Проверки "упрощенцев". Типичные нарушения и ответственность

Прежде чем начать обсуждение правил работы предпринимателей - физических лиц плательщиков единого налога (далее предприниматель - плательщик единого налога) в соответствии с правилами, которые будут установлены Законом Украины "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства "от 20.10.2011 года, следует ознакомиться с текущими изменениями и дополнениями, на основе которых налоговые органы ведут проверки плательщиков единого налога в период работы с 2008 года по 9-ть месяцев 2011 года.

На основании накопленной практики хочу напомнить некоторые нюансы работы предпринимателя - плательщика единого налога до принятия Налогового Кодекса Украины (далее - НКУ) от 2 декабря 2010 года № 2755-VI и подход проверяющих к определению доходов и расходов на едином налоге, а также практики применения штрафник санкций. Остановимся на самых распространенных нарушениях.

Превышение объема выручки от реализации продукции

В случае, если в нарушение требований ст.1 Указа № 727/98 предприниматель - плательщик единого налога превысил объем выручки 500 тыс. грн. от реализации продукции (товаров, работ, услуг) или количества лиц, состоящих в трудовых отношениях в течение года (10 человек, включая членов их семей) в I, II, III или IV квартале соответствующего года предприниматель - плательщик единого налога согласно ст. 5 Указа N727/98 должен был перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности по окончании отчетного периода (квартала) и в течение 5-ти дней с начала следующего квартала сдать в налоговый орган свидетельство о праве уплаты единого налога.

При этом, при превышении выручки от реализации предприниматель - плательщик единого налога должен подать налоговую декларацию по результатам такого отчетного квартала (далее - Декларация) и уплатить налог с доходов физических лиц (далее НДФЛ) по ставке 15% с чистого дохода, исчисленного с суммы такого превышения, а с 01.01.2011 года в случае если общая сумма полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составит 17% суммы превышения. Сумма начисленного налогового обязательства по НДФЛ на основании поданной налогоплательщиком декларации, которая подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) квартала (в котором возникло превышение) (до 01.01.11 согласно ст. 14 Декрета), в которой указывается сумма превышения объема выручки от реализации. Доначисленная сумма НДФЛ перечисляется в бюджет в виде авансовых платежей, которые должны составлять не менее 100% годовой суммы налога, исчисленного из налогооблагаемого дохода. Авансовые платежи уплачиваются в бюджет по 25% ежеквартально в сроки: до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа, до 15 ноября. Окончательный расчет налога за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно по данным указанным в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного налога в течение года. Налоговая декларация подается раз в год в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного года. Если у физического лица - субъекта предпринимательской деятельности по итогам предыдущего года объем выручки от реализации продукции (товаров, услуг) превысил 500 тыс. грн., То такое лицо может перейти на упрощенную систему налогообложения только в конце года, который будет после года, в котором состоялось превышение, при условии, что объем выручки от реализации продукции (товаров, услуг) не превысит 500 тыс. грн.

В 2011 году согласно пп. 177.5.2 ст. 177 НКУ предприниматели, которые в течение года перешли с упрощенной системы налогообложения на общую, представляют налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором произошел этот переход. При этом авансовые платежи рассчитывают и уплачивают в сроки, предусмотренные пп. 177.5.1 ст. 177 НКУ.

Таким образом, предприниматель - плательщик единого налога при переходе (начиная с III квартала 2011 года) с упрощенной системы налогообложения на общую обязан:

  • подать отчет плательщика единого налога за II квартал 2011 года;
  • по итогам III квартала 2011 года подать декларацию о доходах, полученных в течение III квартала. Декларация подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​III квартала;
  • на основании дохода, полученного в III квартале, рассчитать авансовые платежи, которые уплачиваются в сроки, предусмотренные пп. 177.5.1 НКУ.
  • начиная с III кварталу2011 года, учет доходов и расходов вести в порядке и по форме, предусмотренными приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. N 1025;
  • по окончании календарного года провести окончательный расчет НДФЛ и подать годовую налоговую декларацию.

