4 шага к организации туристического бизнеса в Украине

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Prostopravo расскажет о том, как создать туристическую фирму в Украине. Какую организационно-правовую форму и систему налогообложения выбрать, в каких случаях нужна лицензия и как ее оформить.

Шаг 1. Регистрация предпринимательской деятельности

Организация туристического бизнеса, как и любого другого, начинается с регистрации предпринимательской деятельности.  А регистрация предпринимательской деятельности, в свою очередь, - с выбора организационно-правовой формы ее осуществления. Для сферы туризма выбор организационно-правовой формы будет напрямую зависеть от того, какую деятельность Вы собираетесь осуществлять: турагентскую или туроператорскую.

Для туристических операторов исключительной деятельностью является организация и обеспечение создания туристического продукта, реализация и предоставление туристических услуг, а также посредническая деятельность по предоставлению характерных и сопутствующих услуг.

В то же время, туристические агенты осуществляют только посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг.

Если турагент может осуществлять свою деятельность в любой форме: как физического лица-предпринимателя, так и юридического лица, то туроператор может быть исключительно юридическим лицом.

Напомним, что для регистрации в качестве физического лица-предпринимателя (ФЛП) достаточно заполнить регистрационную форму, предъявить государственному регистратору по месту жительства паспорт и справку о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН). Регистрация осуществляется не позднее следующего рабочего дня. Однако существенным недостатком такой формы предпринимательской деятельности является то, что предприниматель несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом.

Для регистрации юридического лица нужно будет еще приложить решение учредителей о создании юридического лица (оригинал или копию),  а также два экземпляра учредительных документов. В то же время для регистрации, например, общества с ограниченной ответственностью  (ООО) можно использовать Модельный устав, что позволяет сократить как расходы, так и количество документов, которые подаются для регистрации.  Регистрация сейчас осуществляется в день подачи документов.

Шаг 2. Выбор формы налогообложения

Для субъектов предпринимательства, которые занимаются туристической деятельностью, возможен выбор как общей, так и упрощенной системы налогообложения.

На общей системе налогообложения доходы физического лица предпринимателя будут облагаться налогом на доходы физических лиц, а прибыль юридического лица — налогом на прибыль. Кроме этого, они будут платить все налоги и сборы, предусмотренные законодательством в зависимости от наличия объектов налогообложения.

Основным преимуществом общей системы налогообложения является то, что налог платится не со всей выручки, а с доходов (прибыли), уменьшенных на сумму расходов, понесенных в отчетном периоде, иметь неограниченное количество наемных работников и неограниченный объем прибыли. Минусом же является громоздкость ведения налогового и бухгалтерского учета.

Для физического лица-предпринимателя на общей системе налогообложения  ставка налога составляет 15% или 20%, если среднемесячный доход превышает  десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. Налоговым (отчетным) периодом является календарный год. Размер среднемесячного годового дохода, подлежащего налогообложению, рассчитывается как сумма месячных доходов, поделенная на количество календарных месяцев, на протяжении которых такие доходы были получены в отчетном году. При этом объектом налогообложения является чистый доход, а именно разница между доходом (выручка в денежной и не денежной  форме) и документально подтвержденными затратами, связанными с хозяйственной  деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Юридические лица на общей системе налогообложения являются плательщиками налога на прибыль. Базой налогообложения налога на прибыль предприятия является прибыль, которая определяется путем уменьшения суммы доходов отчетного периода на себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг и сумму прочих затрат отчетного налогового периода.  Ставка налога составляет 18% базы налогообложения.

Туристические агентства могут быть плательщиками единого налога 2 или 3 группы, тогда как туроператоры – 3 группы.

Ко второй группе относятся физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года они соответствуют совокупности следующих критериев:

  • не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
  • объем дохода не превышает 1500000 гривен.

Ставка налога составляет до 20% размера минимальной заработной платы.

К третьей группе относятся физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20000000 гривен.

Ставка налога составляет 2% дохода в случае регистрации плательщиком НДС или 4% - для неплательщиков НДС.

Шаг 3. Гарантия банка

С целью обеспечения прав и законных интересов граждан - потребителей туристических услуг туроператор и турагент обязаны осуществить финансовое обеспечение своей гражданской ответственности (гарантией банка или другого кредитного учреждения) перед туристами.

