Маркетинговые идеи в сфере розничной торговли

Prosto бесконечно можно совершенствовать искусство ритейла – делать самые "бытовые" розничные продажи неординарными, креативными, притягательными. Новую семерку маркетингово-торговых идей, эффективно улучшающих "розницу", предлагает Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Стоянка для санок, колясок, байков; площадка для собак
  2. Свежие новости на кофейном стакане или бумажном пакете
  3. Кроссворды, комиксы, полезная информация на продажных упаковках
  4. Пять минут на скидку
  5. Умный вендинг
  6. Стенды с рецептами в продуктовом супермаркете
  7. Магазины национальных и региональных брендов
  8. Стенд интернет-магазина в аэропорту и на вокзале
  9. Магазин самообслуживания
  10. Рекламный ЖК-экранчик на продуктовой тележке
  11. Магазин для покупок не выходя из машины/мотоцикла/велосипеда
  12. Киоск для велосипедистов

Стоянка для санок, колясок, байков; площадка для собак

Если вы владеете или управляете мини-маркетом (впрочем, это касается и отдельных супермаркетов), кафетерием, предприятием сферы услуг от парикмахерской до турбюро – подумайте, почему многие родители, гуляющие с детьми, не заходят в точки продаж, подобные вашим, даже когда нуждаются в покупках или услугах вашего профиля.

Дело в том, что многие опасаются оставить на входе «детский транспорт, если он не проходит в проходы магазина: коляску, детский велосипедик, а зимой – санки. Нередко внутри магазина и физически нет места для такой «парковки». Кстати, и взрослые велосипедисты чаще всего возле точек продаж пока не имеют, к чему приковать «железного коня».

Впрочем, для велоседистов потихоньку уже и при украинских учреждениях начали ставить поручни для пристегивания двухколесного чуда. И это – первый маркетинговый ход, которым не стоит пренебрегать ни одному ритейлеру. Аналогичного или чуть усовершенствованного вида могут быть и колясочно-санные парковки.

Если правила благоустройства улицы позволяют, разместите перед заведением мини-парковку в виде пары или трех четырех поручней (п-образных, скажем, метровой длины) и соответствующего яркого дорожного знака перед входом в ваше заведение.

При этом если нет возможности разместить поручень под навесом здания, в идеале, при наличии средств стоит позаботиться о небольшом навесе: крыше над поручнями. Ведь оставлять под ливнем и метелью такие транспортные средства никто не решится.

А если габариты входного кластера вашей точки велики, стоит оборудовать «причал» внутри. Впрочем, в последнем случае лучше всего сделать поручни и там, и там – все-таки речь идет о сервисе, являющемся вашей рекламной установкой, более эффективной снаружи. Да и не с любым транспортом хочется лишний раз протискиваться в неширокие или тяжелые двери.

Однако не все велосипедисты имеют в запасе цепь с замком или другую «противоугонную систему» для байка. Тем более таких систем никогда не имеют владельцы детского транспорта, с которых мы начинали наш рассказ. Поэтому самой перспективной идеей является выдача замков с ключами и цепочками к ним – внутри магазина, где-нибудь на входе (о чем снаружи магазина и в его рекламных листовках должна быть масса красочной информации). Эффективнее всего для такой выдачи задействовать гардеробщицу, если в магазине она есть, или стоящего на входе охранника.

Помимо того, можно организовать и продажу таких же замков с цепочками внутри вашей точки продаж. Очевидно, многим понравится идея «причаливания» транспортного средства – и они не откажутся приобрести такую систему для использования в других местах.

Совет изобретателям: на будущее стоило бы задуматься и о дешевых одноразовых (но вполне антивандальных) замках – которые можно было бы для велопарковок продавать автоматически: при помощи вендинговых аппаратов.

Для собаковладельцев стоит также оформить перед магазином особую площадку, обитую мягким сохраняющим тепло материалом или хотя бы резиной – на которой четырехлапому другу было бы уютнее сесть в ожидании хозяина, нежели на асфальте или каменной плитке.

Свежие новости на кофейном стакане или бумажном пакете

Ноутбук есть не у всех – или не под рукой, или с севшей батарей, или, наконец, его почему-либо неудобно включать. А новости почитать почти все любят. Да и порой в дни ненастной погоды хотелось бы оперативно видеть расположение пробок и оперативно изменить маршрут следования.

Поэтому уместным будет распечатка свежайших информационных выдержек с новостных сайтов – например, на самоклеющейся бумаге определенного формата с немедленным наклеиванием таковой на стаканы с напитками в кафе, на бумажные / полиэтиленовые пакеты, предлагаемые в магазинах покупателям.

При наличии нехитрой аппаратуры возможна печать новостей на оборотной стороне кассовых чеков (если не получается размещать там платную рекламу), печать непосредственнно на пакетах, а также трансляция кратких новостей на экраны, стены.

Самый же большой приток посетителей, думается, обеспечивала бы трансляция на настенном экране и распечатка на продажных упаковках оперативных данных веб-сервиса «Яндекс-пробки» по вашему городу или любого аналогичного ему.

Кроссворды, комиксы, полезная информация на продажных упаковках

Предыдущую идею можно немного видоизменить: вместо новостей печатать на магазинных пакетах кроссворды. Скажем, одну неделю печатается кроссворд, на следующей неделе – ответы к нему, а также следующий кроссворд.

Заменой кроссвордам могут послужить различные логические задачи, ребусы, сложные вопросы на знание, ответы на которые нелегко найти интернет-поисковиком.

Кроме того, стоит установить скидки, например, в 1% для покупателя, продемонстрировавшего до определенной даты полностью решенный «свежий» кроссворд данного магазина.

Кстати, это один из редких способов привязать небогатых пенсионеров к регулярным покупкам в магазинах, не являющихся дешевейшими в округе.

В качестве еще одного «тоста алаверды» перечислим иные близкие идеи, которые увеличивают лояльность посетителей к точке продаж. В местах, близких к железной дороге, посетителей обрадует получение на продажной упаковке расписания электрички (а в Киеве – киевской городской электрички, чье расписание на конец 2012 года никто не удосужился издать и продавать в напечатанном виде). Расписание может быть также и автовокзальным.

В туристической горной местности уместной будет печать на продажных упаковках подробных карт-километровок данного района. В приграничьях, диалектных регионах, местах проживания нескольких народов – можно печатать краткие разговорники с основными словами и репликами, важными в данной местности и в принципе в общении.

Кроме того, печатать на упаковках и стаканчиках можно целые обучающие уроки разных дисциплин – хоть языка html, хоть игры на гитаре, хоть законодательных нюансов нашей страны.

А когда посещаемость вашего магазина или кафе резко возрастет, можно потихоньку часть площади ваших магазинных супер-упаковок отдавать под платную рекламу.

Отметим, что две последние идеи работают и в случае интернет-магазинов небольших товаров. Более того, скажем при покупке книг «вживую» половина покупателей отказывается от магазинных упаковок – тогда как книжные интернет-магазины непременно оборачивают книжные заказы перед доставкой. Так почему бы не оборачивать товары во что-то более приятное и интересное получателю, чем нынешняя прозрачная пленка или кулек с логотипом магазина?

Пять минут на скидку

Еще одна идея, пригодная как реальным, так и виртуальным магазинам. Хорошая скидка (вроде 25%), которая действует пять минут.

На сайте все просто: следует разместить большие часы с обратным отсчетом – и можно быть уверенным, что если первый раз человек подождет и убедится, что скидка через пять минут исчезла бесповоротно, сниженная цена не возвращается (это для тех, кто не знает про удаление сookies), то на второй раз он поспешит заказать товар со скидкой.

В реальном магазине придется запрограммировать под акцию отдельный кассовый аппарат и нанять отдельного человека, который будет объявлять время от времени – неожиданно для посетителей – о том, что сейчас в течение десяти или пятнадцати минут будет наблюдаться большая скидка на тот или иной товар или, лучше, на целую группу товаров (все молочные продукты, например) на кассе с номером таким-то. Кассир данной кассы на это время включает программу, пробивающую по заранее обозначенным штрих-кодам цены уже со скидкой.

В кафе все это организовать еще проще – и уместно по отношению к товарам меньшего спроса: дорогим тортам и пирожным, элитному алкоголю.

Перед запуском акций стоит активной почтово-рассылочной рекламой предупредить жителей ближайших районов о том, что в вашем магазине или кафе всегда возможны неожиданные и очень кратковременные солидные скидки. Элемент «лотереи» и загадочности несомненно вызовет большой посетительский трафик.

Умный вендинг

Разновидность предыдущей идеи: вендинговый автомат, который в разные дни программируется на разные цены своего товара (которые в «дешевые дни», разумеется, аттестуются как «скидки») или даже имеет процессор, управляемый извне и предлагает те самые «пять минут на скидку».

Согласитесь, сейчас вендоры предлагают свой товар достаточно уныло: цена фиксирована, вставляй деньги, получай товар. Интриги никакой – маркетинговым ходом служит разве что картинка на корпусе и запах кофе из кофемата.

А вот если бы в кофемат вставить электронный термометр, связанный с процессором автомата – который с понижением температуры воздуха снижает цену на напиток (а в случае автомата по продаже лимонада снижает цену при увеличении жары) – это вызвало бы гораздо больший спрос.

Кстати, вместо собственного термометра можно программно использовать оперативные данные с сайтов метеослужб по вашему городу.

Неплохо было бы использовать в автоматах также постоянный «день недели со скидкой». При том если у вас семь и больше вендоров – запрограммируйте их на скидки в разные дни недели – о чем настойчиво оповестите покупателей на самих автоматах. Даже если ваша «скидочная» цена равна обычной цене конкурентов, покупать будут именно у вас, при том каждый день: «скидка» все-таки в рекламной психологии – волшебное слово.

Наконец, на фасаде – а то и на бортах – вендинговых автоматов можно печатать массу интересной для покупателя информации. Хотя бы, например, уже упомянутые расписания электричек в ближайших к ним местах (которые, напомним, в кофематах и дринкоматах могут быть и на стаканчиках).

Очевидно, читателю таких сведений будет неудобно долго изучать написанное на автомате, ничего в нем не приобретая. Более того, посетитель несомненно будет советовать за данной информацией «обращаться» к вашему автомату и ходящим мимо него знакомым – что в маркетинговом деле особенно важно.

Стенды с рецептами в продуктовом супермаркете

В продуктовых минимаркетах и супермаркетах имеет смысл размещать стенды с несложными кулинарными рецептами – разумеется, не в текстовом, а в пиктографическом, картиночном виде (идея принадлежит германскому ритейлеру Kochhaus).

И тогда многие покупатели, не представляющие, что из данного ассортимента можно приготовить – и потому уже собравшиеся взять что-нибудь одно, по минимуму – увереннее произведут выбор в пользу целого набора разнообразных продуктов.

В перспективе – пиктограммы на этих рецептурных стендах можно продавать соответствующим брендам в качестве рекламной площади. И тем самым, по крайней мере, окупятся затраты на изготовление стендов – а то и получится выйти по этой рекламной площади «в плюс».

 

Также вполне перспективно силами магазина упаковывать готовые наборы для приготовления того или иного блюда. Эту идею уже потихоньку реализует украинская Fozzy Group – «наборы для приготовления рождественской кути» – а также таиландские ритейлеры – набор из мяса и ряда овощей для приготовления тайского национального блюда «вок».

Разумеется, эта же идея весьма уместна и на интернет-страницах виртуальных продуктовых торговых точек. Так, интернет-магазин двух юных москвичек poradovat.ru с лозунгом «Радость приготовления» предлагает читательницам массу рецептов блюд с их фотографиями, а главное, доставляет на дом – нет, не готовые блюда – а именно ингредиенты для их приготовления.

Создательницы сайта настаивают, что подарить людям радость кулинарного творчества (минимизировав при этом предварительный труд по «добыче» и выбору длинного ряда продуктов) – важнее даже самого удовольствия от еды.

Магазины национальных и региональных брендов

В советское время была такая недореализованная идея – магазины типа «Товари Львівщини». Похожим маркетингом пользуются сейчас белорусские «молочники», создавая киоски продукции своей страны (впрочем, местные торговые операторы разбавляют эти «Товары Беларуси» вполне украинскими полуфабрикатами, что удивляет покупателей).

Однако наиболее уместно в наше время создать сеть минимаркетов – лучше всего продуктовых – с названиями «Товары [области, края]», в которых продавать исключительно продукцию указанного в названии региона, без каких-либо исключений.

При этом располагать, скажем, «Товари Криму» уместно не столько в Крыму, и не в соседних с ним областях – сколько в самых удаленных от полуострова регионах. А «Товари Донеччини», согласитесь, стали бы ярким креативом для городов Галичины. Как и «Товари Галичини» – в Донбассе и Крыму.