Порядок регистрации плательщиком НДС

Порядок регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость (далее - НДС) предпринимателя - плательщика единого налога при переходе на общую систему налогообложения Согласно п.п.2.3.1 п.2.3 ст.2 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04. 1997г. № 168/97-ВР с изменениями и дополнениями, физические лица - субъекты предпринимательской деятельности на общей системе налогообложения должны регистрироваться плательщиком НДС, если общая сумма от осуществления операций по поставке услуг в течение последних двенадцати календарных месяцев совокупно превышает 300000 грн. (Без учета НДС). Таким образом, в случае превышения предпринимателем - плательщиком единого налога объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год - 500 тыс. грн., Такой предприниматель должен со следующего отчетного периода (квартала) перейти на общую систему налогообложения с последующей регистрацией его, как плательщика НДС. Данная норма перешла и к НКУ. Таким образом, согласно п. 183.10 ст. 183 НКУ любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации как плательщик НДС в случаях и в порядке, предусмотренных настоящей статьей, не подала в орган ГНС заявление или подала ее с нарушением срока, установленного п. 183.2 ст. 183 НКУ, то обязанность начисления и уплаты налоговых обязательств по НДС у такого лица возникает со дня, следующего за предельным днем, который установлен для подачи заявления, т.е. с 11-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций по поставке товаров / услуг более 300 тыс. грн, он несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получение бюджетного возмещения.

Учет транзитных средств

Относительно вопроса  является ли выручкой от реализации предпринимателя - плательщика единого налога сумма транзитных средств, перечисленных плательщику по договору комиссии, поручения, агентскому договору и т.п., и в соответствии с которым плательщик получает только установленный процент, то согласно ст. 1 Указа выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается вся сумма, фактически полученная предпринимателем - плательщиком единого налога на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

То есть, применяется кассовый метод исчисления выручки, при котором учитываются все поступления, полученные на расчетный счет или (и) в кассу предпринимателя - плательщика единого налога.

Таким образом, в объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) с точки зрения налоговых органов необходимо включать суммы всех средств, поступивших на расчетный счет или (и) в кассу предпринимателя - плательщика единого налога в отчетном налоговом периоде.

 В том числе суммы возвратной финансовой помощи, суммы средств, полученных в виде процентов банка, стоимость полученных товаров (работ, услуг) при осуществлении бартерных операций, суммы курсовой разницы, возникающей в процессе перечисления банком средств с валютного расчетного счета на счет в национальной валюте, средства полученные от вида деятельности, не указанный в Свидетельстве, ошибочно перечисленные суммы средств на расчетный счет, которые будут возвращены и суммы средств, поступившие на расчетный счет в связи с расторжением договора и  возвращенные и некоторые другие не операционные доходы.

Предприниматель - плательщик единого налога и отчет 1ДФ

Следует иметь в виду, что согласно п. 19.2. в. 19 Закона № 889-IV лица,  имеющие статус налоговых агентов, в том числе плательщики единого и фиксированного налога, при выплате доходов другим предпринимателям или гражданам (в том числе при закупке товара) обязаны были предоставлять в течение 40 дней после окончания расчетного квартала такую информацию:

  • доходы предпринимателей - представлять налоговый расчет по форме 1-ДФ (с признаком дохода 42);
  • доходы граждан - удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов физических лиц и представлять налоговый расчет по форме 1-ДФ (с признаком дохода 14).

С принятием НКУ с 01.01.2011 г "Налоговый расчет по суммам начисленных (уплаченных) доходов в пользу налогоплательщиков" по форме № 1ДФ, а также суммы удержанного с них НДФЛ должен подаваться в течение 40 дней после окончания расчетного квартала. Согласно п. 119.2 ст. 119 НКУ непредставление, представление с нарушением установленных сроков, предоставление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога влечет наложение штрафа в размере 510 грн. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 грн.

