В каких случаях нужно регистрировать предпринимательскую деятельность?

Вопрос, который очень часто задают начинающие предприниматели или просто лица, оказывающие определенные услуги в частном порядке, - когда нужно регистрироваться в качестве предпринимателя, чем это выгодно, в чем возможные сложности и т.д. На эти и другие вопросы попытается ответить Prostopravo

Предпринимательство или нет?

Статья 42 Хозяйственного Кодекса Украины определяет предпринимательство как  самостоятельную, инициативную, систематическую, на собственный риск хозяйственную деятельность, осуществляемую субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Соответственно деятельность, не имеющая этих формальных признаков, не является предпринимательской и не требует регистрации. Например, если человек продает что-то разово – это не предпринимательство, а если он делает это систематически, с целью получения прибыли – уже предпринимательство.

Очень актуален вопрос о необходимости регистрации в качестве субъекта предпринимательства внештатному сотруднику или фрилансеру.  Так вот, такая «схема работы» выгодна, прежде всего, работодателю, поскольку в таком случае вся ответственность за начисление, уплату налогов и сборов и подачу отчетности ложится на фрилансера - ФЛП.  Если же фрилансер оказывает услуги или выполняет работы на основании гражданско-правового договора как физическое лицо, то заказчик, который является налоговым агентом, обязан удержать и перечислить налоги в бюджет самостоятельно.  В тех случаях, когда заказчик налоговым агентом не является (например, иностранная компания) фрилансер самостоятельно должен подать годовую налоговую декларацию и уплатить подоходный налог как физическое лицо. Но это все равно проще, чем вести постоянный учет как предприниматель.

В чем выгода?

А вот чем предпринимательство может быть действительно выгодно, так это возможностью выбрать упрощенную систему налогообложения и отчетности, ведь единый налог может быть намного ниже того, который должны платить физические лица со своих доходов.

На сегодняшний день в Украине существует 4 группы плательщиков единого  налога.

  1. первая группа - физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, которые осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300000 гривен;
  2. вторая группа - физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
    • не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
    • объем дохода не превышает 1500000 гривен.
  3. третья группа - физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20000000 гривен;
  4. четвертая группа - сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.

Ставки единого налога составляют:

  1. для первой группы - в пределах до 10 процентов размера минимальной заработной платы;
  2. для второй группы - в пределах до 20 процентов размера минимальной заработной платы.

Процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

  1. 2 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость;
  2. 4 процента дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

В то же время, ставка налога на доходы физических лиц составляет 15% от дохода,  а если месячный доход превысил десятикратный размер минимальной заработной платы то и все 20% к сумме такого превышения.

Предпринимательство также следует отличать от независимой профессиональной деятельности. Определение независимой профессиональной деятельности содержится в ст.14 Налогового Кодекса Украины: независимая профессиональная деятельность - участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов , лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Таким лицам достаточно стать на учет в налоговых органах по месту своего проживания и раз в год подавать налоговую декларацию. В некоторых случаях необходимо наличие специального свидетельства (о праве на занятие адвокатской деятельностью, нотариальной деятельностью и т.д.). Налог с доходов они оплачивают на общих основаниях, но могут относить документально подтвержденные затраты себе на расходы. Без регистрации в качестве самозанятого лица налог нужно платить со всей прибыли (без учета расходов).

Опубликовано на сайте: 04.08.2015

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14151




Простобанк ТВ








Рекомендуем