Становимся "упрощенцами"

Наконец принят закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности" от 4 ноября 2011 N 4014-VI (далее Закон 4014). Давайте рассмотрим, что ждет субъектов предпринимательской деятельности, и какие шаги нужно сделать, чтобы стать субъектом упрощенной системы налогообложения в 2012 году.

Закон - принят, но процедура - не утверждена

Итак закон принят, но процедура регистрации и форма заявления для перехода юридическими (далее - ЮЛ) и физическими лицами - предпринимателями (далее ФЛП) не утверждены. С регистрацией плательщиками единого налога ФЛП 1-й группы, 2-й группы, которые платят фиксированную ставку налога и ФЛП 3-й группы и ЮО 4 группы, которые выбрали ставку налога 5%, более менее все понятно. В соответствии с пунктом "г" п. 5 Переходных положений Закона-4014, налогоплательщики, которые решили перейти на упрощенную систему налогообложения, могут подать заявления до 25 января 2012 года, надеюсь, что к тому времени формы и порядок подачи заявлений будет утвержден.

Но перед субъектами предпринимательства, которые решили в 2012 году перейти на упрощенную систему налогообложения по ставке 3% плюс НДС, возникает проблема с порядком регистрации плательщиком НДС, но об этом позже.

"Подарок" предпринимателям

Сначала о традиции, которая не меняется на протяжении многих лет - "подарок" предпринимателям под елочку. С 01.01.12 года вступает в силу новый справочник КВЭД, который вносит довольно ощутимые изменения в кодификации тех или иных видов деятельности. Какие последствия изменения справочника КВЭД для предпринимателей? Всем известно, что для занятия предпринимательской деятельностью каждый субъект хозяйствования должен определиться с основными видами деятельности и внести эту информацию в соответствии с кодами КВЭД в сведения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГРПОУ). Таким образом, у каждого субъекта предпринимательской деятельности, ЮЛ и ФЛП, в регистрационной карточке ЕГРПОУ, которая была представлена ​​ранее в органы государственной регистрации, отмечены определенные виды деятельности, которые по состоянию на 01.01.2012 года могут не соответствовать тем, которые будут в новом справочнике КВЭД. Согласно действующему законодательству, до 15 декабря 2011 субъекты предпринимательской деятельности должны подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения на следующий год и указать в ней виды деятельности согласно КВЭД, которые указываются в свидетельстве об уплате единого налога.

В соответствии с действующим законодательством и нормами Закона 4014, возможны следующие варианты подачи заявлений для перехода на упрощенную систему налогообложения по ставке 3%:

  1. Подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения и карточка регистрации плательщиком НДС до 10 января 2012, отмечены коды из справочника КВЭД действующего в 2011 году, которые внесены в регистрационную карточку ЕГРПОУ.
  2. Подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения и карточка регистрации плательщиком НДС до 10 января 2012 года при условии, что внесены изменения кодов по новому справочнику КВЭД в регистрационную карточку ЕГРПОУ, органы статистики (для ЮЛ).
  3. Подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения и карточка регистрации плательщиком НДС до 10 января 2012 года, но не успели внести изменения кодов по новому справочнику КВЭД в регистрационную карточку ЕГРПОУ, органы статистики (для ЮЛ).

На мой взгляд, если вопросы  подачи заявлений по переходу на упрощенную систему налогообложения 3% с регистрацией плательщиком НДС не будет урегулирован на законодательном уровне на условиях переходных положений, то заявления, поданные в первом и третьем вариантах могут быть не приняты в ГНИ, а предпринимателю будет отказано в выдаче свидетельства плательщика единого налога и плательщика НДС по причине "неправильного заполнения формы", или предоставление недостоверных данных.

На II Украинском налоговом форуме 2011, который состоялся 1 декабря 2011 во время дебатов аудиторы, бухгалтеры и налоговые консультанты просили прокомментировать представителей ГНА Украины и Министерства финансов Украины пути практического решения данной проблемы. Вопрос был прокомментирован так, что согласно законодательству для ГНИ вид деятельности, согласно которому осуществляется деятельность субъекта предпринимательской деятельности, является код, который внесен в регистрационную карточку ЕГРПОУ.

