Эксперты – об основных законодательных изменениях в деятельности бизнеса за последний месяц

Новый порядок уведомления налогового органа о принятии сотрудника на работу, упрощение оформления сотрудничества фрилансеров с иностранными заказчиками, постановка транспортных средств предприятий на учет в военкомат, исключение Австрии из списка офшоров, плательщики единого налога, которые не применяют РРО и другое. О законодательных новеллах, влияющих на деятельность бизнеса, узнавал у экспертов Prostobiz.ua

Екатерина Гутгарц, главный редактор Prostopravo.com.ua

2 июля 2015 г. парламент проголосовал за Законопроект №1088 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (относительно государственных гарантий субъектам хозяйствования в применении ими регистраторов). Если закон будет подписан, он вступит в силу со дня его опубликования.

Согласно предложенным изменениям регистраторы расчетных операций могут не применять плательщики единого налога первой группы, а также второй и третьей групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1000000 гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1000000 гривен применения регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

1 июля вступили в силу изменения в Закон Украины « О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», которыми пиво было отнесено к алкогольным напиткам. Соответственно теперь производство, импорт, экспорт, оптовая и розничная торговля пивом должны осуществляться только при наличии лицензии. Не нужно получать отдельную лицензию на производство и торговлю пивом, если у субъекта хозяйствования уже есть лицензия на алкогольные напитки.

3 июля вступило в силу Постановление КМУ от 17.06.2015г. №413, которым утвержден Порядок уведомления ГФС о принятии сотрудника на работу. Сообщение о принятии на работу подается собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физическим лицом в территориальные органы Государственной фискальной службы по месту учета их в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по форме согласно приложению до начала работы работника по заключенному трудовому договору одним из следующих способов:

  • средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи ответственных лиц в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи;
  • на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;
  • на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами.

Информация, содержащаяся в уведомлении о приеме работника на работу, вносится в реестр страхователей и реестр застрахованных лиц в соответствии с Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Максим Пучин, юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович»

1. НБУ значительно упростил документальное оформление сотрудничества фрилансеров с иностранными заказчиками

Об этом говорится в письме от 7 июля № 22-01012/46746 «Об осуществлении контроля за операциями резидентов, которые предусматривают экспорт услуг нерезидентам через сеть Интернет».

В своем письме к банкам, а также Ассоциации украинских банков, Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз", Ассоциации "Независимая ассоциация банков Украины" НБУ разъяснил, что для соблюдения валютного законодательства IT-предпринимателям и их обслуживающим банкам достаточно инвойса (счет-фактура) об осуществлении услуг либо другого документа, который удостоверяет выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности. Отныне именно этот документ должен требоваться банком для осуществления валютного контроля и быть основанием для отсчета банком законодательно установленного срока расчетов по соответствующей экспортной операции. Напоминаем, что выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 90 календарных дней с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности.

Таким образом, инвойс вместе с документом об оплате работ является подтверждением договорных отношений между заказчиком и исполнителем, а отдельный договор с мокрой печатью уже не требуется.

Также НБУ отметил, что банкам предоставлено право, а не обязанность, самостоятельно определять необходимость осуществления их клиентами перевода на украинский язык договоров с нерезидентами, составленных на иностранном языке.

Из этого следует, что у банков нет обязательства требовать от своих клиентов перевода договоров на украинский, если в этом нет реальной необходимости (например, если инвойс и документ об оплате написаны на английском, то есть, международном языке общения между иностранными контрагентами).

Настоящая позиция НБУ в значительной степени поможет IT-предпринимателям больше сосредоточиться на своем основном бизнесе и предметном сотрудничестве с контрагентами, отставив бумажную волокиту. 

2. Установлен мораторий на вывоз за границу лесоматериалов в необработанном виде

Внесены изменения в Закон об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов.

Законом устанавливается временно, сроком на 10 лет, мораторий на вывоз за границу лесоматериалов в необработанном виде, а именно:

  • древесных пород, кроме сосны - с 1 ноября 2015 года;
  • древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

Законом также установлено обязательное получение субъектами предпринимательской деятельности сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов, который дает последним право на экспорт указанного товара. Порядок выдачи сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов утверждается Кабинетом Министров Украины.

Стоит отметить, что целью принятия Закона является восстановление в Украине деревообрабатывающей и мебельной промышленности, создание рабочих мест, переориентации экспорта из древесного сырья на продукцию более широкой степени обработки.

3. Предприятие в мирное время при приобретении транспортного средства или единицы техники обязано поставить такую технику на воинский учет в райвоенкомат

7 июля вступило в силу постановление Кабмина № 405, которым внесены изменения в Положение о военно-транспортной обязанности. Теперь руководители предприятий, учреждений и организаций подают военным комиссариатам ежегодно до 20 июня и 20 декабря информацию о наличии транспортных средств и техники, их техническое состояние, а также о гражданах, которые работают на предприятиях, в учреждениях и организациях на таких транспортных средствах и технике, по форме и в порядке, которые установлены Минобороны вместе с Мининфраструктуры.

Предусмотрено, что техника возвращается в течение 30 дней с момента объявления демобилизации, а если она повреждена или уничтожена - компенсация выплачивается на протяжении 5 лет.

4. Австрия исключена из списка офшоров

Австрийская Республика исключена из перечня государств, торговые операции с которыми подлежат усиленному контролю в рамках администрирования трансфертного ценообразования. Об этом говорится в распоряжении Кабмина № 677-р. от 01.07.2015. Основанием для принятия соответствующего решения правительством стало получение вербальной ноты от Дипломатического представительства Австрийской Республики в Украине относительно отсутствия положений в законодательстве Австрии, позволяющих считать её офшорной юрисдикцией. Распоряжение вступит в силу с 1 августа 2015 года.

Исключение Австрии из «национального» списка оффшоров даст австрийским компаниям и фондам существенные преимущества при использовании в бизнес – решениях украинского бизнеса, при этом не увеличивая налоговое бремя последнего.

5. Определились с плательщиками единого налога, которые не применяют РРО

Верховная Рада 1 июля приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы относительно применения регистраторов расчетных операций. Пункт 296.10 статьи 296 Налогового кодекса изложен в редакции, согласно которой не применяют регистраторы расчетных операций (РРО) плательщики единого налога первой группы, а также второй и третьей групп (физические лица - предприниматели) при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети.

Напомним, что изменения по применению РРО вступают в силу для плательщиков единого налога третьей группы – с 1 июля 2015 года, для второй группы – с 1 января 2016 года.

6. Законодательно определена норма об отнесении пива к алкогольным напиткам

С 1 июля текущего года лицензированию подлежит деятельность по производству, импорту, экспорту, оптовой и/или розничной торговле пивом на общих основаниях, предусмотренных для алкогольных напитков. Это связано с вступлением в силу подпункта 10 пункта 2 раздела II Закона Украины от 28 декабря 2014 № 71-VIII. ГФС разъяснила, что не нужна отдельная лицензия в случае наличия у субъекта хозяйствования лицензии на алкогольные напитки. Отмечается, что площадь места торговли пивом не может быть меньше 20 кв. м. Также фискальные органы отметили, что физические лица - предприниматели - плательщики единого налога второй и третьей групп, которые осуществляют розничную торговлю пивом, при расчетах наличными обязаны с 1 июля 2015 применять должным образом зарегистрированные РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций.

7. Установлена обязанность работодателя уведомить ГФС о приеме на работу

3 июля вступило в силу постановление Кабмина № 413, которым предусмотрена подача собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физическим лицом сообщения о принятии работника на работу в территориальные органы ГФС по месту учета их в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Уведомление подается до начала работы работника по заключенному трудовому договору.

8. Принят Закон о Национальной полиции

2 июля Верховная Рада приняла Закон «О Национальной полиции», которым определяются правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских и порядок прохождения службы. Определено, что Национальная полиция - это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности. Руководство НП осуществляет Министр внутренних дел.

Предполагается, что Закон вступит в силу через три месяца после опубликования, но часть норм начнут действовать с 2017 года, часть - в день после опубликования. До конца 2016 года полиции разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей, штампов, логотипов и эмблем милиции и МВД.

9. Система электронного администрирования НДС начала действовать на постоянной основе

Напомним, что с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 71-VIIІ от 28.12.2014, система электронного администрирования налога на добавленную стоимость вводится поэтапно: с 1 января до 1 июля 2015 года - в тестовом режиме, с 1 июля 2015 года - на постоянной основе.

Так, с 1 июля 2015 суммы НДС в выписанных накладных должны покрываться или имеющимся налоговым кредитом (суммой НДС, которую должно возместить государство) или «зарезервированной» суммой собственных средств на НДС-счете.

Таким образом, государство, введя систему электронного администрирования НДС, получает гарантию, что все суммы НДС, зафиксированные в налоговых накладных, будут уплачены в бюджет.

Опубликовано на сайте: 14.07.2015

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Видео дня