РКО для частных предпринимателей: как платить меньше

Рассчетно-кассовое обслуживание – важнейший банковский инструмент для малого бизнеса. При этом многие частные предприниматели не только не знают, как правильно оформить счет, чтобы меньше платить, но и как сэкономить, если счет уже открыт. Prostobiz.ua выяснил, какие есть варианты платить меньше за РКО.

Прежде всего, предприниматель должен выбрать банк для обслуживания. Эксперты считают, что выбор банка для РКО во многом определяют функции, выполнения которых от него ожидает клиент. При этом следует обратить внимание не только на тарифы, но и на качество сервиса. «В числе важных конкурентных преимуществ можно назвать также оперативность и своевременность проведения расчетов банком, возможность и стоимость работы с банком во внеоперационное время, территориальную близость его отделений, что особенно важно, если нет возможности дистанционной работы», - говорит заместитель директора по корпоративному бизнесу VAB Банка Сергей Касапский.

Вариант 1. Выбираем тарифный пакет.

Выбор банка зависит также от выгодного тарифного пакета, который финучреждение может предложить клиенту. Так, большинство банков формируют тарифные пакеты в зависимости от приоритетности услуг для той или иной группы клиентов. Например, если предприниматель собирается часто работать по безналичному расчету, ему стоит обратить внимание на тарифный пакет с наиболее выгодными условиями по перечислению средств в другие банки – сейчас такая услуга (на бумажном носителе) стоит от 2 до 10 грн. за операцию (в зависимости от условий конкретного банка и конкретного тарифного пакета). Если же предприниматель подключился к услуге Клиент-Банк, то перечисление средств будет дешевле (от 0,4 грн.), а иногда – вообще бесплатно. Так, ОТП Банк (пакет «Лидер бизнеса») предлагает бесплатное перечисление средств на счета в других банках с помощью системы Клиент-Банк. Также бесплатной будет такая операция в случае выбора тарифного пакета «Бизнес простор» ПриватБанка, пакета «Предприниматель» банка «Форум».

Если же предприниматель собирается осуществлять минимум операций, ему стоит обратить внимание при выборе пакета на ежемесячную плату за РКО. В некоторых банковских предложениях ежемесячная плата вообще отсутствует (Брокбизнесбанк - «Текущий счет», ПУМБ - пакеты «Строитель», «Производитель», «Торговля», Южкомбанк - пакеты «Стандарт», «Наличный», «Эконом», Укрэксимбанк, «Стандартные тарифы»). Вообще стоимость ежемесячного обслуживания по РКО колеблется в банках от 10 до 990 грн.

Если клиент планирует часто пользоваться услугой снятия наличных со своего текущего счета, то ему при выборе пакета важно обратить внимание на тариф банка по этой услуге. Обычно этот тариф составляет 0,5-1% от суммы снятия (см. Таблица 1).

Таблица 1. Предприниматели могут выбрать пакет с наименьшей платой за обналичивание средств

Данные по условиям РКО (тарифным пакетам) для юрлиц и СПД банков-лидеров, на 28.07.2010 г.

Источник: Простобанк Консалтинг

Некоторые банки предлагают специальные тарифные пакеты для СПД (см. Таблица 2).

Таблица 2. ТОП-6 предложений крупных банков по специальным тарифным пакетам для частных предпринимателей

На 28.07.2010 г.

Источник: Простобанк Консалтинг

Если клиент будет из всех возможностей по РКО пользоваться исключительно услугой снятия наличных, а к тому же его интересует оплата товаров и услуг через POS-терминалы, то ему лучше открывать в банке карточный счет СПД. В этом случае ему не придется платить ни за открытие, ни за обслуживание такого счета. Комиссия за снятие средств с карты Visa Business, например, в Райффайзен Банке Аваль составляет 1% (минимум 1,5 грн.), а с карты Visa Electron – 0,75% от суммы (минимум 1,5 грн.).

Вариант 2. Ищем акционное предложение

Для привлечения новых клиентов банки часто готовы снизить тарифы и внедрить временные акционные предложения. «Для малого и среднего бизнеса мы предлагаем бесплатное открытие текущего счета, бесплатное установление системы Клиент – Банк, льготные тарифы на снятие наличной валюты. Клиент может выбрать для себя именно тот тарифный пакет, который ему подходит больше всего», - отмечает начальник управления организации продаж малому и среднему бизнесу Южкомбанка Наталья Носова.

Например, банк «Киев» предлагает клиентам, которые до конца года откроют в банке первый счет или разместят средства на срочном депозите на срок от 3-х месяцев, оформление двух карточек VISA Gold без комиссий и будет обслуживать их по лояльным тарифам. Южкомбанк разработал для предпринимателей специальный пакет расчетно-кассового обслуживания «Эконом». Условиями продукта предусмотрено бесплатное открытие текущего счета, бесплатное проведение платежей через систему Клиент – Банк в пользу клиентов Южкомбанка, проведение платежей через систему Клиент – Банк в пользу клиентов других банков – 0,8 грн. за платеж, сопровождение системы Клиент – Банк (при условии движения средств на текущем счете) – 40 грн. в месяц, получение наличных средств с карточного счета в банках–партнерах – 0,6% от суммы.

ОТП Банк предлагает предпринимателям участвовать в программе «Киевстар Бизнес Клуб». В рамках программы – тарифный пакет «ОТП - Киевстар», где предусмотрено открытие первого текущего счета за 1 грн., три месяца обслуживания текущего счёта за 1 грн., три года обслуживания карточного счета (открытие, закрытие, переоформление счета, выполнение операций по расчетам и др.) за 1 грн., дополнительная бонусная ставка 0,5% годовых в любой валюте при первом размещении суммы депозита сроком от 46 дней, кредит под депозит: минус 0,5% от базовой ставки в любой валюте.

Вариант 3. Переводим средства со счета СПД на счет физлица

Еще один способ экономии – открытие предпринимателем карточного счета физлица (2625) в другом банке и перевод на этот счет средств со счета СПД (2600). Таким образом, можно сэкономить на снятии наличных. Ведь некоторые банки предлагают бесплатное снятие средств с карточек физлиц (см. Таблица 3).

Таблица 3. ТОП-5 предложений крупных банков по открытию карточного счета физлица (Visa Electron)

На 26.07.2010 г.

Источник: Простобанк Консалтинг

ПРИМЕР:

СПД является клиентом Укрсоцбанка, тарифный пакет «Стандарт», где обналичивание средств стоит 1% от суммы. С целью экономии клиент открывает карточный счет физлица, например, в Unicredit Bank, где снятие наличных в сети банкоматов банка – бесплатное. При поступлении, например, 5000 грн. на счет СПД в Укрсоцбанке средства переводятся на карточный счет в Unicredit Bank (комиссия за перевод – 1 грн., если через Интернет, и 10 грн. – если через кассу банка). Таким образом, если бы клиент обналичил средства в кассе своего банка, то ему бы это обошлось в 50 грн. С помощью перевода на карточный счет физлица обналичивание обошлось в 1-10 грн.

Некоторые предприниматели сомневаются в легальности подобной схемы, однако юристы уверены – никаких претензий со стороны налоговых органов к подобным операциям быть не может.

«Законодательство Украины не ограничивает право субъекта предпринимательской деятельности иметь несколько счетов в финансовых учреждениях на территории Украины. И предприниматель имеет полное право распоряжаться этими счетами по своему усмотрению, т.е. принимать и перечислять с них средства, а также перечислять средства между открытыми счетами. С декларацией проблем не будет, т.к. при перечислении средств предприниматель указывает в назначении платежа – «Перечисление средств на текущий счет». Данная операция ни одним из налогов не облагается», - объясняет управляющий партнер ЮК «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец.

Банкиры также не видят препятствий для такого варианта экономии. «Это вполне возможно – имея счет 2600 СПД перевести на свой счет 2620 или 2625 средства с пометкой «Пополнение текущего счета», - говорит директор операционного департамента АБ «Киевская Русь» Наталья Романская, подчеркивая, что некоторые банки могут бесплатно осуществлять такие переводы при условии, что оба счета открыты в одном банке.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредитную карту

Кредит наличными

Кредит на карту

Кредит под залог





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!