Военный сбор с зарплат сотрудников: куда и как платить

Prosto все в Украине знают, что с августа 2014 года с доходов физлиц уплачивается военный сбор в размере 1,5% - и что Министерство Финансов советует продлить последний срок взимания этого сбора с 1 января 2015 года еще на целый год. Как правильно рассчитать, начислять и удерживать военный сбор; кто платит сбор? О порядке удержания и оплаты военного сбора работодателями с зарплат сотрудников и выплат подрядчикам, бухгалтерских проводках, о базе начисления налога рассказывает Prostobiz.ua

Кто и за что платит

Военный сбор (ставка 1,5%) с доходов физлиц обязаны перечислять любые физлица с денежных доходов, полученных в Украине – как резиденты, так и нерезиденты. Помимо того, сбор уплачивают и физлица-резиденты с доходов, полученных за рубежом.

Для наемных сотрудников обязанность выплаты этого (и иных обязательных сборов с доходов физлиц) принимают на себя работодатели – это норма пункта 171.1 Налогового Кодекса. Вне регулярных трудовых отношений для «украинских» доходов физлиц за оплату сбора ответственен налоговый агент (одна из сторон договора, в рамках которого физлицо получило доход – например, компания, заказавшая физлицу выполнение услуг). А для «иностранных» доходов физлица военный сбор выплачивает исключительно сам получатель такого дохода.

Облагается военным сбором не только заработная плата, но и отпускные, больничные, премиальные, поощрительные, компенсационные, наградные выплаты – да и любые другие доходы, полученные физлицом в связи с трудовыми отношениями в рамках фонда оплаты труда. Так, регулярная или даже разовая материальная помощь, систематически выплаченная большинству сотрудников («за вредность производства», «на оздоровление») и потому проведенная через фонд оплаты труда, военным сбором тоже облагается.

Кроме того, военным сбором облагаются доходы, полученные физлицом в соответствии с «трудовыми» гражданско-правовыми договорами – договорами о предоставлении физлицом работ или услуг за деньги, например, договорами подряда. Об этом прямо говорит пункт 1.2 статьи «16 с индексом 1» подраздела 10 Налогового Кодекса – этот подраздел и был добавлен в Налоговый Кодекс законом №1621.

Наконец, военным сбором облагаются и выигрыши физлиц в лотереях или азартных играх.

В разъяснениях Государственной Фискальной Службы (ГФС) указано, что базой начисления сбора является полная сумма любого дохода физлица – то есть весь доход до вычитания из него Единого Социального взноса, Налога на Доходы физлиц и любых прочих сборов (скажем, алиментов, удерживаемых работодателем по письму Государственной Исполнительной службы в пользу бывшей супруги работника).

Какие выплаты сотрудникам не облагаются военным сбором

Выплаты физлицам по другим договорам, не связанным с оплатой труда – купли-продажи, аренды недвижимости или автомобиля – военным сбором не облагаются. Это следует из ответов ГФС на ее Общедоступном Информационно-Справочном Ресурсе zir.minrd.gov.ua (категория ответов 132).

Кроме того, выплачиваемые работодателями пособия по беременности и родам не относятся к фонду оплаты труда – в соответствии с подпунктом 3.2 Инструкции по статистике заработной платы (утверждена приказом №5 Госкомстата от 13.01.2004 года) – поэтому удержание военного сбора с декретных выплат не проводится.Также не платят такой сбор пенсионеры и остальные категории получателей государственных (региональных, коммунальных) социальных выплат.

Аналогично, военный сбор не удерживается и с разовой материальной помощи работнику («на свадьбу», «на смерть родственника» и тому подобное) – как не входящей в фонд оплаты труда.

Еще один важный аспект: речь в нормативах о военном сборе идет только о физлицах, а не о частных предпринимателях. В разъяснениях Государственной Фискальной Службы (ГФС), содержащихся в выпущенной ею брошюре «Військовий збір», подчеркивается, что частные предприниматели с доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности, военный сбор не платят.

Наконец, военным сбором не облагается денежное обеспечение самих военнослужащих.

Для доходов физлиц, из которых военный сбор не удерживается, в поле назначения платежа при бухгалтерском оформлении работодателем следует прописать: «дохід не підлягає оподаткуванню військовим збором» (возможно, с уточнением, скажем: «відпускні нараховані до 01.08.2014 року»).

Когда работодателю платить военный сбор

Законодательная норма о военном сборе ссылается на статью 168 Налогового Кодекса. А пункт 1.2 этой статьи прямо указывает, что обязательные сборы с доходов физлиц оплачиваются одновременно с выплатами самих этих доходов единым платежным документом. При том банки, сказано в том же пункте, не имеют права провести платежное поручение на выплату зарплаты без указания в нем на отчисление, в частности, военного сбора.

«Я не видела, чтобы в нормативах указывалась предельная дата оплаты военного сбора при выдаче зарплаты работникам. Но поскольку оплату этого сбора нельзя не оформить при выплате зарплаты, иначе банки выдачу зарплату просто не проводят – то предельной датой для оплаты военного сбора являются предельные дни выплаты зарплаты», – указывает Татьяна Савченко, бухгалтер компании «Простобанк Консалтинг».

Напомним, что зарплата, в соответствии с законом №2559 от 20.11.2010 года (и с измененной этим законом статьей 115 КЗоТ) выдается не позднее 7 дней от конца периода, за который она начислена, и не реже чем раз в 16 дней.

В случае выплаты дохода физлицу наличными, не обналиченными в банке с целью выдачи физлицам-сотрудникам или подрядчикам, а, например, поступившими работодателю в качестве выручки – военный сбор, как и другие сборы с доходов физлиц, должен быть оплачен работодателем в течение следующего банковского дня после выплаты дохода.

В случае же, если доход физлицу начислен, но не выплачен – оплату всех сборов с него, включая военный, необходимо провести в течение 30 календарных дней после последнего дня месяца, в котором физлицу был начислен доход.

Доходы, начисленные до 1 августа 2014 года, но выплаченные позже, военным сбором однозначно не облагаются. А вот доходы физлиц, начисленные за 1, 2 и 3 августа 2014 года, сбором уже облагаются – даже если это были отпускные, выплаченные за август еще в июле (в последнем случае необходимо делать перерасчет в следующие месяцы). Об этом налоговики также сообщили в ответах в категории 132 на портале zir.minrd.gov.ua.

Куда и как проводить выплаты военного сбора

Госказначейство 7 августа 2014 года установило код классификации доходов бюджета для военного сбора – для удобства восприятия разобъем восемь цифр этого кода попарно: 11-01-10-00.

Для каждого наименьшего региона, имеющего филиал государственной налоговой инспекции (населенного пункта, городского района, района области), установлен свой счет для аккумуляции военного сбора. Узнать номера этих расчетных счетов для своего района, населенного пункта можно на портале ГФС в разделе «Бюджетные счета».

Например, для Киева данные счета имеют такой вид:

СЧЕТА ДЛЯ УПЛАТЫ ВОЕННОГО СБОРА В КИЕВЕ

Банк получателя: Главное Управление Госказначейства Украины в городе Киеве,

код банка: 820019

Район

Номер счета

Получатель

Голосеевский

31117063700002

Управление Госказначейства Украины в Голосеевском районе Киева, код ЕГРПОУ 38039757

Дарницкий

31116063700003

Управление Госказначейства Украины в Дарницком районе Киева, код ЕГРПОУ 338021179

Деснянский

31115063700004

Управление Госказначейства Украины в Деснянском районе Киева, код ЕГРПОУ 37984978

Днепровский

31114063700005

Управление Госказначейства Украины в Днепровском районе Киева, код ЕГРПОУ 380112871

Оболонский

31113063700006

Управление Госказначейства Украины в Оболонском районе Киева, код ЕГРПОУ 38002491

Печерский

31112063700007

Управление Госказначейства Украины в Печерском районе Киева, код ЕГРПОУ 38004897

Подольский

31111063700008

Управление Госказначейства Украины в Подольском районе Киева, код ЕГРПОУ 37975298

Святошинский

31110063700009

Управление Госказначейства Украины в Святошинском районе Киева, код ЕГРПОУ 37962074

Соломенский

31110063700010

Управление Госказначейства Украины в Соломенском районе Киева, код ЕГРПОУ 38050812

Шевченковский

31119063700011

Управление Госказначейства Украины в Шевченковском районе Киева, код ЕГРПОУ 37995466

Для бухгалтерского учета военного сбора определен субсчет 642 «расчеты по обязательным платежам». Отдельный субсчет со своим кодом для этой цели не создавался.

При выплатах работникам из фонда оплаты труда корреспонденция субсчетов по военному сбору получает такой вид:

  • Дебет 661 «Расчеты по заработной плате»
  • Кредит 642 «Расчеты по обязательным платежам»
  • Дебет 642 «Расчеты по обязательным платежам»
  • Кредит 311 «Текущие счета в национальной валюте» (уплата в бюджет).

Если же военный сбор уплачивается из сумм, которые предприятие удерживает как налоговый агент не у своего сотрудника – а в рамках договора о предоставлении работ или услуг – то в вышеописанной корреспонденции счетов вместо первого дебета будет фигурировать субсчет с кодом не 661, а 685 – «Расчеты с прочими кредиторами»

Напоследок отметим, что на сайте ГФС имеется обновляемая брошюра «Військовий збір» - с ответами на основные вопросы по этой теме. Скачать брошюру можно здесь.

Опубликовано на сайте: 26.09.2014

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Видео дня


Рекомендуем