9 мифов о фрилансе: подводные течения, незнакомые тем, кто не плавал во фрилансовых водах

Идея фриланс-работы многим работникам представляется чем-то вроде сплошного футбольного матча с обильным гонораром независимо от результата – когда чуть-чуть трудно, но очень приятно и прибыльно. Однако если вы собрались при помощи одного фриланса обеспечивать достойное существование, позвольте вернуть вас к гораздо более «фронтовой» правде о фрилансе, – пишет бизнес-тренер Пол Джарвис, переводит Prostobiz.ua

Миф 1. Фриланс = свободное время все время

Реальность. Конечно, фрилансеру технически проще отмахнуться от работы, потратить будни на компьютерные игры или выпивку, чем нанятому работнику-новичку. Но только тут, если вы не работаете – вы не делаете деньги. Главное не забыть, что в понятие «работаете» у фрилансера входит трата половины времени и сил на поиск работы, на составление портфолио и другие формы саморекламы и самопиара, на переговоры, переписку и встречи с заказчиками, на регулярное выполнение тестовых неоплачиваемых или малооплачиваемых заданий.

Именно поэтому большинство фрилансеров, ставших на этом пути состоятельными, поначалу многие годы работали гораздо более 40 часов в неделю – то есть заметно больше нормы для нанятых компаниями сотрудников.

Фриланс для новичка, желающего себя целиком прокормить одним фрилансом – это более трудоемкий способ, чем традиционный наемный труд в компании.

Миф 2. Фриланс = нет больше боссов, нет больше иерархических стрессов

Реальность. Знаете, кем вам, как фрилансеру, будут приходиться все те заказчики, которые будут давать вам деньги за работу? Все эти люди – ваши новые боссы, никак не иначе.

Вместо одного-двух начальников фрилансер получает их десятки; и все это – ближайшие руководители, и у всех из них любой нюанс вашей работы – в поле зрения непосредственно. Все эти временные боссы будут по-разному общаться с вами – так что не «притретесь», не «притерпитесь», не выучите недостатки и странности. Все они могут по-разному подойти, скажем, к кнопке «ок» в далеком вложенном сервисе на сайте, о дизайне которой вы и думать не собирались. Все они однажды на ваше демпинговое предложение одновременно пришлют 14 электронных писем – с пометкой в каждом, что ответа ждут только до вечера.

Быть самому себе хозяином может владелец бизнеса. А вот фрилансер, не имеющий иных доходов, остается наемным работником. Притом не обычным, а похожим на марионетку, к которой заранее привязана тысяча нитей (заказчики за всю последующую историю фриланс-карьеры). Просто они дергают эти нити не одновременно, а за каждую по очереди. И еще фрилансер – это такая марионетка, которой ужасно плохо, если ее не дергают, тогда как в компаниях зачастую все наоборот.

Впрочем, многих фрилансеров заказчики «дергают» как раз одновременно. И как же вам будет жаль упускать заказ и терять доверие клиента, если выполнить одновременно несколько заказов вы физически не сможете, а нанимать подчиненных, открывать и расширять нормальный бизнес – вы так и не созрели.

Миф 3. Фриланс = нет больше волокиты и корпоративной бюрократии

Реальность. За несколько долларов вы, может, поработаете и без договора. Но если мы говорим о реально кормящих человека заказах, вся administrativia будет лежать на фрилансере: чтение, а то и составление договоров, регистрации, налоги, сопроводительные документы.

Плюс, опять же, ваше самопродвижение, построение своего личного бренда, как мы уже намекнули, будет регулярно требовать массы документарной и отчасти бюрократической работы: составить разные виды портфолио и резюме, найти, куда их слать, разослать, вступить в переписку.

И все это не раз в пять лет при смене работы – а ежемесячно, еженедельно, регулярно и неотвратимо. Разве не хочется нанять кого-то, кто бы занялся для вас всеми этими самомаркетинговыми файлами, сайтами и мэйлами? Если уже хочется – признайтесь, что вы перестали мечтать быть фрилансером, а все-таки дозрели до стремления основать небольшое стационарное дело с собственным персоналом, хотя бы с одним секретарем.

Миф 4. Фриланс – лучший выход для неконтактного , необщительного человека, желающего быть по жизни «одиноким волком»

Реальность. Клиенты хотят общаться с фрилансерами. И этого общения у фрилансеров выходит больше, чем у многих сотрудников, нанятых компаниями.

Нет такой жизни, при которой фрилансер сидит в крепости одиночества и все время молча глотает текущие к нему потоки работы. Такая жизнь, повторимся, на некоторых позициях есть как раз в больших компаниях, но не у фрилансеров.

Миф 5. Фрилансер может работать дома хоть в нижнем белье: сэкономлю на деловой одежде

Реальность. Единственная причина, по которой работающий на дому одиночка в фильмах, книгах и комиксах часто оказывается в нижнем белье, такова: он часто так загружен работой, что не успевает с утра одеться и помыть посуду, да и себя самого тоже.

А если серьезно, первая же встреча с заказчиком заставляет фрилансера подойти к собственному дресс-коду более строго, чем если бы это был обычный рабочий день сотрудника большой компании. И такие встречи будут частыми.

Кроме того, у многих людей важная составляющая мечты стать фрилансером (на этот раз упомянем действительно позитивный, не мифический фактор) – возможность удаленной работы при помощи интернета с временным проживанием в других странах с прекрасной природой и архитектурой. Но разве есть смысл далеко ехать и снимать в таком месте жилье, чтобы сидеть в нем или гулять в непритязательном виде? Наоборот, скорее всего, в красивом месте вы каждое утро особо красиво оденетесь – чтобы с особым удовольствием засесть для работы с ноутбуком на террасе над морем, горами или в парке средневекового местечка. Будет ли тут экономия на деловом стиле одежды? Не факт.

Миф 6. Фриланс идеален для людей, которым быстро приедается всякая работа

Реальность. Если вам сложно удерживать желание работать в компаниях, нет сил справиться с чувствами «надоело, ах, опять эта тоска» – то вам еще сложнее будет с точно теми же чувствами справиться во фрилансе. А эти чувства и там появятся: они постигают всех людей.

Для людей, очень склонных к тоске, внешнее дисциплинирование – в виде начальства или, наоборот, в виде ответственности за собственный бизнес и его персонал – служит «ангелом за плечом», взгляд которого вы чувствуете и не можете совсем расслабиться.

Если взгляда из-за плеча не будет, то во фрилансерской жизни при слабой силе воли есть куда больший шанс деградировать, чем в чужой компании или в собственном деле.

Миф 7. Любимое дело + фриланс = не работа, а удовольствие, приносящее деньги

Реальность. О представителях многих профессий дети думают так же – о футболистах или актрисах, например – что они вместо работы «получают сплошное удовольствие, да еще и большие деньги». Взрослые же знают, какие изнурительные многолетние тренировки, далекие от игрового удовольствия, занимают все детство и молодость профессионального футболиста или акробата.

Так же и с любой другой работой. Мало что приносит удовольствие, повторяясь в тысячный раз. Мало какое любимое дело, поставленное на ежедневную основу, дается легко, без «пота». Фриланс, не фриланс – роли не играет – удовольствие от работы будет регулярно сменяться противоположным к ней же отношением. Другой жизни нет.

Миф 8. Все, что нужно для заработка – это сайт

Реальность. Слишком много появилось новых фрилансеров, которые думают, что их сайт явится печатающей деньги машиной – как «вот тот блог» или «вот тот сервис». Мол, собери на сайт перепечаток, скопируй интерфейсы услуг – и держи карман шире!

На самом деле монетизировать можно только тот сайт, который люди находят, считают уникальным и интересным. А чтобы это было так и не устаревало, фрилансеру нужно работать над контентом и массой программных и дизайнерских аспектов, а попутно постигать все технические новинки и гаджеты – ежедневно, упрямо, самоотверженно. И для одиночки, желающего прокормиться одним лишь сайтом, тут работы будет огромный, неспадающий вал.

Миф 9. Фрилансер берет себе весь доход от заказа

Реальность. Фрилансеры покупают из своих заработков (и за свое время, которое тоже, по пословице, исчислимо в деньгах) абсолютно все для своего рабочего места. И совершенно все для своего социального бэкграунда. А во многих компаниях от этого сотрудники избавлены.

Например, фрилансеры-программисты вынуждены покупать и постигать массу новинок техники и софта, чтобы не упустить адаптацию создаваемого ими кода к реалиям Сети и приложений. А новинки эти, как все вы знаете, появляются примерно ежемесячно. Так что без плана покупок обновлений можно быстро «устареть» и растерять даже прошлых верных заказчиков.

То есть фрилансеру нужно заранее расписать более-менее точный план таких расходов. А где пишется бизнес-план, не пора ли уже заодно подумать о собственном деле вместо найма фрилансером?

Резюме

Не поймите меня неправильно: я не хочу сказать, что работать на себя – хуже, чем на кого-то. Решение работать на себя может явиться самым правильным и удивительным выбором вашей жизни – в одном ряду с выбором веры и супружеской половины.

Просто помните, что работают на себя не только фрилансеры – но и собственники бизнесов: основатели проектов с рассчитанным планом, миссией и, конечно, с небольшой креативной командой. Просчитайте: может, такой выбор в вашем случае окажется личностно привлекательнее и даже приятнее фриланса.

Опубликовано на сайте: 20.10.2015

Автор: Пол Джарвис, перевод Олег Кочевых

Источник: http://www.huffingtonpost.com/paul-jarvis/freelancing-myths-exposed_b_8004458.html

Видео дня


Рекомендуем