Налоговый долг. Как получить рассрочку

Бывает так, что не осознанное желание уклониться от оплаты налогов, а объективные причины приводят к возникновению налогового долга. В таком случае налогоплательщик имеет право просить у налоговых органов рассрочку или отсрочку по выплатам налоговых обязательств. Как это сделать узнавал Prostopravo.com.ua

Право налогоплательщика обратиться в контролирующий орган с заявлением об отсрочке или рассрочке налогового долга предусмотрено статьей 100 Налогового кодекса Украины. При этом, налогоплательщик, который обращается к контролирующему органу с заявлением о рассрочке, отсрочке денежных обязательств, считается согласовавшим сумму такого денежного обязательства. 

Рассрочкой, отсрочкой денежных обязательств или налогового долга является перенос сроков уплаты налогоплательщиком его денежных обязательств или налогового долга под проценты, размер которых равен размеру пени, определенной пунктом 129.4 статьи 129 НКУ (120 процентов годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его  погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок является большей, за каждый календарный день просрочки).

Если в состав рассроченной (отсроченной) суммы входит пеня, то для расчета процентов принимается сумма за вычетом суммы пени.

Рассрочка (отсрочка) денежных обязательств (налогового долга) считается предоставленной, если на основании заявления налогоплательщика принято соответствующее решение органа доходов и сборов и заключен договор о рассрочке или отсрочке.

Рассрочка или отсрочка?

Основанием для рассрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика является предоставление им достаточных доказательств существования обстоятельств,  свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накоплении такого налогового долга налогоплательщика, а также экономического обоснования, которое свидетельствует о возможности погашения денежных обязательств и налогового долга и/или увеличение налоговых поступлений в соответствующий бюджет в результате применения режима рассрочки, в течение которого произойдут изменения политики управления производством или сбытом такого налогоплательщика. Основанием для отсрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика является предоставление им доказательств,  свидетельствующих о наличии обстоятельств непреодолимой силы, которые привели к угрозе возникновения или накопления налогового долга.  Перечень обстоятельств и доказательств существования угрозы возникновения или накопления налогового долга утвержден Постановлением Кабинета Министров от 27 декабря 2010 г. № 1235

Рассроченные суммы денежных обязательств или налогового долга (в том числе отдельно - суммы штрафных  санкций) погашаются равными долями, начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором принято решение о предоставлении такой рассрочки.

Отсроченные суммы денежных обязательств или налогового долга погашаются равными долями, начиная с любого месяца, определенного  контролирующим органом, который  утверждает решения о рассрочке или отсрочке денежных обязательств или налогового долга, но не позднее окончания 12 календарных месяцев со дня возникновения такого денежного обязательства или налогового долга, либо единовременно в полном объеме.

Органы, принимающие решение о рассрочке или отсрочке долга

Рассрочку  или отсрочку налогового долга могут предоставлять:

  • Министерство доходов и сборов Украины - без ограничений суммы;
  • главные управления Миндоходов в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве, Севастополе и Межрегиональное главное управление Миндоходов - Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков - на сумму не более 3 млн гривен;
  • государственные налоговые инспекции, специализированные государственные налоговые инспекции - на сумму не более 300 тыс. гривен.

Решение о рассрочке (отсрочке) денежных обязательств (налогового долга) в пределах одного бюджетного года принимается в следующем порядке:

  • по общегосударственным налогам и сборам - руководителем органа доходов и сборов (его заместителем);
  • по местным налогам и сборам - руководителем органа доходов и сборов (его заместителем) и утверждается финансовым органом местного органа исполнительной власти, в бюджет которого перечисляются такие местные налоги или сборы.

Порядок обращения

Для рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) налогоплательщик обращается в орган доходов и сборов по месту своего учета или по месту учета такого денежного обязательства (налогового долга) с письменным заявлением, в которой указываются суммы налогов, сборов, штрафных (финансовых) санкций, пени, уплату которых налогоплательщик просит рассрочить (отсрочить), а также срок рассрочки (отсрочки) и периоды уплаты. При этом отдельно указываются суммы, срок уплаты которых еще не наступил, а также срок уплаты которых уже истек.

К заявлению прилагается экономическое обоснование, которое состоит из:

  • перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств;
  • анализа финансового состояния;
  • графика погашения рассроченных (отсроченных) сумм;
  • расчетов прогнозных доходов плательщика, которые гарантируют выполнение графика погашения.

По результатам рассмотрения руководитель (заместитель руководителя) органа доходов и сборов в течение 30 календарных дней с даты подачи заявления принимает решение о рассрочке или отказывает ему в этом при отсутствии на то оснований или несоблюдении обязательных требований.

В случае если решение о рассрочке (отсрочке) принимается органом доходов и сборов высшего уровня, орган доходов и сборов по месту учета налогоплательщика или по месту учета его денежных обязательств в течение 10 календарных дней рассматривает заявление плательщика, осуществляет анализ его финансового состояния и формирует соответствующее заключение о возможности предоставления рассрочки (отсрочки), которое вместе с копиями документов, приложенных плательщиком к заявлению, направляет в адрес органа доходов и сборов высшего уровня.

В таком же порядке осуществляется рассмотрение заявления налогоплательщика в случае, если решение принимается Министерством доходов и сборов Украины. При этом Министерством доходов и сборов Украины решение принимается в течение 10 календарных дней.

Решение о рассрочке (отсрочке) принимается на сумму, определенную в гривнах с двумя десятичными знаками.

Рассрочка (отсрочка) предоставляется отдельно по каждому налогу, сбору, штрафной санкции, пене.

Не позднее следующего рабочего дня со дня принятия или получения решения орган доходов и сборов по месту учета налогоплательщика (или по месту учета его денежного обязательства (налогового долга)) заключает с этим плательщиком договор о рассрочке (отсрочке) денежных обязательств (налогового долга). Срок действия договора начинается с даты его подписания.

Решения о рассрочке (отсрочке) денежных обязательств (налогового долга) отдельных налогоплательщиков ежегодно публикуются Министерством доходов и сборов Украины.

Обнародование осуществляется следующим образом: в официальном издании Министерства доходов и сборов Украины "Вестник налоговой службы Украины" или на едином веб-портале Министерства доходов и сборов Украины в сети Интернет.

Наличие решения о рассрочке (отсрочке) и  соответствующего  договора  не ограничивает права налогоплательщика на получение следующей рассрочки как по этому налогу, сбору, штрафным (финансовым) санкциям, пене, так и по другим.

Оплата рассроченных сумм и процентов

Налогоплательщик рассчитывает сумму процентов на рассроченное (отсроченное) денежное обязательство (налоговый долг) самостоятельно и платит ее одновременно с уплатой рассроченной (отсроченной) суммы или ее очередной части в сроки, определенные в соответствующем договоре. Однодневный размер процентов при расчете округляется до второго знака после запятой в общем порядке арифметического округления.

Излишне уплаченные суммы процентов могут засчитываться в счет уплаты денежного обязательства (налогового долга).

Налогоплательщик имеет право досрочно погасить рассроченную (отсроченную) сумму денежного обязательства (налогового долга) или ее часть вместе с суммой начисленных на эту сумму процентов.

Для документального оформления досрочного погашения рассроченных (отсроченных) сумм  налогоплательщик не позднее третьего рабочего дня за днем досрочного погашения должен обратиться в орган доходов и сборов, который заключал с ним договор о рассрочке (отсрочке), с заявлением о сокращении сроков действия рассрочки (отсрочки) в результате досрочного погашения рассроченных (отсроченных) сумм денежных обязательств (налогового долга) с обязательным определением сумм и реквизитов документа о досрочном погашении.

В период действия рассрочки (отсрочки) плательщик имеет право ставить перед органом доходов и сборов вопрос о переносе сроков уплаты части рассроченной (отсроченной) суммы в пределах срока действия договора о рассрочке (отсрочке) денежных обязательств (налогового долга) в случае возникновения временных финансовых или других осложнений по причинам, которые не зависят от него. В этом случае плательщик подает заявление о переносе сроков уплаты части рассроченных (отсроченных) сумм в орган доходов и сборов, с которым заключен договор о рассрочке (отсрочке).

Опубликовано на сайте: 31.01.2014

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/

Видео дня


Рекомендуем