Электронная отчетность в налоговую: с чего начать, куда и с чем обратиться

Prosto незамеченной революцией явился для бизнеса переход от бумажного к электронному документообороту с госорганами, появление электронной цифровой подписи. Базовые нюансы первых шагов предпринимателя или компании, желающих перейти на налоговую отчетность в электронном виде, перечисляет Prostobiz.ua

  • Если вы отправите отчет и получите через несколько секунд уведомление о его принятии сервером ГНАУ за минуту до истечения срока его сдачи – платить штрафы не придется. А это значительно уменьшает вероятность несвоевременной сдачи отчетности;
  • Есть возможность сохранить все значения, повторяющиеся в каждом отчете компании – и забыть о них надолго;
  • Автоматически формируется удобный в использовании архив электронных копий квитанций;
  • Есть гарантия от несанкционированного просмотра отчетности;
  • Уменьшаются расходы на бумагу, канцтовары.

А самым очевидным преимуществом, конечно же, является устранение нервного перенапряжения и огромных потерь времени в «живых» очередях в органах ГНАУ.

Термины и нормативные акты

Создание законодательной базы, регулирующей электронный документооборот в Украине, началось в 2002 году (в частности, тогда был утвержден гост криптографических алгоритмов №4145-2002, действующий с 1 июля 2003 года по сей день). Вскоре были приняты Законы «Об электронных документах и электронном документообороте» №851 и «Об электронной цифровой подписи» №852 (оба – от 22 мая 2003 года), которые с тех пор регулярно изменяются и дополняются. В первой же статье обоих законов определяются, в частности, четыре базовых термина данной сферы взаимоотношений:

  • Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – вид подписи, полученной в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который дает возможность идентифицировать подписанта. ЭЦП накладывается с помощью личного ключа и проверяется с помощью открытого ключа;
  • Личный ключ – параметр криптографического алгоритма формирования ЭЦП, доступный только подписанту.
  • Открытый ключ – параметр криптографического алгоритма проверки ЭЦП, доступный всем желающим.
  • Сертификат открытого ключа (сертификат ключа) – документ, выданный центром сертификации ключей, который удостоверяет принадлежность открытого ключа подписанту.

И личный ключ, и открытый ключ выдаются центрами сертификации ключей. Именно в них (на их сайты) надлежит, в первую очередь, обращаться налогоплательщикам, желающим приобщиться к электронному документообороту.

Государственный Центр Сертификации

С 1990-х-2000-х годов на украинском рынке активно работает ряд частных посредников – центров сертификации ключей («удостоверяющих центров») – предлагающих за определенную плату как ключи сертификации, так и программы, с помощью которых отправляются документы с ЭЦП. До открытия государственного центра сертификации при ГНС и его филиалов в эти компании обращались, в частности, и «первые ласточки» подачи электронных налоговых деклараций.

Но в начале 2010-х годов с целью активизации налоговой электронной отчетности в Налоговом Кодексе была прописана (статья 49.17) установка на создание государственной системы электронной отчетности (ее «налоговой» частью является Центр Сертификации при информационно-справочном департаменте Налоговой Службы). Государственная система, гласит Кодекс, ключи и программы должна предоставлять бесплатно.

И эти мечты, как ни странно, сбылись. В конце весны 2012 года Налоговая служба открыла свой бесплатный Центр Сертификации (официальный портал cskidd.gov.ua, главный офис – в главном офисе ГНС, Киев, Львовская площадь, 8, телефон: (044) 284-00-10).

У центра уже имеется 37 филиалов – 27 секторов регистрации пользователей в каждой области Украины, а также Крыму и Севастополе, и еще десять полноценных представительств Центра в каждом городском районе столицы. В ближайшие годы региональные сектора регистрации тоже превратятся в представительства.

На 30 июля 2012 года открытый веб-реестр получателей ЭЦП в этом центре уже состоит из почти 18 тысяч юрлиц и физлиц. Кстати, в этом реестре любой веб-пользователь может узнать открытые данные сертификата открытого ключа всех зарегистрированных субъектов электронного документооборота (в качестве примера берем ФЛП Баженов Н.Ю. и скачиваем его открытый ключ и сопутствующую информацию сертификата ключа).

Для получения сертификата открытого ключа государственный центр требует следующий список документов.

  1. Для юрлиц:
    • заявление на регистрацию (по форме Доп.1 к Приказу ИДД ГНС №72-Ц от 29.05.12) – смотрите образец заполнения;
    • заявление-присоединение к договору об ЭЦП (форма, образец);
    • копия учетной карточки налогоплательщика;
    • оригинал или нотариально заверенная копия устава юридического лица (положения об учреждении для филиала) исключительно для ознакомления;
    • документы, подтверждающие полномочия руководителя заявителя (копия приказа о назначении и так далее);
    • документы, подтверждающие принадлежность подписанта заявления к юридическому лицу (его полномочия, заверенные печатью и личной подписью руководителя юридического лица);
    • копии паспортов заявителя и подписанта заявления (1-4 страница), заверенные собственноручными подписями владельцев паспортов;
  2. Для физлиц-предпринимателей:
    • заявление на регистрацию (по форме Доп.2 к Приказу ИДД ГНС №72-Ц от 29.05.12) – смотрите образец заполнения;
    • заявление-присоединение к договору об ЭЦП (форма, образец – те же, что для юрлиц);
    • копии паспортов заявителя и подписчиков (1-4 страница), заверенные собственноручными подписями владельцев паспортов;
    • копия справок о присвоении идентификационного кода Госреестра физлиц руководителя и главного бухгалтера.

Срок действия сертификатов государственного Центра Сертификации – один год. Личные ключи госцентр записывает только на носители клиента (флешка, компакт-диск, съемный хард-диск и так далее), при том не более одного ключа на одном носителе, какой бы объем не имел последний. Количество ключей, необходимых для юрлиц, равно трем (на подпись директора, бухгалтера и на мокрую печать фирмы), для ФЛП – двум (не нужен ключ подписи бухгалтера). Коммерческие центры сертификации тоже соблюдают эти три правила.

Записаться на регистрацию в представительства государственного Центра можно по предварительной записи. Скачать программные комплексы от государственного Центра Сертификации, являющиеся средством ЭЦП, конфигуратором электронного ключа и шифратором отчетности можно здесь.

В случае необходимости полной отмены, временного блокирования или отмены блокирования (обновления) сертификата открытого ключа необходимо подать в госцентр заявления по определенным формам для каждого из этих случаев, а также личные документы.

Коммерческие центры сертификации: где и почем

Если же по каким-то причинам вам предпочтительнее обратиться в коммерческий «платный» центр сертификации, несмотря на расходы (скажем, очень долго ждать реакции госоргана или не нравится ПО и защита у госцентра, или же помимо налоговой отчетности вы давно используете средства ЭЦП для отправки массы другой документации, и вам уже удобнее работать с одним таким центром), можно обратиться в госкомпанию силового блока, продающую услуги конфиденциальной связи – «Украинские Специальные Системы» (УСС, uss.gov.ua, это актуальнее для крупных корпораций или бизнеса VIP-клиентов) – или в один из наиболее известных коммерческих центров сертификации, имеющих представительства во многих крупных городах:

  • УСЦ, ukrcc.com (Украинский сертификационный центр);
  • ИВК, ivk.org.ua (Інфраструктура відкритих ключів);
  • МастерКей, masterkey.ua (компания «Арт-Мастер»);
  • Центр сертификации ПриватБанка, acsk.privatbank.ua, c возможностью отправки отчетности как через интернет-банкинг Приват24 (версия для юрлиц «Клиент-Банк Приват24»), так и обычным путем.

Кроме названных существует и множество других, менее известных коммерческих центров сертификации.

Уже на этапе выбора того или иного центра сертификации, следует подумать о совместимости сертификатов ключей и программы, в которой формируется и отправляется отчетность. Теоретически, проблем и конфликтов программного обеспечения не должно возникнуть при любых комбинациях ПО, но практика бухгалтерского учета показывает следующее:

  • ключи фирмы «УСЦ» совместимее всего с программами ее официальных партнеров, на выбор клиента: «Бест Звит Плюс» от компании Бест Звит, «ИС-Про» и «M.E.Doc» (me-doc.com.ua) от софтмейкера Интеллект-Сервис;
  • ключи от «ИВК» корректнее всего работают со своей программой «ІІТ Користувач ЦСК-1», которую выдают бесплатно при покупке сертификата ключей фирмы «ИВК», а также с ПО «Бест Звит Плюс»;
  • центр «Мастеркей» имеет свою программу для подписания и отправки отчетов — «Арт-Звит», хотя также неплохо работает и с «Бест Звит Плюс»;
  • с ключами центра сертификации ПриватБанка оптимально работают только его же программы. Отметим, что пока система электронного документооборота от крупнейшего финучреждения не работает для юрлиц на общей системе налогообложения.

Теперь сравним цены на сертификаты ключей у этих центров по данным компании «Простобанк Консалтинг» на 30 июля 2012 года:

СТОИМОСТЬ СЕРТИФИКАТОВ ОТКРЫТЫХ КЛЮЧЕЙ

Плательщик

Центры сертификации

УСЦ

ИВК

МастерКей

ПриватБанк

Юрлица

240 грн.

396 грн.

234 грн.

60 грн.

ФЛП

192 грн.

144 грн.

156 грн.

50 грн.

Также предоставляем актуальные тарифы на программное обеспечение двух популярных видов (заметьте, что это цена – за одно рабочее место). По данным компании «Простобанк Консалтинг» на 30 июля 2012 года.

СТОИМОСТЬ СОФТА ДЛЯ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОННОЙ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Программы

Для какого бизнеса

Описание услуги

Срок действия

Стоимость, грн.

 «М.Е. Doc»

Коммерческие организации с общей системе налогообложения

Подключение ПО

Разово

240

Минимальный пакет обслуживания

Полгода

564

Год

480

Стандартный пакет

Год

585

Коммерческие организации — плательщики единого налога

Подключение

Разово

120

Минимальный пакет

Год

360

Стандартный пакет

Год

450

«Бест Звит Плюс»

Юрлица, на год

ПО + 3 сертификата ключей (на подпись директора, бухгалтера и печать фирмы)

Год

240

ФЛП, на год

ПО + 2 сертификата ключей (на подпись директора и печать фирмы)

Год

160

Юрлица и физлица, разово

Услуги по генерации ключей, оформлению заявок с выездом в офис

разово

210

Если хотите сэкономить на софте – качайте бесплатные ознакомительные версии (демо-версии): они есть и у «Арт-Звит», и у «Бест Звит Плюс», и у «M.E.Doc». Учтите, что при использовании демо-версий ПО, вы будете иметь возможность только создавать новую форму отчета и отправлять ее в ГНАУ, все другие опции будут вам недоступны.

Однако это не беда: на сайте ГНС можно скачать, а потом оттуда же регулярно обновлять бесплатную программу «OPZ» (ОПЗ – «облікове програмне забезпечення»), которая и содержит шаблоны всех документов, принимаемых налоговиками, а также попутный ценный функционал, связанный с ЭЦП и ключами сертификации. Существуют также посвященные этой программе сайты: elzvit.org.ua и opz.org.ua, где и саму «OPZ» также можно скачать, а заодно и узнать много дополнительной полезной информации об электронной налоговой отчетности.

Если у вас достаточно средств на приобретение лицензионной копии одной из специализированных программ, рекомендуем ее приобрести. При этом скачивать и устанавливать «OPZ» нет необходимости, так как в лицензионные программы (в том числе, в бесплатную программу государственного Центра Сертификации) свободно импортируются данные из бухгалтерских программ (например, «1С»). Более того, вероятность ошибки по недосмотру при переносе данных бухучета в налоговый отчет будет сведена к минимуму, ибо в таких программах налажен строго корректный импорт данных из бухгалтерских программ.

