Торговые автоматы как стартап: как и почем войти в вендинговый бизнес

Prosto очень удобными и легкими в использовании являются вендинговые автоматы не только для клиентов, но и для их владельцев – даже если это начинающие бизнесмены. Об основных аспектах выбора торгового товарного аппарата и его обслуживания рассказывает Prostobiz.ua

В этой статье речь пойдет о товарных торговых автоматах (торгоматах, вендинговых автоматах, вендорах), выдающих покупателям те или иные материальные ценности. Что же касается вендинговых платежных терминалов, при помощи которых оплачивается мобильная связь и другие услуги, Prostobiz.ua уже писал о расходах на них и схеме работы их платежных систем – в статье «Платежные терминалы самообслуживания как стартап».

В целом, на начало 2010-х годов в Украине в общей массе коммерческого вендингового покрытия 60% составляют кофейные автоматы (кофематы), 30% – платежные терминалы и лишь 10% приходится на автоматы по продаже снеков или банок/бутылок с напитками (или и того, и другого). Автоматы же по выдаче карт предоплаты, табачных изделий, поп-корна, прессы, презервативов (кондоматы) выжимаемых фреш-соков (сокоматы, фруктоматы), холодных напитков на разлив (дринкоматы) или воды (с подключением к водопроводным системам или без него) и других товаров остаются у нас единичными.

В США, к примеру, распределение кофематов и автоматов прочих товаров изначально было более равномерным.  Но ряд распространенных там вендинговых автоматов и вовсе пока не развивается в Украине. Среди них такие варианты выдаваемых товаров как билеты и флайера доступа к большому выбору культурных мероприятий в данном городе (с функцией онлайн-взаимосвязи с проводящими мероприятия компаниями), салфетки и гигиеническая продукция, почтовая продукция и подарочные пакеты, автомобильные вспомогательные мелочи и вещества (на автозаправках), игрушки, книги. В качестве курьеза – но вполне прибыльного – недавно в Америке появились единичные сезонно программируемые и украшаемые автоматы: по выдаче разнообразных «валентинок» в известный день, рождественско-новогодних сувениров и украшений; а в Нью-Йорке во второй половине ноября устанавливается единственный в своем роде вендор по продаже клюквенного сиропа, тыквенных пирогов и фруктовых наборов для украшения классической фаршированной индейки в Thanksgiving Day.

Не исключено, что вскоре подобные автоматы – вплоть до сезонных «пасхоматов» с выдачей куличей и крашанок – появятся и у нас. К слову, предприниматели с инженерными возможностями могут заработать немало денег на будущих стартаперах – если уже сейчас займутся проектированием с последующим изготовлением и продажей новых разнотоварных вендоров на базе существующих их видов.

Но даже если взять всю массу столь распространенных в наших городах кофематов и чуть менее популярных снековых и баночных автоматов, специалисты по вендингу пока оценивают их общий уровень покрытия в 15% от возможного. Другими словами, начинающему оператору вендингового бизнеса открывается широкое и еще во многих местах малоконкурентное поле. А если говорить о некофейных автоматах, то это на 2012 год едва ли не повсеместно бесконкурентный стартап.

Основными преимуществами вендингового бизнеса являются:

  • отсутствие потребности в продавцах, магазине, складе (при любом количестве автоматов ингредиенты для ближайшей их заправки не будут заметны и в квартире), достаточно одного человека для полного обслуживания десятка-другого автоматов и ведения всего финансового учета по ним;
  • во многих местах автомат сможет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, что означает дополнительную прибыль;
  • элементарность установки и подключения – для большинства существующих вендоров достаточно одной розетки с 220В (даже если каждый автомат когда-нибудь будет содержать подключение к интернету, а к этому идет развитие данной техники, на установке это никак не скажется);
  • отсутствие потребности в специальных знаниях для ведения бизнеса;
  • отсутствие потребности в рекламе и продвижении бизнеса – автомат выглядит как саморекламный лайтбокс, его функции и преимущества очевидны с первого взгляда – более того, его бока вполне могут стать отдельной рекламной площадью и принести владельцу дополнительный доход;
  • для открытия бизнеса в минимальной версии на бойком месте достаточно пяти тысяч долларов при покупке одного нового автомата и намного меньше при покупке одного вендора б/у без ремонта или его аренде.

