Новая форма КУРО и РРО-отчетности

Приказом ГНАУ от 21.01.2010 г. № 28 (далее — Приказ № 28) внесены изменения в Положение о форме и содержании расчетных документов, Порядок регистрации и ведения КУРО и РК, Порядок регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), Порядок представления отчетности, связанной с применением РРО или использованием КУРО (РК), утвержденные приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

Суть изменений сводится к замене в вышеуказанных нормативах словосочетания «субъект предпринимательской деятельности» на «субъект хозяйствования». Соответственно эти изменения претерпели форма КУРО, Отчет об использовании РРО и КУРО (РК) (ф. № 3ВР-1) и Справка об использованных расчетных книжках.

Когда необходимо подавать новые РРО-отчеты

Приказ № 28 заработал с 02.03.2010 г., поскольку с юридической точки зрения новые формы РРО-отчетности должны применяться с этой же даты. Поэтому за февраль 2010 года предприниматели, применяющие РРО и РК, должны подавать отчетность по уже новым (измененным) бланкам.

Как быть со старыми КУРО

Если подходить формально, то с 02.03.2010 г. все ФЛП имеют, по сути, устаревшие КУРО! А раз так, то со 2 марта 2010 года при использовании «старых» КУРО таких предпринимателей могут наказать штрафами за неприменение КУРО*. Если форма устарела, то использовать ее — это все равно, что не использовать.

В нашем случае ситуация туманна, поскольку в Приказе № 28 нет переходных моментов. На момент написания данного материала отсутствуют и официальные разъяснения ГНАУ.

Мы обратились за устными консультациями к налоговикам, которые сводятся к следующему:

  • старые зарегистрированные КУРО можно применять до полного их использования, причем штрафов за применение устаревших на сегодняшний день КУРО не будет;
  • при регистрации со 2 марта 2010 года КУРО должны применяться уже их новые формы.

По нашему мнению, эти рекомендации вполне лояльны и их можно придерживаться. Главное, чтобы мнение налоговиков кардинально не изменилось. Как только по данному вопросу появится официальная позиция контролирующих органов, мы обязательно расскажем о ней на страницах газеты. Вообще, складывается такое впечатление, что введение новых форм имеет коррупционную основу.

*Напомним, что согласно п. 3 ст. 17 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР в случае неиспользования при осуществлении расчетных операций, РК или КУРО, или использования незарегистрированной надлежащим образом РК или нарушения установленного порядка ее использования, или использования незарегистрированных или непрошнурованных КУРО, или нехранения КУРО или РК на протяжении установленного срока применяются финсанкции — 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 грн.).

Опубликовано на сайте: 16.03.2010

Источник: http://www.kchp.com.ua/

Тема дня

Индустриальные парки: большой бизнес — в очереди за льготами

Ранее СМИ писали о депутатских инициативах по налоговым льготам для индустриальных парков (ИП). Два законопроекта, на которые рассчитывают уже существующие и потенциальные участники ИП, пока что лежат без движения в парламенте, одобренные профильным комитетом ВР по вопросам промышленной политики. Однако число желающих стать участником такого промышленного образования или предоставить свою территорию для этого постоянно увеличивается.

Видео дня


Рекомендуем