Волна рейдерства захлестнула бизнес

Сотни бизнесменов пострадали из-за неправомерных действий регистраторов, которые всего «за ночь» могут лишить активов как небольших предпринимателей, так и крупный иностранный бизнес. Новую волну рейдерства запустила регистрационная реформа: сейчас переписать право собственности можно через любого нотариуса. Выявленные бреши будут позволять рейдерам отбирать активы еще минимум несколько месяцев – депутаты ушли на каникулы, не приняв антирейдерский закон.

Нотариусы обучились рейдерству

Реформа регистрационной службы дала сбой. «С начала 2016 года к нам поступило порядка одной тысячи жалоб на действия регистраторов. Большинство из них связаны именно с рейдерскими захватами», – заявил вчера заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз. Среди потерпевших и нерезиденты, и банки.

В минувшем году парламент принял три закона, которыми упростил регистрацию бизнеса и недвижимости. Эти операции теперь могут проводить не только в регистрационных офисах, но и нотариусы, аккредитованные банки, центры предоставления административных услуг местных советов и даже «Укрпочта». И если в декабре 2015 года регистрацию проводили 2 тыс. человек, но сейчас уже 10 тыс. «Мы решили вопрос очередей и коррупции, так как теперь гораздо меньше отказов в регистрации прав собственности. Но вместе с тем выросла проблема незаконной перерегистрации имущества и бизнеса», – признает Павел Мороз.

Рейдерству способствует то, что при операциях с недвижимостью больше не выдается документ о праве собственности – вся информация только в электронном реестре. Не требуется обязательное нотариальное удостоверение подлинности подписей учредителей и уполномоченных лиц на учредительных документах, как и не требуется нотариальное заверение учредительного договора. Частный бизнес больше не обязан использовать печати. Отменен территориальный принцип совершения регистрационных действий. 

Громкие захваты

Все это в разы упрощает мошеннические действия по «отжиму» бизнеса. И хотя пострадавший может пойти в суд, ему придется долго возвращать то, что у него украли «за ночь». А в последние недели новости о рейдерских захватах бизнеса стали регулярными.

Десять дней назад стало известно, что ООО «Новус Украина» подверглось рейдерскому захвату имущества на 1 млрд грн. «Вследствие преступных действий круга лиц, используя документы с поддельными подписями и печатями, внесены изменения в Единый госреестр. При соучастии регистратора Барышевского сельсовета Киевской области переоформлены полностью корпоративные права компании, которая имеет наибольшие инвестиции Литовской республики в Украине», – сообщил 11 июля советник министра Михаил Апостол. Быстрое вмешательство МВД и посла Литвы позволили вернуть компанию собственнику – литовской компании «Консул Трейд Гаус». Но уголовное производство все же было начато.

А во вторник латвийская компания TRI Management заявила о том, что 4 июля из Госреестра прав на недвижимое имущество были удалены все записи по ее 12 АЗС вплоть до 2013 года. «Не осталось информации ни о праве собственности TRI Management, ни прошлых записей об ипотеке. По информации ГП «Национальные информационные системы» (администратор реестра), произошла DDoS-атака, в результате которой якобы исчезли данные только по нашим объектам», – отмечала представитель TRI Management в Украине Алла Тоцкая.

За неделю до этого «Национальные информационные системы» подтвердили, что 12-13 июля произошла DDoS-атака на Аккредитованный центр сертификации ключей органов юстиции Украины. «В связи с этим могут возникать сложности с доступом к реестрам», – говорилось в заявлении ГП. Для «хищения» имущества TRI Management этот сбой в работе госреестров не стал помехой. Частный нотариус Людмила Голий еще 6 июля переписала АЗС на Руслана Пелеха. 15 июля TRI Management на основании договоров купли-продажи АЗС восстановила в реестре информацию о себе как о собственнике, но в тот же день Людмила Голий повторно «сменила» владельца. TRI Management пожаловалась в МВД, НАБУ, СБУ и Минюст.

С аналогичной проблемой столкнулся Укрсоцбанк: осуществлен повторный рейдерский захват принадлежащего ему киевского бизнес-центра «Горизонт Парк». «Частный нотариус Олег Щур 2 июля на основании поддельного решения Окружного административного суда Киева (притом что якобы принимавший решение судья находился в отпуске) аннулировал регистрацию имущественных прав банка на «Горизонт Парк» и зарегистрировал объект за компанией «Проект-А». Мы обратились в Минюст, но пока не получили окончательного решения от них», – сообщила председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко.

Минюст уверяет, что предпринимает санкции к нотариусам, которые делают умышленные или случайные ошибки при регистрации прав собственности. «Некоторым регистраторам мы блокируем доступ к реестру на три-шесть месяцев. Если же было грубое нарушение, то аннулируем его доступ навсегда. Пока таких случаев было пять», – говорит Павел Мороз.

Но трехмесячное «отлучение» от реестра – не преграда для рейдеров. Госпожа Савощенко подчеркнула, что неправомерные действия Олег Щур совершил в первый же день после истечения трехмесячного запрета на доступ нотариуса к Реестру имущественных прав. В первый раз он «переписал» бизнес-центр в ночь с 18 на 19 февраля. «Нужно запретить нотариусам работать по ночам», – предложил президент Альфа-банка Александр Луканов.

Среди пострадавших и ФГВФЛ. Собственник Укринбанка 13 июля с помощью нотариуса переименовал его в «Укринком» и зарегистрировал в Северодонецке. Это стало возможным, поскольку 13 июля вступило в силу решение суда о незаконности ликвидации Укринбанка. «Мы будем решать эту проблему, но не хотим озвучивать, каким именно способом, чтобы не предупреждать о наших действиях другую сторону», – заявил в среду заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик.

Малоэффективные решения

Минюст создал комиссию для рассмотрения жалоб на действия регистраторов. Однако ее эффективность под большим вопросом. «Комиссия рассматривает каждый случай в течение 30 дней. Но если у вас корпоративный конфликт, то мы не решим его, так как у комиссии нет полномочий суда», – сказал Павел Морозов. Пока было удовлетворено только 150 жалоб.

Усложнят и процедуру регистрации прав собственности. «В большинстве случаев при регистрации нотариус создает новый раздел и перерегистрирует в нем объект за новым собственником. Мы хотим затруднить создание этого раздела», – сказал господин Мороз.

Уже поступают предложения повернуть реформу вспять. «Нотариусы могут проводить махинации, перерегистрировать имущество. Нужно отменять эту практику. Такие проблемы должны решаться не только из-за вмешательства Минюста по каждому отдельному случаю, но и системно», – считает Тамара Савощенко.

Минюст не может отменить реформу, но готов ее усовершенствовать. «Мы подали в парламент законопроект № 4216, которым предложено оформлять все изменения участников и руководителей предприятия только при помощи нотариального заверения, чего сейчас нет. Это должно усложнить перерегистрацию имущества. Но, к сожалению, парламент ушел на каникулы, и законопроект не принят», – говорит Павел Мороз. Этот антирейдерский проект был подан депутатами еще в марте, но пока не выносился даже на первое чтение.

Опубликовано на сайте: 01.08.2016

Автор: Елена Губарь

Источник: https://finclub.net/










Не пропустите лучшие ставки, тарифы и акции от украинских банков

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ




Рекомендуем