Выбираем торговый автомат

Итак, физически схема вступления в вендинговый бизнес проста «как три копейки»:

  • после регистрации предпринимателя арендуем (или берем свою) площадь всего 0,5 квадратных метров (аренда в ТРЦ Киева и на улицах, в среднем, составит 100 долларов в месяц, в регионах - дешевле) с розеткой электросети или аналогичной ей близкой разводкой;
  • покупаем или арендуем (аренда, кстати, стоит 60-120 долларов в месяц) автомат, его дополнительные составляющие;
  • покупаем и заряжаем в автомат товары или ингредиенты для них;
  • и вот уже и все – работаем, регулярно (скажем, при инкассациях прибыли, обычно проводимых раз в три дня) проверяя работоспособность автомата и обеспеченность его товарного или ингредиентного ассортимента.

Таким образом, главным специальным аспектом бизнеса является выбор торгового автомата. Для начала отметим, что помимо новых и подержанных вендоров существует такое понятие как восстановленный автомат (после капремонта) – он дороже подержанного, но дешевле нового: самые низкоуровневые восстановленные кофематы можно приобрести за 800-1000 долларов, солидные восстановленные аппараты стоят около трех тысяч долларов (те, которые в новом виде стоят четыре тысячи единиц валюты США).

Кроме того, для новичка автоматы кажутся все одной высоты – большие в 1,83 метра и изредка попадающиеся «низкорослые» высотой в 1,4-1,8 метров. На самом деле, среди таких вендоров есть:

  • макси-автоматы, действительно высокие с большой вместимостью, предназначенные для мест с высокой потребляемостью товаров;
  • мини-автоматы высотой в 0,5-0,9 метра, установленные для достижения стандартной высоты на так называемый cabinet – пустую тумбу, обычно оформленную в едином стиле с автоматом – или на аналогичную конструкцию, взятую откуда-либо владельцем автомата.
  • микро-автоматы размером с микроволновку, обычно своих «кабинетов» не имеющие, устанавливаемые на барных стойках, столах, полках, «чужих» тумбах – в офисах чаще всего устанавливаются такие вендоры без функции оплаты и купюроприемника, но в небольших конференц-залах, на ресепшнах мини-отелей они встречаются и в коммерческом исполнении (правда, в случае микро-автомата о высоких прибылях говорить не придется, это, скорее, будет имиджевый бонус данного помещения с многолетней окупаемостью).

Приобретая мини-автомат, следует поинтересоваться, входит ли в комплектацию и/или заявленную продавцом цену cоответствующая автомату тумба-сabinet.

При этом мини-автоматы хоть и имеют функциональную часть и количество внутренних базовых техэлементов (скажем, канистр с водой) вдвое-втрое меньше, чем у крупных вендоров, дешевле последних всего на 15%-25% (если выбор товаров в мини-версии не стал намного меньше). Так, новые сокоматы ТМ Fructomat (Австрия) с выбором девяти напитков, поставляемые одним из ведущих поставщиков, стоят на 1 августа 2012 года чуть более 32-36 тысяч гривен для мини-вариантов и чуть выше 41 тысячи гривен в макси-исполнении.

Но если с уменьшением автомата до мини-версии уменьшается и его ассортимент, девайс начинает дешеветь прямо пропорционально степени уменьшения ассортимента. В приведенном примере мини-фруктомат с выбором всего из четырех напитков стоит уже 24 тысячи гривен.

Cам выбор между мини- и макси-вариантами предприниматель, разумеется, должен сделать на основании собственного прогноза потребляемости товаров в выбранной точке. Впрочем, ошибиться тут не очень страшно – подержанные автоматы можно достаточно успешно и недешево сбыть – и, при желании, заменить другими, более или менее объемными или инотоварными.

