Сроки подачи отчетности и уплаты налогов

Совсем neprosto разобраться в море налогов, которые подлежат уплате, базах налогообложения и ставках. Но не менее важно помнить о сроках предоставления отчетности и уплаты налогов, ведь их нарушение может повлечь применение штрафных санкций к нарушителю. Систематизировать эти знания постарался Prostopravo.com.ua.

Какие банки предлагают самые выгодные тарифы по оплате налогов - в нашем видео:

Сроки подачи отчетности

Согласно п. 49.18 ст.49 НК налоговые декларации подаются за базовый отчетный (налоговый) период, равный:

  • календарному месяцу (в том числе в случае уплаты месячных авансовых взносов) - в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) месяца;
  • календарному кварталу или календарному полугодию (в том числе в случае уплаты квартальных или полугодовых авансовых взносов) - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) квартала (полугодия);
  • календарному году (кроме налога на доходы физических лиц и физических лиц- предпринимателей) - в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года;
  • календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц - до 1 мая года, следующего за отчетным;
  • календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц - предпринимателей - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

«Если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем ​​срока считается операционный (банковский) день, который наступает за выходным или праздничным днем,» — напоминает Юлия  Божко, адвокат и  партнер Юридической компании «Закон Победы».

В случае, когда соответствующим разделом НКУ не установлен отчетный период для определенного налога или сбора, налоговая декларация подается в сроки, предусмотренные для месячного базового отчетного периода, кроме случаев, когда подача налоговой декларации не предусмотрена в принципе.

Сроки уплаты налогов

В соответствии с п. 31.1. статьи 31 НКУ сроком уплаты налогов является период с момента возникновения налогового долга налогоплательщика по уплате конкретного вида налога до последнего дня срока уплаты такого налога согласно с Налоговым кодексом Украины. Налог, который не был уплачен в установленный срок, считается не уплаченным своевременно.

Срок уплаты устанавливается для каждого налога отдельно. Изменение плательщиком налога, налоговым агентом или контролирующим органом установленного срока уплаты налога запрещается, кроме случаев предусмотренных НКУ. К таким случаям относится перенесение срока уплаты налога на более поздний срок в форме отсрочки, рассрочки или налогового кредита.

«Налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить указанную им в декларации сумму налогового обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для подачи налоговой декларации, кроме случаев, предусмотренных НК (например, для уплаты налога на доходы физических лиц),»  - говорит Юлия Божко.

При этом срок уплаты налогов не переносится в связи с переносом сроков подачи налоговых деклараций. Если последний день уплаты налогового обязательства приходится на выходной или праздничный день, налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму такого налогового обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока представления налоговой декларации, без учета переноса сроков представления отчетности в связи с выходными или праздничными дни. Г-жа Божко обращает внимание на тот факт, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект от 21.02.2012 N 10093, которым предлагается внести изменения в НК, согласно которым последним днем ​​срока уплаты налогового обязательства, в том случае, когда срок его уплаты приходиться на выходной или праздничный день, считаться операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем (как в случае подачи налоговой отчетности).

Сроки подачи отчетности и уплаты основных налогов (в календарных днях):

Название налога

Срок подачи отчета

Срок уплаты налога

Налог на прибыль предприятий

в течение 40 дней после окончания отчетного квартала

в течение 50 дней после окончания отчетного квартала

Налог на доходы физических лиц

физические лица-плательщики налога:

до 1 мая года, следующего за отчетным;

юридические лица — работодатели:

в течение 40 дней после окончания отчетного квартала

физические лица — плательщики налога: до 1 августа года, следующего за отчетным;

юридические лица — работодатели:

в момент выплаты дохода единым платежным документом

НДС

в течение 20 дней после окончания отчетного месяца

в течение 30 дней после окончания отчетного месяца

Акцизный налог

в течение 20 дней после окончания отчетного месяца

производители подакцизных товаров –  в течение 30 дней после окончания отчетного месяца;

производители алкогольных напитков – при приобретении марок акцизного налога; производители подакцизных товаров из давальческого сырья – не позже даты отгрузки готовой продукции переработчиком;

импорт подакцизных товаров – до или в день подачи ГТД.

Сбор за первую регистрацию транспортного средства

 в течении 10 дней  с момента регистрации ТС

перед проведением первой регистрации транспортных средств в Украине

Экологический налог

в течение 40 дней после окончания отчетного квартала

в течение 50 дней после окончания отчетного квартала;

импортеры топлива - до или в день подачи ГТД

Плата а землю

юридические лица - до 20 февраля текущего года, или ежемесячно в течение 20 дней после окончания отчетного месяца

ежемесячно в течение 30 дней после окончания отчетного месяца;

физические лица — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления - решения

Единый налог

1 группа -  в течение 60 дней после окончания отчетного года;

2,3,4 группа — в течение 40 дней после окончания отчетного квартала

1, 2 группа - ежемесячно авансовым платежом  не позже 20 числа текущего месяца;

3,4  группа - в течение 50 дней после окончания отчетного квартала

Налог на недвижимость

юридические лица - до 1 февраля текущего года.

Юридические лица - авансовыми платежами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

физические лица — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения

Сбор за места для парковки транспортных средств

в течение 40 дней после окончания отчетного квартала

в течение 50 дней после окончания отчетного квартала

Сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

 

краткосрочный торговый патент– не позже чем за 1 день до начала осуществления такой деятельности;

осуществление торговой деятельности –ежемесячно не позже 15 числа, предшествующего отчетному месяцу;

осуществление деятельности в сфере развлечений – ежеквартально не позже 15 числа месяца, предшествующего отчетному кварталу.

Туристический сбор

в течение 40 дней после окончания отчетного квартала.

в течение 50 дней после окончания отчетного квартала.

Плательщики НДС, которые имеют право на применение нулевой ставки налога на прибыль с 1 апреля 2011 года по 1 января 2016 года, а также плательщики НДС, которые оплачивают единый налог, могут выбрать квартальный налоговый период. В таком случае отчет подается в течение 40 дней после окончания отчетного квартала, а налог оплачивается в течение 50 дней.

Ответственность за нарушение сроков

Несвоевременная подача налоговых деклараций (расчетов) влечет за собой штраф в размере 170 гривен за каждое такое нарушение. Те же действия, совершенные повторно в течение года наказываются штрафом в размере 1020 гривен (ст.120 НК).

За несвоевременную уплату или неуплату налогов НК предусмотрена финансовая ответственность в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов)  и пени.

Так, в случае если налогоплательщик не уплачивает сумму самостоятельно определенного (согласованного) денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, и 20 процентов - при задержке более 30 календарных дней (ст. 126 НК).

«При этом под неуплатой понимается не только полное отсутствие платежа, но и уплата самостоятельно определенной суммы налога на прибыль в установленные сроки, но не в полном объеме», - говорит Юлия Божко.

Если же контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства по результатам проведенной проверки,  это влечет  наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25 процентов суммы начисленного налогового обязательства. При повторном в течение 1095 дней определении контролирующим органом суммы налогового обязательства по этому налогу применяется штраф уже в размере 50 процентов суммы начисленного налогового обязательства (ст. 123 НК ).

Неуплата (неперечисление) физическим лицом – плательщиком единого налога первой и второй групп авансовых взносов единого налога в порядке и в сроки, определенные настоящим Кодексом, влечет наложение штрафа в размере 50 процентов ставки единого налога.

Кроме штрафов за несвоевременную уплату либо неуплату налога также начисляется пеня из расчета 120 процентов годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения налогового долга или на день его погашения, в зависимости от того, какая из этих ставок является большей, за каждый календарный день просрочки (ст. 129 НК).

Пеня начисляется:

  • после окончания установленных сроков погашения денежного обязательства на сумму налогового долга (при самостоятельном начислении налога — с первого рабочего дня, следующего за последним днем граничного срока оплаты; при начислении обязательства контролирующим органом — с первого рабочего дня, следующего за последним днем граничного срока оплаты, определенного в налоговом уведомлении-решении);
  • в день наступления срока погашения налогового обязательства, начисленного контролирующим органом или плательщиком в случае обнаружения его занижения — на сумму такого занижения и за весь период занижения (в том числе за период административного и судебного обжалования);
  • в день наступления срока погашения налогового обязательства, определенного налоговым агентом при выплате доходов в пользу плательщиков-физических лиц, или контролирующим органом во время проверки такого налогового агента.

Пеня начисляется на всю сумму налогового долга, включая сумму штрафных санкций.

«Вместе с тем, согласно с переходными положениями НК не применяются финансовые санкции к налогоплательщикам за нарушение налогового законодательства по результатам деятельности во втором – четвертом календарных кварталах 2011 года. Штрафные санкции за нарушение налогового законодательства за период с 1 января по 30 июня 2011 года применяются в размере не более 1 гривны за каждое нарушение» - дополняет г-жа Божко.

Также не стоит забывать о том, что статьей. 212 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов, если в бюджет не поступило свыше 536 500 грн., в виде штрафа от 1-ой до 2-х тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е от 17 000 до 34 000 гривен) или лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. Также указанной нормой предусмотрены квалифицирующие признаки (например, совершение таких действий по предварительному сговору группой лиц), усиливающие уголовную ответственность.

При этом виновный будет освобожден от уголовной ответственности в случае, если уплатит сумму налога, а также возместит ущерб, причиненный государству его несвоевременной уплатой (финансовые санкции, пеня), до привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, на должностных лиц предприятия может быть возложена  административная ответственность в виде штрафа за нарушение налогового законодательства по ст. ст. 163-1 (нарушение порядка ведения налогового учета), 163-2 (непредставление или несвоевременное представление платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов (обязательных платежей)), 163-4 (нарушение порядка удержания и перечисления налога на доходы физических лиц и предоставления сведений о выплаченных доходах)  Кодекса об административных правонарушениях Украины.

Опубликовано на сайте: 02.03.2012

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/

Тема дня

Индустриальные парки: большой бизнес — в очереди за льготами

Ранее СМИ писали о депутатских инициативах по налоговым льготам для индустриальных парков (ИП). Два законопроекта, на которые рассчитывают уже существующие и потенциальные участники ИП, пока что лежат без движения в парламенте, одобренные профильным комитетом ВР по вопросам промышленной политики. Однако число желающих стать участником такого промышленного образования или предоставить свою территорию для этого постоянно увеличивается.

Видео дня


Рекомендуем