Согласно этому, при подаче заявлений на получение свидетельств плательщиков единого налога в 2011 году нужно укажзать коды, действующие в 2011 году. В связи с тем, что новые коды вступят в силу только в 2012 году, предприниматели должны привести свои виды деятельности согласно новой редакции КВЭД. Представители ГНА пообещали, что урегулируют данный вопрос одним из вариантов: либо ГНА Украины утвердит сравнительную таблицу новых и старых кодов, которой должны будут пользоваться инспекторы при предоставлении свидетельств об уплате единого налога, или будет опубликован список кодов КВЭД, подпадающих (или не подпадающих) под упрощенную систему налогообложения. Или придумают еще какой вариант решения проблемы. Учитывая предыдущий опыт "решения проблем" нашими государственными ведомствами, могу допустить: все, кто все же решил заниматься бизнесом в 2012 году, должны самостоятельно провести соотношение старых и новых кодов по справочнику КВЭД, а особенно тем, кто желает быть плательщиком единого налога, и после 1 января начать изменение кодов в порядке. установленном законодательством.

А еще лучше 31 декабря подойти к своим районным администрациям с целью занять очередь для подачи заявления по изменению КВЭД и заодно в веселой компании "счастливых" друзей встретить 2011 год - год Дракона, а также позаботиться о том, чтобы занять очередь в отделах статистики для получения справки (для ЮЛ) и к окну подачи заявлений в ГНИ своего района.

Заявление на регистрацию плательщиком НДС с 01.01.12

Теперь рассмотрим ситуацию, когда осторожные предприниматели хотят воспользоваться действующим законодательством и подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по ставке 3% в 2011 году и соответственно подать заявление на регистрацию плательщиком НДС с 01.01.12 года.

Относительно сроков подачи заявления на регистрацию плательщиком НДС при переходе на плательщика единого налога в соответствии с действующими нормами Налогового Кодекса Украины (далее - НКУ) пункт 183.4 статьи 183 "Порядок регистрации налогоплательщиков" до 01.01.12 изложен в редакции: "183.4. В случае перехода лиц с упрощенной системы налогообложения, которая не предусматривает уплаты налога, на общую систему налогообложения, при условии, если такие лица соответствуют требованиям, определенным пунктом 181.1 статьи 181 или пунктом 182.1 статьи 182 настоящего Кодекса, с начала календарного года регистрационное заявление должно быть подано не позднее 10 января календарного года; в случае, если такой переход осуществляется в течение календарного года, регистрационное заявление подается одновременно с подачей заявления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения.

При регистрации лиц как плательщиков налога, которые избрали упрощенную систему налогообложения, предусматривающую уплату налога, при условии, что такие лица соответствуют требованиям, определенным пунктом 181.1 статьи 181 или пунктом 182.1 статьи 182 настоящего Кодекса, регистрационное заявление подается одновременно с подачей заявления на право применения упрощенной системы налогообложения. {Пункт 183.4 статьи 183 в редакции Закона N 3609-VI (3609-17) от 07.07.2011}

Таким образом, согласно действующей редакции пункта 183.4 статьи 183 НКУ, для того, чтобы стать плательщиком НДС с 1 января 2012 года, ЮЛ или ФЛП должны соответствовать требованиям пункта 181.1 статьи 181 или пункта 182,1 и подать одновременно заявление на право применения упрощенной системы налогообложения и заявление о регистрации плательщиком НДС не позднее 10 декабря 2011. На основании данной нормы и рассматривался первый вариант подачи заявлений в ГНИ.

В связи с тем, что нормы пункта 183.4 статьи 183, которые действуют в настоящее время, существенно отличаются от новой редакции данного пункта, вступающей в силу с 01.01.12 года, чтобы субъекты предпринимательства не попали в ситуацию, когда их заявление не рассмотрят или не примут до 10 декабря 2011 года, у них есть возможность подать заявления (второй и третий варианты) до 10 января 2012 года после вступления в силу Закона 4014 и справочника КВЭД.

Вариант № 1

Если следовать нормам пункта 183.4 статьи 183 НКУ на текущее время, то на основании второго абзаца данного пункта ЮЛ или ФЛП должны представить в налоговый орган до 10 декабря заявление, составленное в произвольной форме (в связи с тем, что форма нового заявления не утверждена) со ссылкой на соответствующие пункты Закона 4014, и указать следующие обязательные сведения и перечень копий документов, которые прилагаются:

1) наименование предприятия, код ЕГРПОУ (для юридического лица) или фамилию, имя, отчество физического лица - предпринимателя, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серию и номер паспорта;

2) данные документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица или физического лица - предпринимателя в соответствии с законом (в настоящее время это выписка из реестра и можно добавить справку о подтверждении сведений у регистратора);

3) налоговый адрес предприятия (для юридического лица желательно копию договора аренды и акта приема передачи помещения);

4) место осуществления хозяйственной деятельности (для СПД, и если у предприятия есть филиалы, структурные подразделения также указать);

5) выбранные виды хозяйственной деятельности согласно КВЭД;

6) выбраны субъектами хозяйствования ставки единого налога;

7) количество лиц, которые одновременно находятся с физическим лицом - предпринимателем в трудовых отношениях, и среднесписочная численность работников у юридического лица;

8) дата (период) избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения.

9) Оригинал свидетельства об уплате единого налога за 2011 год (в случае если были таким).

10) Справка расчет дохода за 2011 год (или последние 12 месяцев), пишется в произвольной форме.

А также, одновременно с данным заявлением подать карточку регистрации плательщиком НДС.

При заполнении карточки плательщика НДС следует обратить внимание на заполнение некоторых разделов, от правильности заполнения которых зависит, будут рассматривать ваше заявление, или сразу откажут как неверно заполненная (хотя сейчас налоговая может отказать из множество поводов). При заполнении заявления нужно обратят особое внимание на заполнение разделов:

11) обязательно указать перечень всех помещений в т.ч. фактические, юридические в т.ч филиалов, подразделений,  принадлежащих предприятию;

12) сведения о руководителе (а) которые согласно уставу имеют на это право;

13) перечень всех предприятий в которых является учредителем или само предприятие, или руководитель предприятия и главный бухгалтер являются учредителями или руководителями, или учредители являются учредителями других предприятий или руководителями;

Пункт 15

15.1 - дата начала деятельности должна быть не ранее чем у вас начались обороты после регистрации;

15.2 - ожидаемый доход по всем видам деятельности указываете не менее 360 000 грн.

пункты 15.3, 15.4, 15.5 желательно указать-НЕТ;

15.6 - указать балансовую стоимость основных средств (первоначальная минус амортизация) на 1-ое октября (на момент последнего отчета);

15.7 - список всех договоров аренды;

все остальные пункты по тексту.

16 - в последнем пункте * напротив ячейки поставить отметку, и указать, регистрация в соответствии с п 183.4 "переход на упрощенную систему налогообложения по ставке 3%"

* Как вариант потому что не внесены изменения в форму заявления в соответствии с требованиями нового законодательства

17 - указывается общий объем операций за последние 12 месяцев, соответственно если предприятие отчитывалось поквартально, то за последние 4 отчетных квартала. Сумма должна соответствовать заявленной сумме в отчетах представленных в ГНИ и соответствовать сумме указанной в справке о доходах, которая добавлялась к заявлению о переходе на упрощенную систему, и такая же справка прилагается к заявлению о регистрации плательщиком НДС.

Вариант № 2

В случае не принятия или отказа ГНИ в принятии заявления о переходе на плательщика единого налога по ставке 3% и регистрации плательщиком НДС в 2011 году есть возможность попробовать зарегистрироваться после 1 января и вступления Закона-4014 в силу.

