Левон Шагинян, владелец мини-фотостудии: "Кроме начального капитала, для успеха в бизнесе важно упорство и любовь к своему делу"

В Украине пока не реализуются государственные программы поддержки малого бизнеса. О том, как самостоятельно начать и развить собственный бизнес, Prostobiz.ua рассказал частный предприниматель Левон Шагинян.

Осеннее утро. Девять часов. Киевский рынок «Березняки» только начинает оживать – предприниматели и продавцы суетятся, открывая «точки», первые покупатели сонно передвигаются между рядами похожих друг на друга киосков, часть которых еще закрыта. Киоск с вывеской «ФОТО» уже открыт и работает – первый клиент по дороге на работу решил сделать фотографии на документы. Внутри маленького помещения (всего 6 квадратных метров) – столик, фотоаппарат и вспышка, компьютер, принтер, небольшая витрина. Вдоль стен – полочки с альбомами для фотографий и рамочками. Улыбающийся хозяин мини-фотостудии уже много лет не был в отпуске – предпринимательство заставляет все время отдавать во благо своего бизнеса. Частный предприниматель Левон Шагинян поделился с Prostobiz.ua своей бизнес-историей и взглядом на проблемы малого бизнеса в Украине.

Левон Мнацаканович, почему именно фотостудия? С чем связано решение работать именно в этом направлении?

С фотографией меня связывает любовь к этой профессии еще с детства, когда я ходил во Дворец пионеров в фотокружок. С тех пор у меня по жизни любимое дело – это фотография.

Каким был Ваш путь к частному предпринимательству?

Окончив институт, я стал инженером-электриком и работал на производстве главным инженером (в Армении – ред.). В 1994 году я приехал в Киев, где поступил на работу на завод «Агромаш» электриком. Вскоре я стал инженером там же, а позже – заместителем главного энергетика. Когда завод обанкротился, работал на украинско-греческое предприятие. А в 2002 году ушел и основал свое первое дело – фирму по установке сплит-систем кондиционирования. Это был мой первый бизнес – тогда я открыл частное предприятие, где, кроме меня, был целый штат сотрудников.

Что понадобилось для организации бизнеса?

Организационные навыки и финансы. Для того, чтобы закупить необходимое оборудование, я обратился в банки и получил несколько раз кредитные деньги, за счет чего сумел наладить работу частного предприятия.

То есть банки помогли Вам начать свое дело?

Да, конечно. У меня и сейчас есть кредит в банке «Надра», который я выплачиваю, в ноябре уже выплачу всю задолженность. Но я уже себе дал обещание больше не брать кредиты. Дело в том, что кредит я брал в долларах, поэтому после скачка курса выплачивать его стало очень тяжело.

Кондиционеры – прибыльное дело. Почему прекратили заниматься этим бизнесом?

В 2005 году я закрыл предприятие. В какой-то момент мне стало сложно контролировать людей и финансы, и оптимальным стало решение работать одному на себя – то есть стать частным предпринимателем.

Многие предприниматели, понимая, что в каком-то направлении сложно выжить, начинают идти в другие направления, берут кредиты, открывают сеть своих «точек». Вам не хотелось расширить бизнес?

Мне очень хотелось это сделать, да и сейчас я хочу расширить дело. Но после кризиса «финансы поют романсы». Я понимаю, что для того, чтобы я мог заниматься другой «точкой», мне на свое место придется посадить профессионала-дизайнера, который может работать в графических редакторах. А такому человеку необходимо платить хорошую зарплату, и чтоб при этом какой-то доход оставался мне. Увы, такой возможности у меня сейчас нет.

Когда появилась фотостудия?

После регистрации частным предпринимателем в 2005 году я сначала работал на Дарнице, а в 2006 году переехал сюда (рынок «Березняки», - ред.). Я самостоятельно построил этот киоск (то есть владею помещением) и плачу рынку только за аренду 6 квадратных метров асфальта, на котором стоит киоск.

Каковы основные расходы этого бизнеса?

Расходные материалы плюс аренда (сейчас аренда стоит 1100 грн. в месяц). В принципе, расходы не такие и большие. Гораздо дороже брать место в субаренду – тогда предприниматель платит двойную ставку аренды.

Вы на едином налоге?

Да, на едином налоге.

Что думаете об экономической политике в Украине?

Обидно, что перед выборами все бросались лозунгами о помощи малому бизнесу, а после выборов еще сильнее затянули удавку на шее предпринимателей. Вот, в Пенсионный фонд сейчас только заплатил 1700 грн. за два месяца. Я всегда платил в Пенсионный фонд, всю жизнь, и вот сейчас тоже сумасшедшие суммы плачу.

Если подумать, сколько чэпэшники платят в Пенсионный фонд, выходят огромные деньги. Государство пытается «залатать» бюджет за счет простых смертных. Обещаний от правительства уже нет, и мы ничего хорошего уже не ждем от государства.

Поддержка малого бизнеса должна быть на уровне государственных программ. Вот в соседней России хоть как-то бизнес поддерживается. У нас же даже в информационном пространстве нет новостей о господдержке.

Если бы не кризис, открыли бы вторую точку?

Да, если бы не кризис, то, конечно, смог бы это сделать. Тем более, тогда у меня были кредитные средства.

Планируете развить бизнес или достаточно того дохода, что дает бизнес сейчас?

Конечно, планирую. «Достаточно» – это когда люди работают, чтобы жить. А мы живем, чтобы работать. И этим мы отличаемся от стран Европы.

Отпуск у Вас бывает?

Я давно уже не был в отпуске – почти десять лет. Ведь в этом случае придется закрыть студию на время. Так как у меня нет человека, которому я мог бы передать на неделю свой бизнес.

Левон Мнацаканович, как Вы оцениваете уровень конкуренции в Вашем направлении?

Не хочу себя хвалить, но мне уже не раз говорили, что я творю чудеса, и что подобного ни одна студия в этом районе не выполняет. Я стараюсь. Мое кредо – или делать хорошо, или вообще не делать. Я слежу за рынком, мониторю Интернет-пространство.

Существует мнение, что люди стали меньше печатать фотографии. Так ли это?

Нет, это не так. Люди печатали и будут печатать фотографии.

Я думаю, намного интереснее наполнить альбом интересными снимками, чем смотреть фотографии в компьютере. Единственный период, когда был спад активности печати фотографий, - это конец 2008 и 2009 год, это был кризис, и я его очень хорошо почувствовал.

Ваша супруга – тоже частный предприниматель. Чем она занимается?

У нее «точка» с кондитерскими изделиями. Она в этом очень хорошо разбирается, а все технические вопросы решаю я.

Направления у Вас разные. Специально диверсифицировали риски?

Нет, так получилось. У меня есть идея создать мини-маркет, где будет кондитерка, бакалея и фото-услуги. Это бы расширило наши возможности в бизнесе.

Сколько необходимо инвестировать в такой бизнес?

Думаю, не меньше 20 тысяч долларов.

Нужны кредиты?

В случае отсутствия начального капитала, конечно. Но с такими высокими процентами, как сейчас, кредиты брать невозможно. Последний кредит я брал в банке «Надра» до кризиса. А рост курса доллара сделал кредит дороже в два раза. Так я в полной мере прочувствовал тяжесть кризиса. Банковская система в Украине – очень сложная, там нет честного отношения к клиенту.

Были у Вас намерения продать бизнес?

Да, некоторое время назад я собирался продать фотостудию и расширить кондитерский бизнес. Но оказалось, что продать за нормальные деньги невозможно, а отдавать за бесценок, учитывая мои вложения в бизнес, жаль. С другой стороны, уходить не хочется, так как я люблю свою работу.

Какие видите перспективы?

В перспективе хочу нанять человека, который смог бы заменить меня на «точке», так как я сейчас один здесь и работаю на износ, не жалея себя.

Какие советы Вы могли бы дать молодым начинающим предпринимателям? Что самое важное для хорошей организации своего дела?

Очень важен характер человека. Если ставишь цель, нужно не опускать руки и идти к цели. У меня в кризис были очень тяжелые времена, но я не отчаивался – где мог, размещал рекламу, также нанял человека, который по почтовым ящикам распространял мои визитки. Кроме того, нужен ведь капитал для старта. Можно объединиться с друзьями или родственниками, но важно, чтобы партнерам можно было доверять. Ведь плохой партнер может отобрать у тебя все.

Сегодня при каких инвестициях можно открыть такую студию, как у Вас?

Мини-фотостудия не требует больших вложений. Закупка продукции (альбомы, рамки, фотобумага), например, - это 500 долларов, а компьютер, принтер и сканнер – где-то две тысячи долларов. То есть, имея три тысячи долларов, желание, упорство и любовь к фотографии, можно смело начинать работать.

Поделитесь своей бизнес-историей с порталом Prostobiz.ua! Если Вы - частный предприниматель и готовы рассказать о своем бизнесе, сообщите нам об этом на адрес info@prostobank.com с пометкой "ЧП на заметку".

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит под залог

Кредит для бизнеса

Кредит наличными

Кредитную карту





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV