Каковы последние нововведения НБУ, регулирующие деятельность бизнеса?

О сути принятых в течение последнего месяца постановлений Национального банка, связанных с инвалютой в предпринимательской деятельности и с обязательным открытием отдельных счетов для зачисления зарплат – узнавал Prostobiz.ua

НБУ ввел две важные нормы, регулирующие использование инвалюты предприятиями, и еще одну – обязывающую открывать отдельные счета для зачисления зарплат физлицам.

1. Нацбанк обязал бизнес продавать 100% иностранной валюты, и в очередной раз ограничил срок расчетов по внешнеэкономическим контрактам до 90 дней.

Отныне 100% поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц, которые не являются уполномоченными банками, физлиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных), подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке.

Такая обязанность закреплена в постановлении Правления Национального банка Украины «Об урегулировании ситуации на межбанковском валютном рынке Украины» №515 от 20.08.2014 г.

Обязательной продаже также будут подлежать поступления в иностранной валюте на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица и поступления на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.

Под иностранной валютой подразумевается валюта І группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины №34 от 04.02.1998 г. и российский рубль.

Поступления, которые соответствуют приведенным требованиям, будут предварительно зачисляться уполномоченным банком на отдельный аналитический счет балансового счета. После зачисления средств на распределительный счет, уполномоченный банк обязан осуществить продажу иностранной валюты без поручения клиента и не позже следующего рабочего дня.

Не подлежат обязательной продаже поступления в иностранной валюте:

  • в пользу государства или под государственные гарантии;
  • по кредитам, займам, которые привлекаются в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлена Верховным Советом Украины, или от международных финансовых организаций, членом которых является Украина, или от международных финансовых организаций, по договорам с которыми Украина обязуется обеспечивать правовой режим, который предоставляется другим международным финансовым организациям;
  • по проектам (программам) международной технической помощи, которые прошли государственную регистрацию;
  • на корреспондентские счета банков-нерезидентов в иностранной валюте, открытые в уполномоченных банках;
  • по операциям с размещения депозитов банками-нерезидентами на счетах в уполномоченных банках;
  • в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям, которые подлежат дальнейшему перечислению собственникам средств. Уполномоченные банки, которые обслуживают собственников этих средств, также осуществляют обязательную продажу таких поступлений;
  • по операциям с обмена иностранной валюты на счетах резидентов, открытых за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Нацбанка.

Вторым важным моментом принятого постановления является повторное введение максимального срока расчетов по операциям экспорта/импорта товаров, предусмотренных ст. 1-2 ЗУ "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", который не превышает 90 календарных дней.

Нарушение указанного срока влечет за собой применения пени в размере 0,3% от суммы неполученной выручки за каждый день просрочки.

Постановление вступило в силу 21 августа 2014 года и будет действовать лишь три месяца – до 21 ноября 2014 года.

Приведенные ограничения не стали новинкой, ведь они уже вводились постановлениями №270 и №271 от 12.05.2014 г. и действовали до 20 августа 2014 года. Однако ранее обязательной продаже подлежали лишь 50% поступлений в иностранной валюте. Таким образом, регулятор еще более ужесточил свою политику на валютном рынке в отношении бизнеса.

2. Нацбанк отменил ограничение на выдачу валютных кредитов исключительно для погашения внешнеэкономических обязательств

Нацбанк отменил положения своего постановления №515 от 20.08.2014 г., которые запрещали уполномоченным банкам выдавать валютные кредиты юридическим лицам, физлицам-предпринимателям и постоянным представительствам юридических лиц-нерезидентов для использования иностранной валюты на внутреннем рынке Украины.

Такое решение содержит постановление Правления Национального банка Украины №557 от 09.09.2014 г.

Однако принятое постановление еще не вступило в силу, поскольку не было опубликовано. Таким образом, до дня, следующего за днем публикации постановления №557 – ограничения на выдачу валютных кредитов все еще будут действовать.

Напомним, с 29 августа 2014 года уполномоченные банки обязаны предоставлять кредиты в иностранной валюте юридическим лицам, физлицам-предпринимателям и постоянным представительствам юридических лиц-нерезидентов исключительно для оплаты их внешнеэкономических обязательств.

За нарушения этих требований регулятор грозил применять к банкам жесткие меры влияния, вплоть до отзыва генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Ограничение на выдачу валютных кредитов бизнесу регулятор аргументировал необходимости урегулирования ситуации на валютном рынке Украины. Несмотря на это, Нацбанк все-таки умерил жесткую политику в отношении бизнеса. Осталось лишь дождаться вступления в силу постановления №557.

3. Нацбанк обязал банки открывать физлицам отдельные счета для зачисления зарплат, стипендий, пенсий и др.

Отныне, для зачисления заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом выплат, банки будут открывать физлицам отдельные текущие счета или будут использовать уже открытые.

Об этом говорится в постановлении Правления Национального банка Украины №499 от 18.08.2014 г., которым внесены изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования, закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ №492от 12.11.2003 г.

Для открытия отдельного счета, клиенты обязаны указать в заявлении об открытии текущего счета информацию о том, что счет открывается для зачисления заработной платы, стипендии, пенсии и др. Если с этой целью клиент намерен использовать действующий текущий счет – информация об этом определяется в дополнительном соглашении к договору банковского счета.

Описанные изменения регулятор объясняет необходимостью выполнения изменений Налогового кодекса Украины, в части налогообложения пассивной прибыли граждан в виде процентов по текущим и депозитным счетам, за исключением заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других социальных выплат, предусмотренных законодательством.

Постановление вступило в силу 28 августа 2014 года.

Действующее законодательство Украины разрешает использовать текущие счета физических лиц для начисления процентов по депозитам. С принятием «налога на депозит», банки будут выполнять функции налоговых агентов по оплате налога физическими лицами. Поэтому разграничение доходов является логичным. Однако возникает вопрос, каким образом будет происходить переход лиц на отдельные текущие счета для указанных поступлений, если такой счет уже открыт и используется. Ведь постановление обязует физлиц лишь указывать цель использования текущего счета в дополнительном соглашении к договору банковского счета, а не обязывает заключать такие соглашения. Такой момент документ не учитывает.

Вероятно, банки будут предлагать клиентам, которые получают заработную плату на текущий счет, заключать дополнительные соглашения, в которых будет определяться информация о целевом использовании счета.

Опубликовано на сайте: 19.09.2014

Автор: Денис Ищук, юрист ЮФ "Величко Филь

Источник: http://www.prostobiz.ua/


Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня


Рекомендуем