Учитывая вышеизложенное, предприниматель - плательщик единого налога при выплате доходов другому физическому лицу - предпринимателю, который находится на общей системе налогообложения или уплачивает единый или фиксированный налог, обязан отразить выплаченные доходы в налоговом расчете по ф. № 1 ДФ под признаком дохода "157" независимо от того, подлежат налогообложению данные выплаты или нет. (Письмо ГНАУ от 19.09.2011 г. № 689/6/23-50/0315 по методологии заполнения формы № 1ДФ в случае выплаты дохода предпринимателям на общей системе и на едином налоге)

За неуплату или несвоевременную уплату единого налога предприниматель несет ответственность в виде штрафа, который составляет 50% ставки единого налога, установленной для физического лица. Сумма единого налога для физических лиц считается согласованным денежным обязательствам. Согласно ст. 129 НКУ, на эту сумму начисляется пеня. Пеня начисляется на сумму налога и на сумму штрафных санкций. Следовательно, если предприниматель должен был заплатить 200 грн. налога, то на день, следующий за предельным сроком уплаты он штраф в размере 100 грн. и пеню за один день просрочки. Начисление пени заканчивается в день погашения налогового обязательства.

Книга УДР

Форма Книги учета доходов и расходов и порядок ее ведения установлены приказом ГНА Украины от 24.12.10 N 1025 "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения "(далее Порядок N 1025).

Неведение, ненадлежащее ведение, потеря или ведения незарегистрированной книги учета доходов и расходов по форме 10 (далее Книга УДР)  может привести к существенным проблемам с контролирующими органами. Хотя некоторые юристы отмечают, что  наличие некоторых нарушений налоговым органам будет доказать сложно, о том, как вести себя в случае нарушений знать не помешает.

В случае потери Книги УДР нужно сразу обращаться в органы внутренних дел и в орган налоговой службы с заявлением о потере. При этом предприниматель - плательщик единого налога должен приобрести новую Книгу и зарегистрировать ее в ГНИ. В противном случае если на момент проверки налоговики не обнаружат у предпринимателя Книги УДР и заявление о ее утрате не было подано в ГНИ, то предприниматель - плательщик единого налога рискует попасть в сложную ситуацию.

Во-первых, наличную выручку, полученную предпринимателем за весь период отсутствия у него Книги УДР, можно будет признать не полностью оприходованной (даже если он проводил ее через РРО) за что установлен штраф в 5-кратном размере неоприходованных сумм (статья 1 Указа N 436 ).

Во-вторых, согласно ст .. 121 НКУ предпринимателя накажут штрафом за несохранение Книги УДР. Штраф составляет 510 грн.

В-третьих, налоговый орган имеет все основания признать недействительной декларацию о доходах предпринимателя - плательщика единого налога. Согласно ст 44 НКУ запрещено заполнять налоговую декларацию без подтверждающих документов, а также в п .5 Порядка N 1025 четко сказано, что для составления декларации о доходах необходимо использовать данные Книги УДР. Скорее всего к предпринимателю - плательщика единого налога будет применен штраф в соответствии с п 119.2 ПКУ.у размере 510 грн. за недостоверные данные в налоговой отчетности.

В-четвертых, за нарушение требований Порядка N 1025, в частности за отсутствие Книги УДР  и ненадлежащее ведение учета доходов и расходов согласно п 1.2 Положения N 637 (оприходование наличной выручки предполагает не только ее проведение через РРО и отражения в КУРО, но еще и запись о ней в Книге УДР) наличная выручка не может считаться полностью оприходованной (письмо ГНАУ от 05.05.2010 г. N 8795/7/23-7017/538) причем штраф может быть применен не только к предпринимателю - плательщику единого налога, а и к его наемного работника (если тот допустит ошибку в Книге УДР). Также следует иметь в виду, что п 8 раздела XX НКУ устанавливающий с 01.01.2011 г. по 30.06.2011 г. 1-гривневый штраф за налоговые нарушения, на админштрафы не распространяется.

Что касается возможности применения штрафов к предпринимателям - плательщикам единого налога за нарушения в части неведения, ненадлежащего ведения, при утрате или ведения незарегистрированной книги учета доходов и расходов в соответствии с действующими нормами НКУ по результатам работы в 2011 году, то:

  • если по окончании 2011 выяснится, что предприниматель в 2011 году занизил сумму чистого дохода (занизил выручку или завысил расходы), отметив это в декларации ему грозит доначисление налога на доходы (НДФЛ) и штраф за его недоплату в размере 25% от суммы доначисленного НДФЛ согласно ст. 123 НКУ;
  • за приобретенные товары не указанные предпринимателем, который торгует за наличные, в графе 5 Книги УДР или товары, переданные работнику, не указанные предпринимателем или работником в графе 8 Книги УДР, ГНИ может применить штраф согласно ст. 20 Закона о РРО в размере двойной стоимости неучтенных товаров по ценам продажи, но не менее 170 грн., Хотя на данный момент не существует порядка учета товаров, разработанного для предпринимателей - плательщиков единого налога .

Ответственность за неоформленного работника

Согласно действующему законодательству предприниматель - плательщик единого налога должен доплачивать за наемного работника по 50% ставки единого налога ежемесячно. Если наемный работник ведет наличные расчеты с покупателями, то есть занимается реализацией товаров от имени предпринимателя, то он должен вести зарегистрированную в установленном порядке книгу учета доходов и расходов. За ее отсутствие предприниматель несет ответственность в виде штрафа определенного как за нарушения неведения, ненадлежащего ведения, потерю или ведение незарегистрированной книги учета доходов и расходов.

В связи с тем, что работник не оформлен,  соответственно не начислялась заработная плата и не перечислялись налоги. За не удержание и не перечисление НДФЛ предприниматель - плательщик единого налога, согласно ст. 127 НКУ, несет ответственность в виде штрафа в соответствии с НКУ п. 127.1. ст.17:

"Неначисление, неудержание и / или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, влекут наложение штрафа в размере 25 процентов суммы налога, подлежащей начислению и / или уплате в бюджет. Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, влекут наложение штрафа в размере 50 процентов суммы налога, подлежащей начислению и / или уплате в бюджет. Действия, предусмотренные частью первой настоящего пункта, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более, влекут наложение штрафа в размере 75 процентов суммы налога, подлежащей начислению и / или уплате в бюджет ".

Также, предпринимателя ждет доначисления суммы НДФЛ которая не была уплачена в бюджет и пени.

Дополнительно на предпринимателя налагается штраф, предусмотренный ст. 163-4 КУоАП об административных правонарушениях, в размере от 34 до 51 грн. За повторное в течение года, нарушения - штраф в размере от 51 до 75 грн.

В случае доначисления заработной платы сотруднику контролирующими органами, предполагается ответственность за неподачу отчетности определенной ст. 120 НКУ и штраф составляет 170 грн. за каждую неподачу. Повторное такое нарушение, налогоплательщиком к которому в течение года уже был применен штраф, влечет наложение штрафа в размере 1020 грн. за каждую неподачу.

Доначисление суммы НДФЛ для предпринимателя в связи с переходом на общую систему налогообложения или в случае выявления нарушения в связи с неоформлением на работу работника и доначисление заработной платы последним, приводит к обязательствам по Единому социальному взносу (далее - ЕСВ) . За неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ Пенсионный фонд применяет штрафные санкции в размере 10% от суммы неуплаты (п.11 ст.25 Закона "О ЕСВ"). Также, за каждый день просрочки срока уплаты платежа на сумму недоимки начисляется пеня в размере 0,1% от суммы за каждый день недоплаты. В. 165-1 КУоАП об административных правонарушениях предусмотрен административный штраф за указанные нарушения, который составляет от 340 до 510 грн. За повторное такое нарушение в течение года предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 510 до 680 грн.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Кредитную карту

Кредит наличными





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV