Что нужно знать для создания и организации собственного бизнеса: выбираем организационно-правовую форму

Совсем neprosto начинающему предпринимателю разобраться в многообразии форм ведения хозяйственной деятельности, предлагаемых законодательством. Помочь ему разобраться в этом вопросе и дать несколько практических советов решила адвокат, партнер ЮФ "Москаленко и Партнеры" Анастасия Москаленко.

Какие организационно-правовые формы существуют

Согласно ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины, предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Предприниматели имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

Итак, в случае осуществления хозяйственной деятельности систематически, а не единоразово или время от времени, человек сталкивается с необходимостью легализовать свою деятельность. Несистематическое получение доходов вследствие разового выполнения работ или оказания услуг, даже на основании письменных договоров, не обязывает лицо регистрировать официально ведение хозяйственной деятельности.

Законодательство предоставляет возможность выбирать организационно-правовые формы ведения хозяйственной деятельности. Можно вести предпринимательскую деятельность в следующих формах:

  •  Физическое лицо - предприниматель (ФЛП);
  •  Хозяйственные общества: полное общество, коммандитное общество, общество с ограниченной (ООО) или дополнительной ответственностью, акционерное общество);
  •  Кооперативы;
  • Частные предприятия (ЧП);
  • Общественные объединения (согласно Закону Украины «Об общественных объединениях» от 22.03.2012 г. им предоставляется право осуществлять предпринимательскую деятельность непосредственно).

Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки на этапе основания, и на этапе становления и развития бизнеса. Для некоторых видов бизнеса законодательство определяет обязательные требования к организационно-правовой форме (например, банки могут быть только публичными акционерными обществами или кооперативными банками), но в большинстве случаев выбор учредителей ничем не ограничен. Для того, чтобы использовать законодательные льготы по ограничению ответственности и упрощенному налогообложению можно структурировать бизнес и вместо одной компании сделать несколько. Одно и то же лицо в большинстве случаев может быть одновременно учредителем и директором неограниченного количества юридических лиц, а также быть физическим лицом-предпринимателем (за исключением редких ограничений). Главное в таком случае не заключать соглашений между различными фирмами за подписью одного и того же лица, поскольку такие сделки могут быть оспорены.

Преимущества и недостатки некоторых организационно-правовых форм

На этапе создания и становления бизнеса простейшими для государственной регистрации и управления и самыми популярными сегодня являются ФЛП, ООО и ЧП. Не углубляясь в их основные характеристики, которые несложно найти в законодательстве, перейдем сразу к анализу их положительных и отрицательных черт с точки зрения «молодого» бизнеса.

Преимуществами такой организационно - правовой формы как ФЛП является:

  • простота регистрации,
  • сниженные налоги,
  • упрощенная система отчетности и делопроизводства, которая не требует найма профессионального бухгалтера на постоянную работу.

Недостатками являются:

  • сложность юридической процедуры прекращения предпринимательской деятельности в результате ее фактического прекращения,
  • повышенная ответственность
  • сложность привлечения в бизнес компаньонов и инвесторов. Не каждый компаньон поверит на слово, что из денег, вложенных в бизнес, он будет иметь свою часть дохода, поэтому документально подтвердить это довольно сложно, а заключение договоров займа и совместной деятельности имеет существенные недостатки для самого ФЛП.

Что касается ООО, то на сегодня это одна из наиболее урегулированных форм бизнеса в Украине, наделенная широким спектром прав и четко определенных обязанностей. Законодательство детально регламентирует внутренние отношения в ООО, а также отношения с третьими лицами. Все риски за результаты своей деятельности несет ООО, а не его участники. С июня 2011 г. минимального размера уставного капитала ООО законодательством не установлено (для сравнения: для акционерного общества минимальный уставный капитал составляет 1250 минимальных заработных плат; предварительно минимальный уставный капитал ООО устанавливался в размере 1 минимальной зарплаты). Также преимуществами ООО является полное разграничение между ответственностью ООО и ответственностью его участников, повышенная ответственность директора и возможность беспрепятственного отстранения последнего от обязанностей по решению общего собрания учредителей; простота привлечения внешних инвесторов. ООО как аналог иностранной Limited Liability Company будет полностью понятно иностранным партнерам (в отличие от ЧП, которое является, по моему мнению, пережитком советского права).

Преимущества ЧП - это минимальные законодательные требования к его регистрации и деятельности, разграничение между ответственностью ЧП и ответственностью его участников, отсутствие требований к минимальному уставному капиталу, в определенных случаях - возможность привлечения посторонних инвесторов и использования некоторых законодательных преимуществ.

Но недостатки ЧП, по моему мнению, превышают его положительные стороны. Среди них: поверхностное, недостаточно подробное правовое регулирование (которое не меняется столь динамично, как в отношении ООО), неурегулированность в законе проблемных вопросов деятельности ЧП, отсутствие достаточных разъяснительных источников судебной практики о ЧП и другие недостатки, которые не дают возможности посоветовать такую ​​организационно-правовую форму по сравнению с ее альтернативой, а именно ООО.

Как выбрать оптимальную организационно-правовую форму для ведения бизнеса - в видеокомментарии нашего эксперта:

На что еще следует обратить внимание

Сведения о физических лицах-предпринимателях и юридических лицах включаются в Единый государственный реестр, который является открытым для ознакомления. В нем можно в любое время получить основную информацию о любом юридическом лице или ФЛП-контрагенте, эти сведения являются общедоступными.

Основными нормативно-правовыми актами, устанавливающими правовой статус юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, регулирующими основы хозяйственной деятельности, с которыми обязательно нужно ознакомиться каждому предпринимателю, а не только его юристу, являются: Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003, Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003, Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 г., Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г.

Важно, что 28.08.2011 г. вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава», который предоставляет возможность создавать юридическое лицо по решению ее учредителя(ей) без утверждения устава на основании модельного устава, утвержденного Кабинетом Министров Украины. Постановлением КМ Украины от 16 ноября 2011 г. N 1182 утвержден модельный устав ООО. С первого взгляда, деятельность при основании модельного устава позволяет упростить и удешевить государственную регистрацию новосозданных ООО. Но на самом деле из-за некоторых пробелов в законодательстве такое решение учредителей может вызвать больше негативных последствий, например - осложнения при открытии банковского счета (ведь банки будут требовать нотариально заверенную копию устава, которую в данном случае получить будет невозможно до внесения изменений в устав общества). Для развитого, эффективного бизнеса необходимо иметь собственный уникальный устав, который учитывает индивидуальные особенности и потребности юридического лица и его учредителей, ведь в случае возникновения какого-либо внутреннего конфликта или рейдерской атаки именно нормы в совершенстве выписанного устава станут столпами, которые позволят удержать Ваш бизнес.

Надеюсь, что вышеизложенные выводы и советы пригодятся начинающим предпринимателям при выборе оптимальной формы организации бизнеса.

Опубликовано на сайте: 12.10.2012

Автор: Анастасия Москаленко, Партнер ЮФ "Москаленко и Партнеры", адвокат

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Тема дня

Как победить коррупцию: "секреты" стран мира

Есть ли шансы победить коррупцию в Украине? И что для этого нужно сделать? Мировой опыт борьбы с коррупцией очень разнообразен: от поощрений до смертной казни. В любом случае, на любой из вариантов искоренения коррупции нашей стране потребуется не один год для получения первых обнадеживающих результатов.

Видео дня


Рекомендуем