Правительство предлагает реструктуризировать кредитные обязательства бизнеса

Вслед за законопроектом о реструктуризации валютных кредитов населения, Министерство финансов представило законопроект, позволяющий списать часть кредитных обязательств украинских предприятий. Кто из представителей бизнеса сможет воспользоваться шансом восстановления платежеспособности, и на каких условиях узнавал prostopravo.

Согласно проекту закона «О финансовой реструктуризации» участником финансовой реструктуризации может стать компания-должник, которая:

  • является потенциально жизнеспособной (что должно быть подтверждено отчетом независимого эксперта);
  • временно испытывает проблемы с ликвидностью и имеет временные проблемы со своевременным погашением долгов перед кредиторами;
  • имеет шансы вернуться к успешной экономической деятельности в случае решения проблемы «не подъемной» долговой нагрузки;

За финансовой реструктуризацией могут обратиться в том числе и коммунальные и государственные предприятия.

Условия проведения реструктуризации

Процедура реструктуризации может быть начата с согласия не менее чем трех финансовых учреждений-кредиторов, или финансовых учреждений, которым принадлежит не менее 25% общей суммы требований финансовых учреждений к должнику, за исключением требований связанных лиц.

Если в банке-кредиторе была введена временная администрация, его функцию на себя берет Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Во избежание злоупотреблений или манипулирования процессом финансовой реструктуризации связанные лица предприятия-должника лишены возможности влияния на процесс.

Координацию и мониторинг проведения процедур будет осуществлять группа независимых экспертов, состоящая из представителей НБУ, Министерства финансов, Министерства юстиции Украины.

Результатом финансовой реструктуризации может стать:

  • Пересмотр сроков погашения;
  • Пересмотр размера процентных ставок или других условий кредитного договора, иных договоров;
  • Предоставление нового финансирования должнику;
  • Списание части долга;
  • Реорганизация деятельности должника;
  • Смена руководителя и / или членов органов управления и контроля должника;
  • Изменение структуры корпоративного управления должника;
  • Другие средства, согласованные сторонами.

Налоговые стимулы

Законопроектом предусмотрены налоговые послабления как для предприятий – должников, так и для финансовых учреждений-кредиторов.

Во-первых, предложено освободить  предприятия от налоговых обязательств по налогу на прибыль, возникающих в связи с прощением кредиторами части долга.

Во-вторых, операции должников по реализации (передаче) имущества для целей погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с утвержденным планом реструктуризации осуществляются без уплаты НДС.

В-третьих, органы ДФС спишут часть налогового долга, пропорционально части прощенного другими кредиторами по утвержденному плану реструктуризации.

И, вчетвертых, предприятиям будет предоставлена рассрочка или отсрочка налоговых долгов, возникших в течение 3 лет до начала процедуры финансовой реструктуризации.

Налоговые стимулы для кредиторов:

  • операции по реализации имущества, полученного в собственность кредитора в счет погашения задолженности, облагаются НДС только в части прибыли от последующей реализации такого имущества;
  • по налогу на прибыль в части распределения возможных доходов финансовых учреждений (банков) от расформирования резервов по «кредитам в процедуре реструктуризации» на три налоговые (отчетные) года равными частями.

Опубликовано на сайте: 07.12.2015

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Тема дня

Четыре кита возобновления кредитования

В течение 2016 г. финансовый рынок ожидал улучшения условий в стране, которые приведут к возобновлению кредитования и росту инвестиционной привлекательности. Этот год почти закончился, и пора подводить итоги.

Видео дня