 Минимальный размер финансового обеспечения туроператора должен составлять сумму, эквивалентную не менее 20000 евро. Размер финансового обеспечения туроператора, который предоставляет услуги исключительно по внутреннему и въездному туризму, должен составлять сумму, эквивалентную не менее 10000 евро. Минимальный размер финансового обеспечения турагента должен составлять сумму, эквивалентную не менее 2000 евро.

Возмещение убытков, причиненных туристу в случае возникновенияобстоятельств неплатежеспособности туроператора (турагента) или в результате начала процесса о признании его банкротом, осуществляетсясоответствующим кредитным учреждением на основании заявления туриста,договора на туристическое обслуживание (ваучера) и документов,подтверждают невыполнение туроператором (турагентом) договорныхобязательств.

Шаг 4. Лицензирование

Как уже было оговорено выше лицензия требуется для осуществления туроператорской деятельности, деятельность турагентов на сегодняшний день в Украине не лицензируется.

Лицензионные условия  осуществления туроператорской деятельности утверждены Министерством инфраструктуры от 10.07.2013  № 465. В частности, документом установлены требования к помещению (офису) туроператора, квалификационные требования к руководителю и персоналу туроператора, финансовому обеспечению и страхованию туристов.

Для получения лицензии туроператора необходимы следующие документы:

  • сведения за подписью заявителя - субъекта хозяйствования (по форме, установленной лицензионными условиями) о наличии собственного или арендованного служебного помещения (офиса);
  • нотариально заверенная копия справки банковского или другого кредитного учреждения о подтверждении финансового обеспечения ответственности субъекта хозяйствования в размере, определенном Законом Украины "О туризме";
  • заверенная в установленном порядке копия договора, заключенного со страховой компанией, об обязательном страховании (медицинское и от несчастного случая) туристов, совершающих туристические поездки.

Требования к договору на туристическое обслуживание

Туроператор должен заключить с туристом договор на туристическое обслуживание или выдать ваучер.

Договор на туристическое обслуживание заключается в письменной или электронной форме в соответствии с законом.   В договоре на туристическое обслуживание указываются такие существенные условия:

  1. срок пребывания в месте предоставления туристических услуг с указанием дат начала и окончания туристического обслуживания;
  2. характеристика транспортных средств, осуществляющих перевозки, в частности их вид и категория, а также дата, время и место отправления и возвращения (если перевозка входит в состав туристического продукта);
  3. гостиницы и другие аналогичные средства размещения, их место расположение, категория, а также срок и порядок оплаты гостиничного обслуживания;
  4. виды и способы обеспечения питания;
  5. минимальное количество туристов в группе (в случае необходимости) и в связи с этим трехдневный срок информирования туриста о том, что туристическое путешествие не состоится по причине недобора группы;
  6. программа туристического обслуживания;
  7. виды экскурсионного обслуживания и другие услуги, включенные в стоимость туристического продукта;
  8. другие субъекты туристической деятельности (их местонахождение и реквизиты), которые предоставляют туристические услуги, включенные в туристский продукт;
  9. страховщик, осуществляющий обязательное и / или добровольное страхование туристов по желанию туриста, других рисков, связанных с предоставлением туристических услуг;
  10. правила въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там;
  11. стоимость туристического обслуживания и порядок оплаты;
  12. форма расчета.

В договоре на туристическое обслуживание, заключенном путем выдачи ваучера, должны содержаться следующие данные:

  • наименование и местонахождение субъекта туристической деятельности, номер лицензии на соответствующий вид деятельности, юридический адрес;
  • фамилия, имя (отчество) туриста (при групповой поездке фамилии, имена (отчество) членов группы);
  • сроки предоставления и виды туристических услуг, их общая стоимость;
  • название, адрес и номер телефона объекта размещения, его тип и категория, режим питания;
  • размер финансового обеспечения ответственности туроператора (турагента) или пределы ответственности субъекта туристической деятельности по договору агентирования;
  • другие данные, обусловленные характером соглашения, составом группы и тому подобное;
  • дата выдачи ваучера.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!