Налоговая реформа от Министерства финансов Украины: единая ставка для всех налогов, реформирование упрощенной системы и налогообложение "роскоши"

Начало учебного 2015 года ознаменовалось тем, что свой проект реформирования налоговой системы в Украине представило Министерство финансов. В отличие от правительственной Концепции налоговой реформы, представленной ранее, министерский проект содержит конкретные предложения по изменениям ставок налогов и сборов, реформированию упрощенной системы налогообложения и т.д. Подробности узнавал Prostopravo

Все по 20

Первое, что предлагают в Министерстве – ввести единую ставку в 20% для четырех видов налогов и сборов: подоходного налога с доходов граждан, единого социального взноса, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль уже в 2016 году.

С 1 января 2018 года предлагается вообще объединить подоходный налог и единый социальный взнос и установить единую ставку по объединенному налогу с заработных плат– 20%.

На сегодняшний день имеем следующие ставки для вышеназванных налогов и сборов.

Основная ставка подоходного налога составляет 15% от доходов граждан. Доходы свыше 10 минимальных заработных плат (т.е. свыше 12 180 грн. в месяц) облагаются налогом по ставке 20%, но только в части превышения. То есть месячный доход в 13 000 облагается подоходным налогом следующим образом: 12 180 грн. – по ставке 15%, и только оставшиеся 820 грн. – по ставке 20%.

Кроме того, некоторые виды доходов облагаются НДФЛ по ставке 5%. Например, дивиденды, наследство, полученное наследниками не первой степени родства.

Что касается единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, то здесь ситуация выглядит еще более запутанной. Работодатель начисляет ЕСВ на фонд оплаты труда и его ставка, в зависимости от класса профессионального риска производства, составляет от 36,7% до 49,7%. Кроме того, в среднем, 2,6% ЕСВ удерживается из заработной платы каждого работника.

Основная ставка налога на добавленную стоимость и сейчас составляет 20%, ставка в 7% установлена для налогообложения лекарственных средств и медицинских изделий.

Базовая ставка налога на прибыль предприятий на сегодняшний день установлена в размере 18%. Специальные ставки 0, 4, 6, 12, 15 и 20% применяются к некоторым видам доходов нерезидентов с источником их происхождения в Украине. Деятельность по выпуску и проведению лотерей облагается налогом по ставке 10%, а страховая деятельность – 3% и 0%.

Упрощенная система – не для всех

Минфин решил, что упрощенная система налогообложения и отчетности должна применяться исключительного для малого и микробизнеса,  поэтому воспользоваться ею смогут только частные предприниматели (ФЛП), юридические лица независимо от объемов выручки смогут работать исключительно на общей системе налогообложения.

Предлагается оставить 3 группы плательщиков единого налога. К первой будут отнесены плательщики с объемом выручки до 300 тыс.грн., ко второй – с объемом выручки до 2 млн. грн., к третьей - сельхозпроизводители с объемом выручки до 2 млн. грн.

При этом ограничения на работу с юридическими лицами для упрощенцев предлагается снять, а ставки налога постепенно повысить.

Сегодня групп плательщиков единого налога четыре.

К первой  относятся физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300 000 гривен.

Вторая группа – это физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года они: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек; объем их дохода не превышает 1 500 000 гривен.

К третьей группе  относятся физические лица - предприниматели и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20 000 000 гривен.

Четвертую группу составляют сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.

Налоги на «роскошь»

Увеличить налоги планируют для владельцев «элитного движимого и недвижимого имущества».  В частности, предлагается отменить льготы по налогообложению недвижимости для коммерческой недвижимости  и складских помещений. Для собственников  квартир площадью свыше 300 кв.м и домов свыше 500 кв.м налог на недвижимость составит 25 тыс. грн в год, для всех остальных ставка может увеличиться с 2 до 3% минимальной заработной платы за 1 кв.метр. Напомним, что налог на недвижимость относится к местным налогам и окончательный размер ставок устанавливают органы местного самоуправления.

При этом, собственники квартир общей площадью до 60 кв.метров и жилых домов общей площадью  до 120 кв.метров, как и сейчас, будут освобождены от уплаты налога на недвижимость.

Транспортный налог будет взиматься с автомобилей класса «люкс» ценой свыше 1 млн. грн., независимо от объема двигателя. Размер такого налога также составит 25 тыс.грн.в год.

Опубликовано на сайте: 16.09.2015

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/

Тема дня

Индустриальные парки: большой бизнес — в очереди за льготами

Ранее СМИ писали о депутатских инициативах по налоговым льготам для индустриальных парков (ИП). Два законопроекта, на которые рассчитывают уже существующие и потенциальные участники ИП, пока что лежат без движения в парламенте, одобренные профильным комитетом ВР по вопросам промышленной политики. Однако число желающих стать участником такого промышленного образования или предоставить свою территорию для этого постоянно увеличивается.

Видео дня