Депутаты могут отменить обязательную уплату ЕСВ для предпринимателей

После того, как стало известно о том, что с нового года физическим лицам-предпринимателям и самозанятым лицам придется платить единый социальный взнос каждый месяц независимо от наличия доходов, многие предприниматели решили прекратить свою деятельность. К регистраторам выстроились огромные очереди, а судьба малого бизнеса в Украине оказалась под угрозой. Видимо, это поняли и народные депутаты. По крайней мере, на сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрированы уже 2 законопроекта, которые касаются отмены обязательной уплаты ЕСВ для предпринимателей. Подробнее расскажет Prostopravo

ЕСВ в зависимости от доходов

Согласно законопроекту №5644, который так и называется: «О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" по возвращению к уплате единого социального взноса в зависимости от наличия дохода субъектов малого и среднего предпринимательства и предотвращению их массового прекращения» предлагается вновь поставить обязанность по уплате ЕСВ физическими лицами-предпринимателями и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность,  в зависимость от доходов.

Таким образом, ни физические лица-предприниматели, ни самозанятые лица ( осуществляющие научную, литературную, художественную, артистическую деятельность, адвокаты, нотариусы и т.п.) не должны будут оплачивать ЕСВ в том месяце, в котором у них отсутствует доход (прибыль). В то же время, они могут оплачивать ЕСВ ежемесячно, независимо от доходов, по собственному желанию. Причем, минимальный взнос в этом случае может составлять 0,5 минимального страхового взноса, т.е. не 704 грн., а 352 грн. Такой период будет включаться в страховой стаж для назначения пенсии пропорционально оплаченному страховому взносу.

Также если база начисления единого взноса не превышает размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса будет рассчитываться как произведение размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на месяц, за который получен доход (прибыль ), и ставки единого взноса. Т.е. при месячном доходе, скажем, 1500 грн. (при прожиточном минимуме 1600 грн.) и ставке ЕСВ 22%, размер единого социального взноса составит 330 грн.

Решил закрыться, но не успел – ЕСВ не платишь

Законопроектом №5633 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства» предложено защитить права предпринимателей и самозанятых лиц, которые решили прекратить свою деятельность, но не успели этого сделать в течение первого квартала 2017 года.

Так, в случае, если физическое лицо-предприниматель (не плательщик единого налога) подал заявление о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя государственному регистратору, а лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, подал в соответствующий орган заявление о снятии с учета после прекращения независимой профессиональной деятельности в соответствии с законодательством до 1 апреля 2017 и такими плательщиками не получен доход (прибыль) в течение первого квартала 2017 года, они имеют право самостоятельно определить базу начисления единого взноса за указанный период, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом. То есть, если предприниматель или самозанятое лицо успели подать заявление о прекращении деятельности или о снятии с учета до 1 апреля 2017 года, и при этом доходов в 2017 году не было, ЕСВ можно не платить.

Напомним, что с момента опубликования Закона Украины от 06.12.2016 №1774-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование » и до его вступления в законную силу у желающих было всего 4 дня на то, чтобы прекратить деятельность и не платить ежемесячно 704 гривны ЕСВ независимо от наличия в этом месяце доходов.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит на карту

Кредит наличными

Кредит для бизнеса

Кредитную карту





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV