Мифическая пенсия не прельщает "упрощенцев"

Предприниматели добиваются отмены "пенсионного" постановления КМУ.

В связи с кризисом на головы предпринимателей посыпалось множество законов, постановлений, указов и иже с ними. Многие из таких документов - вовсе не "антикризисные", а скорее наоборот, стали причиной массовых возмущений. Практика обжалования спорных нормативных актов госорганов пока что невелика. Сказываются особенности отечественной судебной системы. Но на этот раз малый бизнес имеет все шансы на победу.
Речь пойдет о постановлении КМУ № 366. Согласно этому одиозному документу, с 1 мая обязательный взнос в Пенсионный фонд для физлиц-предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения (в частности, для плательщиков единого и фиксированного налога и задействованных в их бизнесе членов семей) должен составлять не менее минимального размера страхового взноса за каждое лицо (то есть 207,5 гривни). Это якобы должно обеспечить им взамен трудовой стаж для получения пенсии. Разъяснения относительно исчисления страховых платежей ПФ дал в своем письме № 7964/03-20.
Отвечая на вопросы участников организованной ЛІГА:ЗАКОН интернет-конференции, партнер Правовой группы "Доминион" Михаил Гончарук разъяснил, что действующим законодательством Украины не предусмотрено специального порядка определения суммы взносов в Пенсионный фонд, связанного с регистрацией работника предприятия, учреждения или организации отдельно в качестве физического лица - предпринимателя. Поэтому взнос в ПФ будет взиматься отдельно и независимо как с физлица-предпринимателя, так и с физлица-работника.
Расчет страхового взноса не зависит и от дохода. Поэтому если предприниматель-единоналожник не получает доход, он все равно обязан платить страховой взнос в Пенсионный фонд. Вместе с тем г-н Гончарук отмечает, что постановление КМУ № 505 устанавливает: предприниматели, являющиеся пенсионерами по возрасту или инвалидами и не использующие наемный труд, уплачивают страховые взносы на добровольной основе.

Миссия: наполнить бюджет

Постановление № 366 нарушает целый ряд нормативно-правовых актов: Конституцию Украины, Законы "О Кабинете Министров Украины", "О системе налогообложения", "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", "О государственной поддержке малого предпринимательства", Указ Президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства". Мнения многих экспертов сходятся на том, что данное постановление - попытка "подлатать" бюджет за счет наиболее активной части населения. "На мой взгляд, развитие ситуации будет состоять в увеличении теневого сектора. Думаю, многие помнят, что упрощенная система налогообложения возникла как раз на идее увеличения доли легального предпринимательства. Если ничего не изменится, то произойдет обратный процесс", - считает Михаил Гончарук.
Следует отметить интересный факт: существует вывод Минюста по результатам правовой экспертизы проекта постановления, в котором указано, что порядок и сроки перечислений в Пенсионный фонд следует принимать путем внесения изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Также отмечено, что соответствующее постановление будет принято с нарушениями актов законодательства, имеющих высшую юридическую силу.

"Если подойти с экономической точки зрения, то можно сказать, что данное постановление нанесло больше вреда, нежели пользы для наполнения бюджета, - уверен старший партнер, адвокат ЮК "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец. - Очень скоро станет известно о том количестве единоналожников, которые сдали свои свидетельства и перешли на общую систему налогообложения, при которой даже минимальные 200 гривен ежемесячного налога вряд ли поступят в бюджет. К сожалению, для многих предпринимателей самым простым выходом будет уход в тень - отказ от упрощенной системы и неуплата налога в принципе".

Платить или не платить?

9 июля в Окружном административном суде города Киева слушалось 18 дел, касающихся признания недействительным постановления КМУ № 366. Адвокаты-участники этого процесса Михаил Гончарук и Ростислав Кравец сообщили, что, кроме этого, в суд поступили также сотни исков от предпринимателей из Одессы, ожидаются массовые иски из Харькова и других городов Украины.
Фактически за неуплату взноса в ПФ ответственность предусмотрена в ст. 106 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". В среднем это штрафные санкции в размере 10 % от неуплаченной суммы.
Но постановление КМУ № 505 предусматривает возможность уплаты страхового взноса в течение 30 дней после получения плательщиком акта сверки из пенсионного фонда без начисления штрафных санкций и пени.
Таким образом, можно пока что занять выжидательную позицию и все-таки не платить. Отмена постановления № 366 вполне возможна в ближайший месяц.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредитную карту

Кредит на карту

Кредит наличными

Кредит для бизнеса

Кредит под залог





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV