про бізнес-фінанси

Лучшие бизнес-идеи для продуктовых магазинов

Prosto бесконечно можно совершенствовать клиентоориентированность размещения товара и удобства торговых залов продуктовых мини- и супермаркетов. Перспективные и совершенно недорогие маркетинговые идеи, которые позволят существенно нарастить прибыльность ритейлера за счет повышения удобства покупателей – продолжает разрабатывать Prostobiz.ua

Путеводитель по статье

  1. Корзины и/или кульки в нескольких местах внутри торгового зала
  2. Выдача впитывающих насадок на горлышко бутылки
  3. Активное многократное размещение одноразовых ножей и вилок, стаканов и штопоров по всему залу
  4. Революция ассортимента предкассовых стоек
  5. Круглые гривневые цены
  6. «Девяткоманию» – в топку!
  7. Долой входные «товарные коридоры»
  8. Стенды-«свечки»
  9. Стенды с МДФ под дерево
  10. Упаковочные столы – они же камера хранения
  11. Открывалка, микроволновка, скамейка на выходе
  12. Акцизный налог: плательщики, ставки, порядок и сроки оплаты
  13. Продажа алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним, аспекты внеплановых проверок
Видео путеводитель
Лучшие бизнес-идеи для продуктовых магазинов

Лучшие бизнес-идеи для продуктовых магазинов

Корзины и/или кульки в нескольких местах внутри торгового зала

Сотни покупателей в день (процентов 10-20) заходят в супермаркет или минимаркет, не взяв корзину – в надежде взять немного товаров и донести их до кассы в руках. Однако богатство выбора и, особенно, преимущества акционных скидок вынуждает их набрать целую охапку товаров. Они бы взяли еще товаров – но руки уже заняты. Да и идти к кассе, и стоять потом в очереди к кассе с массой товаров (порой многолитровой и многокилограммовой массой) уже весьма неприятно.

Для этой огромной армии опрометчивых покупателей просто необходимо размещать стопки ручных покупательских корзин и «паркинги» колесных покупательских тележек, а также стойки с пакетами-кульками не только на входе и на кассах магазина – но еще и в нескольких местах торгового зала. Чем чаще, тем лучше.

И разумеется, нужно ежечасно следить за возвращением использованных корзин и тележек и пополнением запаса кульков во все эти точки из конца торгового зала.

Выдача впитывающих насадок на горлышко бутылки

Газированные воды и напитки брожения (пиво, квас и так далее) имеют свойства пениться и обливать руки, одежды, столы, все на свете. Почему-то производителей тары и изобретателей не посещают простые бизнес-идеи насчет решения этой проблемы или минимизации потерь от нее. Хорошо, что на свете существует Prostobiz.ua, который предлагает перспективные идеи для стартаперов.

Идея тут следующая: производится толстое и упругое впитывающее кольцо из поролона, гофрокартона, пористого полиуретана (возможны иные варианты), которое на кассе предлагается к бесплатной выдаче покупателям бутылок и банок с напитками. Естественно, кольца должны быть разной ширины: для горлышка стеклянной бутылки стандартной, для пластиковых бутылок, для жестяных поллитровых и четверть-литровых банок.

Помимо выдачи на кассе, ритейлеры могут сразу насадить эти кольца на все продаваемые газированные и пенящиеся напитки, имеющиеся в торговом зале. И затем активно прорекламировать себя: только у нас пена и газировка на руки не льется!

Активное многократное размещение одноразовых ножей и вилок, стаканов и штопоров по всему залу

Еще одна клиентоориентированная идея для FMCG. Одноразовые ножи, ложки, вилки, тарелки нужно для продажи размещать не только в одном конкретном месте продуктового магазина – и не только на кассе (впрочем, и на кассе многие этого не делают, а зря).

