Транспортный сбор единому налогу не помеха

Имеет ли право ГНИ отказать в переходе на упрощенную систему налогообложения, если обнаружена задолженность по транспортному сбору на автомобиль, оформленный на физлицо и не задействованный в предпринимательской деятельности?

То, что органы налоговой службы пытаются любыми средствами влиять на налогоплательщиков в целях своевременной уплаты положенных налогов и сборов, понятно – это их задача. Но должны же быть какие-то разумные рамки предъявляемых требований. Это – если реагировать на рассматриваемую ситуацию эмоционально.

Но лучше подходить к ней с точки зрения закона. Прежде всего вспомнить положения ст. 19 Конституции Украины, согласно которой органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
Любая сфера взаимоотношений урегулирована соответствующими нормами законодательства.

Применение упрощенной системы налогообложения для субъектов хозяйствования введено Указом Президента Украины “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства”, действующим в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99 (далее – Указ № 746), – это главный документ, регламентирующий порядок уплаты единого налога субъектами малого предпринимательства.

Во исполнение Указа № 746 принят приказ ГНА Украины от 29.10.99 г. № 599 “Об утверждении Свидетельства об уплате единого налога и Порядка его выдачи” (далее – Приказ № 599).
Положения именно этих двух документов используются при решении вопроса о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Основным нормативно-правовым документом, позволяющим предпринимателю применять упрощенную систему налогообложения, является Указ № 746. Согласно ст. 2 Указа № 746 предприниматель самостоятельно может принять решение о налогообложении доходов путем получения свидетельства об уплате единого налога.
Для перехода на данную систему необходимо выполнение основных требований:

  • если предприниматель использует наемный труд, число наемных работников, включая членов его семьи, в течение года должно быть одновременно не более десяти человек;
  • объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год не должен превышать 500 000 грн.

Кроме того, необходимо учесть ограничения по некоторым видам деятельности, которые нельзя осуществлять с уплатой единого налога.
При соблюдении указанных требований предпринимателю, принявшему решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, достаточно подать в орган налоговой службы по месту его регистрации письменное заявление установленного образца, утвержденного Приказом № 599.
Пункт 2 Порядка выдачи свидетельства об уплате единого налога, утвержденного Приказом № 599 (далее – Порядок № 599), содержит требование о том, что заявление должно быть подано не позднее чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала) при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий отчетный (налоговый) период.
В данном случае важна точность формулировки, поэтому приведем положение п. 2 Порядка № 599 полностью: “Основанием для выдачи Свидетельства является подача субъектом предпринимательской деятельности – физическим лицом письменного заявления согласно приложению 1 к настоящему Порядку и платежного документа… об уплате (перечислении) единого налога за период не менее календарного месяца. Заявление должно быть подано не позднее чем за 15 дней до начала квартала, с которого он выбирает способ налогообложения доходов по единому налогу при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей, срок уплаты которых наступил на дату подачи заявления”. Анализируем приведенную цитату.
Во-первых, упрощенную систему налогообложения может применять только субъект предпринимательской деятельности (СПД), а не обычное физическое лицо (гражданин), поэтому и заявление должно быть подано именно субъектом предпринимательства.
Во-вторых, коль систему налогообложения выбирает именно субъект предпринимательства, то и требования по уплате всех установленных налогов и обязательных платежей относятся к физическому лицу, как к СПД. Требование по уплате налога с владельцев транспортных средств Закон Украины от 11.12.91 г. № 1963-XII “О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов” выдвигает к двум категориям плательщиков данного налога – к юридическим лицам и гражданам Украины. Автомобили, как известно, на предпринимателей не регистрируются.
Тогда, скажите, почему к предпринимателю ГНИ предъявляет требования по уплате налога с владельцев транспортных средств, который должен взиматься с гражданина, тем более за автомобиль, который он не использует в предпринимательской деятельности?
Коль Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины в плане прав и обязанностей разделяет понятия “гражданин” и “физическое лицо – предприниматель”, то почему налоговое ведомство их смешивает?
Считаем, что ГНИ в данном случае поступает незаконно, поэтому ее действия можно обжаловать в суде.
В Порядке № 599 указано, что орган государственной налоговой службы обязан в течение 10 рабочих дней выдать бесплатно свидетельство об уплате единого налога или предоставить мотивированный отказ. Уверены, что мотивацию в отказе налоговая просто не сможет сформулировать.
Чтобы не терять время на получение ответа, предприниматель может обойти личное общение с инспектором ГНИ и отправить по почте заявление о применении упрощенной системы налогообложения, копию квитанции об уплате единого налога за один месяц и копии платежных документов, подтверждающих уплату по сроку других налогов и сборов, которые обычно уплачивает предприниматель.
Прямого запрета на такую форму подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения нет ни в Указе № 746, ни в Приказе № 599, значит, в данном случае действует принцип “разрешено то, что не запрещено” и действия предпринимателя будут правомерными.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит для бизнеса

Кредит наличными

Кредит под залог





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV