В каком городе легче всего вести бизнес?

В Украине появился рейтинг Doing Business для регионов. Рейтинг “Regional Doing Business” оценивает легкость ведения бизнеса во всех областных центрах Украины. Для того чтобы его рассчитывать, эксперты адаптировали методологию Мирового банка и опросили сотни отечественных предпринимателей.

7 сентября в Киеве рейтинг презентовали Офис эффективного регулирования (BRDO) и Союз украинских предпринимателей.

За основу взяли пять направлений взаимодействия бизнеса с властью:

  • Первое – “Получение разрешений на строительство”, – оценило, как быстро и насколько дешево можно пройти необходимые для строительства стандартного состава разрешительные процедуры в каждом областном центре Украины.
  • Второе – “Оформление земельного участка под объектом недвижимости” – оценило, как быстро и насколько дешево можно пройти необходимые процедуры для оформления права собственности или права пользования земельным участком под объектом недвижимости.
  • Третье – “Присоединение к электросетям” – позволило проверитьрасходы, время, количество необходимых контактов и расчетные показатели НКРЕУ по стоимости проведения и подключения к электросетям.
  • Четвертый компонент рейтинга – “Создание предприятия” – оценил скорость и стоимость создания обществ с ограниченной ответственностью в каждом областном центре.
  • И пятый – “Уплата местных налогов” – позволил проанализировать решения местных органов власти в областных центрах, которые устанавливают ставки местных налогов.

Основными критериями оценки стали деньги и время, затрачиваемые на прохождение официальных процедур, а также количество визитов в органы власти.

“По нашему мнению, такой подбор критериев позволяет получить достаточно комплексную картинку по поводу того, легко ли вести бизнес в отдельном регионе”, – рассказал глава Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук.

По результатам рейтинга Сумы показали лучший среди всех областных центров деловой климат, набрав 107 баллов из возможных 171. “Этот показатель свидетельствует о том, что потенциал для роста еще достаточно существенный”, – заявляет Гончарук.

На втором месте Львовская область, набравшая 103 балла. По 101-му баллу набрали Ивано-Франковская и Кировоградская. Тернопольская область замыкает пятерку лидеров со 100 баллами.

Аутсайдерами рейтинга стали Черниговская область – 81, Херсонская – 79, Луганская – 75 баллов.

“Киевскую область мы оценивали не по городу Киев, а по условиям ведения бизнеса в Белой Церкви. Это самый большой город в области”, – объясняет глава BRDO.

Результаты областей по отдельным направлениям. Уплата местных налогов – 18 (максимально возможный балл – ред.), создание предприятия – 21, получение разрешений на строительство – 75, оформление земельного участка – 36, присоединение к электросетям – 21.

“На Херсонщине вы будете получать разрешение на строительство в среднем 147 дней, в то время как на Одесщине – лишь 68 дней. Такие факторы создают благоприятные условия для инвестиций, а иногда и вовсе превращаются в знак “стоп” для предпринимателей”, – говорит Гончарук.

Он отметил, что эксперты разработали рекомендации, которые позволят исправить такие ситуации.

По словам вице-президента Союза украинских предпринимателей, управляющего партнера Baker Tilly Ukraine Александра Почкуна, региональные органы власти и органы местного самоуправления могут создать более комфортные условия для ведения бизнеса и тем самым мотивировать предпринимателей переезжать в эти города или создавать бизнес в них.

“Надеюсь, рейтинг станет стимулом для бизнес-миграции в стране”, – добавил вице-президент.

Разработчики рейтинга отмечают, что с его помощью была выявлена существенная разница в административной нагрузке для большого и малого бизнеса.

Как оказалось, для малого бизнеса процедуры дороже и занимают больше времени из-за отсутствия опыта и доступа к качественным юридическим услугам.

“Во многих случаях предприниматели “по традиции” обращались к услугам “посреднических” фирм и платили деньги, несмотря на тот факт, что административную услугу можно получить бесплатно, иногда даже в электронном виде”, – поясняют разработчики.

Кроме того, рейтинг позволил увидеть узкие места в подходах власти к скорости и стоимости административных процедур.

В частности, предприниматели указывали на затягивание времени оказания услуг, несмотря на наличие технической возможности предоставить услугу быстрее.

“Это же касается и местных налогов, – акцентируют разработчики рейтинга. – Их ставки не снижают, даже, если налог фактически не приносит поступлений в местный бюджет”.

“Надеюсь, что в следующем году повторим рейтинг, покажем результаты и динамику. На мой взгляд, это будет даже интереснее”, – заявила исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова.

“За год мы сможем увидеть, прислушалась ли региональная власть, местные органы самоуправления, какие выводы они сделали, сделали ли они их вообще. Вот на это будет действительно интересно посмотреть”, – подытожила Глазкова.

Опубликовано на сайте: 15.09.2017

Автор: Николай Топалов

Источник: http://www.epravda.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13417




Простобанк ТВ