Добровольное использование печати бизнесом: практические нюансы и подводные камни

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Осенью-2014 вступил в силу закон, определяющий добровольное использование печати предприятия. Как на практике будет выглядеть реализация этой нормы, и какие могут быть подводные камни в новой схеме – узнавал у экспертов Prostobiz.ua

Тарас Литовченко, юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович »

Речь идет о ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса». Среди основных нововведений Закона действительно предусматривается отмена обязательного наличия печатей у субъектов хозяйствования.

Печати теперь исключены из обязательных атрибутов многих документов, в частности договоров, протоколов общих собраний участников, реестров присутствующих участников, доверенностей выданных от имени юридических лиц, и т.д. Фактически, такая отмена предоставляет официальный статус документам при наличии только подписи уполномоченного лица.

Законодатель обосновывает такое нововведение тем, что, якобы на сегодняшний день подделать печать для мошенников не составляет никакого труда. В целом это так и есть, но все же подпись и оттиск печати на документе - это два уровня защиты, и по логике законодателя, отмена обязательности одного из них должна каким-то образом улучшить гарантии для субъектов хозяйствования.

Хотел бы отметить, что Законом внесены изменения не во все нормативные акты, требующие наличия печати у субъектов хозяйствования. В первую очередь, речь идет о нормативных актах, регулирующих отношения с банковскими учреждениями, в частности, изменения не внесены в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах.

Соответственно, открытие и распоряжение банковскими счетами будет невозможным без наличия у юридического лица печати.

Считаю, что в связи с отсутствием в Украине практики деятельности субъектов хозяйствования без печати, могут возникнуть некоторые трудности с подтверждением полномочий лица-подписанта документов от имени юридического лица в договорных отношениях. Законодатель предлагает проверять полномочия для совершения сделок от имени юридического лица с помощью ЕГР (открытый электронный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, который содержит информацию о юридическом или физическом лице-предпринимателе, в частности информацию о руководителе и подписантах от имени юридических лиц). С моей точки зрения, проверка полномочий подписанта с помощью ЕГР не может быть полноценной, поскольку, во-первых, с помощью реестра невозможно проверить саму подпись такого лица, а во-вторых, обычно в реестр вносятся не все уполномоченные лица.

Советуем предусматривать в договорах положения об обязательности скрепления таких договоров или изменений в них печатями сторон, либо путем нотариального удостоверения подписей сторон на договорах.

Отдельно стоит обратить внимание на вопрос действительности доверенности от имени юридического лица, которая не содержит оттиска печати. Для собственной перестраховки от возможных мошеннических действий, советуем требовать от контрагентов доверенности, заверенные печатью юридического лица или нотариально.

Хотя принятие Закона является проевропейским шагом, мы настоятельно рекомендуем не избавляться от печати и использовать ее до тех пор, пока не сложится устойчивая практика деятельности бизнеса без печати.

Денис Ищук, юрист ЮФ "Величко Филь "

Закон, про який йдеться, покликаний спростити відкриття бізнесу в Україні. Наведене слідує із прийнятого 15 квітня поточного року ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо спрощення порядку відкриття бізнесу» .

Зміни, які закон вносить до низки нормативних актів полягають в наступному:

  • Використання печаток суб’єктами господарювання є добровільним.
  • Документи для реєстрації платником податку на додану вартість, єдиного податку, інших податків та зборів подаватимуться державному реєстратору.
  • Скасовується реєстраційний збір за проведення державної реєстрації юридичної особи та фізичної особи – підприємця. До цього часу такий збір становив 170 грн.
  • Державна реєстрація юридичних осіб та фізичних осіб – підприємців, окрім існуючих способів здійснюватиметься також шляхом подання електронних документів без обов'язкового використання електронного цифрового підписувикористовуючи інші способи ідентифікації особи заявника. Наприклад, передавання файлу із зображенням QR-коду тощо з використанням IT-технологій та мобільного зв’язку. Визначення технічних способів ідентифікації осіб покладено на Мінюст.

Слід розуміти, що від сплати реєстраційного збору за проведення державної реєстрації звільняється лише реєстрація особи як підприємця та заснування юридичної особи. Плата за вчинення інших реєстраційних дій змін не змінилася.

Так склалося, що відтиск печатки на документі підсвідомо пов’язаний з підвищеною довірою до нього. Однак, наявність обов’язку використання печаток сукупно з легкістю їхніх підробок породжує численні зловживання. В результаті печатки використовуються у різних методах шахрайства, рейдерства та ін.

Ключовим критерієм дійсності документу є підпис особи, яка має відповідні повноваження. Тому чи не у всіх країнах з високим рівнем інвестицій печатки використовуються добровільно, а цінність складають альтернативні методи ідентифікації осіб.

Крок у цьому напрямку зробив український парламент, прийнявши наведений закон. Однак, традиційно спосіб викладу нормативного акту дає підстави для неоднакового його застосування. Ряд положень діючого законодавства, які містять вимогу щодо скріплення тих чи інших документів печаткою елементарно доповнили словами «за наявністю». Що це означатиме на практиці?

Наприклад, за новою редакцією ч.3 ст.58 КАСУ представництво юридичної особи в адміністративному суді підтверджуватиметься довіреністю виданою за підписом керівника та засвідченою печаткою за наявності. Розуміємо що у випадку, якщо установчі документи юридичної особи міститимуть положення про те, що особа має печатку, очевидно, що суд буде вимагати саме документ скріплений печаткою, адже у товариства наявна печатка. За таких обставин добровільне використання печатки можливе лише після виключення цього положення зі статуту товариства.

В свою чергу протилежними є зміни до Цивільного кодексу України, які виключають обов’язок зі скріплення правочину печаткою, як одну із умов дотримання його письмової форми. Підставою для її обов’язкового використання є виключно письмова домовленість сторін.

Таким чином, повністю добровільне використання печатки залежитиме від змісту установчих документів юридичної особи та нормативного акту, який містить вимогу про її використання. Що стосується решти змін, то безумовно скасування реєстраційного збору та запровадження реєстрації платником податків за принципом «єдиного вікна» на практиці спростить процедуру відкриття бізнесу.

Дмитрий Гутарц, адвокат

С 6 ноября 2014 года Хозяйственный кодекс Украины дополнен  статьей 58-1 "Печати субъекта хозяйствования" следующего содержания:

  1. Субъект хозяйствования может иметь печати.
  2. Для изготовления печатей получение каких-либо документов разрешительного характера не предусматривается".

Таким образом, на законодательном уровне закреплено положение о том, что субъект хозяйствования может обзавестись печатью лишь по собственному желанию и никаких дополнительных разрешений для этого ему не нужно.

Соответственно, внесены изменения в законодательные акты, регулирующие деятельность субъектов хозяйствования различных организационно-правовых форм относительно того, что печать более не является обязательным атрибутом юридического лица. Отметим, что согласно внесенным изменениям, печати  в частности необязательны для всех юридических лиц, объединенных понятием "предприятие", товарных бирж, коллективных сельскохозяйственных предприятий, Торгово-промышленной палаты, кредитных союзов, Общества Красного Креста и Красного Полумесяца Украины, кооперативов и фермерских хозяйств.

Кроме того, если ранее законодательством было установлено, что на печати должны быть отражены наименование и идентификационный код субъекта хозяйствования, то с момента вступления Закона в силу, требования к содержательной части печати упраздняются.

Как следствие отмены печати, как обязательного атрибута юридического лица, внесены изменения в нормативные акты, регулирующие вопросы заключения договоров и осуществления других юридически значимых действий, например, выдачи доверенностей юридическими лицами. После вступления Закона в силу, в договоре стороны должны будут прописывать условие об обязательном заверении его печатями (абзац 3 части 2 статьи 207 Гражданского кодекса Украины). Доверенность юридического лица, согласно изменений, внесенных в статью  246 Гражданского кодекса Украины не подлежит заверению печатью этого юрдического лица. Аналогично, доверенности, выданные юридическими лицами их представителям  для защиты их интересов в судах, согласно изменений, внесенных в Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства, могут быть не заверены печатями этих юридических лиц.

С 6 ноября 2014 года нотариусы должны принимать для нотариального заверения многостраничные документы, не скрепленные печатью юридического лица, которое эти документы выдало.  Предприятия же могут заверять копии выданных ими документов, не используя при этом печатей.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!