Переход на международные технические стандарты: как это происходит и где искать новые нормы

Prosto с 1 января 2016 года Украина переходит на международные (европейские) стандарты товаров и услуг взамен прежде работавших ГОСТов (ДСТУ) и других местных нормативов. Для чего это нужно и где можно узнать о новых стандартах подробнее – рассказывает Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Зачем менять стандарты
  2. Где искать новые украинские технические стандарты

Согласно ряду принятых в 2014-15 годах законодательных документов – таких как закон №124 от 15 января 2015 года «О технических регламентах», целой серии приказов Министерства Экономического Развития и Торговли и некоторых других норм, направленных на выполнение Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС – с 1 января 2016 года в Украине начнут действовать международные нормы стандартизации и регламентации непищевых товаров, связанных с их госприемкой испытаний и характеристик, а также услуг.

Зачем менять стандарты

Введение в Украине ISO, EN и других евростандартов заметно упростит экспортно-импортную деятельность – поскольку исчезнет потребность в проверке ввозимых западных (или восточных, уже имеющих западный сертификат) товаров на соответствие украинским стандартам, а вывозимой продукции – на соответствие международным нормам.

Ведь масса продукции сейчас не поставляется в Украину или ввозится лишь к моменту технологического устаревания – поскольку многие западные поставщики малого и среднего бизнеса не желают связываться с украинскими стандартами, изменять продукцию в соответствии с ними, попадать в бюрократически-коррупционную атмосферу нашего сертифицирования.

Заметим, что последствия полной «свободы» выхода западных товаров на украинский рынок гораздо шире, чем это кажется на первый взгляд. Дело в том, что по ряду причин (включая описанную в предыдущем абзаце) многие европейские и американские товары в Украине в долларовом эквиваленте на момент поставки сейчас продаются дороже, чем на Западе. И это существенно влияет на ценовую политику даже украинских и азиатских производителей при торговле в Украине. А после введения международных стандартов на отечественном розничном рынке западных товаров низкого ценового сегмента станет на порядок больше, в том числе, по ценам заметно ниже нынешней минимальной стоимости той или иной продукции.

Таким образом, свободное наполнение рынка дешевой европейской непищевой продукцией создаст «давление на цены» – что приведет во многих розничных товарных отраслях к реальному снижению общепринятой в стране ценовой политики в долларовом эквиваленте на момент поставки.

Помимо того, сертификация соответствия госстандартам – платная процедура – и цена ее закладывается поставщиками в стоимость импортируемых западных товаров, что сейчас, опять-таки, лишний раз удорожает последние.

Еще значительней – удорожание экспортируемых украинских товаров относительно внутриукраинских отпускных цен, поскольку экспорту сейчас приходится проходить испытания и сертификацию на соответствие международным стандартам в одной из стран ЕС по тамошним высоким ценам этого процесса. И для малого бизнеса закладывание таких расходов в цену товара часто увеличивает ее до неконкурентоспособности с западными аналогами.

А после гармонизации украинских стандартов с международными экспортеры смогут получать сертификаты соответствия международным стандартам в Украине – что явно будет гораздо проще и дешевле. И далее появится возможность просто продавать товары на Запад без дополнительных проверок.

Еще одно преимущество – европейские стандарты не имеют «пересечений» нескольких видов нормативов в отношении той или иной продукции. Между тем, это сплошь и рядом происходило с украинскими ДСТУ и, например, украинскими же «Санитарными правилами и нормами» – часто содержащими едва ли не взаимоисключающие параграфы. Скажем, устаревшие СанПиНы в отношении «материалов для производства детских игрушек» сейчас теоретически запрещают производство и ввоз доброй половины того, на что существует ряд вполне действующих украинских гостов и что продается в любом «детском» супермаркете. А это, опять-таки, создает нездоровую коррупционную атмосферу для надзорных органов, осведомленных о всех тонких документарных несоответствиях.

Кроме того, есть любопытный юридический аспект: международная стандартизация во всем мире неразрывно связана с презумпцией первичной ответственности за товар производителя и только его (а уже производитель может «регрессировать» ответственность на поставщиков или продавцов своего товара, если он невиновен в порче своей продукции). И вышеприведенный закон Украины «О технических регламентах» это подтверждает в добром десятке своих пунктов.

Тогда как в настоящее время в Украине виновность за нанесение непищевой продукцией вреда потребителю, по умолчанию, «начинается» с подозрения, выраженного конечному продавцу – чаще всего, ритейлеру. А уже продавец в порядке регресса теоретически «делегирует» подозрения или обвинения в свой адрес поставщику или производителю товара – при чем в случае иностранной продукции это сделать весьма затруднительно – или, что проще, украинскому сертификатору продукции, проверяющим, разрешительным, контрольным органам.

Эта отечественная схема все постсоветское время значительно усложняла и ведение розничной торговли, и процессы той же сертификации – накладывая и на продавцов/поставщиков, и на лаборатории стандартизации груз совершенно излишней ответственности за проходящие через их руки некачественные товары.

Переход на международные стандарты, повторимся, вернет в этот процесс здоровую логику – ответственность за вред, наносимый непищевым товаром, будет нести, в первую очередь, производитель продукции, из какой бы страны он ни был – а не «транзитные каналы» попадания товара потребителю, такие как торговля и госприемка.

И последнее преимущество – из серии «внимание, бизнес-идея для стартапа!». В Украине можно будет создать любое количество лабораторий сертификации на соответствие международным стандартам – и цены на эту услугу у нас можно ставить заметно ниже, чем в аналогичных лабораториях стран ЕС. А это вызовет интерес к таким украинским лабораториям со стороны большой массы азиатских и латиноамериканских производителей (из стран, в которых международные стандарты не введены), выводящих широкий ассортимент продукции на европейский рынок и ищущих самый дешевый вариант требуемой сертификации. Получить разрешение на такую деятельность можно будет в Министерстве Экономического Развития, а контакты профильного его департамента мы приведем ниже.

Где искать новые украинские технические стандарты

Разумеется, десятки тысяч прежних ДСТУ и СанПиНов не просто будут заменены ISO, EN и другими международными стандартами 1 января 2016 года. Это долгий и сложный процесс, начавшийся в середине 2014 года (за который уже гармонизировано 2000 стандартов) и непрерывно продолжающийся весь 2015 год. Проводит его Департамент Технического Регулирования Министерства Экономического Развития.

Введение новых стандартов происходит параллельно с отменой старых. Новым стандартам присваивается украинский код, состоящий из привычной аббревиатуры ДСТУ с прибавлением кода международной нормы, а также годом введения украинского нового стандарта (2014 или 2015) после двоеточия. Пример: «ДСТУ ISO 2575 : 2014 «Колісні транспортні засоби. Символи для органів керування, індикаторів та сигнальних пристроїв» (международная норма этих автотранспортных символов, как нетрудно догадаться, имеет код ISO 2575)

Перечни кодов уже измененных гостов по тем или иным сегментам публикуются на специальной странице «Прийняття та скасування національних стандартів» портала Минэкономразвития me.gov.ua. Большая часть публикаций там оформлена в виде таблиц эксель, в которых на первом листе приводятся принятые стандарты, на втором – отмененные. При этом в первом листе существует специальная колонка с кодом отличия прошлых стандартов от новых – если и прошлые украинские стандарты копировали европейские, то в этой колонке стоит «IDT» то есть «идентичны».

Публикуются на портале Минэкономразвития только коды и украинские текстовые названия новых для нас норм. Сами описания этих стандартов можно найти в интернете лишь отдельно – введя в поисковик указанное в новом госте международное название (без аббревиатуры ДСТУ и года принятия). Так, две таблички, составляющие вышеупомянутый международный, а теперь и украинский стандарт символов для автотранспортных индикаторов и сигнальных устройств, вы без труда «найдете», введя в строку поиска «ISO 2575».

И последний нюанс: обновление данной страницы портала Минэкономразвития происходит на один-два месяца позже принятия соответствующих документов. Если в отношении каких-то украинских технических стандартов необходимо срочное уточнение – контакты Департамента Техрегулирования Минэкономразвития таковы: телефон для справок: (044) 528-90-14, e-mail: dtr@me.gov.ua, адрес: Киев, ул. Антоновича (бывшая Горького), 174. Адрес самого Министерства Экономического Развития и Торговли: Киев, ул. Грушевского 12/2, здание Кабинета Министров, 6 подъезд (на ул. Садовой); телефон: 253-93-94; e-mail: meconomy@me.gov.ua.


Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредитную карту

Кредит наличными

Кредит для бизнеса

Кредит под залог

Кредит на карту




Полезные статьи по данной тематике