Как получить свидетельство плательщика НДС?

Кто и каким образом может зарегистрироваться в качестве плательщика НДС выяснял Prostopravo.com.ua

Требования относительно регистрации и учета лиц как плательщиков налога на добавленную стоимость регламентированы нормами Налогового кодекса Украины (далее – НКУ). Порядок проведения регистрации лица как плательщика НДС и аннулирования такой регистрации детально определен также Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом ГНА Украины от 22 декабря 2010 года № 978.

НКУ предусмотрен как обязательный, так и добровольный порядок регистрации плательщиков НДС.

Обязательной регистрации в качестве плательщиков НДС согласно  п. 181.1 ст. 181 НКУ, п. 3 Положения о регистрации  подлежат лица, у которых общая сумма от осуществления налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, на протяжении последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 300 тыс. грн. (без учета НДС). Данное правило не касается плательщиков единого налога (ст. 181 Кодекса).

В тоже время согласно с требованиями пп. 6 п. 180.1 ст. 180 Кодекса независимо от суммы налогооблагаемых операций и используемого режима налогообложения, в обязательном порядке регистрируются плательщиками НДС лица, которые проводят операции по поставке конфискованного имущества, находок, кладов, имущества, признанного бесхозяйственным, за которым не обратился собственник до окончания срока хранения, и имущества, которое по праву наследства или на других законных основаниях переходит в собственность государства.

Кроме того, обязательной регистрации подлежит лицо, которое переходит на общую систему налогообложения с упрощенной системы налогообложения, если отвечает требованиям п. 181.1 ст. 181 Кодекса: за последние 12 месяцев такое лицо фактически осуществляло операции по поставке товаров/услуг, сумма которых в совокупности превышает 300 тыс. гривен. В случае если указанная сумма не превышена, в дальнейшем согласно с п. 18 подраздела 2 раздела XX Кодекса необходимо рассчитывать объем налогооблагаемых операций, начиная с периода перехода на общую систему налогообложения.

Лицо, подлежащее обязательной регистрации плательщиков НДС, считается таковым с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором превышен предельный объем операций, и несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика. При этом такое лицо не имеет права на отнесение сумм налога на налоговый кредит и получения бюджетного возмещения до момента регистрации плательщиком НДС. Заявление на регистрацию нужно подать не позднее 10-го числа календарного месяца, который наступает за месяцем, в котором впервые был достигнут предельный объем (п. 183.2 ст. 183 Кодекса). Формулировка «не позднее» устанавливает срок подачи заявления с момента превышения 300 тыс. грн. и до 10 числа следующего месяца. В случае если последний день срока подачи заявления припадает на выходной или праздничный, нерабочий день, последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным, нерабочим днем.

Данные в заявлении должны быть достоверными и отвечать сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Если в заявлении не указаны обязательные реквизиты, предоставлены недостоверные, неполные данные, отсутствует подпись или печать, то согласно с нормами Положения о регистрации в течение 10 рабочих дней с момента получения такого заявления налоговая обращается к лицу с письменным предложением подать новое заявление, указав причины непринятия предыдущего.

При этом срок для проведения регистрации органами ГНС составляет 10 рабочих дней со дня подачи регистрационного заявления.

Все же рекомендуем регистрироваться до первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором превышен предельный объем операций, поскольку чем быстрее будет подано заявление, тем меньше лицо потеряет налогового кредита и меньшей будет сумма к уплате в бюджет. Оптимальный вариант – чтобы день, в который лицо будет считаться плательщиком НДС, являлся днем регистрации плательщиков налога. Соответственно, заявление наиболее выгодно подать за 10 дней до окончания месяца превышения. Однако для этого придется заранее спланировать объемы поставок и подогнать дату превышения к необходимой дате подачи заявления.

Добровольно зарегистрироваться  плательщиком НДС в соответствии с нормами статьи 182 Кодекса может лицо, производящее налогооблагаемые операции и в соответствии с п. 181.1 ст. 181 Кодекса не являющееся плательщиком налога в связи с тем, что объемы таких операций являются меньшими от установленной указанной статьей суммы (300 тыс. грн.), но объемы поставок им товаров/услуг другим налогоплательщикам за последние 12 календарных месяцев совокупно составляют не менее 50 процентов общего объема поставок.

Заявление на регистрацию должно быть подано в орган государственной налоговой службы по местонахождению (месту жительства) лица не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком НДС. Если заявление подано позднее указанного срока, то в заявлении должно быть указано, с какого именно налогового периода лицо хочет зарегистрироваться как плательщик НДС.

Также в соответствии с п. 183.5 ст. 183 Кодекса лица, имеющие право на добровольную регистрацию, а также переходящие на общую систему налогообложения с упрощенной системы налогообложения, могут указать в заявлении желаемый (запланированный) день регистрации как плательщика НДС, который соответствует дате начала проведения операций или дате начала налогового периода (календарный месяц). Именно с этой даты такие лица будут считаться плательщиками налога и иметь право на выписку налоговых накладных.

Следует отметить, что в первый год деятельности фактически существует только одна возможная форма регистрации плательщиков НДС – обязательная, после момента фактического осуществления операций по поставке товаров/услуг, сумма которых в совокупности превышает 300 тыс. гривен. 

  • Другие статьи про НДС читайте здесь.
  • Если вам нужна помощь в получении свидетельства плательщика НДС, вы можете воспользоваться услугами специалистов.

Опубликовано на сайте: 16.05.2012

Автор: Юлия Божко, адвокат, партнер Юридической компании "Закон Победы"

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/

Видео дня


Рекомендуем