Пять перспективных бизнес-идей в медицине

Prosto хотят отечественные медики видеть не только фармацевтику, но и саму медицину таким же высокодоходным бизнесом, как и на Западе. Однако в малом бизнесе частные медкабинеты у нас получили развитие только в стоматологии и гинекологии. Бизнес-идеи для прочих медицинских специалистов или желающих попробовать свои силы в медицинском стартапе со стартовым капиталом до 5 тысяч долларов предлагает Prostobiz.ua.

Аутсорсинговая медслужба для нескольких отелей/офисов

Серьезные отели, учебные заведения, крупные офисные центры, игровые зоны повышенного риска предпочитают (а чаще всего и обязаны по закону) иметь более-менее «упакованные» медкабинеты с врачом, который может оказать первую помощь в широком ее понимании. В местах скопления таких учреждений вполне рациональным как для этих организаций, так и для предпринимателей от медицины является аутсорсинговая служба, работающая сразу на несколько близко расположенных заведений.

В этом случае возможна экономия как на врачебном персонале, так и на медикаментах и приспособлениях медкабинетов. Так, каждая упаковка лекарств может дробиться между несколькими медкабинетами. А устройства неургентного (не неотложного) типа могут находиться в одном экземпляре в одном из кабинетов – и доставляться при необходимости в другой кабинет отельным или офисным курьером, а то и самим врачом.

Кроме того, при стесненных кабинетных возможностях здания возможна аутсорсинговая медслужба без медкабинета – таковой находится, скажем, в одном офисном здании или вузе, а врач из него обслуживает и соседний отель.

Учреждениям такая схема выгодна как уменьшением прямых затрат на персонал и, главное, на лекарства и оборудование (именно такой маркетинг должен применяться предпринимателями данного типа) – так и отсутствием этих сотрудников в штате и предметов на балансе, при том что буква закона относительно наличия постоянного медконтроля в учреждении полностью соблюдается.

УЗИ, забор анализов и выезд на дом

Идея отнюдь не нова, однако развитие получившая пока только у крупных частных клиник, ориентированных на премиум-сегмент потребителей взрослых и детей, да и то лишь в мегаполисах (средняя цена по Киеву за ультразвуковое исследование на дому – 600 гривен).

Частные предприниматели с медлицензией, которые предложат цены в 1,5-2 или 3 раза меньше, а также используют простейший direct marketing – разнос рекламных объявлений в почтовые ящики хотя бы ближайшего спального района, а также расклейку объявлений – без прибыли, думается, никогда не останутся.

Кроме указанных видов домашних исследований особым спросом могут пользоваться платные домашние массажи послеродовых лактостазов, при которых кормящей родильнице покидать дом крайне неудобно. Востребовано будет и другое простейшее послеродовое обслуживание на дому женщин и новорожденных.

Следует учесть и то, что чем меньше город, тем меньше вероятность наличия в нем (даже если речь об областном центре) многочисленных крупных дорогих клиник с такими услугами. Среднеклассовые граждане, тем не менее, и там имеются. А значит, стартапер из малого бизнеса может там надолго застолбить за собой выгодную деловую нишу – которая со временем может вырасти в многопрофильное бесконкурентное медпредприятие.

Следует обратить внимание на то, что отечественный малый бизнес от медицины заметно пренебрегает рекламой и маркетинговыми исследованиями «на местах» (кроме, разве что, нетрадиционных видов лечения и фармоторговли). Действуют обычно по методу: «кому приспичит, тот нас найдет». На самом деле, скажем, тысячи беременных предпочли бы заплатить небольшие трехзначные суммы за проведение УЗИ и сдачу клинических анализов крови на дому вместо посещения клиники – однако никакой информации о такой возможности даже про дорогие клиники получить нигде нельзя (если специально этот вопрос не «гуглить»). Никто никого не опрашивает о возможном спросе и платежных возможностях в отношении такой услуги – и это явный деловой просчет медбизнесменов.

Простейшая реклама в случае службы недорогих частных врачей на дом должна быть не менее активной, чем у производителей-установщиков металлопластиковых окон и таксомоторных служб – как минимум, для психологического продвижения услуги. Простые потребители должны вначале обрести следующий подход: платная домашняя медуслуга является обычным бытовым среднедешевым явлением, а не барскими замашками.

Использование простейшего запоминающегося номера телефонов (как у иных таксомоторов) тоже является важным маркетинговым элементом для такого бизнеса: рекламки выбрасываются, а запоминающиеся номера остаются «в голове» и могут всплыть вовремя.

Запуск инновационного производства

Медицина принадлежит к одной из самых инновабельных отраслей деятельности. Многих врачей, и даже студентов-медиков посещают тысячи идей простейшего усовершенствования их практической деятельности. Часть из них вполне доступна для открытия массового производства в рамках малого бизнеса.

Навскидку приведем пятерку производственных и интеллектуальных идей оборудования и медаксессуаров, достойно и массово запустить которые могли бы врачи-предприниматели с минимальным стартовым капиталом.

  • Терминал (простой маломощный компьютер в железной коробке) с программой, предлагающей пациенту выбрать из большого списка симптомов – собственную симптоматику – и составить из них отчет в виде распечатки. Разумеется, выбор группируется по системам и топографическим зонам организма. Продавать такой хард-н-софт можно санаториям, платным, а то и государственным клиникам – чтобы сидящие в очереди пациенты, не теряя времени, распечатывали отчеты и уже с ними заходили к врачу. Да и без очереди многим приятнее было бы в кабинете врача предоставить готовый текст. После установки у компании могут открыться бизнес-возможности по платному ремонту терминалов и обновлению их программ.
  • Умная упаковка для таблеток, содержащая микрочип с возможностью настройки будильника-напоминалки. Также микрочип можно настроить как бипер, к которому прилагается брелок-излучатель, прикрепляемый к ключам или на постоянное видное место – при потере такой упаковки внутри квартиры или сумки брелок может «заставить» микрочип дать звуковой и/или световой сигнал, что и поможет найти лекарство. Думается, подобные упаковочки имели бы широкий спрос и при цене около 100 гривен.
  • Устройство для чистки ушей с мини-камерой – тугой провод, на одном конце которого имеются мини-камера (типа веб камеры) и отверстие для закрепления съемной ватной палочки, а другой конец может иметь USB-порт (дешевый вариант) или целый собственный мини-экран (заметно дороже). При помощи девайса чистка собственных ушей перед экраном компьютера (в дешевом варианте) позволит хорошо увидеть требуемое удаления содержимое. Собственно, подобные домашние видео-зонды могут найти применение и для осторожного самоосмотра других открытых полостей организма.
  • Разноцветные и украшенные бинты, марлевые повязки, пластыри (в том числе с модными изображениями, в разных стилях). Инновационный идеал тут – повязки из прозрачных несинтетических волокон. К слову, хотя пластыри с картинками для малышей уже давно продаются в наших аптеках, но предложение это очень мало и очень недешево, а спрос при их удешевлении возможен огромный;
  • Ультразвуковой мини-дезинфектор, размером с мобильный телефон (аналоги уже есть на Западе; ультразвуковые излучатели сами по себе принадлежат к простейшим объектам производства).

Выставки-ярмарки медоборудования

Едва ли не самый прибыльный вид организации выставок-продаж – это ярмарки, связанные с медициной. Перспективным все еще является их проведение для недорогого оборудования, за пределами мегаполисов (где они редки или отсутствуют) и небольшие мини-ярмарки, например, в спальных районах.

Вложиться тут особенно следует не только в аренду помещений, но и в очень активное простейшее прямое рекламирование как в профильных учреждениях, так и для частных лиц хотя бы ближайших районов к месту проведения.

Вендинг фармацевтики, БАДов, медоборудования

Использование торговых автоматов на улицах и в помещениях – особенно, в профильных учреждениях – для перепродаж указанного типа товара (незапрещенного для продаж вне аптек государством) способно стать модным трендом и принести серьезные прибыли. Разумеется, цена простейшего снадобья в автомате будет превышать отпускную цену его пачки минимум вдвое.

Помимо того, возможно сочетание товарного вендинга с «водным» – скажем, терминал по разливу воды, в которую автомат опускает растворимое «шипучее» лекарство; автомат по разливу лекарственных чаев, сиропов в мини-сосуды. Собственно, даже и простой «таблеточный» автомат для полной клиентоориентированности должен содержать в ассортименте маленькую бутылочку воды вкупе с пластиковым стаканом или без него (таблетки требуют запивания).

А в завершение статьи отметим, что малореализованных идей малого бизнеса (с дешевыми услугами и товарами) в медицинской и околомедицинской сферах сотни и тысячи – потенциал этого сегмента у нас огромен и все еще неизучен.

Другие идеи для малого бизнеса можно найти здесь

Опубликовано на сайте: 14.09.2012

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Тема дня

Индустриальные парки: большой бизнес — в очереди за льготами

Ранее СМИ писали о депутатских инициативах по налоговым льготам для индустриальных парков (ИП). Два законопроекта, на которые рассчитывают уже существующие и потенциальные участники ИП, пока что лежат без движения в парламенте, одобренные профильным комитетом ВР по вопросам промышленной политики. Однако число желающих стать участником такого промышленного образования или предоставить свою территорию для этого постоянно увеличивается.

Видео дня


Рекомендуем