Они должны быть на КАЖДОЙ полке с готовым к употреблению товаром: рядом с йогуртами, колбасами, сырами, консервами, хлебом – не говоря уже о готовой кулинарии и кондитерских изделиях собственного производства. Рядом вообще со всем, что можно съесть немедленно. На всех полках с напитками ставятся для попутной продажи, разумеется, одноразовые стаканы, а рядом с винами – еще и одноразовые пластиковые штопоры. И все это продается не в оптовых наборах по десять штук кряду, а поштучно – что, кстати, будет выгодней продавцу, поскольку вал продаж этих аксессуаров все равно будет очень массовым.

Более того, одноразовые стаканы надо располагать и на всех полках с нежидкими готовыми к употреблению продуктами – чтоб наводить на мысль о покупке к еде напитка. А вилки-тарелки располагать рядом с винами и соками-водами – чтобы подсказывать покупателю напитка идею немедленно осуществимого пикника с закуской.

Наконец, на каждой полке рядом с одноразовой посудой и столовыми приборами, должны быть также салфетки, влажные и сухие, а также дешевые одноразовые скатерти. Здесь же можно располагать и жевательные резинки, ополаскиватели для рта – хоть они стопроцентно встретятся покупателю потом на кассе, но, повторимся, весь психологический смысл нашей идеи состоит в размещении сопутствующего немедленной еде товара на одной полке с едой, а не лишь на «профильных» полках.

И не думайте, что все это актуально только зимой: сабантуи по месту работы и даже уличные посиделки в мороз никто не отменял.

Такая заманчивая кросс-селлинговая технология может быстро увеличить ваши продажи на добрых 10%! Развивая тему, заметим для непродуктовых ритейлеров, что одноразовые женские бритвы и кремы для загара стоит продавать на полках с купальниками – и так далее до бесконечности.

Революция ассортимента предкассовых стоек

Предкассовый мерчандайзинг (стойки с непортящимся товаром вдоль ленты кассового транспортера и напротив нее) был великим изобретением. Он порождает селлинговый трафик у каждого пятого покупателя, а в иных акционно-скидочных случаях – и у каждого второго. Еще бы: если стоишь десять минут в очереди, голодный и сонный, и все это время смотришь на (условные) сникерсы и мак-кофе…

Кроме того, размещение в любых прочих местах торгового зала продмага кофейных стикеров или кондомов совершенно не приводит к столь же массовым их покупкам, как «на кассе» – столь мелкий штучный товар малозаметен на больших полках большого торгового зала.

Но есть и недостаток: ассортимент этих стоек у всех продуктовых ритейлеров всего мира уныло однообразен. В итоге имеем повсеместные предкассовые «кладбища» шоколадных батончиков и «киндеров», батареек и банок с энергетиками, вышеупомянутых одноразовых бритв, кондомов, кофе, жевательных резинок. И все это, обычно, сильно приедается, воспринимается как общепринятый стандарт оформления кассы.

Так вот, даем революционный прибыльный совет: отведите всему «джентльменскому» предкассовому набору лишь пару нижних полок стойки напротив кассовой ленты (только для тех, кто специально шел на кассу за этим: пусть таки найдут здесь искомое). А также поставьте пару таких стоек с «кассовым стандартом» прямо посреди торгового зала, в неожиданных местах. А на самых выгодных местах предкассовых стоек расположите самый далекий от стандарта набор непортящегося товара – какого заблагорассудится (чай, сок, канцтовары, выпечка и так далее).

Напоследок заметим, что можно также менять этот «кассовый» набор еженедельно – чтобы вызвать покупательский интерес у постоянных посетителей, жителей близлежащих домов.

Круглые гривневые цены

При курсе доллара к гривне около 27:1 использовать цены типа 5.69 или 86.47 для каждого штучного товара и для килограмма каждого весового товара – издевательство над покупателем, а порой, и над собственными бухгалтерами и аналитиками-прогнозистами прибыли.

Мы, конечно, понимаем, что покупатель обычно копеек в уме не считает, воспринимает цены без них, а потом в большой приобретаемой «корзине» копеечных остатков цен набегает сразу на 10-20 гривен, и магазиновладельцу это нравится. Но давайте уже откроем хоть одну сеть магазинов без примитивных детсадовских тарифных уловок!

Итак, революция: округлите большую часть цен продуктов до большего целого числа гривен. А часть цен – продемпингуйте до меньшего целого числа гривен, рассчитывая, чтобы вал продаж уравновешивал ценовые прибавления и вычитания. Цен с копейками у вас оставаться не должно.

Если подойдете к этому делу с умом и должной интуицией – те цены, которые на всю массу копеек меньше обычных, сразу привлекут к вам сердца пенсионеров (прежде всего, это будут товары с госрегулируемыми ценами – скажем, молоко за ровно 18 гривен за «окололитровую» пачку в ценах этого года). А легкость подсчета привлечет к вам и толпы молодежи. Продажи крупными продуктовыми корзинами при таком маркетинговом новшестве у вас увеличатся непременно.

Кассиры тоже станут работать на 5-10 секунд меньше с каждым продавцом с наличными (как много покупателей долго ищут копеечки в больших карманах!), а это ускорит обслуживание, что еще раз сработает в вашу пользу. Наконец, с банками взаиморасчеты по карточным оплатам тоже станут «круглее».

В крайнем случае, используйте цены, оканчивающиеся на 50 копеек, уж никак не меньше. Но в идеале – лучше вовсе без копеек.

«Девяткоманию» – в топку!

Никогда не используйте цен, оканчивающихся на 9, тем более, на 99 гривен. «Девяткомания» в прайсах – это архаичный маркетинг начала ХХ века из серии «хапнуть прибыль и исчезнуть»; это ужасный каменный век, вызывающий у всех покупателей скрежет зубовный и ощущение жалких попыток магазина облапошить своего же «кормильца».

Более того, даже всего диапазона цен от 89 до 99 (и от 889 до 999) лучше избегать. После цены 88 гривен сразу должна идти вполне массовая круглая цена для многих, скажем, видов колбас: 100 гривен. Покупатель если и пугается трехзначной круглой цены, то один раз – а ведь продукты покупаются ежедневно; и если многие иные продукты у вас окажутся дешевле, чем у конкурентов, то вас покупатель не минует.

Так вот, на второй заход в магазин он уже посмотрит на 100 грн. вместо 98 грн. привычным взглядом. А на третий раз с радостью купит именно по вашей честной и легкой для подсчета цене, а не по лукавому тарифу с девятками.

Долой входные «товарные коридоры»

В небольших супермаркетах и минимаркетах после входной интерьерной группы чаще всего располагается длиннющий «коридор» со стенами-товаростендами, ведущий к противоположной от входа стене зала. Там покупателю надлежит развернуться, и тогда уже ему видны остальные ряды товарных стендов и контейнеров.

Это провальный маркетинг с чисто психологической точки зрения. Если вы надеетесь, что благодаря этой хитрости (занесению покупателя к самой дальней стене от кассы) покупатель купит больше товара, вы глубоко заблуждаетесь:

  • покупатель любит возможность забежать в магазин на секунду – и потому не любит длинных бесповоротных коридоров;
  • покупатель любит возможность выбора раздела, в который ему нужно повернуть, сразу после входа – ибо в уме держит СВОЙ список самых важных покупок – и потому не любит вынужденного длительного отвлечения на предложенное МАГАЗИНОМ на входе;

Да и технически, подумайте: вы расположили во входном товарном «коридоре» соки-воды, их несколько человек все время выбирает, а в магазин зашла женщина с коляской, чтобы срочно купить творог и только его: вода ей не нужна. Теперь ей надо с широкой коляской оперативно пройти весь длинный узкий коридор, куда-то вынеся покупателей соков, а затем с трудом развернувшись и найдя творог, ей придется применить сложную логистику лавирования между стендами от самой задней стены магазина – к той передней, где кассы.