Важной составляющей торгового автомата являются купюро- и монетоприемники. Обязательно следует поинтересоваться, входит ли цена таковых в заявленную цену автомата (в стоимость подержанных и восстановленных она входит иногда, в стоимость новых – редко). Дело в том, что установка тех или иных деньгоприемников – дело свободного выбора владельца автомата. Есть много видов и брендов этих устройств, они бывают подержанные и новые (вполне можно на новый автомат поставить монетопримник б/у и наоборот). В общем, навязывать их выбор поставщики автоматов обычно не берутся.

Среди систем платежа для торговых автоматов различают:

  • Банкнотоприемники (они же купюроприемники, новые стоят от 600 долларов);
  • Монетоприемники с функцией монетной сдачи – сдача выдается этим же устройством и при оплате товара купюрами (новые стоят от 500 долларов);
  • Монетоприемники без функции выдачи сдачи – и тогда сдачи не будет и при оплате купюрами (новые стоят от 100 долларов); сдачи, кстати, не будет и при отсутствии всякого монетоприемника, как в платежных терминалах;
  • Кассы по формовке купюр в пачки для банкнотоприемников (новые стоят от 60 долларов, отличаются количеством принимаемых купюр – 100, 200, 400, 500, 1000 банкнот – при этом вполне можно обойтись без такой кассы, присоединив к купюроприемнику простой пакет, однако тогда после инкассации этого пакета может вызывать неудобства перевозка вороха низкономинальных бумажных денег или его тасовка на месте);
  • На подходе еще одно модерное нововведение, без которого пока можно обходиться – POS-терминалы для автоматов, позволяющие оплату товаров пластиковыми картами. Они, разумеется, требуют любого вида интернет-связи и наличия эквайрингового сотрудничества с обслуживающим банком. При этом банки-эквайеры таких терминалов к стандартным договорам эвайринга пока не предлагают, их придется покупать самому владельцу автомата по цене от 500 долларов.

 Подержанные работающие деньгоприемники обычно стоят в полтора раза дешевле таких же новых.

Также у продавца автомата можно выяснить, поставляются ли с устройством (за отдельную плату или внутри цены изделия) фирменные заглушки рекламного или простого вида – они закрывают отверстия корпуса, предназначенные для тех систем платежа или возможностей выбора товара, которые вы временно не собираетесь использовать.

Наконец, существует важный и ценный функционал по желанию – антивандальные конструкции – нечто напоминающее металлический сейф с прорезями, содержащий заодно различные полезные дополнения для автомата. Новые такие конструкции стоят от 1500 долларов. Среди их дополнительных функций, о которых стоит спросить их продавцов, различают:

  • Наличие термостата и вентилятора (важно для бесперебойной службы автомата на улице в мороз и в зной; эта техника может включаться как лично владельцем, так и управляться авторелейными датчиками температуры; вскоре, несомненно, это будет делаться и при помощи онлайн-управления);
  • Наличие верхней и боковой подсветки с сумеречным автореле (автоматически включает подсветку при наступлении темноты);
  • Наличие сброса сети при перенапряжении в ней (важно для сохранения всех приборов и предупреждения пожаров);
  • Наличие лайтбоксов или других эффектных установок для рекламы с боков и сзади конструкции (позволяет владельцу автомата дополнительно заработать);
  • Возможность установки и/или расширения одной антивандальной конструкции на несколько рядом стоящих автоматов – даже если у вас он пока один, не стоит исключать прибавления к нему когда-нибудь соседнего вашего же вендора: это обычный ход развития бизнеса, удобный для инкассации и наблюдения; кроме того, вы можете кооперироваться с другими владельцами рядом поставленных автоматов. При одной конструкции на ряд автоматов можно сильно сэкономить на вышеназванных функциях – часть из них останется в одном экземпляре на весь блок из нескольких вендоров.

Выбираем ингредиенты, допэлементы, сервис

Автоматы используют вполне обычные товары, приобретаемые у обычных поставщиков. Даже кофематы «кушают» обычный молотый, зерновой и растворимый кофе, стандартные порошки капуччино, горячего шоколада, сухих сливок, растворимого чая, обычные сахар и воду. Разве что ванильно-кофейные смеси принадлежат пока к редким в быту ингредиентам (но частым у оптовиков – как раз ради вендинга).

Помимо товаров напитковые автоматы используют стаканчики, иногда с вкладываемыми в них ложечками. Наиболее разумным и красивым путем для кофематов является приобретение брендированной такой мини-тары, предлагаемой производителями кофе (их можно приобрести у многих поставщиков последнего, без общения с которыми владельцу кофемата все равно никуда не деться – а нужные контакты зачастую можно выяснить у продавцов самих автоматов). Для сокоматов и дринкоматов разливных напитков и воды подойдут простые небрендированные стаканчики.

Общая себестоимость ингредиентов стаканчика кофе для вендингового автомата составляет на лето 2012 года 1-1,5 гривны, что при продажной цене напитка в автомате в 3-4 гривны дает среднюю прибыль около 2 гривен/стаканчик.

При наличии нескольких вендоров или сложности в бухгалтерских расчетах затрат (ведь тут очень мелкие и многочисленные расходные материалы) можно приобрести имеющиеся на рынке бухгалтерские программы для вендинга стоимостью от 300 долларов.

К первичному сервису автоматов, безусловно, относится его доставка и установка и ее оплата или бесплатность – что особенно важно, если продавец автоматов находится в одном городе, а вы в другом. Отдельным параметром следует первичное налаживание (программирование) электронных кнопочных функций автомата и подключение банкното- и купюроприемников – все это в 99% случаев проводит за пять минут сам покупатель, пользуясь инструкцией к автомату.

А вот последующий сервис может содержать в себе гарантийное бесплатное обслуживание и постгарантийное (или изначальное) платное – с функциями как серьезного ремонта аппарата, так и обычной его заправки по поручению и с ингредиентами владельца (последнее, впрочем, недешево – начинающему стартаперу вряд ли есть смысл отдавать это простое дело на аутсорсинг).

Наконец, инкассацию автомата владелец может производить как лично, так и нанимая для этого профильные службы, в том числе банковские. Но опыт показывает, что вендинговые бизнесмены, не имеющие рядом с автоматом инкассируемых магазинов, дорогой внешней инкассацией пользуются редко. Обычно изымаемая за три дня из автомата сумма составляет 1000-1200 гривен, что некритично для простых личных перевозок.

И напоследок предлагаем читателям расчет окупаемости вендинга в случае приобретения одного среднестатистического дешевого кофемата с системами платежа стоимостью 2500 долларов (20 тысяч гривен) без антивандального корпуса и бухгалтерского ПО, с бесплатной доставкой, без учета расходов на бензин или коммунальный транспорт владельца для подъезда к автомату.

Средние расходы на установку в Киеве нового торгового автомата по продаже горячих напитков и доходы от продаж через него

Покупка автомата

2500 долларов одноразово

Затраты на аренду места под автомат и электроэнергию (100+25 дол/мес)

125 х 12 = 1500 долларов в год

Ингредиенты или закупочная цена товаров, на 10 долларов в день

10 х 30 = 300 долларов в месяц или 3600 долларов в год

ИТОГО капитальных и операционных расходов на первый год использования

7600 долларов

ИТОГО операционных расходов на второй и последующие годы использования

5100 долларов

Средний ДОХОД владельца автомата при продаже 100 стаканчиков кофе в день

1000 долларов в месяц, 12 000 долларов в год

Средняя операционная ПРИБЫЛЬ с одного автоматов

700 долларов в месяц

Срок выхода на прибыльность при покупке одного автомата, с учетом налогообложения

Если после уплаты налогов остается 400-500 долларов в месяц – 10-12 месяцев

Опубликовано на сайте: 02.08.2012

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Видео дня


Рекомендуем