Налогообложение интернет-магазина. Часть 2: Упрощенная система

Prostopravo продолжает рассказывать о вариантах налогообложения интернет-магазина. На этот раз речь пойдет об упрощенной системе налогообложения, принципах выбора группы, ведения учета и ставках единого налога.

Упрощенная система налогообложения учета и отчетности - специальный механизм уплаты налогов, позволяющий заменить уплату ряда отдельных налогов – единым налогом, а также упростить ведение учета и подачи отчетности контролирующим органам.

Избрать упрощенную систему налогообложения для себя могут как физические лица-предприниматели, так и юридические лица.

Группы плательщиков единого налога

Налоговый кодекс Украины (далее – НКУ) предусматривает разделение плательщиков единого налога на 6 групп. Каждая из групп имеет свою специфику, которая определяется уровнем доходов, количеством нанятых работников, а также характером предпринимательской деятельности. От того, к какой из шести групп относится субъект предпринимательской деятельности, зависит и ставка единого налога, подлежащего уплате. Не будем загромождать материал лишней информацией и описывать каждую из групп, а обратим внимание на те группы, которые может избрать субъект предпринимательства – владелец интернет-магазина. Соответственно, рассмотрим особенности третьей, четвертой, пятой и шестой групп.

Физическое лицо-предприниматель в зависимости от доходов и количества наемных работников может избрать 3 или 5 группу, а юридическое лицо, соответственно, 4 или 6.

Теперь о каждой из групп по порядку.

Выбирать третью группу  физическому лицу – предпринимателю стоит тогда, когда на протяжении календарного года количество людей, находящихся с ним в трудовых отношениях, не превышает 20, а объем дохода за тот же календарный год не превышает 3’000’000 гривен. Для пятой группы характерно неограниченное количество наемных работников, а максимальная сумма доходов на протяжении календарного года 20’000’000 гривен.

Четвертую группу юридическому лицу надлежит выбирать в том случае, если на протяжении календарного года среднеучетное количество работников не превышает 50, а объем дохода – 5’000’000 гривен. Шестая группа характеризуется неограниченным количеством работников и максимальной суммой доходов на протяжении календарного года 20’000’000 гривен.

Ставки единого налога

О ставках налогообложения плательщиков единого налога скажем следующее: они рассчитываются в процентах от суммы доходов. При этом на размер ставки единого налога влияет также статус субъекта предпринимательства как плательщика НДС. НКУ определяет унифицированный подход при определении ставки единого налога для 3 и 4 групп, а также для 5 и 6. Итак, если плательщик единого налога, относящийся к 3 или 4 группе, является еще и плательщиком НДС, то для него ставка налогообложения единым налогом составит 3% от дохода. Если же субъект хозяйствования не является плательщиком НДС и сумма этого налога включена в сумму единого налога, то ставка единого налога будет равна  5%. Для 5 и 6 группа ставка единого налога несколько выше, чем для двух предыдущих – 5% от дохода для плательщиков НДС и 7% при включении НДС в сумму единого налога.

Отметим, что физическим лицам-предпринимателям стоит учитывать, что при превышении установленного максимума дохода в течение календарного года, ставка налога для суммы, превышающей максимум, будет составлять 15%. Аналогично, по ставке 15% будут облагаться доходы, полученные с применением неденежного способа расчета, а также от деятельности, не дающей права на применение упрощенной системы налогообложения.

Если же максимальный уровень дохода, установленный НКУ для юридических лиц, относящихся к 4 и 6 группам, будет ими превышен, то такой «излишек» будет облагаться по двойной ставке единого налога для каждой из этих групп. Также двойная ставка единого налога будет применена к доходам, полученным при применении неденежной формы расчетов и от осуществления видов деятельности, не дающих права применять упрощенную систему налогообложения.

Доходы, с которых единый налог удерживается

Что же будет считаться доходом субъекта предпринимательства? Для физического лица-предпринимателя – это доход, полученный на протяжении отчетного квартала. Однако в такой доход не включаются пассивные доходы: проценты, дивиденды, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего этому физическому лицу на праве собственности, и используемого им в хозяйственной деятельности.

Доходом юридического лица будет любой доход, включая доход его представительств и филиалов. Если юридическое лицо продаст какие-либо свои основные средства, то налог придется заплатить с разницы между ценой продажи и балансовой стоимостью имущества на день продажи.

Плательщикам единого налога, относящимся к четвертой и шестой группам, следует помнить, что к доходам отчетного периода относится стоимость реализованных товаров, за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов.

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств в наличной или безналичной формах, а для плательщиков единого налога четвертой и шестой групп, датой получения дохода также будет дата отгрузки товара, за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов.

Налоговым периодом для плательщиков единого налога третьей - шестой групп является календарный квартал, налоговую декларацию за который подается в течение 40 календарных дней, наступающих после последнего календарного дня отчетного квартала, а уплата единого налога должна быть осуществлена на протяжении 10 календарных дней после окончания срока, отведенного для подачи налоговой декларации за отчетный квартал.

Что касается порядка ведения учета, то плательщикам единого налога третьей и пятой групп, не являющимся плательщиками НДС, необходимо вести книгу учета доходов путем ежедневного отображения доходов по итогам рабочего дня, а плательщики единого налога четвертой и шестой групп используют данные упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов.

Одной из важных особенностей ведения бизнеса плательщиками единого налога третьей группы является то, что НКУ прямо позволяет им не применять РРО.

Получение свидетельства плательщика единого налога

Для того, чтобы выбрать  или перейти на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования должен подать  в соответствующую налоговую инспекцию заявление. Причем заявление можно подать не только лично, но и отослать по почте с уведомлением о вручении и с описанием вложения, а также посредством средств  электронной связи в электронной форме при наличии у субъекта хозяйствования электронной подписи. Новосозданные или зарегистрированные субъекты хозяйственной деятельности, подавшие в течение 10 дней с момента госрегистрации заявление о выборе упрощенной системы налогообложения и ставке единого налога, считаются плательщиками единого налога со дня их госрегистрации.

Для перехода на упрощенную систему с общей заявление в налоговую инспекцию об этом подается не позднее, чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала.  Свидетельство плательщика единого налога должно быть выдано в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Если опыт работы интернет-магазина покажет, что упрощенная система налогообложения неэффективна для ведения бизнеса, от нее всегда можно отказаться, подав не позднее, чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала соответствующее заявление в налоговую.

Свидетельство плательщика единого налога выдается бессрочно, за его выдачу не может взиматься какая-либо плата.

Как видим, работа на едином налоге значительно упрощает систему учета и отчетности, однако какая из систем более выгодна с экономической точки зрения, решать все-таки владельцам интернет-магазинов.

Опубликовано на сайте: 20.06.2014

Автор: Дмитрий Гутгарц, Адвокат

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13417




Простобанк ТВ








Рекомендуем