О работе импортеров и ограничениях НБУ – эксперты

Иллюстрация http://www.bosfera.ru/

Весной-2015 НБУ запретил на три месяца кредитовать бизнес в гривне под залог имущественных прав на валютные депозиты. О влиянии на рынок и работу импортеров этого и других ограничений расспрашивал экспертов Prostobiz.ua

Константин Лежнин, заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка  BNP Paribas Group

Постановлением НБУ №160 вводится ряд ограничений, которые усложняют ведение бизнес-деятельности импортеров. Так, необходимую импортеру валюту возможно купить только на четвертый день с момента подачи заявки. Также зачастую компаниям сложно сориентироваться с наиболее приемлемой датой осуществления покупки валюты, поскольку тенденции рынка в последнее время очень изменчивы, и к моменту покупки валюты курс может измениться существенно. Все это приводит к отсрочке выполнения условий по действующим контрактам, к нарушению сроков выполнения своих обязательств перед контрагентами. Также субъекты хозяйственной деятельности испытывают необходимость в привлечении дополнительного оборотного капитала на период покупки и отправки валюты.

Дополнительные ограничения по осуществлению предоплаты по импортным контрактам также были введены Постановлением НБУ №124, согласно которому если сумма контракта составляет 50 000 – 500 000 дол. США, то предоплата должна быть или заменена на подтвержденный аккредитив, или согласована с НБУ. Для контрактов, превышающих 500 000 дол. США, расчеты производятся только с использованием подтвержденного аккредитива. Данные ограничения не распространяются на товары критического импорта, такие как лекарственные препараты, нефть, уголь, кокс, электроэнергия и прочее.

Использование аккредитивной формы расчетов имеет следующие преимущества для компаний:

  • гарантированная оплата и поставка товара – оплата производится против документов, подтверждающих отгрузку товара, выполнение условий договора;
  • снижение валютного риска – валюта покупается по курсу на момент выпуска аккредитива, а не по курсу на момент платежа. На практике между выпуском аккредитива и оплатой по аккредитиву за поставленный товар/выполненные работы может пройти больше месяца. Таким образом, клиент нивелирует риск роста курса иностранной валюты за время поставки товара / выполнения работ;
  • производитель требует аванс за товар, который будет поставлен в период превышающий 90 дней – аккредитив может выступать альтернативой авансовому платежу или предоплате. При выпуске аккредитива денежные средства находятся в банке и только при предоставлении документов, подтверждающих отгрузку товара, произойдет оплата по аккредитиву – перечисление денежных средств за рубеж и начало отсчета срока валютного контроля в 90 дней для пересечения товаром границы Украины. Следовательно, срок самого аккредитива не ограничен валютным контролем.

Владимир Пашкин, начальник департамента по работе с клиентами банка «Глобус »

В данном случае НБУ имеет четкую цель – стабилизировать курс доллара в Украине. Бизнес берет гривну под залог имущественных прав на валютный депозит, за кредитную  гривну покупает валюту и отправляет  по контракту.

Таким образом, имея валюту на руках, бизнес не готов расставаться с ней, а предпочитает работать гривной, валютные риски перекладывая на банки. Для одних – это позитив, для других – негатив. Вся проблема в ментальности украинцев, связывающих порядок в стране со стабильностью курса доллара по отношению к гривне.

Олег Блозовский, председатель правления KSG BANK 

В настоящее время один из главнейших вызовов для банковской системы страны – преодоление ситуации с оттоком депозитов. В случае с кредитованием бизнеса в гривне под залог имущественных прав на валютные депозиты, мы говорим об инструменте, эффективном для стабильной ситуации на финансовом рынке. В кризисное же время любое обращение взыскания на имущественные права валютных вкладов компаний – повод для новых опасений клиентов. С другой стороны, задача НБУ – обеспечивать оборачиваемость гривны, а не доллара.  В этом смысле инициатива НБУ сегодня правильна. 

Олег Пахомов, директор по розничным кредитным рискам банка VTB (Украина) 

Целевое назначение запрета понятно – снижение давления на межбанковский рынок, и это основной позитивный момент.

Другой вопрос, что это мера потенциально влияет на расчеты по реальным импортным контрактам, закрыть которые в минимальный срок (избегая риска девальвации) может быть сложно, поэтому введенное ограничение создаст проблемы для реально действующих торговых отношений, связанных с импортом.

Леонид Рыбин, ответственный за корпоративный бизнес член правления Platinum Bank 

Финансирование в гривне под залог валютных средств при значительной девальвации позволяет заемщику компенсировать процентные затраты на обслуживание кредита не только за счет процентных доходов от депонирования валютных средств, но и курсовой разницы.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Партнеры

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!