Жизнь упрощенцев усложнили

Правительство предлагает существенно сократить перечень субъектов хозяйственной деятельности, которые смогут перейти на уплату единого налога. Кроме того, значительно сокращен и список видов деятельности, занимаясь которыми, можно будет работать на "упрощенке".

В частности, перейти на общую систему уплаты налогов придется ювелирам, риелторам, чепэшникам, занимающимся оптовой торговлей или оказывающим посреднические торговые услуги, адвокатам, юристам и другим специалистам, оказывающим правовые, консультационные, бухгалтерские и рекрутинговые услуги, а также физлицам, специализирующимся на рекламной деятельности, осуществляющим розничную торговлю через Интернет и торговые автоматы. Иными словами, из перечня изъяты все виды деятельности, при которых наиболее часто использовалась упрощенная система налогообложения.

Для сильно поредевшей армии "упрощенцев" правительство предусмотрело еще немало неприятных сюрпризов. Как и сейчас, перейти на единый налог можно будет лишь в том случае, если годовой объем выручки не превышает 300 тыс. грн. (ежегодно эта сумма будет пересматриваться с учетом индекса инфляции).

Но если сейчас чепэшнику позволено иметь до десяти наемных работников (включая членов их семей), то после принятия Налогового кодекса их может быть только двое. Иными словами, "упрощенцы" попросту не будут официально трудоустраивать свой персонал.

Тем более что платить за него налоги придется по полной: единоналожники обязаны перечислять в бюджет и Пенсионный фонд подоходный налог и единый соцвзнос за всех своих работников.

Грядущее увеличение фискального давления на "упрощенцев" - отдельная тема. Сейчас ставка единого налога не может превышать 200 грн. в месяц. Что, как посчитали в правительстве, неприлично мало по сравнению с уровнем фискальной нагрузки на остальной бизнес. А потому решили восстановить социальную справедливость.

Согласно проекту Налогового кодекса нынешний уровень ставок единого налога останется лишь для "упрощенцев", проживающих в крохотных поселках. Их коллегам, ведущим бизнес в населенных пунктах с численностью населения более 150 тыс. человек, придется платить в месяц от 200 до 600 грн. (в зависимости от того, какой размер будет установлен местным советом).

Еще больше - тысячу гривен в месяц - придется отдавать чепэшникам, осуществляющим деятельность в сфере информатизации. "Упрощенцы", которые ведут хозяйственную деятельность не по месту государственной регистрации или бизнес которых распространяется на всю территорию страны, должны будут ежемесячно уплачивать 1,5 тыс. грн. Особо благодарны за эту новацию будут многочисленные чепэшники, проживающие, скажем, в пригороде и работающие в самом городе. Впрочем, реальные выплаты всех единоналожников будут еще больше.

Поскольку отдельно им придется рассчитываться еще и с социальными фондами, причем на общих основаниях.

Главное же, что те, кого до сих пор не смутили все рогатки, предусмотренные для малого бизнеса заботливой властью, после вступления в силу Налогового кодекса могут с удивлением обнаружить, что количество их контрагентов сократилось в разы. Во-первых, единоналожникам не оставили выбора, навсегда лишив их права быть плательщиками НДС.

Это значит, что фирмам, работающим на общей системе налогообложения, будет невыгодно пользоваться услугами чепэшника, поскольку в этом случае они теряют право формировать налоговый кредит по таким операциям. Но и это еще не все.

Предприятиям запретят относить на валовые расходы все затраты на покупку товаров и услуг у "упрощенца". При этом самим "упрощенцам" придется изворачиваться, чтобы, наоборот, расширить круг своих клиентов.

Поскольку единоналожник, который половину своего дохода за три, шесть, девять или двенадцать месяцев (нарастающим итогом) получил от одного контрагента, будет лишен права работать на упрощенной системе налогообложения.

Премьер Николай Азаров сдержал свое слово - он оставил жизнь упрощенной системе налогообложения, создав при этом для малого бизнеса такие условия, в которых тот сам будет вынужден перейти на общую схему уплаты налогов. Это, в свою очередь, не только увеличит фискальное давление, но и значительно усложнит налоговый учет, что окажется просто непосильной ношей для большинства нынешних единоналожников, которые уже в ближайшем будущем могут получить иной статус - безработных. Проще говоря, чуть ли не половина тех мелких предпринимателей, которые работали на едином налоге, будут искать новые возможности для продолжения своей деятельности.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит для бизнеса

Кредит на карту

Кредит наличными

Кредитную карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!