Упрощенная жизнь СПД усложняется

Предпосылкой для развития малого предпринимательства в стране послужило введение упрощенной системы налогообложения в 1998 г., когда был принят соответствующий Указ Президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства".

Выбравший упрощенную систему налогообложения субъект предпринимательской деятельности (СПД) освобождается от целого ряда обязательных налогов и платежей, связанных с выплатой заработной платы наемным работникам. Все платежи заменяются единым налогом, размер которого определяется в зависимости от места госрегистрации СПД - физического лица и вида осуществляемой им деятельности и максимально достигает 200 грн в месяц. Если же СПД нанимает работников, тогда он должен дополнительно увеличить сумму единого налога на 50%.
Ограничением для перехода на единый налог является объем выручки от предпринимательской деятельности (не более 500 тыс. грн в год) и количество наемных работников в течение года (не более 10 человек). Кроме того, упрощенная система налогообложения недоступна для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса, производства и распространения подакцизных товаров, добычи и производства драгоценных металлов и камней.
Для получения статуса плательщика единого налога предприниматель должен получить соответствующее свидетельство, которое действует в течение года. Если же СПД осуществляет несколько видов деятельности, тогда в свидетельстве прописываются все направления и уплачивается единый налог по наибольшей ставке. Занимаясь предпринимательством, СПД может оставаться наемным работником, осуществлять инвестиции, выступать учредителем предприятия, но с обязательным условием раздельного учета получаемых доходов от деятельности, облагаемой налогом по упрощенной системе.

Смена тарифов

С одной стороны СПД имеют возможность значительно экономить на налогах. С другой стороны - они являются социально незащищенной категорией людей, поскольку не могут рассчитывать даже на минимальную пенсию. На размер пенсии из солидарной системы влияют размер пенсионных отчислений, а также период, в течение которого вносятся минимально необходимые ежемесячные страховые платежи.
Размер минимальной пенсии сейчас составляет 498 грн. Для того чтобы рассчитывать на этот минимум от государства на одного человека должны осуществляться платежи в пенсионный фонд (ПФ) в размере 208 грн в месяц. Максимальный платеж от СПД в месяц составляет 200 грн. Из этих средств в ПФ поступает 84 грн. В результате к страховому стажу СПД прибавляется не 30 дней в месяц, а только 12 дней (пропорционально сумме пенсионного платежа). Поэтому со временем страховой стаж СПД будет значительно меньше, чем стаж его работы.
Чтобы СПД мог рассчитывать на минимальную пенсию, он должен вносить в ПФ недостающую разницу - минимум 124 грн. Законодательно эта норма закреплена апрельским Постановлением КМУ №366. Согласно с этим нормативом, предприниматели, избравшие упрощенную систему и члены их семей, участвующие с ними в предпринимательской деятельности, должны будут уплачивать взносы в ПФ наравне со всеми, начиная с 1 мая.
Размер дополнительных отчислений в ПФ СПД определяет самостоятельно. Однако сумма таких отчислений не может быть меньше минимального размера страхового взноса на человека, но и быть не больше страхового взноса, вычисленного в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемного работника.
Для того чтобы избавить предпринимателей от дополнительных проверок, связанных с дополнительными отчислениями, Совет предпринимателей при КМУ совместно с Госкомпредпринимательством разрабатывают новый законопроект, предусматривающий открытие единого счета в Украине для перечислений средств от СПД, что упростит контроль за ними.
В планах законодателя также освободить от дополнительных отчислений тех предпринимателей, которые одновременно являются наемными работниками, поскольку за них все обязательные платежи в социальные фонды осуществляет работодатель. То же относится и к тем предпринимателям, которые уже получают пенсию и не нуждаются в пенсионном стаже.

Пенсионный вопрос

Решение правительства о дополнительных платежах в Пенсионный фонд связано не только с заботой о предпринимателях, а и с проблемой наполнения фонда. Резкое сокращение уровня зарплат в условиях кризиса, рост безработицы, снижение поступлений в ПФ приводит к огромному дефициту бюджета страны в 2009 г. Сегодня в Украине свыше 13 млн пенсионеров. Только запланированный на этот год дефицит ПФ, который необходимо покрывать из госбюджета, составляет 13,1 млрд грн. Поэтому правительство и ищет новые источники наполнения ПФ, в том числе и за счет предпринимателей.
Помимо СПД наполнить ПФ предлагается людям, которые работают за рубежом. Постановление КМУ №236 предлагает им легализовать свои доходы и добровольно оплачивать пенсионные взносы, тем самым, сохранив пенсионный стаж и возможность рассчитывать на повышенную пенсию. Для этого нелегально работающим за границей украинцам предлагается зарегистрироваться как СПД и уплачивать единый налог, помимо этого ежемесячно перечислять в ПФ минимум 300 грн.
По официальной статистике около 1,5 миллионов украинцев работают за границей. Период их работы за пределами Украины не учитывается при расчете пенсий. Насколько такие люди заинтересованы раскрывать свои доходы, полученные за границей, сказать сложно, в равной степени как и то, какой будет ситуация с пенсионным фондом через десять лет.
Решить пенсионный вопрос может запуск второго уровня пенсионной системы, однако его внедрение переносится из года в год. Также облегчить проблему наполнения ПФ может или увеличение с предприятий пенсионных отчислений, которые в Украине и так являются предельно высокими, или же увеличение срока выхода на пенсию.
Решение пенсионного вопроса является условием получения кредита от МВФ. Ряд международных финансовых организаций, от которых зависит Украина, настаивают на увеличении пенсионного возраста. Таким образом, общее количество пенсионеров в стране уменьшилось бы, и нагрузка на пенсионный фонд снизилась. Однако демографическая ситуация в Украине не позволяет пойти на этот шаг, поскольку средняя продолжительность жизни у нас в стране является одной из самых низких в Европе. Вот и получается замкнутый круг.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредит наличными

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит под залог





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV