Штрафбат: кто и как штрафует предпринимателей

Рабочие дни предпринимателя бывают разные: добрые, тяжелые, грустные... А бывает, что добрый день, сулящий прибыль, вдруг хмурится вместе со стуком в дверь очередной внеплановой проверки. Которая не так себе - погулять вышли - а с явной целью оштрафовать.

Штрафование у нас уже достигло апогея. Насчитывается 99 служб, которые могут придти с проверкой на то или иное предприятие и оштрафовать его. Не зря, даже при сегодняшней ситуации с финансами, те ЧП согласны платить большую сумму единого налога, лишь бы на протяжении месяца не подвергаться проверке за проверкой.

План мытарей

Наибольших успехов в деле штрафования добилась налоговая. Многих предпринимателей бросает в пот от воспоминаний о внезапном визите налоговиков с объяснением, что нужно заплатить столько-то штрафа, иначе все счета будут арестованы и начнутся такие неприятности, что мало не покажется...
"Больше всего жалоб от предпринимателей именно на налоговые службы, особенно на налоговую полицию, - говорит заместитель уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей в Винницкой области Александр Печалин. - Причем люди жалуются не только на проверки как таковые, но и на грубость проверяющих".

Часто предпринимателей не только не предупреждают за десять дней до своего визита, как предусмотрено законодательством, но и вообще не объясняют, по какому поводу, собственно, пожаловали сегодня.

И попробуй, не пусти проверку на предприятие...
"Работники ГНА пользуются тем, что к предпринимателю, который не пускает проверку, можно применить арест имущества, - говорит Александр Печалин. - Да, его за десять дней не предупредили о проверке. Но доказать что-либо, когда на объект сейчас поставят пломбу, сложно. Чем закрывать объект неизвестно на какое время, мол, лучше пусть заходят и... пишут акт".
А придраться можно к чему угодно. Был случай, когда в одном заведении в меню значились "сухарики в ассортименте". Все эти сухарики были в одну цену. Тем не менее, налоговый инспектор выписал штраф, за то, что для каждого из девяти видов сухариков не был сделан отдельный прейскурант.
Имеет место провокация с продажей спиртного несовершеннолетним. По рассказам предпринимателей, налоговики находят парня, которому на вид 25-27 лет, и он делает закупку. Тут же нарисовываются проверяющие, а парень показывает документы, что он несовершеннолетний, хотя на вид этого не скажешь. В результате, продавец "попадает" на 510 гривен. Притом, что в законодательстве предусмотрено требование паспорта только при появлении визуальных подозрений относительно возраста покупателя.
По словам Печалина, бывают идеальные налогоплательщики, у которых просто нет нарушений, так налоговик предлагает ему "добровольно оштрафоваться" хотя бы на 80 гривен, - мол, не уходить же с проверки с пустыми руками...

Системная бессистемщина

До сих пор фактом остается техническая ошибка в одной статье налогового кодекса. По ней ГНА не может проверять кассовые аппараты без решения суда. Но... Появилось письмо от налоговой, объясняющее, что в законе была допущена техническая ошибка, и поэтому проверки кассовых аппаратов - в законе. Интересно, сколько еще в законодательстве подобных ошибок...
А налоговая милиция вообще может проводить проверки только при наличии криминального дела или при проведении оперативно-розыскных работ.
"Получается, что в 95% случаях такие проверки вообще являются незаконными", - говорит Александр Печалин.
Причин обратного поведения - две. Во-первых, сборщики налогов имеют план наполнения бюджета, который часто срывается. А отвечать за срыв перед высшим руководством приходится должностями, чего, понятно, никому не хочется. Вот здесь и приходят на помощь штрафы. Т.е. план по их взысканию действительно существует, но не как строка в бюджете, а как внутренний резерв ГНАУ. Вторая причина активности мытарей - 20% от взысканных штрафов идут на развитие самой ГНАУ.
Безусловно, что чиновник такого уровня, как налоговый инспектор, должен хорошо зарабатывать. Иначе, по неписаным законам жизни, его можно будет коррумпировать. А коррупция, как известно, обходится стране дороже высоких зарплат чиновников. Процентная заинтересованность ГНАУ в собирании налогов тоже должна быть. Но только налогов, а не штрафов. Поскольку штрафы - это силовой метод.
Вместе с тем для увеличения поступления налогов действительно необходимо проявить незаурядное мастерство. Действовать не только кнутом, но и пряником. Иными словами - предоставлять авансы исправным налогоплательщикам, предоставлять им максимальную поддержку, а не принимать своевременные и полные налоги как нечто само собой разумеющееся.

Будете проходить мимо...

Вторые в рейтинге штрафной изобретательности - пожарные. Могут оштрафовать, например, за отсутствие сигнализации или ксерокс в коридоре.
Меньше всего жалоб, по словам Александра Печалина, у предпринимателей на роботу СЭС.
У них и уровень культуры выше, чем у многих других служб. Люди могут нормально объяснить, что и к чему. Немного вопросов возникает к работе инспекции по ценам...
Но пока таких положительных примеров не так много. Еще летом Госпредпринимательства подал в Верховную Раду 42 законопроекта, три из которых касались улучшения климата именно в плане проверок.
По словам экспертов, если эти законопроекты реально заработают, количество проверок уменьшится, а штрафы будут не такими абсурдными.
P.S. Да, и не пугайтесь, если кто-то из проверяющих пугает вас штрафом в размере 50 необлагаемых налогом минимумов. На самом деле речь идет не о космических цифрах, а о 850 гривнях. Размер одного необлагаемого налогом минимума по-прежнему составляет 17 гривен.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит наличными

Кредит под залог

Кредит для бизнеса

Кредит на карту

Кредитную карту





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV