и на широкую ногу пропитать себя», – уверена Сильвия Цалус.

Одежда и игрушки на заказ: идея древняя, но давно забытая горожанами

Одним из стимулов попробовать свои силы в ремеслах является желание создать то, что не в состоянии предложить стандартные магазины. Это правило особенно перспективно в сфере товаров для детей.

Все больше и больше родителей отворачиваются от повторяющегося дизайна одежды и игрушек, предлагаемых в магазинах – отсюда спрос на индивидуальные модели и идеи этих товаров.

«Когда я ушла в декретный отпуск, еще до рождения ребенка успела пройти курсы пошива и дизайна одежды. Накупила тканей и аксессуаров, а уже с малышом начала производить всю одежду и пошивные игрушки для него. Поначалу я была уверена, что это будет просто моим декретным хобби – осуществлением личной приверженности к натуральным эко-материалам в духе сознательного родительства. Однако декретный отпуск в Польше – величайший двигатель предприимчивости; благодаря выкладыванию мною в соцсети информации о моих изделиях, которую активно репостили мои друзья, мне начали заказывать пошив изделий и «на сторону», незнакомым людям: нередко сразу обширными комплектами из массы тканей. Реализация вдруг пошла валом, мне потихоньку пришлось нанимать помощников. И спустя несколько лет муж с удивлением увидел, что зарабатывает уже меньше моей мини-мастерской индивидуального пошива», – рассказывает свою историю Моника Муньоз-Ваштыль, ранее работавшая геодезисткой.

Сумки из фрагментов конструктора, бижутерия из пазлов

Казалось бы, фрагменты Lego могут быть использованы только для игры. Между тем, уже несколько лет Агнешка Бернацкая из городка Гливице украшает ими бижутерию, флэш-накопители и гаджеты для дома, а более всего, сумки, активно продающиеся по цене до 500 долларов. Все эти изделия (заготовки) Агнешка просто покупает в дешевых форматах – а продает многократно дороже себестоимости. И если первые годы покупать приходилось и наборы Lego, то со временем производители конструктора «признали» ремесленницу своей коллегой, создали для ее продукции сайт agabag и начали предоставлять ей фрагменты своих конструкторов оптовыми партиями бесплатно.

«Первичную идею я почерпнула у французского модельера Жана-Шарля де Кастельбайяка, представившего на одном из показов платье, обшитое фрагментами Lego. Однако его товар остался единичным, а я сразу поняла, что могу производить нечто подобное большим потоком. После тщательной проверки оказалось, что никто на этой идее еще «не сидит» – вспоминает Агнешка.

В настоящее время производимые ею изделия активно продаются за рубежом; особенно почему-то в Японии. Ремесленница уверена, что в ближайший год из-за рубежа будет поступать уже свыше половины ее выручки.

Похожую оригинальную нишу на рынке обнаружила и Моника Рот, студентка кафедры ювелирного дизайна Академии искусств в Лодзи. Она в качестве одной из курсовых экзаменационных работ заказала отлив из блестящего элитного пластика типичных «фрагментов пазлов» – и просто прибавила его к различным заготовкам для бижутерии. А затем спрос на это ироничное и загадочно-смысловое украшение оказался неожиданно значительным.

Вязаное молодежное

Вязаная молодежная одежда Марты Иванины-Коханьской, выпускницы Варшавской Академии Искусств и лондонской студии дизайнера Тома Диксона, все чаще появляется на серьезных модных показах и ярмарках моды разных стран (Fashion Week Poland, Bread &, Butter Berlin), продается в бутиках. Разработанные ею типы современной и нетривиальной одежды приобретаются у вязальщицы крупными профильными корпорациями за тысячи долларов.

«Бизнес-идея родилась естественным образом: вязание присутствовало в моей семье всегда. И то, что я носила, вызывало интерес моих друзей: я придумывала такие типы вязаного белья, аксессуаров, кофт, которых на рынке не было.

Но в одиночку много не свяжешь: нужен поток, массовость; бизнесмен-дизайнер в сфере вязания должен лишь придумывать крой и вязать оригинальные новые элементы, отдавая любые повторения исполнителям. А еще кому-то нужно договариваться с клиентами. Я искала средства для старта, и мне посчастливилось получить субсидию в 5200 долларов от польского Бюро по трудоустройству, чтобы нанять персонал и начать бизнес.

А благодаря тому, что я стажировалась в Лондоне, мои лондонские контакты нашли мне и первых покупателей, и упоминания в англоязычных медиа. В итоге все первые заказы были из-за рубежа», – вспоминает начало своего бизнес-успеха Марта Иванина-Коханьская.

Часы и очки из древесины

Хороший способ «удивить, рассмешить, обрадовать» покупателя заключается в использовании обычных материалов в надомном производстве предметов, «несвойственных» этим материалам. Такими материалами могут быть древесина, бетон или линолеум.

Например, Михал Наперала на дому производит фрезерованные из дубовой древесины наручные часы (механизмы, конечно, вставляет покупные: фирмы Citizen). А Лукаш Мажецкий создает очки с деревянными оправами и дужками – в том числе, из экзотических сортов древесины. Кстати, эко-ремесленник всякий раз тратит на посадку нового дерева часть дохода от каждой проданной пары очков.

Еще более необычно предложение Сильвии Коханец: она производит бижутерию из бетона, отлитого в миниатюрные геометрические формы – намекающие своим видом на современную архитектуру, мегаполисную жизнь.

Обыкновенные сумки необыкновенного качества

И в завершение напомним, что помимо авангардных идей, рукоделие может дать бизнес-успех и в сфере традиционных решений – к которым относилось, собственно, и вязание.

Характерный пример: Магдалена Пуроль (дизайнер) и ее брат Марцин (предприниматель) на дому производят и массово продают из обычного фетра (сорт войлока, плотная ткань из валяной шерсти) высококачественные сумки, чехлы и аксессуары минималистичного дизайна. Они быстро стали очень популярными и приносят брату и сестре приличные доходы.

Итак, рукодельницы и ремесленники – за работу!

Опубликовано на сайте: 23.09.2015

Автор: Александр Кобылка, перевод Олег Кочевых

Источник: http://pierwszymilion.forbes.pl/rekodzielo-a-biznes-6-pomyslow-jak-zarobic-na-rekodziele,artykuly,158221,1,1.html

Тема дня

Индустриальные парки: большой бизнес — в очереди за льготами

Ранее СМИ писали о депутатских инициативах по налоговым льготам для индустриальных парков (ИП). Два законопроекта, на которые рассчитывают уже существующие и потенциальные участники ИП, пока что лежат без движения в парламенте, одобренные профильным комитетом ВР по вопросам промышленной политики. Однако число желающих стать участником такого промышленного образования или предоставить свою территорию для этого постоянно увеличивается.

Видео дня


Рекомендуем