Среди преимуществ лицензионных копий также стоит выделить возможность не только создания и отправки форм отчетности, но и их редактирования (чего нельзя делать в демо-версии рассматриваемого ПО). Также с помощью лицензионных программ вы можете подавать отчетность в другие государственные органы, например: Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования, Госфондрынок. Наконец, в лицензионных программах есть и возможность обмениваться электронными налоговыми накладными с контрагентами.

Помимо самих программ у упомянутых софтмейкеров есть три уровня сервиса, который можно оплатить при покупке лицензионной версии программы:

  • минимальный пакет обслуживания – включает лишь обновления с сайта разработчика и телефонную консультацию по установке;
  • стандартный пакет обслуживания – включает, кроме вышеперечисленных услуг, перенос данных с программ других разработчиков (в случае, если вы раньше ими пользовались и вам нужен архив данных);
  • люкс-пакет обслуживания – включает, помимо уже описанных услуг, бесплатные выезды IT-специалистов.

Впрочем, как показывает практика, большинство фирм малого бизнеса вообще не прибегают к покупке сервисных пакетов – программы несложные, новичок способен освоить их в краткие сроки.

В отличие от государственного органа в коммерческих центрах сертификации не надо вначале регистрироваться – первым этапом является скачивание демо-версии ПО или покупка лицензионного его варианта. А чтобы получить сертификат ключей, после установки софта следует в программе заполнить все поля, касающиеся реквизитов фирмы – и программа сама сгенерирует заполненные бланки заявлений на сертификаты в зависимости от ваших данных.

Такие бланки следует распечатать, заверить подписями, мокрой печатью и лично подать в офис центра сертификации, заключив там же и договор с ним.

Ключи есть. Как сдавать электронную отчетность и что дальше?

При наличии сертификатов открытых ключей компании, личных ключей и программ, обеспечивающих наложение ЭЦП и отправку отчетности, осталось заключить договор с налоговой инспекцией (по месту регистрации фирмы) сроком в один год на подачу отчетности в электронном виде. Договор заполняется в двух экземплярах, к нему присоединяются копии ваших сертификатов ключей – соответственно, каждой копии нужно предоставить по две.

Подписать договор нужно лично – а вот продлить его или переподписать с новыми данными вы сможете уже и электронным образом.

Затем формируете отчеты в бухгалтерских программах (если ПО лицензионное) либо в бесплатной программе «OPZ» (если у вас демо-версии ПО) и сохраняете ее в виде XML-файла. После чего в программах электронного документооборота в меню «Отчетность» находите подменю «Импорт отчетов», где и и можно указать путь к нужному XML-файлу, задать тип отчета и адрес его получателя.

Затем к компьютеру подключаются электронные носители (флешка, диск и так далее) с личными ключами сертификации, вводится путь к ключу и пароль. После верификации пароля программой ваш отчет будет подписан электронной цифровой подписью и отправлен в Центр обработки электронной отчетности ГНАУ.

Оттуда немедленно придет уведомление о доставке («первая квитанция»). Она имеет юридическую силу, ею можно пользоваться как официальным доказательством даты подачи налогового отчета.

Наконец, «вторая квитанция» о принятии отчета на уровне района может прийти как через час, так и через несколько дней. Ее получение свидетельствует о том, что документ составлен правильно, претензий к нему нет. Именно после получения «второй квитанции» можно спать спокойно.

Опубликовано на сайте: 01.08.2012

Автор: Оксана Ярмак

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Тема дня

5 вещей, которым стоит поучиться у маркетологов Apple

Продукция компании Apple всегда овеяна легкой завесой тайны. Маркетологам корпорации удается из года в год подогревать интерес аудитории к новым iPhone, MacBook, iWatch и прочим устройствам.

Видео дня


Рекомендуем