Вывод прост: входной товарный «коридор» должен только с одной стороны иметь стену-стенд или стену с окном. С другой могут быть только торцы стендов, расположенных перпендикулярно входному «коридору» – так, что можно быстро повернуть в нужный вам раздел. А если в «коридоре» стоит-выбирает товар много покупателей – вы в этом случае можете оперативно свернуть и обойти «затор» через перпендикулярные проходы, даже если вам в них ничего не надо.

Стенды-«свечки»

Четырехсторонние вертикальные стенды-«свечки», чаще всего крутящиеся, обычные для книжных и ювелирных магазинов – сослужат отличную службу продуктовому мини-маркету и небольшому супермаркету.

Это психология: интеллигентный вертикальный четырехсторонний стенд выигрывает сравнительно с длиннющим полочным стендом. Так же, как стул выигрывает в сравнении с лавкой. Или новостроечная высотка – в сравнении с хрущевкой.

Уточнение: речь не идет только о расположении вертикальных четырехсторонних стендов в торцах обычных полочных стендов. Они уместны и в иных местах магазина – прежде всего, в углах, перед кассами, а также во всех прочих расширениях проходов.

Стенды с МДФ под дерево

Стенды незамораживаемых товаров покажутся покупателям гораздо соблазнительнее и роднее, если будут выглядеть менее пластиковыми и железными (как у всех конкурентов) – а окажутся полностью покрытыми моющейся МДФ-пленкой с рисунком фактуры древесины.

Можно и попросту заказать у провинциальных мебельщиков (карпатских, к примеру) сборные стенды из древесины с хорошей пролакированностью. Эта народная стильность «сделает день» всех ваших первых покупателей – и они начнут приходить к вам за самой атмосферой вашей «волшебной лавки».

Даже холодильные полки и контейнеры для молочных, мясных, рыбных, свежезамороженных продуктов и мороженого стоит переоформить, оклеив в цвета вашего корпоративного стиля или, опять-таки, под дерево. Градус лояльности покупателей к такому стильному магазину будет расти как ртуть на термометре летним утром.

Упаковочные столы – они же камера хранения

Упаковочных столов и ящиков камер хранения в небольших магазинах зачастую не хватает – ибо некуда поставить или то, или другое. Ставить один стол – это создавать повод для раздражения покупателей («ну когда уже эта бабушка упакует все свои покупки!»).

Выход состоит в том, чтобы столешница для упаковки лежала на верхней поверхности ВСЕХ невысоких (до 1,2-1,5 метров) комплектов ящиков камер хранения. А их, кстати, не может быть меньше 30 для «магазина возле дома» и 100 для супермаркета (если в час пик у вас будет меньшее число одновременных покупателей – неясно, зачем вы вообще вышли на рынок).

Открывалка, микроволновка, скамейка на выходе

И еще один нюанс, известный любому киоску. К упаковочной столешнице на выходе из магазина следует прикрепить на цепочке открывалку для бутылок, а также положить упаковку влажных салфеток (бесплатно, конечно).

А в идеале – возле той же столешницы на стенном кронштейне стоит закрепить еще и микроволновую печь. После чего осталось написать многократно и крупно в зале и снаружи магазина: у нас всю еду можно нагреть самостоятельно на выходе в микроволновке, поешьте горячее прямо сейчас! Это привлекательно и ново.

Последний нюанс тут же тянет за собой следующий бонус для лояльности покупателей – скамейки рядом с выходом из магазина. Конечно, это возможно не везде – но в спальных районах и в малых городах в большинстве случаев магазин имеет возможность помочь таким образом благоустройству города.

А если вы еще и сделаете навес над скамейкой – покупателей у вас заметно прибавится: хорошо в зной посидеть пять минут в тени со свежекупленным мороженым или водой!

Читайте также:

Все статьи раздела

Срочно нужны деньги?