Налог на прибыль: учет и отчетность

Prosto множество изменений в порядок ведения налоговой отчетности были внесены с принятием Налогового Кодекса, а также ожидаются с начала 2013 года. О них, а также о поэтапном оформлении бланка декларации по налогу на прибыль и отчислении авансовых платежей, рассказывает Prostobiz.ua

В Налоговом Кодексе (далее НК) в связи с необходимостью устранения расхождений между правилами налогового учета и стандартами бухгалтерского учета по оценке доходов и расходов, предусмотрен переход от метода «первого события» к методу «начислений и сопоставлений», что позволяет значительно сократить временные разницы между налоговым и бухгалтерским учетом. В процессе нивелирования этих отличий, Налоговым Кодексом было предусмотрено, в частности, следующее:

  • снятие ограничений относительно расходов по страхованию, что учитывается при определении объекта налогообложения;
  • переоценка основных средств, тогда как раньше можно было только индексировать балансовую стоимость основных фондов.

Напомним также, что среди изменений для МСБ, касающихся ставок уплачиваемого налога на прибыль, НК установил применение нулевой ставки налога на прибыль на пять лет для предприятий с годовым оборотом до 3 млн. грн. и количеством работающих до двадцати человек.

Налоговый учет в части «Доходы» и «Расходы»

Отчетные периоды. Базовым налоговым периодом для вычисления и уплаты налога на прибыль остается календарный квартал. При этом ведение налогового учета осуществляется нарастающим итогом с начала года.

Порядок бухгалтерского учета доходов при расчете налога на прибыль предусматривает следующие принципы:

  • доход от реализации товаров признается по дате перехода покупателю права собственности на него;
  • доход от предоставления услуг и выполнения работ признается по дате составления акта или другого документа, который подтверждает выполнение работ;
  • датой получения доходов, которые учитываются для определения объекта налогообложения, является отчетный период, в котором такие доходы признаются, независимо от фактического поступления средств (применяется метод начислений).

В отличие от закона «О прибыли», предварительная (авансовая) оплата товаров/услуг не признается расходами (доходами) и не влияет на налоговые обязательства плательщика (согласно п.136.1 ст.136 НК).

Новацией НК в системе учета прибыли является также то, что сумма возвратной финансовой помощи, полученной от плательщика налога и возвращенной не позднее 365 календарных дней с момента ее получения, не включается в состав налогооблагаемого дохода.

Порядок бухгалтерского учета расходов при расчете налога на прибыль предусматривает следующие принципы:

  • с целью достоверного определения размера расходов и даты их возникновения, налогоплательщики будут включать стоимость запасов в себестоимость товаров/услуг, что будет уменьшать объект налогообложения;
  • себестоимость товаров/услуг состоит из затрат, прямо связанных с их производством, а именно: прямых материальных затрат; затрат на оплату труда; амортизации основных средств и нематериальных активов, других прямых затрат (взносы на социальные мероприятия, плата за аренду земельных и имущественных паев);
  • размер ограничений на добровольное перечисление средств в бюджеты или неприбыльные учреждениях составляет 4% прибыли предыдущего года, в то время, как раньше он находился в пределах от 2% до 5%.

Учет убытков текущего периода и дивидендов в системе расчета налога на прибыль.

В НК сохранен действующий порядок переноса отрицательного значения объекта налогообложения на будущие периоды. При этом, согласно ст.150 НК, убытки переносятся на будущие периоды без каких-либо ограничений до полного их погашения. В то же время, новацией законодательного акта является то, что ущерб, полученный от деятельности, подлежащей патентованию, не учитывается в общей сумме убытков и возмещается за счет доходов, полученных в будущих налоговых периодах от такой деятельности (п. 150.1 ст. 150 НК).

Механизм взимания авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов установлен п. 153.3 ст. 153 НК. Новшеством является то, авансовый взнос не взимается при выплате дивидендов следующим группам:

  • физическим лицам;
  • субъектам хозяйствования, находящихся на упрощенной системе налогообложения;
  • плательщикам фиксированного сельскохозяйственного налога;

Кроме того, авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов уплачивается по местонахождению юридического лица и его обособленных подразделений пропорционально удельному весу суммы их расходов в общей сумме таких расходов налогоплательщика, указанной в последней налоговой отчетности.

Налоговый учет операций в иностранной валюте согласно НК

Согласно п. 153.1 ст. 153 НК определение курсовых разниц от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, осуществляется в соответствии со стандартами бухгалтерского учета.

Новацией Налогового Кодекса является то, что в случае приобретения иностранной валюты – в состав расходов/доходов отчетного периода включается разница между курсом иностранной валюты к гривне, по которому покупается иностранная валюта, и официальным курсом, по которому определяется балансовая стоимость такой валюты.

Структура и принципы оформления декларации по налогу на прибыль: как правильно заполнить

Вместе с тем, указом МФУ от 28.09.2011 № 1213 была утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. Ее общая структура существенно отличается от общей структуры старого образца. Новая декларация состоит из основной части и 17 приложений. Принцип кодификации приложений изменился: теперь каждому из них присвоен не числовой номер, а код, состоящий из двух букв, которые раскрывают содержание представляемой информации. Например, приложение, расшифровывающее прочие доходы, называется «ІД» («Інші доходи») и т. д.

Структура доходов и расходов по декларации, помимо обычных дополнений основной ее части (всего их может быть 17 приложений), дополнена приложениями к уже существующим 17 приложениям. Так, можно выделить 3 группы приложений:

  1. «самостоятельные приложения» - ІД; СВ; ЗВ; АВ; ВЗ; ІВ; ТП; ПЗ; ЗП; ПН; АД. Их данные включаются в основную часть декларации;
  2. «дополнительные приложения» - СБ; ЦП; АМ; АК; ВО. Их данные попадают в основную часть декларации только через «самостоятельные приложения».
  3. «корректирующее приложение». Группа состоит из одного приложения «ВП» «Виявлення помилок», которое предназначено для самостоятельных исправлений.

Доходы организации, отображенные в декларации, классифицируются по двум видам, установленным ст. 135 НК:

  • операционные доходы (от реализации продукции/услуг), которые отражаются в строке 02 декларации;
  • другие (как правило, внереализационные) доходы – все прочие доходы, которые предприятие получило в течение отчетного периода. Для их отражения предназначена строка 03 ІД (сума строк 03.1 – 03.27).

Расходы, включаемые в состав налоговой себестоимости, признаются на основании первичных бухгалтерских документов. При заполнении приложения СВ, метод расчёта себестоимости продукции/услуг устанавливаются каждым налогоплательщиком самостоятельно. С целью минимизации различий между данными налоговой и бухгалтерской отчетности, предприниматель может принять решение о применении налогового подхода при определении себестоимости в бухгалтерском учете.

Следует обратить внимание на то, что административные расходы в налоговой отчетности так же, как и в бухгалтерском учете, не включаются в себестоимость реализованной продукции/услуг, а отражаются на основании п. 138.10 НК, как прочие расходы в отдельной строке декларации (06.2).

Прочие расходы обычной деятельности и прочие операционные расходы (приложение ІВ к строке 06.5), согласно пп. 138.10.6 НК, не могут быть связанны связанные непосредственно с производством и/или реализацией товаров/услуг. В строке 06.5 «Інші витрати звичайної діяльності та інші операційні витрати (сума строк 06.5.1 – 06.5.40)» указывается суммарное значение всех видов расходов.

Приложение АМ (амортизация основных средств) является тем дополнительным приложением, данные которого попадают в основную часть новой декларации по налогу на прибыль в составе других приложений (СВ, ЗВ, АВ и ВЗ). Приложение АМ состоит из 3х таблиц.

Схема расчета финансовых показателей в декларации

Система расчета показателей разделена на блоки и соответствующие строки:

1-й блок (строки 01-16).