Притягательная идея «оценить дух» другого региона путем употребления целого набора продуктов именно оттуда – может вызвать серьезный вал продаж. Даже если человек недолюбливает указанный регион, желание познать этот «чужинський край» – при том приятным, безопасным и недорогим способом насыщения – еще вероятнее вызовет покупку, нежели в случае человека, относящегося к названному региону индифферентно.

Кроме внутриукраинского «регионального деления», импортеры-экспортеры вполне могут нацелиться на «Товары Украины» в Москве, Петербурге и других городах РФ. Вполне перспективны и «Товары Сибири» («…Урала») в городах Украины. Наконец, реально основать «Товары Польши» («… Словакии», «… Венгрии», «…Румынии») как в украинских, так и в российских городах.

А серьезные украинские или российские операторы ВЭД могли бы нацелиться даже на «Товары Африки» («…Индии», «…Бразилии» и так далее) – и у них не было бы отбоя от покупателей.

Стенд интернет-магазина в аэропорту и на вокзале

Часто люди возвращаются общественным транспортом в родной город – и тут понимают, что холодильник дома пуст. Но с дорожными сумками в руках покупать еду мало кто будет – даже если в точке прибытия она продается

На этот случай владельцу инет-магазина продуктов уместно разместить в аэропортах, на вокзалах, автовокзалах большие рекламные стенды с изображением основного набора продуктов, ваших цен на них, а также стоимости доставки и телефона вашего интернет-магазина.

Осталось добавить на стенд рекламный слоган типа «Пока вы доедете домой, свежие продукты приедут из магазина к вам» – и вал звонков с заказами вам обеспечен.

Естественно, пиццерии и службы доставки обедов на аналогичной идее тоже могут иметь большой профит.

Магазин самообслуживания

Собрав 10-20 самых разных вендинговых автоматов, можно устроить целое пространство самообслуживания – подобное американским центрам продаж Get & Go. Они могут быть как в помещении – так и под навесом: вроде киоска. В последнем случае из персонала такой точке продаж достаточно ночного охранника, а в некоторых случаях и он не нужен.

Предупредим, что сигареты и алкоголь продавать таким способом не получится – ведь из-за запрета на их продажу несовершеннолетним вендинговые аппараты для этих товаров не будут производить до тех пор, пока вендоры не научатся точно распознавать возраст покупателя по его внешности. Впрочем, основывать стартап на перепродажах сигарет и алкоголя и в принципе не стоит.

Зато круглосуточную работу такого центра наладить, согласитесь, гораздо легче, нежели в обычном «живом» магазине.

Рекламный ЖК-экранчик на продуктовой тележке

Тут описывать нечего: достаточно изображения – и читатель все поймет.

Производит (и изобрела) девайс китайская компания SK Telecom. Если такое устройство для вас недоступно – в любом случае задумайтесь о размещении рекламы на продуктовых тележках.

Магазин для покупок не выходя из машины/мотоцикла/велосипеда

Тут тоже все ясно из изображения (на снимке – американская сеть Brew Thru):

Киоск для велосипедистов

Киоски-вендоры в Мэдисоне, Висконсин, продают наборы ключей и отверток, смазку для цепи, велосипедные запчасти, карты местности, бутылочки воды и всякую мелкую еду «для перекуса»  – а также позволяют за небольшие деньги воспользоваться автоматическим насосом (с насадками всех видов и функцией автоматической остановки подкачки при достаточной упругости камеры).

Отечественным же предпринимателям стоило бы для начала открыть в курортно-туристических местностях и мегаполисах хотя бы сеть обычных киосков – с продавцом – тех же направленности и ассортимента.

Эффективно работать такие киоски в наших палестинах смогут с апреля до октября – что не совсем радует стартаперов. Однако если владелец сети позаботится о выпуске карт для велосипедистов с указанием на них всех своих точек, а также выпустит и распространит в велосипедных и туристических клубах карточки скидок или карточки предоплаты, позволяющие на местности воспользоваться продукцией и услугами дешевле или бесплатно – и таким образом прямо направит сотни владельцев «двухколесных коней» к своим пунктам – можно быстро выйти на прибыльность, покрывающую «зимние каникулы».



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике