Налоговая реформа от Министерства финансов Украины: единая ставка для всех налогов, реформирование упрощенной системы и налогообложение "роскоши"

Иллюстрация http://ru.investing.com/

Начало учебного 2015 года ознаменовалось тем, что свой проект реформирования налоговой системы в Украине представило Министерство финансов. В отличие от правительственной Концепции налоговой реформы, представленной ранее, министерский проект содержит конкретные предложения по изменениям ставок налогов и сборов, реформированию упрощенной системы налогообложения и т.д. Подробности узнавал Prostopravo

Все по 20

Первое, что предлагают в Министерстве – ввести единую ставку в 20% для четырех видов налогов и сборов: подоходного налога с доходов граждан, единого социального взноса, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль уже в 2016 году.

С 1 января 2018 года предлагается вообще объединить подоходный налог и единый социальный взнос и установить единую ставку по объединенному налогу с заработных плат– 20%.

На сегодняшний день имеем следующие ставки для вышеназванных налогов и сборов.

Основная ставка подоходного налога составляет 15% от доходов граждан. Доходы свыше 10 минимальных заработных плат (т.е. свыше 12 180 грн. в месяц) облагаются налогом по ставке 20%, но только в части превышения. То есть месячный доход в 13 000 облагается подоходным налогом следующим образом: 12 180 грн. – по ставке 15%, и только оставшиеся 820 грн. – по ставке 20%.

Кроме того, некоторые виды доходов облагаются НДФЛ по ставке 5%. Например, дивиденды, наследство, полученное наследниками не первой степени родства.

Что касается единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, то здесь ситуация выглядит еще более запутанной. Работодатель начисляет ЕСВ на фонд оплаты труда и его ставка, в зависимости от класса профессионального риска производства, составляет от 36,7% до 49,7%. Кроме того, в среднем, 2,6% ЕСВ удерживается из заработной платы каждого работника.

Основная ставка налога на добавленную стоимость и сейчас составляет 20%, ставка в 7% установлена для налогообложения лекарственных средств и медицинских изделий.

Базовая ставка налога на прибыль предприятий на сегодняшний день установлена в размере 18%. Специальные ставки 0, 4, 6, 12, 15 и 20% применяются к некоторым видам доходов нерезидентов с источником их происхождения в Украине. Деятельность по выпуску и проведению лотерей облагается налогом по ставке 10%, а страховая деятельность – 3% и 0%.

Упрощенная система – не для всех

Минфин решил, что упрощенная система налогообложения и отчетности должна применяться исключительного для малого и микробизнеса,  поэтому воспользоваться ею смогут только частные предприниматели (ФЛП), юридические лица независимо от объемов выручки смогут работать исключительно на общей системе налогообложения.

Предлагается оставить 3 группы плательщиков единого налога. К первой будут отнесены плательщики с объемом выручки до 300 тыс.грн., ко второй – с объемом выручки до 2 млн. грн., к третьей - сельхозпроизводители с объемом выручки до 2 млн. грн.

При этом ограничения на работу с юридическими лицами для упрощенцев предлагается снять, а ставки налога постепенно повысить.

Сегодня групп плательщиков единого налога четыре.

К первой  относятся физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300 000 гривен.

Вторая группа – это физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года они: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек; объем их дохода не превышает 1 500 000 гривен.

К третьей группе  относятся физические лица - предприниматели и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20 000 000 гривен.

Четвертую группу составляют сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.

Налоги на «роскошь»

Увеличить налоги планируют для владельцев «элитного движимого и недвижимого имущества».  В частности, предлагается отменить льготы по налогообложению недвижимости для коммерческой недвижимости  и складских помещений. Для собственников  квартир площадью свыше 300 кв.м и домов свыше 500 кв.м налог на недвижимость составит 25 тыс. грн в год, для всех остальных ставка может увеличиться с 2 до 3% минимальной заработной платы за 1 кв.метр. Напомним, что налог на недвижимость относится к местным налогам и окончательный размер ставок устанавливают органы местного самоуправления.

При этом, собственники квартир общей площадью до 60 кв.метров и жилых домов общей площадью  до 120 кв.метров, как и сейчас, будут освобождены от уплаты налога на недвижимость.

Транспортный налог будет взиматься с автомобилей класса «люкс» ценой свыше 1 млн. грн., независимо от объема двигателя. Размер такого налога также составит 25 тыс.грн.в год.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!