Онлайн-система бухгалтерского учета: может ли она заменить бухгалтера

В ближайшем будущем компании смогут обходиться без услуг бухгалтера. К этому приведет появление виртуальных бухгалтерских сервисов. Уже сегодня многие консалтинговые компании предлагают своим клиентам вести бухгалтерию в онлайн-режиме.

«Услуга онлайн-бухгалтерии создана для клиентов, которые хотят иметь доступ в реальном времени к бухгалтерским данным, видеть движения, реальные остатки на складе, иметь возможность выписывать первичные документы и при этом не держать в штате бухгалтера», — рассказывает Александр Черната, президент группы компаний «ФинИнКом». Для предпринимателей это на первый взгляд удобно и экономно, особенно в период стартапа.

Электронные преимущества

По мнению Сергея Романенко, директора компании «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг», главные преимущества интернет-бухгалтерии — возможность учитывать доходы и расходы в единой системе, а не в таблицах, и быстро сформировать декларацию на основе внесенных в базу данных. Создатели сервиса подумали даже о специальном календаре, который напомнит предпринимателю, когда и какой отчет или платеж нужно сделать. «А хранение информации вне дома или места работы исключает доступ контролирующих органов к этим конфиденциальным данным», — отмечает г-н Романенко.

Основными достоинствами виртуальных сервисов господин Чернат называет их доступность 24 часа в сутки и семь дней в неделю, возможность минимизации затрат на бухгалтерию, а также легально использовать профессиональные бухгалтерские программы.

Согласно исследованиям Всемирного банка в 2009 г., традиционное ведение учета и отчетности стоит предпринимателям-единщикам $452 в год. Согласно подсчетам международных экспертов, частные лица-предприниматели, работающие в Украине, тратят 10% от выручки и 159 часов в год на администрирование налогов — ведение учета, прохождение проверок и посещение фискальных органов.

«Бухгалтер, «ведущий» предпринимателя на едином налоге, в Киеве просит за свои услуги в среднем от 300 до 500 грн в месяц. Для предпринимателей на общей системе налогобложения расценки вырастают минимум в два раза», — уточняет Вадим Уткин, основатель и руководитель проекта «Где деньги». В рамках проектов онлайн-бухгалтерии предполагается запустить несколько тарифных планов, из которых базовый обойдется ЧП, как минимум, в 2–3 раза дешевле стоимости услуг обычного бухгалтера.

Возможные угрозы

Главный минус виртуального бухгалтерского учета — зависимость пользователя от поставщика данной услуги. Если сервис окажется некачественным, с низким уровнем защиты, у предпринимателя могут возникнуть серьезные проблемы. «К примеру, в случае поломки сервера клиент потеряет доступ к своим базам данных, что фактически блокирует его работу», — предостерегает господин Чернат.

К тому же нельзя полностью исключить влияние на функционирование программы человеческого фактора. Ведь для регулярного обновления системы с учетом новшеств законодательства нужны квалифицированные и ответственные сотрудники.

Помимо этого существует важный правовой нюанс. Согласно действующему законодательству, при выявлении финансовых махинаций административную и уголовную ответственность несут главбух и генеральный директор компании. В случае отсутствия главного бухгалтера ответственность за неправильно введенные данные будет нести гендиректор – а при отсутствии опыта ведения бухучета на предприятии руководитель может ошибиться.

В этих случаях желание сэкономить на бухгалтере может обернуться дополнительными тратами. «Полагаясь на свои знания и онлайн-сервис, предприниматели сэкономят деньги и время, но в случае ошибки будут вынуждены заплатить штраф, намного превышающий всю экономию», — говорит Сергей Романенко.

Впрочем, онлайн-бухгалтерия сможет активно развиваться, если основатели этого сервиса будут сотрудничать с профессиональными консультантами и предоставят предпринимателям возможность обращаться к ним за помощью. «Клиентам будет выгоден такой формат работы — пользуясь ресурсом, они смогут общаться со специалистами и самостоятельно контролировать состояние своей бухгалтерии», — утверждает господин Романенко.

Перспектива сервисов

По мнению экспертов, пользоваться онлайн-бухгал­терией будет очень ограниченная категория предпринимателей. Наиболее удобны виртуальные сервисы для малых частных предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения. «У них очень простая и понятная первичная бухгалтерия. Подобные программы хорошо на нее накладываются», — поясняет Федор Бураков, директор по вопросам региональной политики ИКК «Баланс-клуб».

Однако даже среди этой аудитории далеко не все предприниматели возьмут новинку на вооружение. По оценкам г-на Буракова, на практике всего 15% ЧП открыты к восприятию различных бесплатных ноу-хау и готовы пользоваться новыми сервисами.

Этот показатель может улучшить хорошая рекламная компания и… государство. Так, если различные госучреждения начнут активно работать с предпринимателями в онлайн-режиме, то, по мнению эксперта, число пользователей виртуальной бухгалтерией достигнет 25% предпринимателей, и еще 30–35% о ней хотя бы узнают.

«Уже давно существуют формы государственных документов и специальные электронные адреса для подачи электронной налоговой отчетности. Однако подобная технологичность не пользуется большой популярностью у бизнеса», — отмечает Федор Бураков.

Точно так же и массовый переход на онлайн-бухгалтерию, по его мнению, возможен в лишь долгосрочной перспективе, да и то при серьезных технологических разработках и создании общегосударственной программы. Немаловажным препятствием на пути распространения виртуальных технологий является также невысокий уровень проникновения интернета в Украине, составляющий пока всего 30%.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит под залог

Кредит наличными





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV