«Мафия» - игра, которую превратили в бизнес

Принято считать, что сколотить капитал на известной у нас с советских времен игре в «Мафию» невозможно. «Большинство попыток нажиться на этом развлечении тщетны», — утверждается в одной из популярных электронных энциклопедий. Но бизнесмену Эрнесту Федорову удалось превратить известную игру в эксклюзивную услугу: не одна корпоративная вечеринка прошла в формате игры в «Мафию».

Клубный фундамент

Вдохновленный увиденным в Питере клубным вариантом «криминальной» игры, коммерсант решил организовать нечто подобное и в Украине. «Когда я рассказал знакомым из московского маф-клуба о том, как покупал у петербуржцев права на игру, те только усмехнулись: ох уж эти питерцы… Я ведь мог тогда просто взять эти правила, права никак не были оформлены на бумаге, — смеется Эрнест Федоров, президент киевского «Мафия-клуба». — Но зато я сам перед собой честен — взял их не просто так. Правда, оказалось, что в них необходимо много всего изменить».
В игру добавили элементы шоу: красно-черный дресс-код, обязательные ники для игроков, музыкальное сопровождение, свет в течение игрового «дня» и полумрак «ночью». Первое заседание маф-клуба прошло в феврале 2005 г. С тех пор в правилах, купленных у питерских «мафиози», изменилось 15 пунктов, а играть по ним начали и в других городах. «Клубы во Львове, Одессе, недавно открывшийся в Виннице — это все наша система. Плюс уже есть пять студенческих клубов в Киеве, — поясняет г-н Федоров. — Я стараюсь построить в Украине систему маф-клубов: любительских, студенческих, профессиональных». Среди постоянных членов украинской маф-системы, возглавляемой Эрнестом Федоровым, на сегодня — около 500 человек.
Членство в клубе — платное (100 грн./мес.), но его содержание эти деньги не окупают, убеждает предприниматель. «Членские взносы лишь частично покрывают расходы на организацию собраний клуба. Одна вечеринка для членов клуба обходится в $8-9 тыс. Чтобы накопить такую сумму, членские взносы нужно собирать два года», — иронизирует Федоров.
Главная же польза от клуба — известность, считает его основатель.

«Наши вечеринки вызывают большой интерес у публики, клуб приносит раскрутку проекту, это своеобразные вложения, — поясняет он. — Есть организации, которые заказывают мне проведение корпоративов. Для этого мы с партнером создали ивент-агентство — Mafia event agency, — которое организовывает мероприятия для других компаний. В общей сложности таких мероприятий я организовал уже около сорока».

Мафия «на дому»

Первую мафия-вечеринку под заказ Эрнест провел почти через год после создания клуба. «Тогда ко мне обратилось BTL-агентство, его представители предложили провести выездную «Мафию». Я удивился: там ведь будут люди, которые не умеют играть... Но они настойчиво уговаривали, и я решился». Оказалось, что игру нужно провести для программистов. «Можете себе представить, как трудно расшевелить эту публику? Да и арендованный клуб совершенно не подходил для игры — слишком темный. Но мы рискнули. Мероприятие длилось четыре часа, на второй игре ребята пришли в восторг», — вспоминает г-н Федоров.
По его словам, расходы на содержание киевского «мафиозного» ивент-агентства, в котором на постоянной основе работают всего семь человек, составляют около половины выручки от проведения корпоративных вечеринок. «Для организации корпоратива задействуются от 7 до 15 человек. Кроме тех, кто работает на постоянной основе, мы привлекаем людей, которые в течение многих лет сотрудничают с нами, — уточняет президент «Мафия-клуба». — За каждое мероприятие они получают вознаграждение в зависимости от его продолжительности и уровня».
Как оказалось, поддержка членов клуба, зачастую безвозмездная, играет в маф-проекте г-на Федорова большую роль. «Например, девушка под ником Прохожая, работающая компьютерным дизайнером, очень помогла нам с подготовкой макетов полиграфической продукции, — поясняет Эрнест. — Среди членов клуба есть владельцы рекламных компаний, BTL-агентств, они не работают в ивент-агентстве, но активно нам помогают. Этот клуб будит в людях воспоминания о том, что было когда-то в пионерских лагерях — желание делать что-то просто так, потому что есть общее дело, а не ради денег. Это некоммерческий принцип, но в итоге получается красивый проект, который может быть коммерческим».
Выручают на корпоративах и региональные клубы — когда вечеринку просят провести местные организации. Заказывают мероприятия через Киев, но для их проведения привлекаются люди, которые находятся в региональном клубе. Потому что обязательный элемент вечеринки — так называемые подсадные утки. Очень сложно садиться за стол, где никто не знает правил, поэтому в каждой игре есть несколько человек (три-четыре, иногда два), которые умеют играть и помогают ведущему.

Тайны «Коза ностра»

Были в истории украинской игровой мафии и поражения. С четырех попыток г-ну Федорову так и не удалось создать телеверсию игры.
«Я предполагал, что телевизионный проект будет интересен. Долго разговаривал с москвичами, которые создали около семи вариантов телевизионной версии игры «Мафия» вместе с Владимиром Ворошиловым, ведущим программы «Что? Где? Когда?». Они посоветовали мне оставить эти попытки, — рассказывает г-н Федоров. — Чем отличается «Что? Где? Когда?» от «Мафии»? Там зритель слышит вопрос и сразу понимает, что происходит за игровым столом, а здесь нужно смотреть игру с самого начала. Пока еще не удалось найти той формы подачи «Мафии» в эфире, которая могла бы увлечь телезрителя».
Не получилось у «криминальных элементов» пустить корни в Донецке и закрепиться в Запорожье.

«Чтобы открыть клуб, в первую очередь нужны игроки. Не деньги, не помещение, а люди. Директор одного из шикарных донецких отелей предлагал нам открыть у него мафия-клуб. Но в Донецке мы не нашли людей, которые бы составили костяк клуба, — объясняет Эрнест. — В Запорожье, наоборот, не сложилось с помещением. Был клуб, ребята продержались месяца три-четыре, я им помогал как мог. Но их попросили уйти из помещения, в котором проходили игры, они долго не могли найти замену, и потихонечку клуб распался».

Впрочем, у вдохновителя украинской игровой «Коза ностра» — далеко идущие планы. В ближайшие пять-семь лет он планирует «вызвать бум на маф-движение в Украине». И это не просто слова. Как оказалось, планы эти подкреплены вполне коммерческими интересами. Кроме проведения корпоративных вечеринок, доходная составляющая мафиозного проекта будет развиваться за счет организации турниров и психологических тренингов. Первый мафия-турнир киевские мафиози провели в середине мая этого года.
В нем в течение двух дней участвовали около пятидесяти игроков (стоимость участия — 200 грн./чел.) и более двухсот зрителей (10-100 грн./чел.). Уже состоялся и первый мафия-тренинг. Идея создать систему обучения игре пришла к г-ну Федорову в январе этого года. Всего несколько лет назад тренинг по ораторскому искусству помог бизнесмену побороть застенчивость и боязнь публичных выступлений, а теперь — еще и зарабатывать деньги на любимом деле.
«Мы уже провели тренинг по определению лжи за игровым столом. Его продолжительность — 12 часов (с 10 утра до 10 вечера), — рассказывает г-н Федоров. — Также разработан двухдневный тренинг по team-building. Он состоит из теоретической и практической частей». Сначала тренеры рассказывают, как игрокам организоваться в команду, а потом участники садятся играть и пытаются применить эти знания на практике. Процесс игры снимают на камеру, а затем анализируют. Всего на данный момент разработано пять тренингов, но их может быть намного больше. Это совместный проект «Мафия-клуба» и Украинского тренингового центра. У предпринимателя есть еще ряд идей относительно того, каким образом проект можно сделать интересным не только с точки зрения клубной системы, но и с позиции бизнеса. «Сейчас «Мафия» для меня из хобби превращается в основной вид деятельности. Все свободное или высвобожденное от других видов бизнеса время (Эрнест Федоров — совладелец клиники пластической хирургии и собственник магазина декора — прим. «ВД») будет посвящено ему, — планирует предприниматель. — У меня есть партнеры, которые заинтересовались этим форматом и пришли ко мне с предложением реализовать его в виде большого бизнес-проекта. Есть уже и реальный бизнес-план, структурированный, профессионально прописанный, с указанием, на какие показатели мы планируем выйти, какие отделы и чем должны заниматься».
Главный козырь мафия-проекта Эрнеста Федорова — умение создать впечатляющее шоу и пробуждающий актерские качества антураж. Ради особой игровой атмосферы Эрнест готов на многое. Так, чтобы перевоплотиться в образ Сталина на вечеринке в стиле вack to USSR, ему пришлось провести несколько часов в гримерной на киностудии, расстаться с бородой, приклеить усы и покрасить волосы под седину. Зато присутствующие на несколько часов все-таки перенеслись в советское прошлое, охотно подыгрывая задумке организаторов. И даже Ленин на вечеринке ходил «особенной походкой» Владимира Ильича.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит наличными

Кредитную карту

Кредит под залог

Кредит для бизнеса





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!