Свидетельство единщика может стать бессрочным

На официальном сайте Госкомпредпринимательства 27 октября 2009 года был размещен проект Закона Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности». Данный проект вызвал множество негативных отзывов предпринимателей. Комитет учел критику и 4 декабря разместил на своем сайте новый проект Закона Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности». В сравнении с предыдущим вариантом он содержит много нового. Что же предлагается на этот раз?

Объем выручки

Количество наемных работников для предпринимателей-упрощенцев не изменили – 10 человек. А вот предельный объем выручки существенно увеличили. Теперь ее предлагается ограничить 1 500 размерами заработной платы, установленной на 1 января отчетного года. Например, если по состоянию на 1 января 2010 года размер минимальной зарплаты будет равен 869 грн., то предельный размер выручки составит 1 303 500 грн. При этом изменение размера минимальной зарплаты в течение года не будет влиять на размер предельного объема выручки.

Запрещенные виды деятельности

Разработчики законопроекта считают, что не место в рядах упрощенцев, в частности, предпринимателям, осуществляющим деятельность в следующих сферах:

  • страхования и финансового посредничества;
  • организации торговли и предоставления услуг (аренды) по созданию надлежащих условий для торговли другими лицами;
  • игорного бизнеса и обмена валют;
  • производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли подакцизными товарами (кроме торговли фасованными горюче-смазочными материалами в емкостях до 20 л, и розничной торговли пивом);
  • предоставления в аренду земельных участков, жилых и нежилых помещений или их частей, общая площадь которых совокупно превышает 150 кв. м;
  • предоставления услуг телерадиовещания.

Кроме того, упрощенцам разрешили только наличную и безналичную форму расчетов, поэтому все виды товарообменных операций будут под запретом.

Что включено в единый налог?

К сожалению, перечень налогов, от которых освобождаются предприниматели-единщики, очень мал. Фактически в него входят:

  • налог с доходов физических лиц, полученных от предпринимательской деятельности;
  • НДС (при этом предприниматели имеют право регистрироваться плательщиками этого налога добровольно);
  • плата за торговый патент.

Кроме того, частных предпринимателей освободят от уплаты административно-хозяйственных санкций в Фонд социальной защиты инвалидов.

Предусмотрено еще освобождение от налога на промысел, но такой налог уплачивают только физические лица, не зарегистрированные предпринимателями. Поэтому вообще бессмысленно было предоставлять льготу по его уплате упрощенцам.

Не должны платить упрощенцы и коммунальный налог. Но на сегодняшний день его уплачивают только юридические лица.

От уплаты налога на землю почему-то решили освободить только юридических лиц.

Нет ни слова в законопроекте и о возможности работы без кассовых аппаратов. Вместе с тем отметим, что пока никто не отменял п. 6 ст. 9 Закона Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” в редакции от 01.06.2000 г. № 1776-III, которым упрощенцам разрешено не применять РРО, если они не осуществляют торговлю подакцизными товарами.

Ставки единого налога

Ставку единого налога для предпринимателей будет определять местный совет в зависимости от вида деятельности и объема выручки.

Если объем выручки за предыдущий календарный год не превышает 750 размеров минимальной зарплаты, то ставка налога устанавливается в пределах от 4% до 15% размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января. Если же объем выручки получен в пределах от 750 до 1 500 размеров минимальных зарплат, то ставка налога будет установлена в пределах от 30% до 60% минимальных зарплат.

То есть за увеличение предельного объема выручки предприниматели будут расплачиваться более высокими ставками единого налога.

Так при минимальной зарплате в 869 грн. ставка налога для предпринимателей, получающих значительные доходы, будет колебаться в пределах от 260,70 грн. до 521,40 грн. в месяц. Если в течение года предприниматель превысит указанный в Свидетельстве единщика предельный объем выручки (до 750 размеров минимальных зарплат), он обязан в течение 15 календарных дней следующего месяца подать в налоговую службу заявление и пересчитать сумму единого налога по повышенным ставкам, начиная с месяца, в котором произошло превышение.

За каждого наемного работника и члена семьи, участвующего в предпринимательской деятельности, придется доплачивать 20% установленной ставки единого налога.

Урегулирован вопрос с отсутствием ставок на определенные виды деятельности. Если местный совет не установит ставку единого налога на какой-то вид деятельности, то до момента ее установления предприниматели уплачивают налог по минимальной ставке, т. е. 4% минимальной зарплаты.

Есть и один очень неприятный момент. При осуществлении деятельности не по месту регистрации или на всей территории Украины ставка налога для предпринимателей устанавливается в максимальном размере – 60% минимальной зарплаты независимо от вида деятельности и объема выручки. Под эту норму может попасть любой предприниматель, который зарегистрирован в одном районе, а деятельность осуществляет в соседнем. Ведь зарегистрироваться предприниматель может только по месту прописки.

Как и ранее, предпринимателям придется вести учет результатов хозяйственной деятельности в Книге учета доходов и расходов. В ней необходимо будет ежедневно в хронологической последовательности отражать хозяйственные и финансовые операции. Уплачивать единый налог нужно будет ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Отметим также, что предпринимателям придется дополнительно платить и за бланк Свидетельства плательщика единого налога. Размер платы должен установить Кабмин. При этом Свидетельство должно выдаваться бессрочно на весь период деятельности предпринимателя. То есть не придется ежегодно получать новое Свидетельство.

Социальные взносы

Из состава единого налога предусмотрены отчисления:

  • 42% в Пенсионный фонд;
  • 43% в местный бюджет;
  • 15% в Государственный бюджет.

То есть те 15%, которые сейчас отчисляются из состава единого налога в фонды социального страхования, будут направляться в Госбюджет. Следовательно, в социальные фонды из состава единого налога ничего поступать не будет. Поэтому упрощенцы обязаны уплачивать взносы в фонды социального страхования в общем порядке.

Закреплена норма и об обязательной доплате пенсионных взносов. При расчете пенсионных взносов в солидарную систему пенсионного обеспечения обязательства предпринимателей будут уменьшаться на сумму уплаченных взносов в составе единого налога.

От уплаты социальных взносов (в том числе и пенсионных) предлагается освободить только «пенсионеров по возрасту или инвалидов и которые не используют труд наемных работников».

За наемных работников все социальные взносы также будут уплачиваться на общих основаниях. А вот отчетность в органы социального страхования за наемных работников разрешат подавать реже – по итогам года до 1 февраля.

Ответственность

Отдельная статья законопроекта посвящена ответственности плательщиков единого налога.

В случае превышения объема выручки 1 500 минимальных зарплат с суммы превышения необходимо будет уплатить 15% налога с доходов. Свидетельство единщика при этом не аннулируется, и предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения до конца года.

Если единщик осуществит бартерный расчет, то полученный доход облагается как при общей системе налогообложения без аннулирования Свидетельства.

При осуществлении вида деятельности, не указанного в Свидетельстве, полученные доходы от такой деятельности также облагаются как при общей системе налогообложения.

Отметим также, что данным законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины от 25.06.91 г. № 1251-XII "О системе налогообложения". Единый налог с физических лиц предлагается включить в перечень местных налогов (несмотря на то, что 15% из состава единого налога будут отчисляться в Госбюджет). А это значит, что за несвоевременную уплату единого налога и несвоевременное предоставление отчетности будут применяться все штрафные санкции, установленные Законом Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами".

Единый вместо фиксированного

Заключительными положениями законопроекта предполагается отменить фиксированный налог. Торгующим на рынках предпринимателям придется переходить на единый налог (либо применять общую систему налогообложения).

При этом отменяется рыночный сбор. Сделано послабление для рыночных торговцев и в предоставлении отчетности. Им разрешили отчитываться перед налоговой не ежеквартально (как другим единщикам), а один раз в год.

Когда введут?

Положительным моментом данного законопроекта является то, что его не предполагают вводить в середине года. В Заключительных положениях предусмотрено, что Закон вступит в силу с 1 января (год не указан). Предусмотрены даже некоторые переходные моменты на период до 31 декабря 2010 года. Например, уплата в этот период предпринимателями за себя:

  • 13% минимальной зарплаты в Пенсионный фонд;
  • 1% минимальной зарплаты в Фонд занятости;
  • 3% минимальной зарплаты в Фонд по временной потере трудоспособности.

Замечания и предложения к законопроекту можно направлять в адрес Госкомпредпринимательства (01011, г. Киев, ул. Арсенальная, 9/11, e-mail: muraliova@dkrp.gov.ua).

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит наличными

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит для бизнеса





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV