"Упрощенцы правительству": "Спасибо, что не убили"

Предпринимателей, пользующихся упрощенной системой налогообложения, заставляют чувствовать себя обязанными правительству уже за то, что их не "уничтожили как класс". Опеку над малым и средним бизнесом правительство возложило на двух "чужих среди своих" — экономического вице-премьера Сергея Тигипко и председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского. Их задача — продемонстрировать максимум заботы нынешней власти о развитии предпринимательства при минимуме реальных шагов в этом направлении

Тигипко и Бродскому приходится работать в тандеме, хотя сами они от этого явно не в восторге. Сергею Леонидовичу, например, было бы гораздо комфортнее, если бы кресло главы Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства сохранила за собой Александра Кужель. И дело не только в том, что Кужель — давний политический партнер Тигипко (в 2003–2004 годах, когда он возглавлял Национальный банк Украины, она была его советником, а недавно стала его заместителем на посту председателя партии «Сильная Украина»). Тигипко рассчитывал на то, что при распределении должностей в вертикали исполнительной власти получит собственную квоту (как коммунисты и Владимир Литвин), тем более что в парламенте есть несколько ориентирующихся на него депутатов. Однако «регионалы» не стали подпитывать амбиции своего конкурента на будущих выборах. И когда Тигипко назвал отставку Кужель своим главным поражением — это было, по сути, признанием того факта, что ему не позволили стать самостоятельным центром влияния в нынешней властной иерархии.

Бродский за свою роль на минувших президентских выборах надеялся получить кресло губернатора Черкасчины, где мэром областного центра трудится его партнер по Партии свободных демократов Сергей Одарич. Однако «регионалы» резонно сочли такую плату чересчур высокой и согласились отдать Михаилу Юрьевичу лишь кресло председателя Госкомпредпринимательства (которое входило в квоту Рината Ахметова). Да и это назначение Бродскому приходится отрабатывать, жестко критикуя Кужель и тем самым бросая тень на Тигипко. В частности, Бродский насчитал злоупотреблений у предыдущего руководства госкомитета на сумму 12 млн. грн. «Все документы в прокуратуре. Уже возбуждены уголовные дела», — заявил он в эфире телеканала «Украина» 20 мая 2010 г.

Кроме того, одним из первых своих приказов Бродский освободил от исполнения обязанностей всех внештатных советников председателя госкомитета, назначенных Кужель из числа предпринимателей в различных регионах, а в апреле 2010 года ликвидировал территориальные представительства своего ведомства и уволил всех уполномоченных комитета по вопросам защиты прав предпринимателей в регионах Украины. Эти люди, если бы Кужель осталась во главе госкомитета, могли бы стать опорой Тигипко и его партии. Сейчас же Бродский создает собственную команду. «В пределах центрального аппарата Госкомпредпринимательства будет создано подразделение, в которое войдут по нескольку представителей от каждого региона», — объявил он, комментируя ликвидацию территориальных представительств. Таким образом, заменив Кужель Бродским, «регионалы» создали партии Тигипко конкурента, который будет бороться с ней за симпатии мелких и средних предпринимателей. Правда, исходя из позиций Бродского исключительно на словах.

Что же касается самого малого и среднего бизнеса (МСБ), то от нынешней власти он пока не получил ничего и может радоваться разве что тому, что ему — опять же пока — не стало хуже.

Например, надежды на введение пятилетних налоговых каникул для МСБ уже со второго полугодия текущего года перечеркнуты законом о госбюджете-2010, и теперь остается надеяться, что эти каникулы будут предусмотрены в Налоговом кодексе, проект которого, как пообещал Тигипко 27 мая 2010 года, будет передан депутатам через полтора месяца. При этом, скорее всего, каникулы если и будут введены, то только на налог на прибыль, а компенсацией для бюджета станет существенное сужение сферы действия упрощенной системы налогообложения. В частности, можно ожидать, что в Налоговом кодексе из-под «упрощенки» будет выведен целый ряд видов хозяйственной деятельности (оптовая торговля, внешнеэкономическая деятельность и др.), к тому же порог годовой выручки плательщиков на упрощенной системе будет снижен до 300 тыс. грн. как для физических, так и для юридических лиц (сейчас он составляет соответственно 500 тыс. грн. и 1 млн. грн.).

В этой ситуации Тигипко приходится называть достижением уже хотя бы то, что правительство не ликвидирует упрощенную систему в целом. А Бродский рассказывает, что пробивает уменьшение ставок единого налога с 10 до 7–8% от выручки и повышение порога годовой выручки до 5 млн. грн., и тут же раскрывает, что это блеф. «Принимать поспешно какой-либо проект закона по вопросам упрощенной системы налогообложения нецелесообразно», — заявляет он и добавляет, что «дал предпринимателям слово, что новые условия для плательщиков единого налога и усиление ответственности бизнеса не вступят в силу, пока предприниматели не будут избавлены от поборов». Тем не менее «новые условия», которые очевидно хуже нынешних, вот-вот станут реальностью.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредит под залог

Кредит наличными

Кредитную карту

Кредит на карту





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV