В чем заключаются наиболее важные для бизнеса законодательные изменения сентября-2014?

Новые особенности исключения участника из ООО; освобождение от НДС и ввозных пошлин продукции оборонного назначения; отмена налогообложения благотворительной помощи участникам АТО и переселенцам и другие наиболее важные новшества, которые принес последний месяц бизнесу – узнавал у экспертов Prostobiz.ua

Денис Ищук, юрист ЮФ "Величко Филь"

Последний месяц принес следующие наиболее важные изменения в законы, которые касаются деятельности бизнеса.

1. Исключение участника из ООО без уведомления о проведении собрания является незаконным

Не уведомление участника общества о созыве и проведении общего собрания, на котором его исключили из состава участников общества, является безусловным нарушением права на управление обществом, предусмотренного ст. 10 ЗУ «О хозяйственных обществах».

К такому заключению пришел Верховный Суд Украины во время принятия 2 сентября 2014 года постановления №3-39гc14о признании недействительными решений, уставов общества и договоров.

Позиция ВСУ заключается в том, что не уведомление участника общества о проведении общего собрания в установленном уставом порядке является грубым нарушением его прав, которое может быть основанием для признания решений общего собрания хозяйственного общества недействительными. Следовательно, не уведомление о проведении собрания является основанием для признания недействительными решений не только об исключении участника из общества, но и любых других.

На практике общества с ограниченной ответственностью редко придерживаются требований ч. 5 ст. 61 ЗУ «О хозяйственных обществах», которая обязует общества уведомлять своих участников о времени и месте проведения собрания не менее чем за 30 дней до их созыва. Прежде всего, это связано с отсутствием механизма государственного контроля за выполнением этого требования. Ведь в отличие от акционерных обществ, ООО не обязаны публиковать уведомления о проведении собраний в официальных печатных изданиях, раскрывать информацию как эмитенты ценных бумаг и т.д. Поэтому контроль за выполнением этого требования лежит, по сути, на самих участниках общества.

Риск не уведомления участников общества о проведении собрания заключается в возникновении оснований для признания любых решений собраний (например, о совершении значительной сделки, утверждении устава и др.) недействительными в судебном порядке. И при наличии спора, такое основание может быть использовано любым заинтересованным лицом, чье право было нарушено в результате таких действий. Таким образом, во избежание негативных последствий, обществам следует более ответственно придерживаться указанного требования закона. Также необходимо понимать, что закон не регламентирует способ уведомления участников о проведении собрания, а дает им возможность самостоятельно определить его в уставе общества. Такими способами могут быть уведомления почтой простыми, ценными письмами, письмами с уведомлением о получении, электронной почтой и др. Однако, при выборе соответствующего способа следует исходить из того, какой способ даст больше всего доказательств в случае возникновения спора. А это по нашему убеждению – уведомление о проведении собрания ценным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

2. Продукцию оборонного назначения освободили от налогообложения НДС и ввозных пошлин

Верховный Совет Украины освободил операции по импорту товаров оборонного назначения от налогообложения налогом на добавленную собственность и ввозными пошлинами.

Внесение соответствующих изменений в Налоговый и Таможенный кодексы является следствием позитивного голосования парламентом за законопроекты №4556а-1 от 01.09.2014 и №4555-а от 29.08.2014.

НДС

Новая редакция ст. 197 НКУ освобождает от налогообложения НДС импорт продукции оборонного назначения во время проведения антитеррористической операции, действия чрезвычайного или военного положения. Перечень товаров, которые относятся к такой продукции – исчерпывающий. Согласно УКТВЭД сюда относятся:

  • 3601 – 3603 (ударные капсюли, детонаторы, осветительные ракеты);
  • 8710 (танки и бронемашины с вооружением или без него, а также их части);
  • включенные в группу 90 «Приборы и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, контрольные, измерительные, прецизионные; медицинские и хирургические; их части и принадлежности» (только для телескопических прицелов или других оптических устройств для оружия, если они не поставлены вместе с оружием, для которого они предназначены);
  • включенные в группу 93 «Оружие и боеприпасы; их части и принадлежности», кроме включенных в товарные позиции 9303 – 9304, 9305 (предназначенные для изделий товарных позиций 9303 – 9304), 96909 та 9307».

Норма также распространяется на указанную продукцию, которая до вступления в силу изменений в НКУ, находилась под таможенным контролем и не была выпущена для свободного использования на территории Украины.

Не подлежит освобождению от налогообложения НДС продукция оборонного назначения, которая:

  • ввозится с территории государства признанного по законодательству Украины государством – оккупантом;
  • ввозится с территории государства признанного по международному законодательству государством – агрессором;
  • ввозится с территории государства, которое является стороной международного договора о коллективной безопасности (или который содержит военную составляющую) с государством оккупантом или агрессором в отношении Украины.

Ввозные пошлины

Освобождение от налогообложения продукции оборонного назначения ввозными пошлинами будет действовать во время действия особого периода, введения чрезвычайного положения и проведения антитеррористической операции. Определение перечня конкретных товаром согласно УКТВЭД возложено на Кабинет Министров Украины. По состоянию на 21.09.2014 г. правительство такой перечень не утвердило. При этом в отличие от НДС, преференции по ввозным пошлинам не зависят от страны происхождения продукции.

Принятые законы направлены на подпись Президента и в случае подписания, изменения в Налоговый кодекс вступят в силу в день публикации, а изменения в Таможенный кодекс – на следующий день после публикации.

3. Благотворительная помощь участникам АТО, переселенцам и др. – не будет налогооблагаться

Верховный Совет Украины освободила физлиц от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) благотворительную помощь, а предпринимателем разрешила отнести суммы указанной помощи в состав расходов.

Об этом свидетельствует принятый 2 сентября 2014 года закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс Украины и ЗУ «О благотворительной деятельности и благотворительной помощи».

НДФЛ

НДФЛ не будут платить как лица, которые получают благотворительную помощь, так и те благотворители-физлица, которые ее оказывают. Дополненный подпункт а) пп. 165.1.54 п. 165.1 ст. 165 НКУ устанавливает исчерпывающий перечень лиц, благотворительная помощь которым – не будет налогооблагаться. Это участники АТО, участники массовых акций протестов на майдане, переселенцы из АРК, восточных регионов, члены их семей и др.

Обязательным условием для освобождения благотворителей-физлиц от налогообложения НДФЛ является требование об их внесении в Реестр волонтеров антитеррористической операции (РВАО). Правда, это требование будет действовать лишь с момента введения такого реестра. Ввести же реестр должен Минфин путем принятия соответствующего подзаконного акта о порядке ведения и формирования РВАО. В свою очередь непосредственное формирование, ведение и обнародование реестра на официальном веб-сайте будет Государственная фискальная служба Украины.

Дополненные заключительные положения ЗУ «О благотворительной деятельности и благотворительной помощи» устанавливают и процедуру включения благотворителей в РВАО. Включение в реестр будет происходить по заявительному принципу на протяжении одного рабочего дня. Для этого благотворителю-физлицу необходимо будет подать заявление, копию идентификационного номера или паспорта и справку из банка с указанием реквизитов счетов для осуществления благотворительной деятельности.

Благотворительная помощь не будет включаться в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход с момента вступления закона в силу и до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором закончится АТО и соответственно не будет подлежать налогообложению.

Не будет облагаться НДФЛ и благотворительная помощь полученная благотворителями в учетном году, которые предшествовал году их включения в РВАО. Изменения также учитывают интересы лиц, которые до вступления изменений в силу оплатили налог на доходы физических лиц. В этом случае налогоплательщики, а также их налоговые агенты имеют право на возврат налога из бюджета в порядке, установленном НКУ для возврата сумм ошибочно или излишне уплаченных денежных обязательств.

Следует отметить, что освобождение от НДФЛ имеет некоторые ограничения в части максимальной суммы благотворительной помощи. Граничный размер не налогооблагаемого дохода благотворителя-физлица на возобновление утраченного имущества и другие нужды (по перечню, который определяется Кабмином) для лиц, определенных пп. 165.1.54 п. 165.1 ст. 165 НКУ – составляет тысячу размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января учетного года. Другая помощь, по сути, не ограничивается, однако следует учитывать требования пп. 170.7.8. п. 170.7 ст. 170 НКУ в части целевого назначения благотворительной помощи. Ведь помощь, которая не соответствует целевому назначению или превышает максимально допустимый размер – будет налогооблагаться в общем порядке по ставке 15%.

В свою очередь средства, полученные благотворителями-физлицами на их банковские счета и не использованные до 31 декабря года, следующего за годом в котором прекращено АТО – должны быть перечислены в Государственный бюджет Украины. Порядок перечисление таких средств будет утвержден Кабмином.

Налог на прибыль предприятий

Избежать налогообложения налогом на прибыль предприятий (НПП) благотворительной помощи смогут и субъекты хозяйствования.

Введений пункт 33 подраздела 4 Переходных положений НКУ дает право субъектам хозяйствования на период проведения АТО, включить в состав других расходов обычной деятельности – благотворительную помощь в виде денежных средств, стоимости специальных средств, других товаров, выполненных работ, предоставленных услуг. Перечень товаров, работ и услуг, которые будут подлежать включению в состав расходов, опять-таки, должен утвердить Кабмин.

Кроме того, для включения благотворительной помощи в состав расходов необходимо придерживаться условия о ее получателях. Ими должны быть исключительно Вооруженные Силы Украины, Нацгвардия, СБУ, Служба внешней разведки Украины, Государственная пограничная служба Украины, МВД, Управление государственной охраны Украины, Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, а также другие военные формирования (созданные в соответствии с законодательством Украины), их соединения, воинские части, подразделения, учреждения или организации, которые удерживаются за счет средств Государственного бюджета.

Закон отправлен на подпись Президенту Украины 9 сентября 2014 года и вступит в силу на следующий день после публикации. Исключением является требования о внесении благотворителей-физлиц в РВАО, которое начнет действовать с момента введения реестра. Заключительными положениям также установлено, что нормы закона распространяются на правоотношения, которые возникли с 21 ноября 2013 года.

Учитывая то, что по действующим нормам НКУ часть благотворительной помощи идет на уплату налогов, принятие закона вполне оправданно. Однако обнародованная ко второму чтению редакция закона содержит ряд противоречий и недостатков. Наиболее очевидным из которых является распространение закона назад во времени, а это нарушение ч. 1 ст. 58 Конституции Украины. Значительным недостатком практического применения является требование о предоставлении справки с реквизитами счетов (предназначенных для осуществления благотворительной деятельности) для включения благотворителя в РВАО. Но закон не учитывает того, что благотворительная помощь может предоставляться волонтерами не только в денежной форме.

На практике это будет означать, что с введением РВАО все благотворители-физлица, независимо от формы предоставления помощи (денежной или натуральной), будут вынуждены открывать специальные счета для осуществления благотворительной деятельности. В противном случае не включат в реестр, и придется платить налоги.

Неоднозначным является и право на включение стоимости работ и услуг в состав расходов предприятия. С одной стороны, это справедливо для тех, кто реально занимается благотворительностью. А с другой стороны, предприятия, приближенные к силовым структурам смогут воспользоваться возможностью завысить расходы и соответственно занизить налог на прибыль предприятий.

В целом реализация закона на практике будет во многом зависеть от ряда подзаконных нормативных актов, которые должны быть приняты Кабмином в двухнедельный срок с момента вступления закона в силу.

4. Изменена территориальная подсудность судебных дел в зоне АТО

2 сентября 2014 года председатели Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высшего хозяйственного суда Украины, Высшего административного суда Украины приняли распоряжения, которые меняют территориальную подсудность дел в зоне проведения антитеррористической операции.

Это стало возможным вследствие вступления в силу 20 августа 2014 года ЗУ «О осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции», который предоставил председателям кассационных инстанций соответствующие полномочия.

Хозяйственные дела

Хозяйственные дела будут рассматриваться следующим образом:

  1. Дела подсудные хозяйственному суду Донецкой области – хозяйственным судом Запорожской области;
  2. Дела подсудные хозяйственному суду Луганской области – хозяйственным судом Харьковской области;
  3. Дела подсудные Донецкому апелляционному хозяйственному суду – Харьковским апелляционным хозяйственным судом.

Поскольку компетенция Донецкого апелляционного хозяйственного суда распространяется, в том числе и на Луганскую область – Харьковский апелляционный хозяйственный суд будет рассматривать в апелляционном производстве и хозяйственные дела Луганской области.

Административные дела

Рассмотрение административных дел, следующее:

  1. Дела подсудные Донецкому окружному административному суду – будут рассматриваться Запорожским окружным административным судом;
  2. Дела подсудные Луганскому окружному административному суду – будут рассматриваться Харьковским окружным административным судом;
  3. Дела подсудные Донецкому апелляционному административному суду – будут рассматриваться Харьковским апелляционным административным судом;

Как и в ситуации с хозяйственным судопроизводством, Харьковский апелляционный административный суд будет рассматривать в апелляционном производстве административные дела Луганской области.

Гражданские и уголовные дела

Как известно, рассмотрение гражданских и уголовных дел находится в компетенции местных судов. Учитывая большое количество местных судов в зоне проведения АТО, перечень судов с новой подсудностью доступен по ссылке.

Если с новыми судебными делами, по происхождению из зоны АТО все более-менее ясно – они будут рассматриваться изначально в «новых» судах, то с продолжением рассмотрения открытых дел все сложнее. Напомним, что принятый  ЗУ «О осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции» обязует суды из зоны АТО передать дела, рассмотрение которых не закончено, в суды по новой подсудности. При чем срок «передачи» составляет 10 рабочих дней со дня принятия распоряжения председателя соответствующего высшего суда Украины. Если же передача материалов дела невозможна, последующие процессуальные действия (в том числе принятие решений) будут совершаться судами на основании поданных сторонами документов и материалов. Естественно это порождает самые разные риски законности будущих судебных решений. Поэтому определение новых судов – решение практичное и правильное, однако запоздалое. 

Опубликовано на сайте: 23.09.2014

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Тема дня

5 вещей, которым стоит поучиться у маркетологов Apple

Продукция компании Apple всегда овеяна легкой завесой тайны. Маркетологам корпорации удается из года в год подогревать интерес аудитории к новым iPhone, MacBook, iWatch и прочим устройствам.

Видео дня


Рекомендуем