  1. Строка 07 = строка 01 – строка 04 = строка 01 – (строка 05 + строка 06).
  2. В строке 08 отражается объект налогообложения от деятельности, подлежащей патентованию на основании приложения ТП. В строке 10 отражается ставка налога. Напомним о поэтапном снижении ставки налога на прибыль до 16 процентов (с 01.01.2012 - 21 процент, с 01.01.2013 - 19 процентов, с 01.01.2014 - 16 процентов)
  3. Из общего объекта налогообложения от всех видов деятельности вычитаем положительное значение объекта налогообложения по льготной деятельности и значение объекта налогообложения от патентуемой деятельности (строка 07 – строка 08 – строка 09). Полученный результат умножается на действующую ставку налога (21%).
  4. Чтобы определить налог на прибыль за отчетный налоговый период (строка 14) к рассчитанному значению налога на прибыль по не патентуемой деятельности (строка 11) прибавляется значение налога по патентуемой деятельности (строка 12) и отнимается общая сумма уменьшения начисленной суммы налога (строка 13).
  5. Из полученного результата (строка 14) вычитаем значение налога на прибыль, начисленного за предыдущий период (строка 15), и получаем значение налога на прибыль, начисленного по результатам последнего календарного квартала (строка 16).

Таким образом, значение суммы начисленного налога в строке 16 соответствует сумме налога, подлежащего уплате в бюджет по результатам последнего квартала (если строка 14>строки15).

2-й блок (строки 17-19). В этом блоке отражаются налоговые обязательства нерезидентов, которыми получены доходы с источником их происхождения из Украины.

3-й блок (строки 20-22). Отражаются суммы авансовых взносов при выплате дивидендов, которые подлежат уплате по местонахождению юридического лица.

4-й блок (строки 23-27). Корректируются налоговые обязательства прошлых периодов.

5-й блок (строки 28-32). Самостоятельное исправление ошибок по налогу на прибыль.

За справками при трудностях заполнения декларации можно обратиться:

  • по телефону – факсу информационно – справочного департамента государственной налоговой службы 0800-501-007, e-mail IDD@sta.gov.ua .
  • веб-сайт ГНА Украины: http://sts.gov.ua/

Изменения по уплате налога на прибыль 2013 года

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый Кодекс в вопросах Государственной Налоговой службы» вступил в силу 12.08.2012, однако изменения по декларированию и уплате налога на прибыль начнут действовать с 1 января 2013 года.

Итак, в соответствии с обновленным п. 57.1 НК, большинство организаций (исключения представлены в таблице ниже) подают декларацию один раз по результатам года. В течение отчетного года размер налога в авансовой форме составляет не менее 1/12 суммы налога за прошлый год. Расчет ежемесячных авансовых взносов подается в составе годовой декларации.

Перечень плательщиков налога на прибыль, а также сдача ими соответствующих деклараций и уплата авансовых взносов, согласно Закону N 5083-VI.

Виды плательщиков

Подача декларации

Уплата налога

1. Плательщики, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный период не превышают 10 млн. грн.
 2. Вновь созданные плательщики
 3. Неприбыльные учреждения

Только годовая декларация

Авансовый взнос не уплачивают, налог на прибыль уплачивают на основании годовой декларации

Плательщик налога на прибыль, у которого по итогам первого квартала получен убыток

Можно начать подавать квартальную декларацию (квартал, полугодие, 3 квартала, год)

Авансовые взносы за второй – четвертый кварталы не уплачивают, налоговые обязательства уплачиваются ежеквартально на основании соответствующей декларации

Плательщик, который по итогам прошлого отчетного года получил убыток, но по итогам первого квартала получил прибыль

Подает декларацию за полугодие, 3 квартала, год

Налог уплачивается на основании соответствующей декларации

Если в прошлом году и в первом квартале текущего года у предпринимателя были убытки – требование о подаче квартальных деклараций отсутствует, а авансовый взнос не уплачивается по причине отсутствия базы его начисления. 

Поскольку срок подачи годовой декларации заканчивается в феврале, авансовые взносы рассчитываются для периода март-февраль следующего года.

Опубликовано на сайте: 28.11.2012

Автор: Оксана Ярмак

Источник: http://www.prostobiz.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13717




Простобанк ТВ








Рекомендуем