Упрощение регистрации бизнеса и порядка ведения Единого государственного реестра

Иллюстрация http://www.inmagine.com/

2 апреля 2015 года Президент Украины подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий ведения бизнеса (дерегуляция)". Этим Законом внесены изменения в ряд законодательных актов, касающихся условий ведения бизнеса в Украине. Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования. В частности, изменения коснулись и Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" Подробности выяснял Prostopravo

Во-первых, на уровне закона закреплено положение согласно которому в случае вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера государственная регистрация юридических лиц и физических лиц - предпринимателей может проводиться определенными Министерством юстиции Украины государственными регистраторами вне местонахождения юридического лица или места жительства физического лица, которое намерено стать предпринимателем, и физического лица – предпринимателя.

Кроме того, Закон закрепил ряд квалификационных требований к лицу, занимающему должность государственного регистратора. Так, на должность государственного регистратора будут назначаться лица, имеющие высшее образование и соответствующие квалификационным требованиям, установленным Министерством юстиции Украины. Государственный регистратор получит удостоверение государственного регистратора и собственную печать, описание которых утверждается Министерством юстиции Украины.

Полномочия государственного регистратора по приему документов для предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и выдачи оформленных результатов их предоставления могут также  выполнять должностные лица органов местного самоуправления, администраторы центров предоставления административных услуг.

Государственные регистраторы являются госслужащими.

За проведение ряда действий государственными регистраторами будет справляться административный сбор.

За проведение государственной регистрации изменений:

  • вносимых в учредительные документы юридического лица, справляется административный сбор в размере 0,05 минимальной заработной платы;
  • имени или места жительства физического лица - предпринимателя взимается административный сбор в размере 0,02 минимальной заработной платы.

Административный сбор за проведение государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы благотворительных организаций, не справляется.

За выдачу дубликата оригинала учредительных документов и изменений к ним, удостоверенных государственным регистратором, справляется административный сбор в размере 0,02 минимальной заработной платы.

Административный сбор будет зачисляться в государственный бюджет.

Документом, подтверждающим внесение административного сбора, является копия квитанции, выданной банком, копия платежного поручения с отметкой банка, квитанция платежного терминала, квитанция (чек) из почтового отделения связи.

Административный сбор взимается в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года, в котором подаются документы для проведения соответствующего регистрационного действия.

Информация о прекращении юридического лица, а также другие сведения, которые раньше подлежали публикации  в специальном издании, будут обнародованы а на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Взаимодействие между Единым государственным реестром и информационными системами органов государственной власти будет проходить в электронной форме. Так, в день проведения регистрационных действий технический администратор Единого госреестра обеспечивает передачу сведений органам статистики, налоговой и Пенсионного фонда. Также органы лицензирования обеспечивают передачу сведений о выдаче лицензий в Единый государственный реестр посредством телекоммуникаций.

Регистрация субъектов предпринимательства будет осуществляться в день подачи документов, а выдача всех регистрационных документов не позднее следующего дня.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, используются для идентификации юридического лица, или его обособленного подразделения, физического лица - предпринимателя при осуществлении ими хозяйственной деятельности, а также для открытия счетов в банках и других финансовых учреждениях.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением регистрационных номеров учетных карточек налогоплательщиков, сведений об открытии и закрытии счетов, наложении и снятии арестов на счета и имущество.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, предоставляются в форме:

  • открытого доступа через официальный веб-сайт центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, в актуальных на момент запроса и на определенную дату сведениях Единого государственного реестра путем их поиска, просмотра, копирования и распечатки
  • выписки;
  • справки;
  • выписки.

За предоставление сведений из Единого государственного реестра взимается плата в следующем размере:

  • 0,05 минимальной заработной платы - за предоставление выписки и справки из Единого государственного реестра в бумажной форме;
  • 0,02 минимальной заработной платы - за предоставление выписки из Единого государственного реестра в бумажной форме;
  • 75 процентов платы, установленной этой частью, - за предоставление выписки, справки и выписки из Единого государственного реестра в электронной форме.

За предоставление выписки из Единого государственного реестра по результатам проведения регистрационного действия плата не взимается.

Сведения из Единого государственного реестра предоставляются в течение 24 часов, кроме выходных и праздничных дней, после поступления запроса.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Партнеры

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!