Лучшие маркетинговые бизнес-идеи для книжной торговли

Prosto книготорговля в реальных точках продаж нуждается в срочной революционной реорганизации. Бизнес-идеи клиентоориентированного совершенствования продаж книг, которые не просто дешевы, а вообще ничего не стоят, но при этом принесут букритейлерам приличный рост прибыли – предлагает Prostobiz.ua

Первичное расположение товара по ценам

Сейчас в книжных магазинах любого размера первичным распределением книг является жанрово-тематическое разделение торгового зала: художественная литература, нехудожественная, детская и так далее. Вторичным и третичным мерчандайзингом является тоже тематическое разделение, только на более узкие подразделы: фантастика, исторический роман, для малышей, для подростков и тому подобное. И только на четвертом-пятом этапе вступает в силу алфавитное размещение по фамилиям авторов – да и оно действует обычно лишь для художественной литературы.

Все это удобно для тех, кто знает, за чем пришел. А ведь отличие книжного магазина в том, что 90% покупателей этого отнюдь не знают! Масса покупателей покупает книги в подарок или для собственного досуга, не имея никакого изначального представления о желаемом жанре и стиле: это может быть и классика, и автор ХХІ века, и чья-нибудь биография, и мемуары, и даже «науч-поп». Но, конечно, и эти покупатели тоже исходят из определенных финансовых возможностей.

Итог такой: люди в попытках найти книгу поинтереснее перелопачивают на полках десятки и сотни книг, смотря на цены – но убеждаясь, что цена высоковата, ищут дальше. И так пока не найдут искомое сочетание интересной книги с «интересной» ценой.

Ввиду этого имеет смысл в качестве первичного расположения избрать именно цену – скажем, раздел торгового зала «книги до 20 гривен» («до 75 рублей»), «книги за 20-40 гривен» («75-150 рублей») и так далее. Для небольших магазинов понадобится семь основных разделов зала – шесть до цены в 120 гривен (с «шагом» в двадцать гривен между каждым разделом), седьмой для всего, что дороже. При больших объемах зала и размещении в центре города можно использовать девять разделов – шесть до 120 гривен (450 рублей), седьмой 120-160 гривен (450-600 рублей), восьмой 160-200 гривен (600-750 рублей), девятый для книг и собраний книг ценой от 200 гривен.

А вот уже дальше – во вторичном, третичном размещении внутри данных ценовых разделов – следует применять обычную разбивку: жанры, темы, подтемы, алфавит и так далее.

Данная идея применима как для реальной торговой точки, так и для интернет-магазина: в виде крайне необходимого диапазонно-ценового поискового фильтра.

И еще идея: если вы не примените данную схему, ставьте под каждой книгой ЦЕННИК на полке: как в продуктовом или одежном магазине. Можете так и рекламироваться: мы экономим время покупателя – у нас не нужно искать ценники на книге, все цены видны сразу!

Разделение авторов-женщин и авторов-мужчин

В гендерно-ориентированную эпоху уместным будет на финальных этапах размещения книг в магазине распределять на разные полки совершенно всю литературу с авторами-женщинами и авторами-мужчинами. Делать это стоит не только, когда речь идет о современном густо-женском романе – но и если речь идет о классике, фантастике, детских стихах (и взрослых тоже), научно-популярных, исторических книгах и так далее.

Эта уловка, в первую очередь, значительно увеличит продажи литературы с авторами-женщинами – за счет как мужской части покупателей, которые благодаря такому размещению заинтересуются воплощением в тексты особенностей «загадочной женской души», так и за счет покупательниц, которые начнут интересоваться не только современными культовыми авторами женской прозы, но и Джейн Остин, Ольгой Форш, Верой Павловой и многими другими писательницами, поэтессами, сайенс-вумен, педагогинями.

Опять же, интернет-магазинам тоже стоит наладить подобный «женско-авторский» и «мужско-авторский» поисковый фильтр по всему ассортименту.

Книжный магазин с авторами – только женщинами

Самый радикальный вариант предыдущей идеи – отдельный магазин, в котором продаются книги только женского авторства. Высокая посещаемость и покупаемость – заметно выше, чем у ближайших конкурентов – такому магазину обеспечены!

Запрет на наклеивание на книги штрих-кодов, магнитной защиты и надписывание цен

Любой книголюб скажет, что приклеивание ценников с кодами и магнитных защитных наклеек на книги есть ужасающее варварство, страшно портящее книгу – и эта архаичная практика совершенно недопустима в уважительной к книгам торговле.

Только Prostobiz.ua знает, как обойти это издевательство над литературой. В книгах с далеко отстоящими от страничного блока корешками вдоль отверстия (между корешком и блоком) при помощи спицы продевается плотная неразрывающаяся нить (леска), нить загибается сверху, прокладывается вдоль сгиба одного из серединных разворотов – а внизу оба конца нити припечатываются штрих-кодом, наклеенным, скажем, на лоскут ткани (для усложнения отклеивания). Незаметно для сотрудников магазина отрезать и вынуть эту нить практически невозможно – но книга при этом не страдает от наклеек.

Для книг без такого корешкового отверстия нить со штрих-кодом-ценником продевается вдоль середины правой половины заднего форзаца (третья страница обложки), на который все-таки приклеивается мощноклеевой наклейкой. Но не магнитным кругом – а небольшой изящной и литературоцентричной рекламой вашего магазина, красиво расположенной, скажем, внизу форзаца. Продавец на кассе после оплаты книги может отрезать нить с ценником до и после рекламной наклейки.

Кросс-селлинг «уютных товаров» в книжных магазинах

В большинстве книжных товаров в качестве вспомогательного ассортимента принято употреблять лишь канцтовары, паззлы и детские настольные игры. Действительно, в храм литературы не поставишь любой потребительский «низкий» товар, который может «оскорбить атмосферу духовности».

Тем не менее, есть тонко отобранные вещи, которые ассоциируются с уютным книгочтением – и потому вполне уместны в книжных магазинах:

  • пледы, шали, теплые носки;
  • недорогие настольные лампы;
  • чай, кофе;
  • печенье;
  • сувенирные мини-бутылочки (0,1-0,2 л.) алкоголя.

Вот увидите – спрос на эти товары, расположенные на выходе из книжного магазина, будет намного больше, чем спрос на них же у продуктовых ритейлеров.

Опубликовано на сайте: 10.10.2013

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/


Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня


Рекомендуем