С 01.01.2012 года пункт 183.4 статьи 183 НКУ будет изложен в следующей редакции: "183.4. В случае перехода лиц с упрощенной системы налогообложения, которая не предусматривает уплаты налога, на уплату других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом, в случаях, определенных главой 1 раздела XIV настоящего Кодекса, при условии, что такие лица соответствуют требованиям, определенным пунктом 181.1 статьи 181 настоящего Кодекса, регистрационное заявление подается не позднее 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на уплату других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом. Если такие лица соответствуют требованиям, определенным пунктом 182.1 статьи 182 настоящего Кодекса, регистрационное заявление подается в срок, определенный пунктом 183.3 настоящей статьи ".

В случае изменения ставки единого налога в соответствии с подпунктом "г" подпункта 4 пункта 293.8 статьи 293 настоящего Кодекса, регистрационное заявление подается в срок, определенный пунктом 183.2 настоящей статьи ".

В переходных положениях Закона-4014 об упрощенной системе налогообложения определено, что: "г) субъекты хозяйствования, которые были плательщиками единого налога согласно Указу Президента Украины" Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства "или фиксированного налога соответствии с разделом IV Декрета Кабинета Министров Украины "О подоходном налоге с граждан", а также юридические и физические лица - предприниматели, которые были плательщиками других налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом Украины, и приняли решение с 1 января 2012 года перейти на упрощенную систему налогообложения в соответствии с нормами настоящего Закона и соответствующих требованиям статьи 291 Налогового кодекса Украины, подают соответствующее заявление не позднее 25 января 2012 года. Для определения размера дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения в 2012 году субъектами хозяйствования, которые не были плательщиками единого или фиксированного налога, доход от осуществления хозяйственной деятельности, полученный в 2011 году, пересчитывается с учетом норм статьи 292 Налогового кодекса Украины; "

Если ЮЛ или ФЛП отвечает требованиям абзаца первого статьи 183.4, то в соответствии с нормами законодательства нужно будет подать заявление о регистрации плательщиком единого налога при выборе ставки 3% по форме установленного образца и соответственно порядку и заявление о регистрации плательщиком НДС до 10 января и указать желаемую дату регистрации плательщиком НДС на основании норм пункта 185.5 статьи 185: "183.5. Лица, указанные в пунктах 183.3 и 183.4 настоящей статьи (в случае добровольной регистрации), могут привести в заявлении желательный (запланированный) день регистрации как налогоплательщика, что соответствует дате начала налогового периода (календарный месяц), с которого такие лица будут считаться плательщиками налога и иметь право на выписку налоговых накладных.

При этом регистрация лиц, указанных в пункте 183.4 настоящей статьи, осуществляется не ранее даты изменения системы налогообложения. {Пункт 183.5 статьи 183 в редакции Закона N 3609-VI (3609-17) от 07.07.2011} ".

Таким образом, в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения после 01.01.12 года нужно в заявлении указать желаемую дату, с которой Вы будете считаться плательщиком НДС (на основании абзаца второго пункта 183.5 статьи 183 с даты перехода на упрощенную систему 01.01.12 года ). Но следует помнить, что в данном заявлении нужно будет уже указать новые коды КВЭД и в ЕГРПОУ должны быть внесены изменения.

Изменения продолжаются

К концу 2011 года ГНА Украины и Министерство финансов Украины готовят еще изменения и дополнения в Закон-4014 и других нормативных актов в т.ч. и по порядку регистрации плательщиками НДС плательщиков единого налога по ставке 3% и 5%. Прогнозировать можно все что угодно, но о методике принятия законов в нашей стране можно сказать, что "хотели как лучше, а получилось как всегда". В то же время возникает неоднозначный вопрос: хотели лучше? Понятие довольно неопределенное и приводит к еще нескольких вопросов, а именно: кому лучше? как хотели? почему сначала принимают, а потом думают? И почему все вопросы практического выполнения норм принятого нормативного акта начинают появляться после того, как документ подписан и обнародован. Логично было бы при обработке того или иного проекта сначала разработать методологию его выполнения и администрирования, соотнести с действующими нормативными актами, которые прямо или относительно будут влиять на практическое применение той или иной нормы. И, наверное, можно было бы сказать - хотели лучше и получилось лучше!

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит наличными

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Кредитную карту





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV