Малый бизнес обменяют на пенсии

Кабмин решил, что малый бизнес — это подходящий объект в торгах с МВФ. Похоже, им согласны пожертвовать ради выполнения повышенных соцобязательств.

На прошлой неделе Кабмин отправил МВФ «Письмо о намерениях» с просьбой о «новой 30-месячной программе stand-by... На период с июня 2010 по декабрь 2012 года». В документе прописано, что правительство, среди прочих обязательств, обеспечит расширение базы налогообложения путем снижения порога оборота плательщиков на упрощенной системе налогообложения до 300 тыс. грн. как для физических, так и юридических лиц (сегодня единоналожники-физлица ограничены 500 тыс. грн. в год, юрлица — 1 млн. грн.)

Чиновники утверждают, что это было одним из требований МВФ, тогда как эксперты уверены — это инициатива самого Кабмина. Как бы то ни было, в украинской практике уже был прецедент, когда от единоналожников требовали обязательной регистрации в качестве плательщика НДС, если годовой объем их операций превышал 300 тыс. грн. Эта норма действовала несколько месяцев в 2005 году (тогда курс доллара был 5,0). Сами предприниматели особо по этому поводу не переживают. Как сказал представитель малого бизнеса, просто придется перерегистрировать и подробить фирму, как это уже делалось в 2005-м — расходы на создание новых ЧП гораздо ниже, чем на оплату всех существующих налогов и сборов. Правда, особой выгоды для государства от этого решения не будет.

«Не понимаю, зачем стимулировать бизнес к дроблению. Ведь если это один предприниматель, он берет на работу людей и платит за них социальные взносы. Если же каждый сотрудник оформится как плательщик единого налога, чтобы уложиться в предложенные 300 тысяч, взносы окажутся минимальными», — считает экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

Второй момент — это заявление премьер-министра Николая Азарова о сокращении количества видов деятельности, на которые распространяется упрощенная система. Расплывчатые формулировки в течение недели оформились во вполне конкретный законопроект. Что интересно, предложение об отмене единого налога для целых секторов нашлось в широко разрекламированном главой Госкомпредпринимательства проекте закона «О семейном предприятии», который в теории должен был способствовать развитию малого бизнеса в Украине. В итоге с 2011 года предлагается вычеркнуть из списка плательщиков единого налога всех, кто осуществляет обмен валюты, производит или торгует подакцизными товарами, драгоценностями, полезными ископаемыми, продает предметы искусства, пиво или просто занят в оптовой торговле. Кроме того, не у дел окажутся все финансовые и другие компании, предоставляющие услуги: страховые брокеры, страховые агенты, финансовые посредники, банки, кредитные союзы, ломбарды, страховые компании, инвестиционные фонды, регистраторы ценных бумаг, ретейлеры, аудиторы, рекламщики и многие другие. Также в случае принятия этого закона действие упрощенной системы не будет распространяться на иностранцев и лиц без гражданства.

Третье, что указывает на решение сбалансировать бюджет за счет малого бизнеса, — ликвидация региональных отделений Госкомпредпринимательства. Официально это решение не обнародовано, но, по слухам, такой приказ Михаил Бродский подписал еще 12 апреля 2010 года. Но на региональные отделения возложены обязанности по экспертизе нормативных актов местных органов власти, а именно: барьеры на местном уровне вызывают больше всего нареканий у малого бизнеса. Сейчас банально некому будет следить за соблюдением прав предпринимателей на местах. Бюджет же от этого получит копейки — в прошлом году на оплату труда всех сотрудников комитета было израсходовано менее 15 млн. грн.

Есть и еще один сигнал, который далеко не все связывают с ущемлением прав малого бизнеса. На прошлой неделе ГНАУ выступила с инициативой ограничить движение наличности для борьбы с выплатой зарплат «в конвертах». По словам заместителя директора департамента налогообложения физических лиц ГНАУ Сергея Латынина, «необходимо законодательно ограничить движение наличных средств, оставив обращение наличных средств для выплаты зарплаты и на командировки». Но предприятия, находящиеся на общей ставке налогообложения, и без того существенно ущемлены в этом вопросе — Нацбанк жестко ограничивает перечень операций, для проведения которых юрлица могут снимать наличные со своих текущих счетов. А вот физлица на едином налоге — другое дело, для них ограничений нет. Правда, эксперты говорят, что особого эффекта этот механизм не даст, он только усложнит жизнь предпринимателям. В ход пойдут корпоративные и «зарплатные» банковские карточки, ограничение на которые распространяться вряд ли будет.

Все вместе эти инициативы, по мнению некоторых аналитиков, способны похоронить малый бизнес как вид, так как на сегодня его рентабельность часто не позволяет оплатить все существующие в стране налоги и сборы плюс их администрирование.

«При этом власть так и не хочет понять, что любая инициатива по закручиванию гаек со стороны правительства бесперспективна, пока это не станет обоюдным желанием власти и бизнеса», — объяснил один из киевских бизнесменов.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредитную карту

Кредит наличными

Кредит под залог

Кредит на карту





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV